本文へ

もう育児は嫌と誓った夏(駄)

レス11
(トピ主 1
😝
二児の父
子供
3歳、1歳(両方とも女児)の父親です。 告白します。 本日、女子トイレの誘惑に負けてしまいました。 具体的に状況を申しますと、本日、子供と3人で大きなショッピングセンターに行ってきました。(妻体調不良のため) ショッピングセンターについた途端、上の娘が「パパトイレ!」 そこで男子トイレに行ったのですが、男子トイレの便座式は狭く、3人全員は入れそうにありませんでした。(※上の娘は歩きですが下の娘はベビーカーです。) 上の娘がさらに「パパトイレってば!」 やばいです。 そこに、ふと、女子トイレが目に入りました。 なんと広々とした、便座式のトイレがあるではないですか。しかも、開店直後のため、誰もいない。。。 迷いました、迷いましたよ。男のプライドにかけてここは、娘に漏らさせるべきではないかと。 「パパ~でちゃうってば!」 子供には勝てません。 ・・・ 私の初、女子トイレは、快適でした。 ベビーカー込みでも3人、個室に十分入れましたし、幼児用のオムツ替えベットもあったので、下の娘のオムツまで替えられました。 もう二度と、妻なしで子供達と出かけないでおこうと誓った夏でした。 子育て世代の、父母の皆さん。 ご意見、ご感想をお待ちしております。

ランキング

レス

うちも同じ~

🙂
yaiyai
ははは~女子トイレ快適でしたか? うちは私が土曜日に働いているので、うちの旦那が子供達を連れ出すときが大変だそうです。 男子トイレは汚かったり、せまかったり… 今は、出かける前に必ずトイレを済ませ、ファミリー用のトイレがある場所を事前にチェック。そしてきれいなトイレのある場所もチェック。その上で漏らしてもOKな履くタイプのオムツをつけて外出してます(笑 私が外でトイレを使うときにベビーカーが入らない小さなトイレではベビーカーでトイレの個室のドアをブロックして使っています。丸見えにはならないようになんとかがんばってます。 それと、便座が大きすぎたり汚いときは娘をお姫様抱っこして横向きにして小をさせるときもあります。 育児は嫌…とは言わずに、工夫して乗り切っていきましょう!!

お疲れ様です

ぴーかん
お疲れ様でした。 子育ては嫌と言わず、どんどん意見を出していきましょうよ。 人の多い駅周辺では、男子トイレにもオムツ代えシートのあるトイレや、男女両方使える市民トイレも、設置が増えてきました。 トピ主様のように、お父さんがお子さんを面倒見るからこそ、の成果だと思います。 育児が嫌といわず、お出かけの時には、目的地周辺のトイレを頭に入れて、上のお子さんはトイレを済ませて、出かける。 一定時間ごとに「トイレは?お父さんも行くぞ?」と声をかける。 など、工夫してください。 娘二人とおでかけできる期間は、そうそうないと思います。

誰でもトイレ

041
たろ
男性用、女性用のほかに、誰でもトイレがあります。(トピ主さん、女性用じゃなかったかもよ?) 公共施設や、一定以上の規模の商業施設にはありますので、ご安心ください。 車いす利用者が利用しやすいように広く、高速道路のPA・SAなどではカーテン仕切りつきベッド(大人のおむつ交換用かな)や着替え台などがあるところもあります。

トイレの事前チェックをしましょう

🎶
こむたん
ほのぼのした文章なので、楽しく読ませていただきました。 でも、女子トイレでもスペースが狭いところはたくさんあります。 小さい子を二人連れて、オムツ替えもしようと思うなら 「だれでもトイレ」のように性別問わず使えるトイレの設置場所を 事前にチェックしてからお出かけしています。 うちは、私だけではなく夫もやってますよ。 まだまだ「育児は女性の仕事」という認識が強いんでしょうね。 オムツ替えスペースなどは確かに女子トイレのみなんてところが多いです。 温泉などでも、女湯だけにベビーベッドがあったり。 夫はせっせと、「僕も育児を担当しています。男子トイレにもオムツ台を」 と意見箱に入れてますよ。 (夫の名誉のために申しておきますが、夫は育児を楽しみつつ  2000万近い年収を稼ぐスーパーマンです) 一度の失敗でへこたれて育児の楽しみを手放してはもったいない! お子さんが遊んでくれるのは、せいぜい10年です。 二度と戻らぬこの時期の父親業を、めいっぱい満喫してくださいね。

多目的トイレがあると良いですよね

041
青クジラ
大きめのスーパーだと多目的トイレがあって 昔は身体障害者用だったのが、今は多目的でベビー用にも使えるから ベビーカーごと入れるし、オムツは変えられるし、男女共用 あれが良いと思います。 近くのスーパーで設置してる店があると良いですね。 うちの夫は1人で子供と出かけられませんから トピ主さんと同じ経験をしたことが無いと思います。 そうやってパパとして経験を積んでいくんですね~。 育児が嫌になっちゃったのは残念ですが、 私は子供と2人、授乳室が無くて車に戻ってカーテンと上着で隠してみたり 下調べって大事だな~と思って、日頃からキョロキョロ施設を見てます。 また、やる気になれたら、下調べしてみて下さい。

多目的トイレ

🐤
ひよこ
いいお父さんですね。 ショッピングセンターには多目的トイレはありませんでしたか? 車イスマークが付いていますが、ベビーカーや幼児連れなど男女関係なく使えます。 だれでも‐トイレ【誰でもトイレ】 高齢者、車椅子使用者、乳幼児連れや妊婦、排泄器官障害者など、さまざまな人が利用しやすいように設計されたトイレ。平成8年(1996)に公布された「東京都福祉のまちづくり条例施行規則」で用いられた言葉。 『デジタル大辞泉』より 今回は非常かつ誰にも迷惑が掛からなかったので何よりでしたが、痴漢や覗きの現行犯で捕まってもおかしくない状況です。 ご自分のお嬢さんが将来、ひとりでショッピングセンターのトイレに行って、知らない男性が入ってきたら…と考えればわかりますよね。 仕事も育児も段取りが大切だと思います。 ベビーカーや幼児連れでお出かけの際は、エレベータやトイレ、迷子や休憩時の場所確認も事前にすることをおすすめ致します。 もう育児は嫌などと仰らずに、これからも父親として、仕事も育児も頑張ってください。応援しています。

入ってしまったのだから

041
たま
今さらですが、できればこれからは「多目的トイレ」をご利用ください。 それから上のお子さん一人でトイレに行かせるのも止めましょう。 もし多目的トイレが無いような施設なら、女子トイレ前で、お子さんが女子トイレに確実に入るのを見届けてください。 「一人で行ってきな」とトイレに行かせたばかりに悲劇に遭っててしまう事もあります。 そしてお子さんには流すレバーがわからない時には居合わせた人に「流すのはどこですか?」と聞くように躾ましょう。 もう、勘弁なんて言わずぜひ娘さんと出かける方法を探しましょう。 今回は漏らさなくて良かったですね。

ステキなパパですね

041
こはる
いや~、素敵なお父様ですね。 イクメンって、あなたのためにある言葉でしょう。 うちの夫も良く子どもたち(4歳男、1歳女)を連れて遊びに行ってくれますが、近所の公園はよく行きますけどショッピングモールは敷居が高いです。やはり、トイレ問題で。 場所により、男子トイレにもオムツ替えスペースがあると表示されているトイレもありますし、障害者用トイレは広くて使い易いですよ。 是非、この機会にリサーチしてみて下さい。

ご安心を。

041
tokumei
そのうち、お父さんなんて大っ嫌い と言われる日がすぐきますから。 そしたらせいせいしますね。

みなさんレスありがとうございます。

😝
二児の父 トピ主
やはり、本業で毎日している方と比べ、休日たまにするのでは違いますね。 >出かける前に必ずトイレを済ませ、ファミリー用のトイレがある場所を事前にチェック →すごい。そこまでチェックしてるのですね。 >お父さんがお子さんを面倒見るからこそ →妻が急な体調不良だったのでたまたまですがね。 >誰でもトイレ、多目的トイレ →乳幼児向けの専門店のトイレなのに、何故ない!とちょっとクレーム。 >育児は女性の仕事 →育児に関しては総じて母親の方がうまくこなせるので、強ち間違ってないかもしれません。(おか~ちゃんはえらい!) >2000万近い年収を稼ぐ →是非、是非、私を弟子にしてください!!! >誰にも迷惑が掛からなかったので何より →ですが、私は男性としての何かを失った気がします。。。 >イクメンって、あなたのためにある言葉でしょう →子供が大をしたときは、オムツ替えられませんが、大丈夫でしょうか? →離乳食も作れませんし、乳もでませんが、大丈夫でしょうか? >そのうち、お父さんなんて大っ嫌い →それは、何とかなりませんかね?

ホントにイヤって事じゃないと思うんだけど

041
通りすがった
なんだか必死なレスが多いですね。 >痴漢や覗きの現行犯で捕まってもおかしくない状況 私、基本的に子連れってキライですけど、 この状況で痴漢や覗きとして突き出そうとは思いませんけど。 せっかくのイクメンな人が減らないように、 こういう事から周りも配慮してあげるべきでは? 子持ち(或いは子育てに理解あるつもりの)女性って意外と冷たいですね。 そしてだから女子トイレをバンバン使えって事じゃないですよ、勿論。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧