本文へ

人との付き合い方

レス5
(トピ主 0
😢
又ピー
ひと
私は、タイトル通り人付き合いが得意な方ではありません。 そんな私ですが4年付き合った彼と来月結婚することになりました。 その際にタイトルの事でとても苦労というか、毎日自己嫌悪の連続です。 1.彼の友人に誰とも会ったことがない。 これに関しては、私が完全に悪いです。なぜなら、彼自身は紹介したいようですが、私があがり症で挨拶意外は喋れなく第一印象も悪いので彼に迷惑をかけてしまうので断り続けていました。 2.彼の実家に一緒に初めて帰ったときに、緊張のあまり泣いてしまった。本当に面倒な女なんですが、彼の地元の駅に着いた瞬間「もう帰る」と泣いてしまいました。泣くつもりはなかったんですが、軽くパニックに陥ってしまいました。 1や2のエピソード、普段の生活を見ていて彼は「結婚式なんてやったら入院するんじゃ…」と言い出したので、私もそんなに知らない人がたくさんいるところに行ったら泣くどころじゃ済まない、何より精神的に耐えられなく、逃げてしまうんじゃないかと不安になり、とりあえず式はやらない方向へ持っていくつもりです。 自分が子供なのは分かっています。 でも、いざとなるとどうしてもだめなんです。 自分で自分がコントロール出来なくなります。 私と同じような方、いらっしゃしますか? また、どうしたら皆さんみたいに普通に接することが出来るのでしょうか? これから親戚との付き合いも出てきますし、不安で不安でいっぱいです。

ランキング

レス

大丈夫です

041
ran
結婚式、できますよ。 私の結婚式では、私は一言もしゃべってません。 しゃべるのはもっぱら司会者か挨拶をしてくれる人。 私はありがたく話を拝聴してニコニコするのみ。 普通はそういうのが多いと思います。 2はしょうがないでしょう。緊張が一生一番マックスでしょうから。 親戚づきあいも、そんなに気にすることないです。 私は話すの好きですけど、弟と義妹は大人しくて、集まりでは いつもニコニコしているだけです。 話しかけたらやはりニコニコして言葉少なく答える。 でも、それで嫌われたりしません。 むしろ、うるさいほど喋る私たちより好感度高いです(笑) そのままで大丈夫ですから、顔をあげて笑顔でいてください。 お幸せに!

もしかして、箱入り娘?

041
むーむ
嫌なこと…逃げてたら何にも変われません。 結婚して、子供産んで、嫌でもやらなきゃいけないことこれからたっくさんでてきます。そんなこと言ってたら子供なんて育てられませんよ? 結婚をやめるか、覚悟を決めるか。。今までいろんなことから逃げてきたからこうなるんです!人生甘くありませんよ?

がんばれ~

🙂
まめこ
私も結婚前そんな感じでした。今は子供できてなんとかやってます。 無理しない程度に頑張ってね!

それは大変ですね

041
なっちゃん
私もあがり性、人見知りなので、すごく、お気持ちわかります。夫の友人には軽く挨拶に行きましたが、まともに顔をみれず、すぐに帰りました(笑)結婚式なんて恥ずかしくて無理なのでやりませんでした。 田舎なので近所の人や親戚の人には会わざるおえないので、挨拶は交わしますが、打ち解けられるほどではありません。夫に恥をかかせたくないとか思うから緊張してしまいます。 悪循環です。 友人や職場の人とは違う 緊張感ありますよね。 私も皆さまの意見を参考にさせて頂きますね。

私もそうですから。

😀
みさえ
又ピー様、こんにちは。結婚10年、40歳主婦です。夫と息子の3人暮らしです。 私も人付き合いが嫌で困っていますが、何とか10年やってこれました。夫には感謝しております。 私の場合、夫の実家が遠いこと(親戚が多いので帰省はいまだにドキドキしますが。)、結婚式をしなくてもよかったこと(ウエディングドレス着て結婚写真は撮りましたが。)、夫に友達がいないこと、夫は会社はお金を稼ぐためにいっていること、仕事は生きがいだとか言わないし、会社にも友達がいない。好条件がそろいました。 彼の実家が離れていれば、まずまずOKだと思います。歳を重ねていけば、それなりの対応ができるようになると思います。 あと、結婚式しなくてすむといいですね。彼の理解しだいです。上手いこといってコントロールしてください。 彼と仲良く暮らしてください。応援しております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧