本文へ

小3女子の人間関係

レス2
(トピ主 1
😑
素人ママ
子供
是非アドバイス頂きたくて投稿しました。 私は35歳兼業主婦、子どもは小3、小1、3歳と三人います。今回はその小3についての悩みです。 三人いても、第一子はいつも初めて。いい知恵を授けてください。 Aが小3、Bが小1とします。学童に行っています。1年前に今の場所に引越ししました。 この二人は本当にタイプが違い、いつもケンカばかり。仲良くできません。でも合わないんだから仕方ないと静観していたのですが、最近AがBに学童での遊びの約束をしているのです。例えば○○の後にシルバニアで遊ぼうね、他の事しちゃダメだよ、と。 またある時は、Bと約束してたのに途中で違う子と遊びに行ってしまった、など。泣いて訴えるときもあります。 おかしいと思って聞いてみると、遊ぶ友達が誰もいなくてひとりぼっちなの、と泣き出しました。 本来Aは、人見知りもなく明るくて誰とでもどこでも友達を作る子でした。こんなことは初めてです。クラスには友達が沢山いるけど学童にはいない。 引越してからも沢山友達を作りましたが、いつも前の学校に戻りたいと言っていました。未だに写真を眺めています。どうやら地域差を本人も感じているようです。(私も馴染めないなぁとは思っていましたが) とはいえ戻れないし、付き合わされるBも可哀想なので、タイプや遊びはみんな違う。小3女子と合わないのと同じように、Bとも遊びが違うのだから、好きにさせてやりなさい、と言って聞かせたのですがやはり辛いですか? Aには仲間外れなの?と聞いても、皆は遊んでるけど、彼女達の遊びは何が楽しいのかさっぱりわからない、とのこと。入りたくないようです。引き換え、難しい性格だと思っていたBは、割りとアッサリ溶け込んでいて、楽しくてAに気遣うなんて出来ませんし。 努力もなく人に合わせてもらうのは無理。自分で楽しくなるように工夫しなきゃとは言いましたが…冷たいですか?

ランキング

レス

冷たくないですよ!

🙂
はちみつ
イジメに発展しているわけじゃないし 溶け込めない環境なんて、これからいくらでも経験するし トピさんの方針で問題無いですよ。 私も転校二回しましたが、二回共転校は溶け込むのに苦労しました。 半年~一年くらいで、やっと気のあう子を発見しました。 それまではクラス移動も、何もかもずっと一人でした。 丁度、小3の頃です。 その後また転校。小4秋です。 また気のあう子がおらず、なんとか周りに合わせて乗り切る、疲れる毎日。 ですが五年生のクラス替えで気のあう子をみつけました。 4年の頃は廊下ですれ違ってはいたものの 挨拶すらしない関係から、お宝発見です! それから二十年になり、お互いママですが、今でも大親友です。 母はずっと見守る姿勢でしたから、寄り添う程度で大丈夫です。 精神がグンと成長する、丁度良い機会かも。

トピ主です

😑
素人ママ トピ主
はちみつさん、ありがとうございます。 私は自分も群れずに1人だったこともあり、かなりドライに考えてしまうので、小3の友達とワイワイやりたいタイプの子からしたら冷たいかな~と心配していました。 確かに、うちは違いますが、転勤族などはもっと引っ越ししますから、まだまだですよね。 たいした問題ではないと思いつつも、やはり友達沢山!だった娘が目の前で「ひとりぼっちなんだもん」と泣いて言われてしまうと、何かしてやらないといけないのかしら?と思ってしまいました。ちょっと冷静になれました。 イジメなどにはなっていないので、やはり自分でコントロールするしかないですよね。自分が我慢して皆と遊ぶか、遊びたくないなら1人でいることに慣れるかしかないと言ってしまいました…。わがままで他人に依存しがちな面もあるので、これを機に自分を変えて行くことを学べればと思いました。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧