本文へ

あれは一体なんだったのか?

レス4
(トピ主 0
😉
つよぽん
ひと
 初めまして 三歳下の40歳実弟(既婚幼子あり求職中)とのやりとりに未だに違和感があり 不信感が抜けません、皆様の印象感想を頂きたく存じます。この春に母を亡くしましたが、さかのぼって その1-2年間の弟の態度に翻弄されてしまいました。  ただ、実家時代、わたしにとって、仕事や趣味、友人関係 お稽古ごとなど、何かに根をつめて熱中することなく ただリビングのソファで寝ている弟は 理解したり、頼りにしにくい存在でした。病気がちの母の面倒や経済的な負担は自然私が担い、それを特に苦労とも感じませんでしたし、弟を責める事もありませんでした。 ごろりとなっている弟  お互い結婚して、数年、特に問題もなく過ごしていましたが、ここ数年 その弟がなんとなく妙な動きをするようになり、とても違和感を感じました。それまで一切関わらなかった わずかの年金ぐらしの母の確定申告を私にことわりなく申告したり、わたし宛ての郵便物(DMナど)が実家に届かないように指示してきたり、どれもが 母の望んだことではなく、そのやり方や物言いが何とも癒え合う不愉快でした。そして、なぜか、何か他に真の意図があるのではないかと感じるようになりました。  ここ数年 弟が無職であることはしっていましたが、それでも結婚時 父の遺産で 持ち家も購入し、路頭に迷うことはないだろうと、よけいな口出しも一切しませんでした。  お金に困っていて、正直にいえないのか。それとも? とにかく、まるで、わたしの存在ややってきたことを全否定するような事を急にいいだし、戸惑いました。一度抗議をすると、本人は悪気はない オレは悪い人間ではない、と逆切れでした。電話は怖いほど頻繁で、そのうち着信拒否をするようになりました。母がなくなり 遺産を分割してからは 全く電話はありません。あの嵐のような出来事はなんだったのか とても悲しい気持ちです。

ランキング

レス

病からくる不安感では

041
40代主婦
全体的に感じるのは弟さんの不安感でしょうか。 さすがに無職では自分や家族の将来に不安を感じます。 第三者から見れば不安になるような状態じゃないとしても お金ってどんなに沢山あっても「足りなくなったらどうしよう」 って不安になるんですよ。(貧困妄想) だから唐突にお母さんの確定申告なんぞ始めたりして 細かいことも把握しておきたくなったんでしょう。 トピさんあてのDMも届かないようにしてくれっていうのは 家について権利を主張されないように 防御策をとったつもりかと。 主さんを否定するのも、貢献を認めたくない、 認めれば遺産分けで不利になるのでは?と、これもまた不安に。 遺産分割はスムーズにいったのでしょうか? 寝ているだけの状態もちょっと病的に感じますし 不安感、焦燥感、被害妄想、いろいろあるかもと感じました。 奥さんや子供とうまくいってるといいんですけど。 私の勝手な想像を申し上げました。

第6感?

041
マヨポン
お母さんが亡くなりそうな気配がわかり、焦燥感・不安感があったのでは? 人は不安があると接近行動を取るそうなので、執拗な電話はそれだったのかと。

簡単。

041
J2K
単に、貧すれば鈍するで、世の中の人が信じられないのでは? 自分が知らない所でトピ主さんが母親管理のお金を着服してるのではないかと 思ったか、貰えるものは全て自分の所へと欲張ったか。 そしてトピ主さんも、そういった弟への目線が卑下したもので あったのも事実でしょう… それが相手にも伝わっていたという事ではないでしょうか。 いずれにしても、もう関わる事はほぼないのですから 忘れるしかないのではないでしょうか?

えっ?だから

💢
julia13
お金でしょう?遺産で家を買い、求職中で生活費に困っているから今まで何もしなかったのにバタバタと勝手な行動をして親の残りの遺産を分けたら終わり。兄弟でも協力しあったり仲がいいわけでもないなら後は困ったときかどちらかが亡くなったときに連絡あるのみ。困ってても私ならほっときます、だって家はローンなしで手に入れているのでしょう?売ってなんとかすればいい。冷たいようですが人ってこんなもんです、トピック主さんはご自分と家族を大切に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧