是非アドバイス頂きたくて投稿しました。
私は35歳兼業主婦、子どもは小3、小1、3歳と三人います。今回はその小3についての悩みです。
三人いても、第一子はいつも初めて。いい知恵を授けてください。
Aが小3、Bが小1とします。学童に行っています。1年前に今の場所に引越ししました。
この二人は本当にタイプが違い、いつもケンカばかり。仲良くできません。でも合わないんだから仕方ないと静観していたのですが、最近AがBに学童での遊びの約束をしているのです。例えば○○の後にシルバニアで遊ぼうね、他の事しちゃダメだよ、と。
またある時は、Bと約束してたのに途中で違う子と遊びに行ってしまった、など。泣いて訴えるときもあります。
おかしいと思って聞いてみると、遊ぶ友達が誰もいなくてひとりぼっちなの、と泣き出しました。
本来Aは、人見知りもなく明るくて誰とでもどこでも友達を作る子でした。こんなことは初めてです。クラスには友達が沢山いるけど学童にはいない。
引越してからも沢山友達を作りましたが、いつも前の学校に戻りたいと言っていました。未だに写真を眺めています。どうやら地域差を本人も感じているようです。(私も馴染めないなぁとは思っていましたが)
とはいえ戻れないし、付き合わされるBも可哀想なので、タイプや遊びはみんな違う。小3女子と合わないのと同じように、Bとも遊びが違うのだから、好きにさせてやりなさい、と言って聞かせたのですがやはり辛いですか?
Aには仲間外れなの?と聞いても、皆は遊んでるけど、彼女達の遊びは何が楽しいのかさっぱりわからない、とのこと。入りたくないようです。引き換え、難しい性格だと思っていたBは、割りとアッサリ溶け込んでいて、楽しくてAに気遣うなんて出来ませんし。
努力もなく人に合わせてもらうのは無理。自分で楽しくなるように工夫しなきゃとは言いましたが…冷たいですか?