今日の午前中、夫が散歩に行ってくる言って出かけました。
この暑い中、3時間。 携帯も持たずに行ったので連絡も取れませんでした。
いつもなら1時間ほどで帰ってくるのですが。
これだけですと笑われるかもしれませんが夫は9年来、鬱で病院にも通っています。
仕事は今年6月に早期退職で現在、家にいます。
この最近、薬は飲んでいますが鬱はよくなっていると感じています。
この9年の間に家出(医学的には遁走といいます。現実から逃げだしてしまう)が3回ほどあり
それでたった3時間ほどでしたが夫の行きそうな本屋やホームセンターなど探してまわりました。
実はこの1週間ほどイライラして夫にあたってしまいました。
大きな声を出したりとかではなく少し不機嫌な態度だったり、口数が少なかったりという感じです。
家にいるようになってからも家事はほとんど手伝ってくれず、私が更年期のせいもあるかもしれません。
鬱の人にこのような接し方をしたらいけないのはわかっています。
鬱を発症したころはまだ 情 がありましたが今はどうなんだろう?と感じています。
会社での部署も何回か変わりました。最後にいた部署では本当に簡単な雑用をしていたようです。
本人に「どう?仕事大変じゃない?」と聞いてみると朝もらった仕事は数時間で片付く量だが終了の時間まで
ひっぱるのだそうです。
これを聞いた時には「その仕事が終わったのなら次、自分に出来ることないですか、くらい言えないの?」と夫に
言いましたが・・・ああそうだよなっていう返事はなかったです。
こればかりではないんです、私が身体の調子が悪い時でもやさしい言葉をかけてくれるわけでもなく、
ここ数年で夫の欠点が目に着くようになったのです。
なんの相談かと思われるかもしれませんが、ただ聞いてもらいたくてです。