本文へ

ひとりっこ、ひとりぼっち

レス19
(トピ主 0
041
ヒトリ
ひと
両親は離婚し、祖母に育てられ、父親は隣町で再婚し、母親は亡くなりました。 もともと人見知りでプライドが高く、友達を作るのが苦手で、進学する度に縁が切れるような付き合い方しか出来ませんでした。 失った子供時代への憧れもあり、子供に関わる仕事をしたくて、なんとか保育士の資格を取りました。 幾人かの交際の末、身近な方と結婚しましたが上手くいかず離婚、生きてくために保育の仕事に真剣に向き合い、打ち込むようになりました。 日々は過ぎ、もう人生後半。仕事は楽しく、新しい出会い、春の別れを繰り返し繰り返し、たくさんの子供たちを愛し続けてきました。 こんな私が職場で親相手に育児に口を出したこと、家族の大切さを説いたこと、本当にゴメンナサイ。これからもひとりっこでひとりぼっちですが、出会った子供たちが幸せな大人になれるよう心から祈ってます。 先生大好き!!って言ってくれてアリガトウ!!

ランキング

レス

立派だと思います。

🙂
私もひとりっこ
ちゃんと職を得て自分で食べていきているじゃないですか それだけでもう、立派だと思います。 いろいろ孤独な夜を過ごし、これからも過ごすこともあるでしょう。 でも、一歩一歩地道に生きていくことができるヒトリさんのような方を私は尊敬します。これからも生きていきましょう!!

素敵

🙂
わぁ
今時親にかわいがってもらえないお子さんがちらほらいる中、トピ主さんにしっかりみてもらったお子さん達はラッキーですね。 トピ主さんもかわいい園児達に囲まれてちっとも一人じゃないじゃないですか。 引退後も地域の子育て支援、絵本の読み聞かせ等、体調の許す限り、子どもと関わっていけますよ。私立の園長さんには90代のおばあちゃん先生とかいらして、元気はつらつです! ほら、お子さん達が待ってますよ!前向いて行きましょう。

すみません。

041
ナミネ
あなたは立派です、頑張ってます。 それは認めますが一人っ子が悪で寂しさ不遇の代表みたいな書き方するのはやめて貰えませんか?迷惑です。

頑張ってください

😢
カバ
私は、一人っ子ではありませんが、私の娘が一人っ子です。 娘には、同世代の親戚もおらず、私たち夫婦がいなくなれば、一人になって しまいます。まだ、小学生ですが、娘の将来を考えると今から胸が締め付けられます。 もちろん、世の中には同じ境遇の方もいらっしゃるかもしれませんが、ヒトリさんの書き込みを見て、とても他人事には思えませんでした。 うちの娘もヒトリさんのようにたくましく生きてくれることを望みます。 ヒトリさんもこれからたくさんの幸せを見つけてください。 応援しています。

尊敬します

🙂
りおん
幼少期、お辛い経験もされたでしょうに。だからこそ、あなたにしか出来ない保育があったと思います。離婚を経験されたからこそ、シングルの方の気持ちを考えてあげたり、お子さんの気持ちに寄り添えたのではないかと、思います。すみません、何もわからないのに偉そうな事。 私の子供の先生をして下さった方かも知れませんね。有り難うございます。幼稚園も保育園も、どちらにも通いましたが、わが子は素直で優しい子に育っています。 応援しています。お体、ご自愛下さい。

率直な感想ですが…

💡
咲くらっこ
私自身、兄弟姉妹はいますが遠方なので滅多に交流がありません。これじゃ一人っ子と変わらないなと思います。兄弟姉妹に配偶者が混じってくると関係も複雑になりますし、子供の頃のようにはいきません。育った土地で味噌汁の冷めない距離に固まって住んでるのなら別でしょうが、自身が故郷も離れ、みな遠方となると、正直な話、遠い親戚程度の感覚になってしまいます。 姉妹とは別ですが、私の身近な人達のなかで不幸な結婚をしている人がなんと多いことか。「20年前に戻ってやり直せるとなったら、絶対に今の主人とは結婚しない!」と断言しつつも、経済的理由のみでこの先ずっと仮面夫婦を続けていくくらいなら、一人で気ままに安定した生活をしていく方がずっと自由だと思います。気持のない相手のために下着を洗い、食事を作り続け、夫婦だ!と拘束されるのは辛いですから。 (私も含め)ついつい無いものねだりをしそうになりますが、無いものよりも自分にあるものに感謝することです。 主さんは天職に就かれ、(失礼ですが)一度は結婚もなさったわけだし、傍から見ると良い生き方と思います。これからも沢山の子供たちを育てていってください。

あなただからこそ

ローズマリィ
そんなあなただからこそ、家族の大切さを、身にしみてわかってらっしゃるのではないですか。 そんなあなただからこそ、人の心の痛みに寄り添い、傷ついても、 笑顔でそれを乗り越える方法を知っていらっしゃるのではないですか。 あなたのような先生にめぐりあえた子供たちは、本当に幸せだと思います。 あなたは決してひとりぼっちではありません。 普通の人の何倍も、子供たちを愛し、子供たちからの愛を受け取ることができます。 子供たちが大きくなっても、あなたとの思い出は、必ず心のどこかで大切な宝物になって、あたたかく励まし続けてくれることでしょう。 素敵なトピをありがとうございます。

ステキ

🐧
ペンギンプリン
 乗り越えたんですね。うらやましい。ステキです。

素敵な先生です

041
みかん
先生がみんなを愛して送り出したように、みんなもまた先生を愛して巣立っていったことでしょう。 先生の知らないところで 「俺が昔お世話になった先生がさー」 って話題になってることでしょう。 「俺、あの先生大好きだったんだよな」 って。

立派です

🙂
心は孤独
家族がなくても子供がいなくても、いないからこそ大切さがわかるのだと思います。私は看護師ですが、ガン患者さんに「病気じゃないアンタに何がわかるんだ!?」と言われたことがあります。 でも、話は聞いてあげられるから、と凹みながら仕事をしたこともありました。 お仕事頑張って下さいね。

貴方は立派です!

🙂
かめ
不遇な境遇でも自分の決めた道を歩んでおられます。卒業した園児さんらは、あなたの事を忘れないと思います。 だからひとりぼっちなんて思わないでください。これからもいい熱心な先生でいてくださいね。

関係ないかも

041
ririka
「ひとりっこ」は関係ないかも。 兄弟がいてもあなたと同じ状況の方は もしかしたらひとりっこより多いかも。

育ってきた過程を言い訳に

041
半人前
まともな人生をおくろうとしない人がいる中 トピ主さんは 自分の寂しさを愛に変えて きちんと自分の人生に向き合ってきた方なのですね。 素晴らしいと思います。 でもトピ主さんはひとり。でしょうか? 巣立っていった子供達の思い出の中に 先生が必ずいるはずです。 そう貴女が。です。 その貴女は温かく優しく 子供達の思い出の中で光っていると思います。 私も色んな事を覚えては忘れて…。 思い出せない事もあるけれど 幼稚園の時、大好きだった先生の事は忘れられません。 トピ主さん、もしかしたら年上の方なのでしょうが 一言。 よく頑張りました! (偉そうにすみません)

あなたを尊敬します。

041
あなたは、偉い。
寂しく、つらい過去を乗り越え、その経験から、仕事を選び、一生懸命子供達の事を思えばこそ…。 感動しました。 子供達はあなたに、救われた子もいると思います。 ひとりさん、どうぞ御自分の心も、救って、人生歩んで下さいね。 心よりあなたを応援致します。

保育士さん

🐤
二児の母
上の子は6年間保育所のお世話になり、この春めでたく入学しました。 育児に自信が持てなかったり、自分が身体を壊したりして保育所の先生方には本当にお世話になりました。 保育士さん、子供が大好きでだからこそ厳しく優しく見守ってくださる先生方がとても頼りになりました(たまには変わった方もいらっしゃいましたが)。 子宮に病気が見つかったときに保育所ではフルサポートするから後悔がないよう安心して入院してきて!と言ってくださった先生方。当時、息子はまだ2歳にもならず。 それから4年、お医者様もびっくりの自然妊娠。妊娠中も入退院の繰り返しでしたが、保育所には本当にお世話になりました。 そしてこの春。長男の修了と入れ替えに長女が同じ保育所に入所。 先生方なくして産まれることのなかった長女。先生方も本当に喜んでくださって、みんなに順々に抱かれて。 早番に遅番、たくさんのイレギュラーに細かい仕事。大変なお仕事かと存じます。トピ主さまが子供たちを大切にしていらっしゃること、保育所にお世話になる親として頼もしく拝見しました。

あなたはきっと良い先生

🐷
低気圧おばさん
あなただからこそ、寂しいとか悲しいとか、まだ自分の気持ちをきちんと言葉に出来ない小さな子供に代わりに、保護者に言えることが出来たのだと思いますよ。あなたのそんな思いを知らずにいる子供も多いでしょう。でもきっと先生だけが自分の気持ちをわかってくれたと、救われた子供もいると思います。自信を持って下さい。あなたは素晴らしい先生です。

思い出しました

041
やむちゃ
一人っ子の小学生を持つ親です。トピを読んで泣いてしまいました。 保育園では先生たちにいっぱいいっぱいお世話になりました。 トピ主さんのように子どもを想ってくれていた先生もたくさんいただろうなあと、当時のいろいろなできごとを思い出しながら、涙が出てきました。 保育園はすぐ近くなので長期休みなど「先生に会いに行ったら」と誘うのですが、恥ずかしい年頃のようでいやがります。たまたま先生に出会ったら、「そのころの子どもは恥ずかしい頃ですよ」と笑っておられました。 私自身、何十年も前のことなのに保育園の先生のお名前も顔もはっきりと覚えています。お会いできたらお礼をいいたいなあ・・・。 とても大切なお仕事を続けておられて尊敬します。これからも子どもたちの先生でいてあげてください。

いい先生じゃないですか

🐷
バイバイキン
なんでごめんなさいなんでしょうか つらい思いをなさってきたのですね でも 悲しい思いをしてきた方は人にやさしくできる 痛みが分かる方だと思います そういう方が 保育士さんとして子供に接して下さったのはとてもありがたいことだと思います 年齢ではなく人生経験豊富な方ですから 安心です。 保育士さんにお世話になる年齢の子って ほとんどの子がセンセイダイスキですよね うちの子もセンセイ大好きっ子でしたよ。卒園の時は「先生みたいなセンセイになる」って言ったら 先生が目にうっすら涙を浮かべてました いっぱい愛情ありがとう トピ主さんは血のつながった身内というのは少ないのかもしれませんが 先生のまいた愛の種は 子供達の心の中でスクスク育っていますよ これから新学期が始まりますね まだまだ暑い日が続くのでお体に気をつけて頑張ってくださいね

教わりたいです

🐱
はな
私も一人っこです。この春から子供が幼稚園に入園しました。 それまで知りませんでしたが幼稚園の先生のお仕事、多忙で本当に頭が下がります。 こちらのレスを読んでうちの子供もヒトリ先生に見てもらいたいと思いました。 幼稚園の先生のお仕事を長く続けられて、尊敬します。(私はなにも手に職がないです) たくさんの子供の成長を見続けて、子供たちに大好きって言ってもらえて かけがいないと思います。たくさんの子供の記憶にヒトリ先生が入っているでしょうね。こんな幸せなことはないと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧