本文へ

不妊治療中の就活は無謀ですか?

レス32
(トピ主 1
😢
ササラ
仕事
子供が欲しい35歳です。排卵を内服薬で起こし人工受精を二回目受ける予定です。高温期10日目あたりから妙にそわそわし、妊娠検査薬を使うか使わないかで迷ったり、ネットで妊娠初期化症状検索しまくり、頭の中は常に妊娠妊娠。これではダメだと思い、働く事に決めました。かなりの倍率で二次面接まで行きましたが、仕事内容が求人票に記載されている内容よりかなりハードでした。立ちっぱなし、寝る間もない程の勉強量。人工受精を控えていて、この仕事に専念出きるのかかなり不安になりました。時間も早朝から晩までも週二回あるとのこと。妊娠したいが為に生活環境を変えるのは無謀なのかなと思ってしまいました。

ランキング

レス

無理だと思うけど…

041
あい
失礼ですが35歳なら今は不妊治療に専念すべきではないでしょうか? 金銭的にどうしてもというのでないなら気分転換にパートをするぐらいにした方が…… 今までもずっと勤めていた会社ならあなたの体調を考慮してくれたりするかもしれませんが新たに就職は無謀だと思います。体と赤ちゃんを第一に考えてください

通院できますか?

こんそうりゅう
体調のことばかり考えているみたいですが、人工授精を受けていたら、決まった日に通院が必要ですよ。 新しく働く職場で、自分に都合よく休みを取れますか? ソワソワするのが嫌だから働く、というんじゃ、あんまりお勧めできないですよ。

状況も環境も違うかもしれませんが

🐤
ぴくみんず
生理不順で子作りトライしながら 少しでも働きたいとパートを探していました。 でもいつも面接に行った後、 もし子供できてたら一年も働けないし申し訳ないとか もし採用になった後に妊娠しましたなんて 採用してくれた会社に対して失礼じゃないかとか 色々不安になり、不採用になりますようにと 働きたい気持ちと矛盾した気持ちを抱いてました。 事情があり短時間(3~4時間・土日祝勤務できない)しか働けない事もありなかなか採用はしてもらえなかったのですが・・・ その矛盾ループ(面接→落ち込む→不採用)が数カ月続き疲れてしまい主人と話したら、色々中途半端はよくないし、優先順位を考えた結果働くのは子供の問題が落ち着いてからにしようという事になりました。 自分が働きたいと思ってしていた事のはずなのに肩の荷が下りたようなこれもまた矛盾・・・ 意識を変えるために働くのはよいと思います。 ただ、無理なく続けられるお仕事を探された方がいいのではないかなと思いました。 もし仕事のストレスで、せっかく頑張っておられる治療に差し支えがでてしまったら元も子もないじゃありませんか?

環境を変えたい→就職なら

041
ガーベラ
パートや派遣で良いのでは? ストレスがかかると余計に妊娠し難いし、何より就職してすぐ妊娠したらどうするんでしょうか? 妊娠したくて色々試すのは良いと思いますが、もう少し先々の事を考えた方が良いと思いますよ。

ハードな仕事

041
506
イコール妊娠が難しい、訳ではないでしょうけど…。 私も働きながら人工授精にトライ中の35歳ですが、人工授精にしろ対外授精にしろ…排卵日…処置日は必ずしも休日とは限りません。 通院そのものにしてもそうなんですが、会社や直属上司の大きな理解が必要です。 今の状況で治療費等、金銭面の不安や苦しみがないのであれば、就職ではなくスキルアップのための勉強や趣味(を広げるため)の習い事はどうですか?

はい、無謀です

😨
3人の母
その状態で就職したら職場に迷惑をかけるのではないですか? 今は治療に専念すべきです。

迷惑です。やめて下さい

041
あさひ
 独身の頃に勤めていた会社で人事を担当していた者です。失礼ですがトピ主さんの状況は企業にとっても他の人材にとっても迷惑です。  不妊治療が実って採用と同時に(または採用後すぐ)妊娠したらどうしますか?半年もしたら産休または退職ですよね?一生懸命指導してこれから戦力になるかという時に休まれたり辞められたりしては意味がありません。趣味やスポーツに打ち込むのでは駄目なのですか?  それほどの倍率を誇る仕事であれば長期に渡って働ける職場であるとお見受けしますが、面接官は「どれくらい働けますか」と必ず訊きます。その時どう答えますか?不妊治療中のため成功して妊娠したら休みを貰うと話せますね?それを伏せて「出来るだけ長く働きたいです」と言って採用され、あっという間に休んだり辞めたりしたら「話と違う」と雇用主と揉める危険性があります。  要はそういう不安定な状態での就職活動はしない方がいいという事です。他にも優秀な人材は大勢いるのに、あなたを採用してすぐ休まれたり辞められたりした場合はその人材をみすみす見逃した事になってしまうのです。今は治療に専念し、仕事は他の人に譲って下さい。

やめましょう

🐱
ぱぱ
たとえ就職できてもすぐ妊娠なんて会社にも迷惑ですし 廻りともうまく行きませんよ。 出産は仕事以上に大変なことです。どちらかにするというよりも まずは妊娠でしょう。 職業:ママ

無理しないで

🐶
むーちゃん
5年不妊に悩み、今はママです。ササラさんよりうんと年上です。 私の場合は、私自身、毎日の生活に追われて、仕事に忙しく生きるのが好きな性格です。年齢を重ねるにつれて不妊の辛さや、夫から促されたのもあり、少し仕事をセーブするようになりました。そこで初めて自分ときちんと対話をしたり、季節を感じて生活を楽しんだり、心豊かに暮らせるようになってきたと思いました。その後、すぐに妊娠が発覚。誰かがタイミングを見て、授けてくれたとしか思えない! とても嬉しかったです。 今、就職をして順調に事が進み、妊娠したとしても、高齢妊娠初期、立ち仕事は困難で、一日中眠くなります。「妊娠の事で頭がいっぱいで」という気持ちを、妊娠前の今、自分でコントロールできなければ、妊娠初期の流産の不安は、ホルモンバランスの変化もあり、1年目の職場で仕事をしながらなんて耐えられません。(気が狂いそうでした。) 今はゆったりとした気持ちを持つ練習をして、どういう家族を築きたいのか、と自分をよく知る時間に費やした方がいいと思います。ママになれるかどうかの試練と思って、自分を磨いてみてください。

経験者です。

041
プルーン
無謀ですね。 トピ主さんと状況は違いますが、 参考になればとレスしました。 私は、子宮系の手術後、赤ちゃん待ちの状況で 病院に通いながらパートをしてました。 が、パートといえど、シフトの調整や仕事のハードさから うまく病院に通うことも出来なかったし、 そこからくるストレスもけっこうありました。 勿論、治療にはお金もかかるし、 家で待ってるだけの生活もよくないという考えもありましたが、 トピ主さんの状況でこれから働きに出るというのは、 ご自身のためにも、会社側のためにもどうかと思います。 治療をしながら働けている女性のほとんどは、 治療をするまえから長年勤めている会社で、 仕事や人間関係もすでに出来上がっている方では ないでしょうか。 勿論、それでも皆さん大変な苦労をされていると思いますし。 ちなみに、私は、その後別の病が発覚し、 退職して今は主婦に専念してます。 治療費や時間の使い方の悩みはありますが、 今の自分にはこのスタイルが1番負担にならないと いいきかせて、のんびり過ごしてます。

無謀です

041
ため息
以前の職場に不妊治療中の方がいました。 「今日は注射を打ってもらわないといけないから、定時きっかりに帰ります。」 「不妊治療の副作用で体調が悪いので休みます。」 などが多い上に治療中のストレス等で、八つ当たりされたり散々でした。 その方が時間内にやり終えなかったことをフォローしなくてはいけない 周りの人達が大変なのです。 あえて冷たいことを言いますが、職場とあなたの人生は地続きではありません。 治療中のストレス解消や気分転換を職場に求めるのであれば、やめて下さい。 治療中の方に振り回される、職場への影響を考えて下さい。 運良く採用になり、運良く妊娠できたら・・・入社後、間もなく産休をとるのですか? それって社会人としてどうなんでしょう? 自分の許容範囲を見つめ直して、何を優先すべきか考えて下さい。 予測できない突発的なこと(家族が倒れたとか)は、仕方ないと思いますが 予め予測できることで周りを巻き込むのは、やめてください。

無謀というより

041
カリフラワー
会社側の立場も考えてください。 ハードな仕事内容。妊娠を考えている方を採用し、安静が必要になった場合など急に休まれても困るんです。 働くことをやめたほうがという訳ではありませんが、体に無理がかかりにくく急な休みにも対応してくれやすい仕事を探してくださいね。

体力的にも精神的にもキツそうですよね。

はんど
それに、もし就職して運よくすぐに妊娠された場合は その後お仕事はどうされるつもりなのでしょうか?

そもそも

🐤
いなご
妊娠に向けてチャレンジ中に就職活動ってのが無謀じゃないですか? もしかしてなかなか授からないであろうことを前提にしているのかもしれませんが(失礼な言い方ですみません)妊娠したら辞めるんですよね?雇用期間によっては産休も取れないし。 それでは雇う方もいい迷惑かと。 3日間~1週間程度の、いつでも区切りがつけられる短期間のバイトを繋いで行った方がいいんではないでしょうか。 お歳暮・お中元時期のバイトや年度末の事務の増員のイメージです。

無謀というか迷惑です

041
hime
面接時に「不妊治療中で妊娠を強く望んでいます」と言ってご覧なさい。間違いなく、どこも採用してくれませんよ。 だって、採用したはいいけど、すぐ妊娠して産休or辞められたりしたら困るもの。 はっきり言って、たいていの企業は「すぐ妊娠する可能性がない女性、小さい子供がいない女性」を採用したいと思っています。 急に休んだり長期休んだりしない人ですね。 産休が許されるのは、長く勤めてその企業で即戦力になっている人。 入社してすぐに辞めるような人は迷惑というか常識外れです。 >頭の中は常に妊娠妊娠。これではダメだと思い、働く事に決めました こんな甘い考えで働くなら、短期とかすぐ辞めても迷惑のかからなそうな単純作業にして下さい。 そんな中途半端な考えでは、仕事はもちろん、妊娠だって出来ませんよ! キツイ言い方ですが、そんなに妊娠しか頭にないのなら、仕事探さないで妊娠だけに集中して下さい! 気分転換は、仕事ではなく趣味で発散して下さい! 採用する会社と他の求職者に大迷惑です!

もっと楽な仕事

041
しほ
私も治療中なのでお気持ちすごいわかります。お仕事はフルタイムでなく、パートにしたらいかがですか? 私も治療はじめてから専業主婦になり、治療のストレスからフルタイムの仕事にしましたが、やはり通院のことや体力的にもキツかったので週3の仕事にしました。 週3で働くだけでもずいぶん気が紛れますし、職場の会話も楽しいし、ちょうど良いバランスで生活できてますよ。 リラックスして生活してると、ずっとこの生活でも良いかもなんて気になってきました。ストレスをためないようお互いがんばりましょう。

経験はありません

041
m
以前の職場で 産休の方の代替要員として求人を出し、 採用した方が不妊治療中の方でした。(採用後判明) 採用して半年もしない内に妊娠がわかり退職されました。 正直なところ腹が立ちましたよ。 交代要員を雇う暇もなく退職され 産休の方の引き継ぎ事項を次に引き継げず、 給料払っただけもったいないという状況になってしまいました。 仕方ない、妊娠はめでたいことだ 頭では分かっていても気持ちは追いつきませんでした。 不妊治療の大変さはわからないので、 不妊治療しながら働けるかということはわかりません。 でも、雇う側、新人を指導する側の気持ちとしては 入社後すぐ妊娠をしたとなると モヤモヤした気持ちを消すことは難しいです。

気分転換なら・・・

041
私も治療経験者
経済的な事のために働くのではないんですよね?ならば何もそんなハードな仕事をしなくても、週3くらいのパートはいかがですか? で、それで稼いだお金でご主人や友達と映画を見たり美味しいものを食べたり、旅行にも行ったり。 私の周りに不妊治療をやめた(もしくは疲れたのでちょっとお休みした)とたん子供が出来たという人が数人います。あまり思い詰めるとよけいできにくいみたいなんで気分転換は大事だと思います。 それにフルタイムだと病院へ行く日は当然お休みをいただく事になりますよね?就職してすぐには休みにくくはないですか? 週数回・数時間のパートなら病院へ行く時間も調整しやすいでしょうし。

採用する側です

💢
人事
トピ主さんは、ご自分の都合ばかりを考えていらっしゃるようですが、採用する側の会社の事は考えていますか? 仕事は不妊の気晴らしでするものでは無いです。 仕事をしながら不妊治療している人は沢山いると思いますが、トピ主さんは、これからわざわざ新しい会社に就職しようとしている。 もし、すぐに妊娠したらどうするのですか?産休も取れないと思いますが。 人を採用して戦力になるまで育てるのは、企業側も大変です。 採用したとたんに妊娠では、会社にとっては迷惑です。 新しい仕事に就いたらしばらくは妊娠はしないのが社会人の常識ではないでしょうか。 仕事に就くなら、それなりの覚悟が必要と思いますが。

タイトルに対する答えはNOですが

041
かい
「不妊治療中の就職活動は?」には「場合によってはやったほうが良い」と思いますが、今回の勤務はやめたほうがいいです。 目的にあった手段を選びましょう。

極端なのでは?

🐶
ぷん
気晴らしに働こうと思ったけど思った以上にハードだったという事でしょうか。 妊娠が一番の目的で金銭的に余裕があるのであればフルではなくパート等で働いてみてはどうですか。 ほどほどに働くのが一番ストレスがないと思います。

それはきつ過ぎる

🙂
きつ過ぎる
立ちっぱなしで、不規則な勤務・・。 採用されて、さらに妊娠できたとしたら過酷な状況ではないでしょうか? 採用されたてのときは休んだりしにくいし。 とはいえ、お気持ちは良く分かります。 私も不妊治療中です。 今の職場は今年度末で契約切れなので、フリーの仕事を調整しながら妊活に専念できる!と思っていたら、取引先から一緒に仕事をしないかと持ちかけられました。とても条件のいい話で、しかも在宅でよいとのことだったのでお受けしましたが、もしすぐに妊娠できたとしたら、仕事始めと出産がかぶるので迷惑をおかけすることになるし、だからと言っていつ妊娠できるかも分からないし・・。 難しいですよね!ほんとに。 私が主さんの立場なら、その採用試験は受けないなあと思います。

ちょっと、働くことをナメてませんか?

041
青空
不妊治療お疲れさまです。 あまりに悩まれてお疲れ気味のようですが、あえて書かせていただきます。気を紛らわす為に働く? 気分転換を望む気持ちはわかります。ただ、仕事に対しての責任、働いてお金を得るという事をどうお考えなのかと。

パートを探されたほうが・・・

041
同じ立場の者です
私も不妊歴10年の者なので、お気持ちは分かります。 フルタイムで働いてしまうと、休みを取らなくてはいけないときにストレスになったりして逆効果になってしまうかもしれません。 なので、午後からや夕方などの短時間パートをお勧めします。 午後からだと、午前に通院できると思いますので、そこまで無理に休みを取らなくてもいいとおもうので。 私は、皆さんが仰るように社員での応募は迷惑だと思い、今までは派遣で働いておりました。なるべく残業の少ない所をお願いし、夜間通院してました。顕微授精のため働かないと病院代が出ませんので。 ただ派遣だと会社都合で終了になるケースが多いため、またこの「不妊治療を抱えての仕事探し」をしなくてはならなくなるため、できたら長く続けられるパートがいいと思いますよ。ステップアップを考えると、尚更ですね。 パートを探されるなら、少人数のお店とかも避けたほうがいいですよ。 休みにくいですから・・・

主です。

😢
ササラ トピ主
やはり無謀でしたね。ハッキリとしたご意見、ありがとうございます。 一次面接の時、子供が欲しく頑張っている旨をお話ししました。その時に不妊治療中で人工受精を控えている事も話すと良かったと後悔していました。なので、二次面接の時に全てをお話ししました。 考えが甘かった、軽率な事をしてしまったと反省しています。

私はパートの時に不妊治療(体外受精)しましたが

🐱
やはり、ハードでしたよ。 幸い、務め先は知人の店で治療してある事を話してあり(それでも良いから人手がないので来て欲しいと言われ) 手術の日が決まればお休みさせて頂く事も出来ました(残念ながら、その時は妊娠に至る事無く、私も引越ししたので辞めましたが) 但し、手術だけではありませんよね。 私の場合はですが、ホルモンの注射を打つ為に月の半分は病院に通ってました。 注射自体は夜の診療の時でもOKだったので、仕事終わってから通い。 正直、とてもハードでした。 引越し先では少し治療を休止し、パート勤めしてます(新たに治療代を貯めたかったし)仕事内容はハードで夜注射に通う余裕もないし、シフトも決まってて手術の日にタイミングよく休める事はないので、ひたすら仕事に専念。 2年弱働かせて貰ってますが資金も貯まってきたので、来年くらいに退職して治療専念しようと思ってます。 人工と体外ではまた違うとは思いますが、いずれにせよ心身共に負担は掛かるし、都合よく休んで手術受けれるとは限りません。 もし無理に手術の為に休めば、当然周りの同僚の方にも迷惑掛かります。

私はパートの時に不妊治療(体外受精)しましたが 2

🐱
パートにしたら?という意見もありますが、パートでも勤めだせば周りもそれなりに戦力として期待するし、教える手間もあります。 なのに、働き出しました~手術するんで休みます(シフト制なら相当迷惑です)~はい妊娠しました~辞めます~ これでは、御めでたい事だけど正直周りは迷惑です。 私のパート先でも、学生・主婦に限らず突然「辞めます」とこられると、周りもシフト埋めで無理しなきゃいけなくなるし、本当に困る・・ コレがフルタイムの正社員希望だったら、尚更迷惑ですよ。 >頭の中は常に妊娠妊娠。これではダメだと思い、働く事に決めました 気持ちは分かるけど、もう少し一緒に働く方の事も考えては? 気分転換なら、趣味に勤しんだり色々とありますよ。 どーしても働きたいなら、期間限定の仕事(例に挙げればお歳暮等の梱包など、数日間の限定)などを色々と繋いでやってみるとか。 派遣のバイトで、自分の働ける日を申請して働くのもありますよ。 これなら手術受ける予定がある週はバイト入れなければいいし、妊娠すれば申請しなきゃいいだけだし。 トピ主さんの案は、無謀過ぎると思います。

不妊治療中の会社員です

041
wanko
中小企業の事務職で正社員として働いています。 私は仕事しながらの不妊治療ですが、かなりつらいです。 先日も人工授精しました。 御調べになっているならご存知かと思いますが、人工授精はピンポイントで行うので急遽会社を休むなどしなくてはいけません。 また薬が合わなければ副作用がきついです。 私は毎回腹痛に悩まされています。 私は上司に治療をしている旨を伝えているので、遅刻・休みなども簡単に許可してもらえます。 それは結婚前から数年間働き、退職を以前伝えたら辞められたら困るということで会社側で対策を取ってくれたくらいです。 私の仕事ができる人が会社内で誰もいないんです。 そこまでしてやっと気軽に休めるようになりました。 トピ主さんが、万が一その会社が入られたとして、簡単に休めますか? まず無理ですよ。 よく不妊治療のために退職する人がいますよね? それくらい同時進行は大変です。 パートもシフトだと急に休めないので厳しいですよ。 面接時に不妊治療という理由で不採用になります。 近いうちに妊娠する可能性がある人は採らないです。 現実を見ましょう。

もう閉めちゃったみたいだけど…

🐱
yui
今同じく、不妊治療(第二子)をスタートしようと準備中で 就職もかなり悩みながら探しています。 29歳なので、就職活動のチャンスはもう後がないし いつ授かるかわからないから 不妊治療は今からスタートしなければこれこそ後が無いし… 不妊治療は妊娠を目的にする治療だから 確かにすぐ妊娠するかもしれないけど… すぐに結果が出るのってほんの一握りで むしろ不妊治療を受けていない人のほうが早く妊娠しています。 実際、私の周りでは 婚期が早かった子が私を含め3人とも不妊だったみたいで 私は運よく妊娠できたけど 婚期がちょっと遅かった子の方が早く子供を授かってるからね。 多分、皆さんの周りも実はこのケースのほうが多いのでは? 会社の立場を…もごもっともだけど 上記の通り、不妊の女性を雇うより 不妊でない女性を雇うほうがやめられる確率は高かったりもしますよ。 一概に「治療中の人はどうせやめるんでしょ」とは言えないはずです。 (同僚に影響が出るのはごもっともですが…) 35歳なら、それこそ既婚子どもなしの自然妊娠できる女性の方が 辞められるリスクが高いと思います

2

🐱
yui
まだ仕事をしながらの不妊治療はなかなか難しい時代ですよね。 月に1、2度の定時あがりのせいで会社に居づらくなって退社。 命に関わらない病気の治療で(湿疹だったかな) 私より頻繁に定時上がりの人には暖かいのにちょっと切なかったです。 治療にはお金がかかるから 治療しながら働ける場所を探すと 誰でもできる責任の軽い仕事ばかり。 私は当時20代半ばだったけど、 そんな仕事でさえも既婚と言うだけで断られ… 結局専業主婦やらないといけない期間が出てきて。 こういう期間は「妊娠妊娠」で煮詰まってしまうし いざまた働きに出ようと思っても 専業主婦の期間が重荷になることもしばしば。 (「子供もいない専業主婦の暇つぶし感覚で仕事は出来ない」と パートの面接で断られたことがあります。 真剣に就職活動していただけにかなりショックでした) このまま一生仕事も出来ず 仕事で生き甲斐を味わうことも禁じられ 専業主婦で子供が出来るまで治療に励むのかと思うと 全てを投げ出したくなった時期もありました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧