本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 猫アレルギーの息子…義理の実家にはアレルゲンだらけ

猫アレルギーの息子…義理の実家にはアレルゲンだらけ

レス14
(トピ主 0
041
キイ
子供
2歳の子供を持つキイと申します。 息子は卵アレルギーと喘息を持っています。 先日、義理実家に帰省した所2~3時間ほどで、喘息の症状が出てしまいました。義理実家では以前猫を飼っており(ここ一カ月ほど行方不明)、猫アレルギーの私にとっては辛い場所でありました。 今までは私だけで薬とマスクで乗り切ってきましたが、息子は一切症状がでていませんでした。 義父母はアレルギーに理解がなく、結婚後は嫌な思いをしましたが、主人から説明してもらい大分理解し始めています。 ただ義父は話してもわからない人なので論外ですが…義理実家の猫は野良猫同然(もともと野良猫)で昼間は外をふらつき、夕方帰ってくるようですが、拾ってきてから約4年一度も洗った事がなかったようです。 そのせいか、一ヶ月いない今も義理実家に入るとくしゃみ、鼻水、喉の痒みがでてきます。 先日の息子は目の痒みと喘息で、丸二日、本調子ではありませんでした。 これから義理実家に行くたびにこの症状が出るのならば、考えを変えねばなりません。 主人とは滞在時間を最小限にしようと話していますが、何か他に良い方法はないでしょうか?

ランキング

レス

徹底的な掃除

041
にんじん
原因物質の猫の毛、ふけ、唾液の徹底的な除去が必要です。 猫アレルギーの娘は猫が風上にいたり、留守でも玄関で喉が詰まると言います。タンが増えるから。  掃除はアレルギーのない人に頼む、ハウスクリーニング業者に依頼してはどうですか? これ以上悪化させない様に最大限の配慮をしてあげてください。

結局行くから・・

041
おばさん
咳がでようがくしゃみが出ようが義両親は痛くもかゆくもありません 時間が短くても行くから、我慢できる程度だろうと解釈されて、相手は何も対応しないのですよ 我慢できるんだから義両親にとっては着てくれる限りは何もしなくても問題ないのです。 考えなければ成りませんと悠長なことを言わず 一切行かないとすればよいのです。

訪問しないのが一番の対策です。

🐱
義理親猫好き一家
我が家も基本猫好きで、事情(拾い猫)があって2匹の猫がいます。 ご多分に漏れず、孫達にアレルギー症状が出ます。 先日は、とうとうチック症気味に喉を詰まらせる症状がでました。 孫達も我らが家に来て遊びたい風なので、この状態では猫をどうにか しなければなりません。 暫くは、我が家への訪問を控えていたのですが、何時までも我慢させ る訳にも行かず、同じことを繰り返しています。 ここは、矢張り“訪問を控える”のが一番の方策です。 普段のコミュニケーションは、ブログでも可能ですから。 我が家は、遠方の孫達とブログ交換をしてコミュニケーションを取っ ていますので、近くの孫もそのようにせざるを得ないようです。 祖父母が、どうしても孫達に会いたければ、猫族を何処かに永久移動 させることがベターでしょう。 昔の人は、アレルギーに理解がありません。これは、うつ病等と同じ で近代病です。それも簡単に治療ができる類のものではありません。 病気をエスカレートさせない!と割り切って、お付き合いすることも 必要だと思います。

帰省するならホテルに泊まる

041
あー3
私の場合、実家が古くかつ両親が高齢で、 実家で我々家族分の寝床を確保することが難しく 実家に泊まるのをあきらめました。 また、実家近くの姉の家も猫を飼っているため、 息子の猫アレルギーのために泊まれず、 結局ホテルを確保しました。 症状によりますが、理解してもらうとかもらわないとかいう以前に、 自分たちの身を守ることは必要だと思いますし、 そのくらいの距離を保ったほうがお互いいいと思いますよ。 ホテル代がもったいないなら行かないことです。

ちょっときついですね

041
くるり
アレルギーの理解のない義父の元へアレルギーもちの人間が行くのは厳しいです。行かない方がいいと思います。 なので…あちらから来てもらうことはできないでしょうか? もし来てもらうのが嫌なら、義実家の近場で会うとか。 それ以外には方法はないと思うんですが…。 私の義父もアレルギーの理解のない方です。 本当に困りますよね。

主治医は?

🐤
ほのぼの
卵アレルギーや喘息の管理はどうなさってますか? 内服や吸入などされてるのでしょうか? 医師からの生活上の指導はありますか? 今度、主治医に今回の帰省時の様子を話して対処法を相談してはどうでしょうか。 喘息の管理は「発作を起こさないようにする」がポイントです。その管理が不十分だと成人まで持ち越して一生お付き合いすることにもなりかねません。 きちんと対処したほうがいいですよ。

それはトピ主さんが決める事じゃない

月花
どの位の頻度で義理の実家を訪問しているのか不明ですが、年に1,2回のようですね。 だったら、トピ主様に決定権はありません。 事実のみ簡潔に説明して ・トピ主・息子は猫アレルギーなので義理の実家に滞在出来ない A.義理の実家には夫のみが滞在 B.現在は猫は居ないので徹底に掃除をして猫の毛を排除。今後も猫は飼わない どちらにするか義理の実家に決めて貰うしかないですね。 アレルゲンが「猫」とも限らないし、ごくたまに訪れる孫の為に猫は飼わない、というのも猫好きには納得行かないですから。 義父母がトピ主宅に遊びにくる、とか、温泉地等で合流して会うとかいう手もあるでしょう。 トピ主様は義父が「アレルギーに理解がない」と言いますが、 トピ主様も「猫好きに理解がない」思いますよ。 4年間も飼っていた猫がいなくなったら義理の両親さんは寂しいし、心配でしょう。トピ主様は「アレルゲンが居なくなって1ヶ月」としか感じないんですね。

甘く見ちゃいけません

041
アレルギーは
 猫アレルギーって、怖いですよ。  軽ければ猫を触った手で目をこすったりしたときに痒くなる、引っかかれたときに腫れる程度ですが、段階的に猫が目の前を通っただけで(たぶん毛が飛んでいるのかも)目がかゆいとか、ひどくなれば、重度の喘息、呼吸困難で死ぬこともあるそうです。  まだ小さいお子さんをお持ちなので、気をつけたほうがいいですよ。 病院でアレルギー検査はしましたか?ひどいようでしたら、もう行かれないとはっきり言った方がいいです。お子さんの健康が一番ですから。

行かない

041
匿名
1番の対策は夫の実家を訪問しない事です。 子供の命を守るのは親である主さん夫婦です。夫婦そろって認識が甘いのでは?命を落とす危険性も含まれてる事を認識してください。 夫婦そろってもう一度アレルギーについてお勉強が必要です。 滞在時間関係なく、近寄らない事、訪問しない事が重要です。

で、どういった回答をおこのみで? 

041
がびばら
1アレルゲンのある実家が悪い。自分や子供のために徹底的に掃除洗浄してしかるべきだ。 2実家がアレルギー理解がないなんておかしい!いかなくていいですよ! 3猫なんて、しかも洗わないなんて、実家がおかしいですよね! 4そんな実家いかないとかいってもいいですよね! まあ、アレルギーって大変だと思います。 でも、猫や犬、飼ったことある人には子供と同じようにかわいい家族なんですよ。 あなたの文章からは、実家(特にお父さん)に対しての悪意が感じられますね。

危険だから行かない。

菊千代
猫アレルギーって、出始めると大変ですよ… 短い時間でも、反応します。 私は猫に触らなくても 目が痒い?…白目が腫れあがるくらいになる場合もありました。 喘息の発作?…本人は喉が詰まって息が出来なくて、喉の奥が痒くて気が変になったようにもがきましたよ。 アレルギーに理解が無いなら、その場所には、行かないしかないし、アレルギーをトピ主さん夫婦も甘く見てますよ。 お子さんを守れるのは、親だけですよ…もっとしっかりして、お医者さんにアレルギーの対処法を相談してください。

弱っちい迷惑な嫁の遺伝

041
むだか
弱っちい嫁のせいでからだの弱い孫になったとがっかりしているし、その通りだと思います。それが本音だと思います。 責めないならずいぶんできた義理家族です。 あまり無下にしないで歩み寄ってください。 でもトピ主さんも好きでそんな体に生まれたわけでもなく、言い換えれば体質も個性にしか過ぎません。 体を大事に無理をしないでよくご主人と話し合ってみてくださいね。

家では会えない

041
みかん母
息子さんが滞在するスペースから猫の痕跡(毛・ダニなど)をどれだけ除去できるか、です。 我が実家はたまに遠方から遊びに来る甥が動物アレルギーなので、来る時はダイソ〇の掃除機で徹底的に吸い、換気後、空気清浄機フル稼働。猫本体は朝から2階の一室に隔離。普段から猫トイレが1台置いてある部屋なので問題ありません。毎度諦めて呑気に寝てます(これが猫のイイところ!)。甥本人も、今のところこの対策で数時間の滞在なら症状が出ていません。 もちろん盆正月も泊まりは出来ませんが、両親(甥の祖父母)も猫は大事、でも甥にも会いたいということでこのスタイルで落ち着いています。玄関で出迎える父親がコロコロクリーナー持ったままだったりして笑えます。 ただ、義父さんがアレルギーに理解がないとのこと。そういう人はいくら部屋を清潔にしても本人が猫毛だらけで孫の前に出てきたりしますので…やはり「今の状況では外で会うことしか出来ない」と伝えるしかない気がします。 (外で会ってもアレルギーの強い人にとっては猫毛まみれで来られたら同じなのですが)

息子さんの病気を甘く考えてはいけません

041
匿名
アレルギーは酷いと、アナフィラキシーショックを起こす場合もあるのは、主さんもご存知ですよね?。私は大人になってから喘息を発症しましたが、今も毎年三千人程死亡しているらしい怖い病気です。(小児も含まれてるかは解りませんが)症状がでるのを解ってて連れて行くなど、はっきり言って虐待です。まだ幼く拒否もできない息子さんを、辛いめにあわせないであげて下さい。親が守ってあげなくてどうするんですか。義実家には、専門の業者に頼んで家中徹底的に掃除して貰って下さい、何十万かかろうと仕方ないです。そうでなければ、私なら怖くて子供は連れて行けません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧