本文へ

デンタルフロスが快感‥(駄ですが質問です!)

レス16
(トピ主 0
041
はみがき
ヘルス
最近、デンタルフロスを使い始めました。 うわわわぁ!! ちょっと歯と歯の間が広がっちゃいそうな感覚がありますが、キュッとフロスが入り込むのが心地良く、そしてそして… なんだかたくさん取れてるよ(汗)!! 2回目以降はそれほど取れませんが(笑)、でも気のせいか、フロスを使い始めてから、翌朝の口の中の粘つき感が抑えられてきた気がします。 口の中の健康のために、使い続けたいのですが、ちょっと質問です。 歯磨きとデンタルフロスの使用は、どちらが先が良いのでしょうか。 私は、歯磨き→デンタルフロス→口をぶくぶく漱ぐ、という順番ですが、フロスが先でしょうか? また、使用頻度はどのくらいが適当でしょうか。 私は今のところ、夜の歯磨きに毎回使っておりますが、一日置きぐらいでも良いのでしょうか。 「私は歯間ブラシ派よ!」という方もいらしたら、ぜひ使い方のコツを教えて下さい(最初に歯間ブラシを購入したのですが、歯ぐきから血が出てしまって)。 駄トピで申し訳ありません。よろしくお願いします。

ランキング

レス

デンタルフロス命!

🎂
ゆひ
トピ主さんのその快感、よくわかります。(笑) こんなにとれた~~っていう爽快感ですよね。 私は、繊維が広がるタイプのwaxがけを使っています。 出先で忘れた事に気付いたら、ドラッグストアに寄って 買うくらい手放せません。 状況が許す限り毎食後に、それがだめな時も多いのですが、 夜お風呂に入りながら、念入りにするのが日課です。 私は、うがい→フロス→歯磨き の順ですが 何が正しいかは知りません。 これはみなさんのご意見を聞きたいところ。 歯科衛生士さんには、糸の両側を両人差し指に絡め...と教わったのですが 私は、糸を結んで輪っかにしてから そこに人差し指をひっかけて使います。 その方が安定するし、糸も短くて済むようです。 ちなみに、歯間ブラシはトピ主さんと同じく血が出て うまく使えませんでした。 気持ち良い口腔内のために、これからも磨き続けましょう。

フロス歴20年以上です。

😀
40代半ば
20代前半からフロスは一日も欠かしたことがありません。フロスをしないと夜は寝られません。 寝る前の歯磨き後に必ずやるのですが、毎回歯垢&食べカスが取れます。逆に、フロスをしてない人って、どんだけ歯が汚れているんだろうと考えると怖くなります。口臭持ちの人は、フロスなんてしてないんだろうなと思ってしまいます。 私の場合、歯磨き、フロス、歯間ブラシ、そしてマウスウォッシュで仕上げです。 どんなに夜遅くなろうが、具合が悪かろうが、これだけはしないと気持ちが悪くて寝られません。 おかげさまで、虫歯はフロスをする様になってからできてませんし、40半ばで息も無臭と言われます。死ぬまで続けるつもりです。

トリプル派

🐶
私は元々歯が弱く、虫歯が多かったのでトリプル派です 歯磨き→歯間ブラシ→うがい→デンタルフロス→うがい です 毎日、夜の寝る前の歯磨きの時にこの磨き方です (朝・昼は歯ブラシのみ) 歯間ブラシは普通に歯の間に入れてゴシゴシするだけです トピ主さんは血が出たとのことですが、 これは歯ぐきが弱っているから出血したんです 是非是非、歯間ブラシをして歯茎を鍛えて下さい 3日ほど続ければ、出血はしなくなります 歯茎の落ちた年寄りにはなりたくないですからね・・・ 早めのケアが大事らしいですよ

歯間ブラシ派です

🐤
白うさぎ
デンタルフロスに挑戦しようとお店で何度も手に取ったことがありますが使い方が難しそうに思え結局いつもの歯間ブラシを買ってます。 怠け者なので毎日は使ってないのですが久しぶりに使うと歯茎から出血しますね(歯並びが良くないから毎日使ったほうがいいんでしょうけど) でも出血するのは悪い血だとどこかで聞いたことがあり、気にせず使ってます。 私の場合 歯磨き→歯間ブラシ→歯磨き ですね。 出血するからもう一度磨きたい気分になります。

両方使っています

041
Hawaii
もう20年以上、デンタルフロスとブラシと両方を毎晩寝る前に使っています。歯医者さんに行って歯石を取ってもらう度に、歯茎がきれいですね、と褒められます。使いだすまで気になっていた口臭も、さっぱりと無くなりました。 歯間ブラシを使うと歯茎から出血する場合は、多少でも歯肉炎になっているからです。歯茎をきれいに保っていれば、歯茎が充血(歯肉炎)していないので、針金の部分で傷つけない限り出血する事は有りません。出血多量で死ぬほどは出ないでしょうから、出血しても使う方が良いのではないかと思います。 フロスとブラシと両方使う理由は、デンタルフロスは歯垢のたまり易い根元の歯茎に切り込む様に良くお掃除が出来るのですが、歯根の形が円形でない場合、へこんで居る所にはフロス行かない欠点が有るからです。ブラシだと、まんべんなくお掃除できます。

歯科医院勤務です

🙂
フレオ
とても良い習慣です。是非続けてください(笑) 順番は、特に無いと思いますが、今まで勤めてきた歯科医院では、 歯磨き→うがい→デンタルフロス→うがい という手順で推奨してきました。 フロスを使うと、歯間の隙間が広がる感じがすると感じる人も多いようですが、全く関係ありません。 仮に隙間が広がったとしても、それは歯茎の状態が引き締まった為で、自然の状態なのです。 だから、気にせずにやってくださいね(笑) 歯間ブラシに関してですが、サイズはどれくらいの物を購入されましたか? 一番小さいSSサイズでも通らず、出血するようであれば、無理にやる必要はありません。 歯茎を傷つけてしまい、かえって良くないですから。 毎食後は大変だと思いますし、現状で大丈夫かと思います。 虫歯菌も歯周病菌も、寝ている間が一番繁殖しますから、夜寝る前の歯磨きやケアが一番効率的です。 その快感を楽しみに、続けてくださいね。

わかります!

041
クロモジ
歯医者さんに1日1回はデンタルフロスを使うようにと指導されてから毎日使うようになったのですが,以前たまにしか使ってなかったのが今や信じられないくらいです。 特にワックスなしが好きです。歯間に入れるのが少し大変なこともありますが,細かい汚れまで滑らず取れる気がするので。 順番については両方の説があるようですが,私の場合は ブラシのみで歯磨き→デンタルフロス→歯磨きペーストをつけて歯磨き です。 以前から ペーストをつけずに磨く→つけて磨く ことが多かったのですが(2回歯磨きするとつるつるになる気がするので),その間にデンタルフロスを入れたことになります。

フルコースで20分ほどかかります

041
Keiko
正しいかどうかは分かりませんが、私はこんな感じです。 朝は、普通の歯ブラシで全体を磨いてから、極細タイプ歯ブラシで歯周ポケットを中心に磨き、水でよくうがいした後、洗口液で仕上げます。 夜は朝のプロセスの後に、フロスで歯の間を掃除してから、歯間ブラシでフロスでかき集めた(?)汚れを取ります。気になる時はもう一度、極細タイプで磨き、水でうがいした後、洗口液でよくうがいをします。 ブリッジがあるのでとにかく歯磨きは念入りにし、歯間ブラシは必須アイテムです。歯間ブラシはサイズがいろいろあり(私は歯の間に応じて2タイプを使い分けています)、芯が針金ではなくラバーになっているものもありますよ。

わ、わかります~

041
野球命
最初は上手く使えなかったのですが、今では手放せなくなっています。 種類がいろいろあって、一番使いやすいものがやっと見つかったところです。 これを使うようになってから、劇的に歯茎や歯の状態が良くなりました。 使う順番は特に言われませんでしたが、私は歯のカラ磨きの後にフロスをして、 その後歯磨き粉で磨いて終了です。順番は何かあるのでしょうかね? 私も今度衛生士さんに聞いてみます。 歯間ブラシはブリッジの人に向いていると聞いたことがあります。 歯の隙間が広いところはたまに使います。

私もフロス派!

041
yuki
なるべく1日に1回はすべての歯間をフロスするよう心がけています。 できない日でも、詰まりやすい個所だけは毎日! うがい→フロス→歯磨き ですが、歯磨き先が正しいのかな? 言われてみると、正しい(効果的な)順序わかりません。 どうなんでしょう? ちなみに自分は、歯間が狭いので、ふんわり広がらないタイプの極細タイプフロスを愛用しています。扱っているお店が限られるのとちょっと高いのが難点。2つ持っていて、1つは常にメイクポーチの中で持ち歩き用。 外食時、歯に詰まった時に必須です。 やはり歯間ブラシは太すぎて、ギチギチに重なって生えている自分にはまったく歯間に入りゃしないので使えません。 あれって、お年寄り等、歯ぐきがやせて、歯間が広がっている人が向いているのでは?

使い方の指導受けたことあります

😀
虫歯なし!
幼稚園~小学校低学年の時にアメリカに住んでいました。 デンタルケアの教育を受けましたよ。 幼稚園の時はマウスウォッシュの使い方について。 小学生の時は歯磨き指導とフロスの使い方について。 転校先でも受けたくらいなので、国としての方針だったのかも? 私が受けた指導では、歯磨き後にするように言われました。 フロスは細かい汚れが取れるものなので 大きな汚れは予め取っておいたほうがよさそうですよね。 頻度の指導は忘れましたが、歯並びや歯磨きの上手さによって 個人差があるように思います。 私はズボラなので頻度として1か月あるかないかですが(汗)、 歯科衛生士さんにはいつも褒められるので自分には合っているようです。 他にも 「糸ノコのように引きながら歯間に入れてはダメ(歯ぐきを痛めないため)」 「歯間から出すときは歯に添わせること。左の歯、右の歯があるので歯間には2回入れることになる(歯垢を確実に取るため)」 と指導されました。 そして最後はフロスをまとめてひと嗅ぎ。 「くっさ~い!!」と教室は騒然とします。 楽しかったなあ(笑)

フロス派ですが

041
40代
歯磨き→うがい→フロス→うがい でしたが、最近、電動歯ブラシ(ポケットド○ツ)に嵌まりまして 歯磨き→うがい→フロス→うがい→電動歯ブラシで仕上げ と、最後の工程が増えました。 ちなみに最初の手順は歯科医に勧められたものです。 フロスも快感ですが、電動歯ブラシも快感ですよ~

超極細が快感

🐧
どうでもペンギン
前までデンタルクロスを使っていましたが!今はデンター??テマの 超極細のハブラシを使っています。 歯と歯の間までバブラシが入りこんで食べカスをかき出すので いいですよ!金額が少し高めですが!私にはあっています 歯磨き粉も少し高めの殺菌効果のある歯磨き粉で磨いて 仕上げに殺菌剤入りのデンタルリンスでうがいをして たまに口の中を除菌テッシュで拭いています デンタルクロスはたまに使っています。あと腹八分目で食べすぎない事です 胃腸が悪いと腸から血液にのって口から口臭が出るので食べ過ぎは胃腸に よくないのであまりしない事です

歯間ブラシ派です

🎶
風鈴
一日4回 歯磨きしています。 朝起きて1回 毎食後で計4回です。 歯間ブラシは夕食後の寝る前に 丁寧に磨く時にだけ 毎回 使っています。 歯科の歯磨き指導で 歯磨きの後に歯間ブラシを使うよう 指導されたのでそうしています。 最後の仕上げはピンポイントだけのブラシが 山型に尖ったような歯ブラシがあり それで奥歯の裏や横の汚れを取っています。 本当はフロスの方が歯間をきれいにするのだそうです。 でも私は どうしてもうまく使えなくて・・・ 今はワイヤーの使っていないゴムだけで出来た 歯間ブラシ使っています。 痛くないですよ。

クアトロ派?(笑)

🐧
歯周病の年寄り
歯磨き→歯間ブラシ→うがい→デンタルフロス→うがい までは、ぷ様と同じです。 私はさらにこの後、 デントヘルス(歯周病治療医薬品)マッサージ→軽くうがい があります。 デンタルフロスは切って使う糸状のが一番好きなんですが、 巻いた指が痛くなるので、 最近は糸鋸形のを使っています。 6本糸かな? フルコースで30分くらいかかります。

ぜひ口腔洗浄器も使っていただきたい

041
あおいあい
そんなトピ主さんにはウォーターピック(口腔洗浄器)も使って頂きたいです。歯間ブラシを使っても出血しなくなりますよ~。 私の手順ははぶらし、歯間ブラシ(3S)、舌ブラシ、その後ウォーターピックです。歯間ブラシの後たまにフロスもします。 ウォーターピックは丁寧にはみがきもしてるし歯間ブラシもしてるのに出てきた!なんて事もたびたびあり楽しいです。 その為に洗面器に吐き出した水をためてます(笑) 歯科での歯周ポケット検査も結果は良しです。 ぜひぜひ導入してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧