本文へ

横川駅(群馬県)について

レス14
(トピ主 1
041
ドライブ
子供
教えてください。 来週、鉄道村みたいなのに行くのですが、昼食は有名なあの釜飯を食べようと思っています。 そこで質問なのですが (1)最寄りインターは松井田妙義。でも横川SAから乗り降りできないのでしょうか(ETCあり)。 (2)その釜飯屋さんの近辺またはお店で飲食はできるのでしょうか。 (3)3歳と7歳の子供が他に楽しめるスポットやオススメの食べ物があったら教えてください。 初めて行くのでよろしくお願いします。

ランキング

レス

峠の釜めし

グフ
近隣に住む者です。 (1)残念ながら横川SAから乗り降りはできません。    でも、松井田妙義ICから結構近いので問題ないかと。 (2)釜めし屋(おぎのや)さんで飲食できます。 (3)3歳と7歳のお子さんですか…ん~なさそうですねぇ。    ちょっと足を延ばして妙義山の石門めぐりなんて結構楽しいんですが、    小さいお子さんにはキツイし、危険かも…。碓氷峠(旧道)のめがね橋    とか見どころもありますが、お子さんだと興味がわかないかもですね。    食べ物ですが、松井田町にあるレストラン・サミーというところの    ハンバーグは、私、大好きです。ご興味がございましたら、是非。

有名な釜飯だけなら

041
きら
横川SA(上り・下りともに)でも販売してます。 個数限定、時間限定ですが… やはり人気があってすぐ売れてしまうようです。 下り側SAには電車の車体の一部があって、 その車内のボックス席で釜飯を食べることもできます。 風景は何も用意されてないので普通にSAですが… 横川SAにスマートICはないですね。

お答えします

041
寄り道
(1)降りられません。 (2)国道沿いのおぎのやのドライブイン、もしくは高速のサービスエリア(上下線とも)で販売・飲食可能です。駅の立ち売りで有名な「横川の釜飯」はおぎのやですが、国道には他の釜飯屋もあるので、要注意です。 (3)子供が楽しめるかは分からないですが、峠の湯はいかがでしょう?露天風呂からの眺望が素晴らしく、新幹線が走っているのが見えます。

群馬県人です。

🙂
ぐんまちゃん
鉄道文化村に来ていただけるのですね。ありがとうございます。 横川SAでは降りられないので、松井田妙義で降りてもらえたらと思います。 私はそこに行ったことがありませんが、両親が幼稚園児の甥を連れて行ったところ大喜びだったそうです。 釜飯は『おぎのや』さんですね。もちろんそこで食べることができます。鉄道文化村と目と鼻の先にあります。 ただ、うちの甥っ子は釜飯より鉄道文化村で電車のプレートに乗ったお子さまランチがあるらしいのですが、それがお気に入りだったようです。 ちなみにですが、上り側の横川SAで釜飯を買うと、店内にある電車の車両の中で食べることができます(下り側では釜飯の販売はありません)。 ほかにオススメするとしたら、峠の湯という日帰り温泉施設は泉質も良いし、見晴らしも良くていいですし、隣町の軽井沢のアウトレットはついでに行くのでは勿体ないくらい充実していると思います。 あーでも群馬県に来ていただけるなら、ぜひ焼きまんじゅうを食べていただきたいですね。これが一番のオススメです。

横川SAのスマートIC化

041
群馬にもいた流れ者
はまだ検討中で、実現してないと思います。 上り線の横川SAでは通称”峠の釜飯”を売ってますが、下り線にはないですね。 碓氷軽井沢ICや佐久ICは降りるとすぐに釜飯屋があるけど、松井田妙義はないかな。本店が近いし。 本店は巨大な駐車場にバスや乗用車がいつもいっぱい停まってるのが見えてましたね。クルマが停められれば中で食べられたハズです。入ったことはないので違うかもしれませんが。 子供連れなら、サファリパークなんてどうでしょうか。富岡ICが最寄り。妙義山は3才だと無理ですね。 子供の好きそうな食べ物はあんまり思いつかないですね。素材でいいのは野菜、キノコ類。下仁田ネギは旨かったですね。時期じゃないけど。 外食なら麺類、なかでもウドン。ソバもいいけど。高崎にはなぜかイタメシ屋が沢山。土産物としては『旅ガラス』。焼きまんじゅう。ガトーフェスタ○ラダの洋菓子なんかでしょうか。 釜飯は昔は小さなお釜で直接炊いていたハズですが、いつのころからか作り方が変わったみたいです。

横川は

🐤
だるま
横川周辺は特になーんにもないような…。 までも峠を越えれば軽井沢ですし、遊ぶならそっちですかね。 ちなみに横川のサービスエリアは山の中ですしスマートインターチェンジもありません。 横川駅近くでご飯を食べられる場所と言えばやはり一番大きいのはあの釜飯やさんじゃないでしょうか。 大きなドライブインで、中で食べられますよ。 あとは川魚やさんなどがチラホラあったような記憶があります。

目の前にあります。

041
ねこずき
碓氷鉄道文化村のほぼ目の前に『おぎのや』がありますよ。

いらっしゃいませ

🐴
ゆうまちゃん
群馬に住んでいます。いらっしゃいませ。 知っていることを書きますね。 (1)ごめんなさい。いつも下道でいくので分かりません。でも松井田妙義が    一番近いと思います。出て10分あれば到着です。 (2)鉄道村のすぐ近くに釜飯屋さんはあります。釜飯はそこで食べられます。    近辺には何もありません。 (3)鉄道村を出て右へ20分進むと軽井沢です。    バイパスを通らずに旧道で行くと、JRのCMで吉永小百合さんが歩いている    レンガ造りの鉄道の橋脚?が見えると思います。この季節は道にサルもいるかな。    軽井沢ならアウトレットやおしゃれなお店がなど沢山あります。    鉄道村からは少し時間がかかりますが、軽井沢おもちゃ王国もあります。 軽井沢はお盆の時期は渋滞が激しいのでお勧めしません。 楽しんでくださいね♪

鉄道文化むら、楽しいですよ

041
後出しじゃんけん
釜飯は、鉄道むらの売店でも売っています。 売り切れの場合は、すぐそばに釜飯の「おぎのや」の本店(展示などもあり)もあるし、売店も出ています。 横川で釜飯が入手できないということは、ないはずです。 鉄道むらの奥の方に昔の車両が並んでいるのですが、座席で飲食可の車両があったように思います。 公園風のベンチのあるスペースもあったかな? それらが暑くてだめなら、近くに大きなおぎのやのドライブインがありますから、そちらで飲食も可能です。 そこなら、釜飯以外のメニューも揃っています。 遊ぶところとしては、鉄道村でも結構遊べると思いますが、旧道で碓氷峠を越えるところにある眼鏡橋(煉瓦造りの陸橋)を見に行っても楽しいかも。 SAの出入りはわかりません。 インターからもそう遠くありませんよ。 碓氷峠鉄道文化むら http://www.usuitouge.com/bunkamura/ おぎのやHP http://www.oginoya.co.jp/

釜飯

おじさん
1横川SAからは乗り降りできません。  松井田妙義または碓氷軽井沢で下りて下さい。  松井田妙義の方が近く、わかりやすいです。 2釜飯屋には普通の食堂がありますが、釜飯メニューはありません。  釜飯持ち込み可否は不明。  鉄道公園内に釜飯の出張販売処在ります。  ベンチや、飲食可能な展示食堂車がありますので、その中で食べられます。 3群馬サファリパークがあります。

レスします

🐱
ゆう
実家が近所です。わかる範囲でお答えしますね。 (1)高速で行くことがないのですが…松井田妙義でおりるのでは? そんなに遠くはないですよ。ここは詳しくなくてすみません。 (2)釜めしやさんは鉄道村の道を挟んで反対側にあります 中で食べられるのでぜひどうぞ。 (3)近くだと日帰り温泉とかあります。あとはレンガ造りの橋も。たしか重要文化財だったような…それか山を越えると(20~30分程度)軽井沢です。 いま、群馬デスティネーションキャンペーンをしているのでHPに県内のオススメとか載っていると思います!車ならちょっと行けばいろいろあるのでご覧になってみてはいかがでしょう? それと夏は軽井沢方面に向かう車で大変混みます。 高速おりてから特に混むのが横川の釜めし屋さん付近です。 なので時間に余裕をもってお出かけ下さいね♪

追加です

041
寄り道
横川サービスエリア上り線ではおぎのやの経営で、釜飯は販売の他、軽食コーナー・レストランでセットメニューもあります。 ここの軽食コーナーは、他のメニューもオススメですよ。 ちなみに下り線のたかべん「だるま弁当」も、ぜひ!(そんなに食べられませんね…笑) 上り線に「だるま弁当」はありません。

みなさんありがとうございます

041
ドライブ トピ主
地図で見るとちょっと距離があるかと思ったらそんなでもなかったんですね。 子供たちは鉄道ぶんか村を楽しみにしていますが下の子はお風呂が大好きなので 温泉に足をのばしてみようと思います。 時間があればサファリパークや軽井沢も行ってみたいです。

訂正します

041
きら
昨日確認したところ、 電車の車体がある横川SAは 下りではなく上りです。 失礼しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧