本文へ

ビールと枝豆、合いますか?

レス5
(トピ主 0
041
匿名
話題
ビールのおつまみと言えば、思いつくのが枝豆です。 しかし… 私はこの2つが合うとは思わないのです。 もっと辛い物などがほしくなります。 ちなみに、私がビールがほしくなるものはお好み焼きです(大阪人だからですかね) お好みソース味にはビールが飲みたくなります。 家ではビールはほとんど飲みませんが、お好み焼きのときだけは一人でも飲みます。 皆さまは何がいいですか?

ランキング

レス

私は。

🙂
ちみけん
スパイシーナンコツのから揚げとか、キムチとかが好きです! ビールを飲むときは辛いものが欲しくなる!同感です!! 美味しいですよね。 後は、スペアリブとか、餃子とか! がっつり系を食べる時のお共にビールですね。 でも、枝豆も好きですよ。

アツアツ

041
ブレッズ
私はビールに枝豆、大好きですよ。ただし、冷えた枝豆だとイヤです。ゆでたてアツアツに天然塩をたっぷりふったものならビールがすすみます。 確かにアツアツのお好み焼きもいいですね。何にせよ私はアツアツのものがいいです。冷や奴などはダメです。 アツアツの餃子にビール、これも最高ですね~。

パイン

センザンコウ
ここんとこ,毎晩プハーっと美味しいですね。 私のビールにコレってのは 生のパイナップル。 共感されることはまずありませんけどね。 爽やかに、涼やかにいただけますよ。 っま、枝豆も、お好み焼きもたまらなく好きですけど。

美味しくなけりゃ

🙂
最上川
ビールに枝豆…。 そこらで売っている、味も素っ気もない枝豆しか食べてないなら 「合わない」と思っても当然でしょう。 本当に美味しい庄内のだだちゃ豆とか、新潟の茶豆を一度食べて ごらんなさい。 「今まで食べてた枝豆は、まるで紙!」って思いますよ。 ビールだけでなく、冷酒にも合うので夏の必需品です。 でも、関西では美味しい枝豆はなかなか手に入らないでしょうね…。 (丹波の黒豆を食べてみましたが、だだちゃの方が断然美味い!) 枝豆以外ではアジフライとか串カツなんかの揚げ物(カラシたっぷり)、 カツオ、マグロなどの赤身の魚(ワサビより柚子胡椒で)、 ソバ、ウドンの入らない、軽めのお好み焼きなんかがいいですね。 時々、イカの塩辛でビール飲んでいる人がいますけど、あれって 生臭くならないのかなぁ。 塩辛にはウイスキーやビールなどの麦系よりも、ご飯や日本酒などの 米系が合うと思うんですけど。 他人の味覚は解りません。

枝豆には理由がある

041
たろ
アルコール摂取する際、上質のタンパク質を同時に摂取すると体に優しい。 きちんと相関関係が成立しているのですよ。 でも、お好み焼きはビールですね。 今は、玉ねぎスライスにはまっています。 お酒を飲みながら、血液サラサラを虎視眈々と狙っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧