初めまして 三歳下の40歳実弟(既婚幼子あり求職中)とのやりとりに未だに違和感があり 不信感が抜けません、皆様の印象感想を頂きたく存じます。この春に母を亡くしましたが、さかのぼって
その1-2年間の弟の態度に翻弄されてしまいました。
ただ、実家時代、わたしにとって、仕事や趣味、友人関係 お稽古ごとなど、何かに根をつめて熱中することなく ただリビングのソファで寝ている弟は 理解したり、頼りにしにくい存在でした。病気がちの母の面倒や経済的な負担は自然私が担い、それを特に苦労とも感じませんでしたし、弟を責める事もありませんでした。
ごろりとなっている弟
お互い結婚して、数年、特に問題もなく過ごしていましたが、ここ数年 その弟がなんとなく妙な動きをするようになり、とても違和感を感じました。それまで一切関わらなかった わずかの年金ぐらしの母の確定申告を私にことわりなく申告したり、わたし宛ての郵便物(DMナど)が実家に届かないように指示してきたり、どれもが 母の望んだことではなく、そのやり方や物言いが何とも癒え合う不愉快でした。そして、なぜか、何か他に真の意図があるのではないかと感じるようになりました。
ここ数年 弟が無職であることはしっていましたが、それでも結婚時 父の遺産で
持ち家も購入し、路頭に迷うことはないだろうと、よけいな口出しも一切しませんでした。
お金に困っていて、正直にいえないのか。それとも? とにかく、まるで、わたしの存在ややってきたことを全否定するような事を急にいいだし、戸惑いました。一度抗議をすると、本人は悪気はない
オレは悪い人間ではない、と逆切れでした。電話は怖いほど頻繁で、そのうち着信拒否をするようになりました。母がなくなり 遺産を分割してからは 全く電話はありません。あの嵐のような出来事はなんだったのか とても悲しい気持ちです。