本文へ

夫のぷち家出

レス5
(トピ主 2
😢
ぐったり
ひと
今日の午前中、夫が散歩に行ってくる言って出かけました。 この暑い中、3時間。 携帯も持たずに行ったので連絡も取れませんでした。 いつもなら1時間ほどで帰ってくるのですが。 これだけですと笑われるかもしれませんが夫は9年来、鬱で病院にも通っています。 仕事は今年6月に早期退職で現在、家にいます。 この最近、薬は飲んでいますが鬱はよくなっていると感じています。 この9年の間に家出(医学的には遁走といいます。現実から逃げだしてしまう)が3回ほどあり それでたった3時間ほどでしたが夫の行きそうな本屋やホームセンターなど探してまわりました。 実はこの1週間ほどイライラして夫にあたってしまいました。 大きな声を出したりとかではなく少し不機嫌な態度だったり、口数が少なかったりという感じです。 家にいるようになってからも家事はほとんど手伝ってくれず、私が更年期のせいもあるかもしれません。 鬱の人にこのような接し方をしたらいけないのはわかっています。 鬱を発症したころはまだ 情 がありましたが今はどうなんだろう?と感じています。 会社での部署も何回か変わりました。最後にいた部署では本当に簡単な雑用をしていたようです。 本人に「どう?仕事大変じゃない?」と聞いてみると朝もらった仕事は数時間で片付く量だが終了の時間まで ひっぱるのだそうです。 これを聞いた時には「その仕事が終わったのなら次、自分に出来ることないですか、くらい言えないの?」と夫に 言いましたが・・・ああそうだよなっていう返事はなかったです。 こればかりではないんです、私が身体の調子が悪い時でもやさしい言葉をかけてくれるわけでもなく、 ここ数年で夫の欠点が目に着くようになったのです。 なんの相談かと思われるかもしれませんが、ただ聞いてもらいたくてです。

ランキング

レス

トピ主です

😢
ぐったり トピ主
ごめんなさい、もう少し愚痴らせてください。 さすがに昨日は疲れているようで一度も外へは出かけませんでした。 どこへ行っていたのか聞いたところ、いつもは車で行く距離にあるホームセンターへ行っていたとのこと。 鬱を発症する前は子煩悩で酒、たばこ、ギャンブル全くなしで仕事も真面目ないい夫、父親と感じていました。 でもちょっとした気遣いや言葉かけがないことには少し苛立ちはありましたが 違った環境で育ってきたもの同士しかたがないし、少しずつ変わってくれたらいいかなと思っていました。 鬱で家を出た時に何回か主人の会社に呼ばれましたが、会社の中での様子が少しですがわかり、私が感じていた 人との関わりがへたくそでした。 それに前にも書いたように自分の仕事を終わらせて次の仕事をしようという考えではなく楽な方へ楽な方へと 行きたがる性格?  ハ~ってかんじです。 会社の人は鬱だって知っているし、退職が迫っている人にそんなに無理な仕事は持ってこないはずです。 鬱ということよりも性格に嫌気がさしている私です。

息抜き。

041
カルピス
とてもお疲れのようですね。 そして、トピックの文章を拝見していても、ちょっと支離滅裂な感じがして心配です。 息子さん娘さんはいらっしゃいますか?近くに心許せる人がいてお話を聞いてくれるのだと、いいのですが。 私の母も更年期障害でとても苦労していました。今までとても穏やかで大人しい人だったのに、ヒステリックになったり気分の浮き沈みが激しくて、話をしてもちょっと話があちこちに飛んでしまって落ち着きがなく、本人も自分のその行動に落ち込んでしまい、私も妹もとても心配しました。 でも数年経った今はまた落ち着いてきて、全く元通りとは言いませんが(同じ話ばかり繰り返してたりして(笑)お母さんそれもう聞いたよ~また~?となります)随分楽なようです。 父についてもちょっとしたことでも気に触るとあれこれ文句を言っていましたが、今はあまり前ほど文句を言いません(笑 旦那さまのことはちょっと脇においておいて… ご自分が何か楽しめるなと思えることに1日1時間でもいいので、手を付けられてはいかがでしょうか。スポーツでもお友達とショッピングでも。 息抜きって大事ですよね。

3時間?

katakuri
幼稚園児ではないのですからたった3時間連絡がとれないくらい気にすることではないです。 正直な話トピ主さんはあまりにも束縛しすぎていて普通ではない気がします。 イライラするのは距離が近すぎるから。しじゅう一緒にいたら嫌なところも目についてしまいます。一緒に夕食をとるのも週に1、2回でいいんじゃないでしょうか。

気持ちよくわかります。

041
まったり
なんだか、うちの夫と多少似ていますね。 うちの夫は日本人ではない、英語圏の人ですが。 元々の性格が余り強くないですね。 職場の組織変更があってから、鬱っぽくなりました。 すぐ逃げたくなるようで、会社でもいろいろやらかしていることが 判明しました。 で、現在、適切な医療を受け(ものすごい不眠症だったので 薬をもらうようにした。)、認知療法を受け、 だいぶまともになりました。 ただ、医療や療法までたどり着くのに毎日喧嘩や言い合い、 迷惑をかけた人にあやまりに行ったり、 私自身へとへとになり、隣国へ 3日間、私がプチ家出したりしてしまいました。 私の家出が完全に引き金になったようで、 それからはだいぶ前向きになりました。 あの、優しくしなくていいんです。 どこかで線引きしないと自分がつぶれます。 ちょっとご主人から離れてみませんか? 私ご主人よりあなたが心配です。

レスありがとうございます

😢
ぐったり トピ主
カルピス様 文章を書くのが苦手というのと、イライラが募っていたためか、支離滅裂で 読みにくかったでしょうか? 子供は娘は昨年就職し一人暮らし、息子は大学生で家を出ており現在二人暮らしです。 私の実家が近くにあり毎日のように母の様子(父は他界)を見に行くというか 相談や愚痴を聞いてもらっています。 友達には全部話せないことでも母には安心して言えます。 katakuri様 いい大人がたった3時間、おかしいでしょうが鬱で家出した時(一番長い時で3週間) どんな思いで待ったでしょうか。自殺したんじゃないかとも考えました。 今、退職で環境が変わって気をつけなければという時にさらにあたってしまった私が悪い のは分かっています。 トラウマになっているんです。 まったり様 夫と距離をおいてみたらというのは、私が数時間でもいいので仕事を見つけようかとも 思っていますがなかなか今のご時世見つかりませんし母があまり身体が強くないので 手伝いにも行かなくてはというのがあり、なにか他に考えて見ます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧