本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 便秘だけど・・・ポテトのおかげでしょうか?(駄

便秘だけど・・・ポテトのおかげでしょうか?(駄

レス14
(トピ主 2
🐤
ぽっこりおなか
ヘルス
トピを開いてくださり、ありがとうございます。 28歳妊娠10wのぽっこりおなかです。 私は元々便秘がちです。 二日か三日に一回あればよい方です。 妊娠して若干悪化したようにも感じます。 ですが、何故かマ○ドナ○ドを食べると 120%の確率でお通じが良くなります(一時的ですが) 食べた後すぐにきます。 これは妊娠前からの事です。 いつも、食べるものもドリンクも大体バラバラで 毎回共通しているものはポテトのみです。 ということはやっぱり、ポテトのおかげなのでしょうか? スムーズに出るというよりは、若干腹痛も伴うので これってもしかして下してるのかなとも思うんですが 好きな物食べて出るならいいか・・・(笑)と思ってます。 他の食べ物ではこんな風にはなりません。 ポテトでそうなるならと、普段じゃがいもメニューを入れてもなりません。 これってなんなんでしょう?(笑) 便秘仲間(失礼)の皆さん、これ食べたら必ず・・!っていうものありますか? 私の場合、物が物だし、妊娠中という事もあって しょっちゅう食べれる物じゃないので、色々試してみたくなりました(笑) もうひとつ必ず出るものはあるのですが(グレープフルーツジュース) そちらはもしかしてどころじゃなく確実に下していると思われるので 避けてます(笑) ちなみに運動は、今は妊娠初期なのと悪阻でつらいのとであまりできません。 野菜等はよく食べてます。 ご意見いただけると嬉しいです。

ランキング

レス

食べ物の消化には・・・

💢
誤解・・・
かなりの時間を要します。 食後すぐに便意を催すのなら、別の何かがあるのではないでしょうかね? たとえば、ポテトをあげるのに使っている油とか・・・

油では

041
かすう
私も最初のレスの方と同じく揚げ油が原因かと…

太らなくて済みますね。いい事です。

041
さかい
マクドナルドのフライドポテトで、私は、そうなります。 トピ主さんと同じですね。 そこで、今日… 夕食でお好み焼きか、もんじゃ焼を食べに近所のお好み焼き屋まで行きましたけど、食べたのは、とろけるチーズのととうもろこしのコーンクリームシチュー味でした。 太るような(明らか)材料でしたが、なぜか、野菜が多くって、 いっぱい出ました! そこのお店はじゃがいも好きでフレンチフライポテトにジャガバタの付け合わせもありまして、そのお陰かしら・・・。 フライドポテトを美味しくいただき、便秘知らずなんて、 ダイエットに逆にいいのではないでしょうか? それともフライドポテトが一番の大好物だから、快便になることは 過言ではないだろうか?

不思議

041
まろ
家ではならない、というならポテトのせいじゃないでしょ。 マクドナルド独特の匂いとか、マックでポテトを揚げる油に腸が刺激されるのでは? 実はマックの油とグレープフルーツに似た成分が入ってたりするかもしれません。油だって植物油だったら植物からできてるし。 そこまで食材を限定できてるなら、研究所などで何の成分で刺激されるのか調べてくれそうな気もします。 グレープフルーツも何か刺激がありそうな感じしますもんね。 私はコーヒーを飲むと出やすいです。匂いだけでも行きたくなるときがあります。

私もファストフードはすぐトイレ

041
ニニコ
妊婦ではありませんが、ファストフードで食事をするとすぐお腹こわします。 20代前半くらいまでは毎日食べたりしても全然平気だったのに。 もともと胃が丈夫でないのと、年齢のせいかなと思ってます。 ポテト&コーヒーが特にダメです。 私は便秘症ではないのですが、おからを食べると腸内スッキリです。 おからは、お惣菜として売ってる卯の花だと味が濃すぎてたくさん食べられないので、自分で薄味に調理していっぱい食べます。 ファストフードみたいに急な腹痛、というのではなく、 翌朝自然に実力以上の成果が!ってかんじです。 妊婦時代にも、整腸と体重管理のために、おからにはお世話になりました。 おすすめですよ~。

多分、油かと

おかみ
私もファミレスで食事をすると100%です。胆石を取ってからです。

ナタデトックブラックティー

💡
もも
33種類のハーブが 入ったお茶 私はこれで 十数年悩まされた 便秘に終止符を打つことが出来ました 毎日スッキリです 騙されたと思って 1度お試しあれ♪

たぶん

041
あい
ポテトの油でお腹を下しているのではないかと思います。出るならいいかと思いたい気持ちもよく分かるのですが、あまり続けるともっと大変なことになるかもしれないので、なるべくなら避けた方がいいと思いますよ。

そら

041
私も!!
ポテトではないけど… フィッ〇〇バー〇ー食べると必ず出ます。 多分、油とドリンクの合わせ方じゃないかと思います。 最近では…根拠はないけどゴーヤやセロリを食べるとお腹がキュルキュルします。 お試し下さいな

私も

041
りん
ポテト食べたら、たくさん出てました。 胃が刺激されるんでしょうかね??

ラードでは

041
ゆき
以前ショッピングセンターの中にファストフードがあって、そこは通路からポテトを揚げる場所が見えるようになってました。 ある日夕方通ると、ちょうど鍋の中に白いドロドロした塊を缶(灯油18Lぐらいの大きさ)ごと全部入れていました。 何か分からずビックリして後で友達とかに訊くとショートニングとかはきちんと固まってるからドロドロしてたのならラードしかないよといわれました。 ラードは入れるとカリッとするから入れてると思ったけど、そんなに沢山入れてるんだ・・・とビックリされました。 よそも同じ事をしてるのかも知れませんが、 あんなに沢山入れてるんだ!とびっくりしてあまりポテトは食べなくなりました。 つわりだと食べられるものが限られてきて辛いですよね。 お大事になさってください。

レスありがとうございます。

🐤
ぽっこりおなか トピ主
多数の油が原因ではとのレスに、やっぱそれなのかなと思ってきました。 腹痛と言っても、いつも便秘でたまってるものがもう限界なので出ます! って時の様な痛みだったのでこれくらいなら出るだけいいかと思ってましたが、改めてあれは原因があってお腹の調子が悪くなってるのかと思うとやっぱりちょっと怖いですね(笑) ただポテト好きなので困りますが・・(笑) 頻度的には月一回食べるか食べないかくらいだからいいのかな・・? >さかい様 ダイエットになればよいのですが 1人目の時にポテト食べたい病になり 週2~3くらいで食べて激太りした過去が・・・(笑) >ニニコ様 おからですか!実家にいた頃、祖母の大好物で毎日食卓には出ていたものの、実は食わず嫌いで食べたことがありません。 いい機会なのでチャレンジしてみようと思います! >もも様 ちょっと見てみました。 名前からして苦そうな紅茶っぽいけどお茶なんですね(笑) 次のお給料日来たら試してみますっ!

レスありがとうございます。

🐤
ぽっこりおなか トピ主
>私も!!様 ドリンクも考えてみたらバラバラとはいえコーヒー系が多かったです。 それとポテトの油の組み合わせが私には相性悪いんでしょうかね? 主人も子供も全く何ともないのです(笑) ゴーヤとセロリもあまり食べたことないので イメージだけですけどすごく効きそうな感じしますね(笑) 今度試してみますっ! >ゆき様 今は下してるのかな?と思いつつも好きなので食べてしまってますが さすがにその光景を見たら私もやめれそうな気がします・・(笑) 悪阻で、同じ油ものでも食べれる物と食べれないものがあったり 白ご飯がきつかったり、毎日何を食べるかで悩みます(笑)

一応関係ないと言われているようですが

041
たろ
妊娠中の激しい下痢は、お腹の赤ちゃんに障ります。 直接的にどうこうというのではなく、脱水などがいけないんだと思いますが… 今は「色々試してみる」のはおやめになったほうがよろしいかと。 便秘解消ぐらいならいいのですが、効きすぎると怖いので。 原因、私もラードに一票。 お大事にね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧