本文へ

家族との事

レス8
(トピ主 1
041
ある
恋愛
妻が4歳と6歳の子供を連れて実家に帰りました。
2年程、アルコールが原因で人間関係に失敗し、今年に入ってアルコール性の鬱になり、
この2月に別居。私が二ヶ月程実家に帰り診療内科にて治療をし、妻も子供の事を考えて再同居をしてくれました。その後はアルコールは週三日と決めて、三ヶ月程経ち、徐々に前の平穏さを取り戻しつつありました。
私はアルコールを販売する仕事についているため、転職も考え妻に相談をしていましたが、
毎日、同じ話を繰り返していました。再発していたようで、妻も不満が溜まっていたようです。
スキンシップも猛烈に嫌がられていました。私がいけないのですが、身近にいてそれを我慢できなかったのです。
今月の初め妻が夜中に寝れなくなりました。
私はその日に、もうスキンシップはあきらめるとメールを打ちました。
そして、週末お祭りに誘い、外で私は家族の前で飲みました。妻にもう気持ちを喋れないからと言い放ち、子供のそれお酒?という言葉に何の意味を見いだせず、好き勝手に振る舞いました。
車に乗る帰り道妻の頭を小突きました。
その瞬間、妻から、フックと蹴りを二発受けました。
後は、車の中で言い合いになり、子供は泣き叫び、家に帰ってからも続き、
子供の前で妻に対して不満をぶつけ続けました。
子供はまた別居になると感じたのでしょう。もう止めてと言い続けました。
仲のいい2人に戻ってと言う言葉に私は我を忘れて妻を責めました。
荷物をまとめようとするその鞄を壁に叩き付け、押し倒し、死ねと言いかけました。
その時死ねって言おうとしたでしょうと彼女が返しました。
その後私が言い尽くすと、彼女は子供を連れて出て行きました。
今日、子供を連れてプールに行ってきました。妻の実家の前で下の子が、私はお母さんと過ごしたい。そうすればお父さんにはたまに会えるから。お父さんといたら、一生お母さんには会えないから。

ランキング

レス

禁酒より禁煙の方が容易いの

041
酒美たり
断酒会、アルコール依存症治療院に行かなきゃ貴方の人生は崩壊目前だよ。 あわよくば優しい妻に介護してもらいながら、老後を迎えたとしても、反吐も吐けないぐらい苦しく、最後は排泄物まみれとなり、アルコールに蝕まれた臓器は体力を作り出せず、意識のあるまま心臓が止まり、生きながらにして死んでいくのが将来さ。 酒を断つなら自殺もいとわないぐらいの覚悟を持ってあたれよ。 簡単にはいかないのはわかってるんだろ? だからといって甘えるな!

失踪日記

たみ
by吾妻ひ○お 漫画です。 読んでみたら? …本当に主サンの立場は 「夫」ですか? 入院する位のアルコール依存症なのに今現在どうして酒を口にするの? 売ってるから飲む って言い訳はオカシイよ? きちんと治しましょうね。 人のせいにしちゃダメだよ

減酒より断酒

🐤
かな
お酒は減らそうと思うと、また元通り呑んでしまいます。きっぱり断酒するしかありません。自分だけの意志ではかなり難しいものがあります。断酒会に入ることをお勧めします。同じ悩みを持つ仲間と力を合わせてお酒を断っていくしかありません。

文章が…

041
かれん
グチャグチャで よくわからん

私の父も依存症でした

041
ののこ
私の父もアルコール依存症でした。 暴力もありましたし、ここには書けないような出来事が幾つもありました。 もう亡くなりましたが、正直亡くなってくれてほっとしました。 子供は全てを見ています。 そしてそれをおそらく一生忘れません。 父との楽しかった子供時代もあったはずですが、記憶にそんなものは残っていません。恐怖の記憶に全て上書きされた感じです。 私の父もアルコール依存症の療養所にも入りました。 でもだめでした。 何度も「もう飲まない・節酒する・仕事でしょうがない」 この台詞をききました。 私は働きながら全額自費で夜間大学を卒業しました。 必要があれば子供は自分で自分の道を切り開いていきます。 「仕事」で断酒できないというのは、子供の目線からは卑怯ないいわけです。 プライドを捨てれば転職の道は幾つでもあるはずです。 お子さんの年齢から考えると、トピ主さんはまだお若いことと思います。 本当に大切なものは何ですか?私は「夫と子供」です。 私は3人兄弟ですが、こんな父の法要に子供は誰も出席しませんでした。

まず、酒を断つ事!

😒
かねこ
これ、飲んで、打ってます? のらりくらりと、文もわかりにくいのですが 家族と仲良く行きたければ、酒を一切断つ うつも、酒からのうつですよね 奥さんの、頭をこづいた行為も、酒がそうして るのですわ、そりゃ、奥さんも怒るでしょう 普段からの、たまりにたまった、貴方に対する 感情が、爆発したのです。 自分の旦那に、蹴りやどつくって、よほどの事 が根にあったのだと思います。 貴方が、全部悪いと思います。 奥さんや、子供さんには、罪は、ない 貴方が、鞄をたたきつけるって、信じられない

酒>家族

041
しゃいん
お酒に関わる仕事に就きそれこそ酒に浸るぐらいに飲んでいた知人がいますが、 自分の意志で酒量を減らしましたよ。 トピ主さんが自分でやめられないのであれば再度医者に行き、カウンセリングを受けましょう。 それで一つ質問ですが・・・今のこの流れで本当に「後悔」していますか。 微塵でもNOがあるなら遠慮はいらない、家族と別れて好きなだけアルコールを飲めばいい。 自分に負担にしかならない存在なんか切っちゃいましょう。どうせスキンシップも拒むし 言い争いや手まで出る妻なんかいらないでしょう?子供は嫌いじゃないけど、別に大して重要でもないでしょう? どうせ体裁を繕ったってまたお酒に手を出すんだからさ。家族なんか捨てて好きに生きようよ。 仕事のストレス抱えてお酒抜きの生活なんか考えらんないよ。不満や愚痴こぼして迷惑かけるぐらいなら 独り身で寂しく飲んでいる方がよっぽどマシ。早まって結婚して家庭を持っちゃったけど そういうのを持つ資格が無かった人だったんだよ。 このトピもどうせ酔っぱらいながら作ったんじゃない?

主です

041
ある トピ主
まだ、実感が無い事が正直なところです。読みづらい文章で申し訳ありません。 今日、病院に行きました。先生からはお酒を止めなさい。前回の鬱の時の安定剤も飲む必要はないし精神病でもないと言われました。 自分のしてきた事と皆さんの意見を読ませて頂いて、自分には何か欠けている事に気づかせて頂きました。今は飲んでいません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧