数年前に義父が亡くなってから、税金対策という名目で義母から私の知らない主人の口座に年に1回、まとまった金額が振り込まれるようになりました。
主人はそのたびに私に報告し、そのまま株や外貨を買ったり、最近では家計費の口座に移してくれるようになりましたが、正直嬉しくありません。
と言うのも、以前義兄から「ハルさんからお礼がないと母が怒っているから電話してやってくれないか」と言われたからです。
その時私は「どの口座に振り込まれたのか、どこに貯金してあるのかも知らないのに私からお礼は言いづらいです」と答え、それを聞いた義兄は主人に対して「ちゃんと家の口座に振り込んでもらってハルさんに渡せ」と言いました。
でも、それからもずっと主人の口座に振り込まれ続け、送金の電話も義母は主人の携帯に直接かけているようです。この件では何故家に電話をかけてこないのか不思議です。
今のところ主人から私に渡された時のみ義母にお礼を言っていますが、なんだか釈然としないのです。
本音を言えばこんな風に大金が振り込まれてくるのは歓迎しません。
私もずっと仕事をしていますし、二人だけの力で頑張ってやっていきたいという思いが強いので、贅沢かもしれませんが要らないことなのです。
主人には自分で貯金しておけば?と勧めますが最近は私に渡したがります。
義母から私のいる前で振込等の話をしてもらえれば、その場で断るなり頭を下げて受け取るなり対処も出来るのですが、私からのお礼が必要ならば何故わざわざ知らないところでやり取りするのか…この辺が毎回もやもやして憂鬱になります。
黙って頭を下げてありがたく頂いておけば良いのでしょうが、義母とは長年の軋轢もあり素直になれない自分がいます。
私の考えがひねくれているのは分かっていますが、もやもやしない為に私はどうするのが良いのでしょうか?