本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 1歳5ヶ月の子供に怒鳴る父(娘からしたら祖父)

1歳5ヶ月の子供に怒鳴る父(娘からしたら祖父)

レス23
(トピ主 0
🤔
みさえ
ひと
何でも良いので意見をお聞かせください。 できれば、同じような経験のある方は父との関わり方をどうしているか等、ご教示いただけると嬉しいです。 私の実家に子供2人(長女2歳8ヶ月、次女1歳5ヶ月)を連れて遊びに帰っていた時の事です。 滞在時間は16時頃〜20時頃まででした。 父母と一緒に早めの夕飯を済ませ、父(73歳)は18時頃には2階の自室へこもり、私と母と娘たちはリビングで遊んでおりました。 ひとしきり遊んで子供達の歯磨きをし、帰り支度をしようとしていました。 長女は大人しく大丈夫でしたが、次女はまだ歯磨きが嫌で泣き叫んでしまう+眠さも相まって、かなり大きい声で泣いていました。 時間にすると約10分も無いくらい。 歯磨きが終わり帰ろうとしていたところ、父が『うるさい!』と怒鳴りながら1階へ降りてきました。 初めはびっくりさせて泣き止ませるつもりなのかなと思っていたので、『え?本当に怒ってるの?』と私が父に尋ねたところ、本気で怒っていたようで、『うるさい!歯磨きくらいでびーびー泣くな!』『そんなに泣くなんて、おかしいんじゃ無いか?』等、言われ『俺たちが子育てした時はそんな泣かなかった!』なども言っておりました。 母は『まだ1歳の子供は泣くもの』『私たちの子供達もそうだった、あなたが知らないだけ』と庇ってくれました。 私は『赤ちゃんだからそりゃまだ泣くよ、もう帰るから、ご飯ごちそうさまでした、お邪魔しました』とそそくさ帰りました。 それから、父に対しての怒りが収まらず、実家には子供を連れて帰らない事を決めました。(父が家にいる時) お盆に父方の親族で集まりがあるようで、子連れでもできるだけ出席と言われたのですが、子供は静かに出来るはずもなく欠席するつもりです。 一般的な祖父の孫に対する態度はこのようなものなのでしょうか?

ランキング

レス

認知機能が落ちている。

🙂
73才ならそういう人いますよね。 スーパーのレジの列でケンカしてる男性って、70代が多いよね。 73才、義父もそんな人だったなあ。 1歳児に怒鳴るなんて尋常ではない。 私ならもう連れて行かないなあ。 怒鳴られた子供は萎縮するし、 じいちゃんが嫌いになるよ、

一般的では無いけど

🙂
匿名
典型的な、子育てに関わりの薄い老人でしょうね。 孫はそれなりに好きでもさ。 老夫婦で二人暮らしならば、普段はかなり静かに自分のペースで過ごしているの。 年と共に忍耐力も少なくなるしね。 トピの怒りも分かります。 そのうえで、トピの沸点が低すぎです。 御自分の両親ではあるけれど、一人の老人としてみたら、そんなに怒りが続きますか?

実家に行かなければいいだけ。

🙂
かおりこ
普段は夫婦または大人だけで静かに暮らしていると、そりゃあ子どもの泣き声は煩かろうと思いますよ。 だいたい、年寄りは気が短くなっていますからね。子育て中の母親だったら10分程度の泣き声でも、気短か年寄りはせいぜい3分が限度では?子育てに関わっていない男性ならなおさらです。 トピ主も、自分の父親に期待をしすぎ。 誰しもが孫にデレデレのジージになるわけではありません。 ま、そういう年寄りに限って、孫が懐かないのは連れてこない娘のせいだとか言いそうですが、回りはわかってると思いますから、プチ疎遠にするのもいいかもね。

「子が泣いたらうるさいだろうから」

🙂
子を守るためにも
これを理由に欠席。 父親がいる場所には行かない。 きっと父親は「それでも来い」と言うだろうけど、 連れて行っても怒られる、行かなくても怒られるなら 行かないで怒られる方が労力も精神的にも楽 お母様と会いたい時はお母様だけトピ主家に招待するか、 ファミレス、ショッピングセンター、公園で会えばいいです 一般的な祖父は孫にデレデレだと思いますが、 あなたの父親は孫がいるのに部屋に籠もり、泣き声に激高するのですから 基本的に小さな子を嫌いなんじゃないですか?

どっちもどっちかなー

🙂
リコ
泣き方がどんな程度かわからないけども… 70代祖父 子育てしてこなかったが為に幼児のグズりに慣れていない 本当にこの内容でキレたのだとしたらちょっと…認知症疑いあったりします? トピ主さん 1歳半の20時はもう眠たくて眠たくて仕方がない時間帯では?夕飯食べたらすぐに帰って歯磨きは自宅ですれば良かったのでは? 普段子どもに慣れていない人にとっての10分駄々コネ大泣きは結構ギョッとするもの。私の場合ですが、自宅以外で泣いたらなるべく早く鎮静させるように場所を移動したり気持ちの切り替えを優先してなるべく大泣きのまま放置はしないようにします。歯磨きだってその1日くらいまともに出来なくても死なないから泣き止ませつつもう抱っこで寝かせちゃうかな。 祖父の孫への対応も大人気ないけども、トピ主さんも両親だからと気遣いのなさもあったのではないでしょうか。

73歳だからね。

🙂
りーず
もういつ何があってもおかしくない。 私の母は71で逝きました。 自分の体調や日々の生活で その歳なら精一杯。 あなたに迷惑をかけずに生きているだけでも 十分ありがたいのでは。 介護を考える年齢で、ましてや 子育てを助ける年齢ではない。 滞在時間はもっと短く 預けたり泊まりで頼るべき年齢では もうない。 あなたは娘じゃなく親を気遣う立場に なったのよ。

うるさいものはうるさいの

🙂
ゆかたん
お父さんはそういう人なの。 一般的にどうかなんて聞いても仕方ない。 >それから、父に対しての怒りが収まらず、実家には子供を連れて帰らない事を決めました。(父が家にいる時) ええ、それでいいじゃない。

赤ちゃんは泣くもの、その通りだと思います。

😉
ゆもち
最近だと、怒鳴ることも暴力であるという情報も広まってきているので、そういう面から見ると、今回の祖父の反応は、異常と言えるかもしれません。 一般的にどうか分かりませんが、私の祖父母は、怒ったところを見たことないくらいには温厚でした。 親からは、本当は恐い人だと聞いていたので、意識的に優しく、甘やかすように振る舞っていたと思われます。 しかし、子どもに対して不器用なタイプ、歳によって情緒が乱れる人もいるのだと思います。 あと、これは憶測ですが…お子さんが泣いたのが、ちょうど癇に障るタイミングだったのかも…?(趣味で複雑なことを頑張っていたとか、寝入る頃だったとか…) まあ、でも、それにしたってそんなブチギレることないのになあ…と、他人の私でも思います。 大変でしたね。心が荒むのも当たり前ですよ。大丈夫です。 もし、次またお家で会うことがあるとしたら、早めに帰るのもアリじゃないでしょうか。

子供が嫌いなのでしょう

🙂
うちの父もそうでしたね。 言う事聞かないと『もう帰れ』と怒鳴ってました。 孫は可愛いんだけど、我慢して諭す事ができないんです。 かと言って暫く行かないと、どうした?来ないのか?と電話してくる。 我儘なんですよ。 次回も怒鳴られたら、ではもう連れて来るのやめますと冷静に言ってみては? 怒ってはダメですよ。 怒りに火を注いでしまうので

目の前にある事実

🙂
暇蝦
>一般的な祖父の孫に対する態度はこのようなものなのでしょうか? 一般的かどうかは関係ありません、トピ主さんの父はそういう人だった、という事実があるだけです。 なので何も考えずに、帰省はトピ主さんのみ、父と子供(孫)は当面(小学校に上がる位まで)会わせない、母が会いたがるなら実家以外の場所で父抜きで。を徹底すれば良いだけだと思います。 父がそうである原因をいくら考えても無駄だし、父親を変えることも不可能です。だからトピ主さん側で徹底的に対策する、の一択しかないと思います。

たかが一歳五か月じゃないですか

🙂
ぎんねこ
歯磨きするだけ感心な年齢の子に、おじいちゃんが一喝ですか。大人げないの一言です。 子どもさんがやり手になるよう、じいじは黙っててと言わせるとか、一枚上手にさせるといいかもしれません。 私の子供は、三歳の時、あいうえおの本を実家の父が教えようとしたら、さっさと片付けていました。馬が水を飲まなければ、水は飲まないの例えです。

一般的ではないでしょ

🙂
シナモンベーグル
そりゃあ泣かれたらうるさいとは思いますよ。 だけど1歳の孫に怒鳴るなんてひどい。 お子さん達、おじいちゃん大嫌いになりそうですね。 私でも実家に行かないだろうな、そんなふうに怒鳴られたら。 ちなみにですけど、まさか毎日のように実家に行ってないですよね? それだったら少し考えも違ってきますが。

孫ですか。。

🙂
微妙な年齢
73歳で2歳のこどもなんで、孫という意識はあまりないかもです。 うちの娘にとって祖父は55歳のときにできたもので(祖母51歳)、めちゃくちゃかわいがられました。 怒られたことは娘はなく、親である私が怒るとわたしの親である祖父母に告げ口をするくらいでした。  73歳でしたら認知症では孫との年齢が離れすぎていて73歳の祖父にしてみれば「かわいい」と思う心の余裕が(認知症傾向や自身の高齢のため)ないと思います。本来はひ孫に相当する年齢かもですね(娘が20歳で祖父が75歳なので)。

静寂のなか 暮らしていらっしゃる高齢者にとって 頭痛が~

🙂
反高林の狸
20代前半の出産で、実家両親は40代。 子供がギャン泣きしても平気でした。 私の祖母達も60代でまだまだ大丈夫でしたが、 80代、90代の曾祖母達になると、ちょっと辛い様な様子でした。 頭痛がする、と言われちゃって、不味いなあ…と。 ところで、歯磨きが苦手なんですか? 現在60代の母も私達姉妹も、私の子供達も 虫歯の経験がないのですが、1歳でも嫌がらない様、普段からちゃんと触ってあげていますか? 私も、何故、歯磨きで子供をなかせるのか、3人の虫歯ゼロの子達(上2人は大学生)を育てて疑問に感じています。

どうでしょうね

🙂
nanano
そんな小さな子を20時台までお出かけに付き合わせていたことにちょっとびっくりしました。 年寄りの夜は早いですから、お父さんにとって20時は夜更けではないの? 実際18時には自室に引っ込まれたようですし。 「1歳5ヶ月の子供に怒鳴る父」というタイトルだけ見たらギョッとするし、おじいちゃんありえない!とも思いましたけど、トピ主さんのやり方もまずいと思います。 下の子、もう眠くて眠くてしんどかったのでは? 夕食をいただいたら、遅くならないうちに帰宅して、歯磨きは自宅でさせるのがベストだったと思いますよ。だって実家にいる時点で20時なら、帰宅して二人をお風呂に入れていたら、21時をまわりませんか? お父さんが100%が悪いと思っているのなら、ちょっとどうかなと思います。

歯磨きはつらい

🙂
えみりーこ
私は大人ですが、歯磨きを後回しにすると本当につらい。(メイク落としも同じ)。とにかく眠くて面倒くさくて。泣きたくなる気持ちがわかります。ですので夕食を食べた直後にするようにしています。お子さんにもぜひそうしてあげてください。 夕食のあとひとしきり遊んでたんですよね?そうすると時間も結構経つしすごく疲れて眠くなっちゃいますよ。子供は遊びにも体力を使うので遊んでいるそばからバタンキューなんて光景も珍しくない。たとえ眠っていなくても無理矢理起こして歯磨き、という状態に近かったのです。 おやつやデザートが欲しければ夕食の直後に済ませ、歯磨きを済ませ、それから遊ぶ。遊んでいる時は砂糖の入っていない飲み物のみ。それがいいです。がんばってください。

普通に考えて

🙂
ミニトマト
お父さんが忍耐力がなさ過ぎですね。 30分も1時間も大声で泣かれたらそれはさすがに参りますが10分以内くらいですし、よその子じゃなくて娘の子供ですしね。 お父さんはお母さんが言うようにあまり子供に関わって来ていない人なんじゃないですか? そもそも夕飯を食べ終わったらとっとと自室にこもってしまうお父さんですから、あまり孫を可愛いとは思っていないのでしょうね。 だったら、今後はお父さんとはできるだけお子さん達を一緒に居させないようにするのは仕方ないです。 復讐とかではなく、お父さんは小さい子供に騒がれるのが癇に障るのでしょうから、関わらない方が良いですよ。 今回のように怒られたらお子さん達が可哀想ですから。 怒りが収まらない事に関しては諦めた方が良いです。 トピ主が子供の時にも子煩悩なお父さんではなかったのでは? 中には自分の子供に対してとは打って変わって孫を可愛がる人もいますが、お父さんは違うのですから仕方ないです。 元々そういう人だったのだと思った方が良いですよ。

子育て丸投げ親父なんて、そんなもの

🙂
ライラックブルー
知らないんですよ 大変なことはお母様に丸投げで 子どもはまだまだ、泣きますので お盆はいけません で、良いんじゃない? そんなことで怒鳴られてたら喧嘩になる

トピ文をよく読めば…1歳5ケ月の夜8時近くの歯磨き??

🙂
反高林の狸
だよね。 それは、何やっていらっしゃるのでしょう? 早めの夕食の後、ほったらかしなんだ。 将来、お子様、虫歯で泣くんじゃない? 赤ちゃんだから泣くんじゃなくって、其の変な時間の歯磨きタイムじゃないでしょうか? お母様も、もう寝る時間に歯磨きして泣かせていらっしゃったのかしら? 私どもは食後30分以内で母親、私ども、私の子供達とも虫歯知らずです。 1歳5ケ月のお子様、辛かったよね、きっと。 20時まで引っ張りまわされるわ、帰り間際、歯磨きさせられるわ、眠いわ、 理不尽な母親とおばあちゃまに泣いていたんじゃない?

赤ちゃんは泣くものだけど

🙂
匿名
泣き止んでから歯磨きするまで待ってたのでしょうか。眠いしぐずってるのだから、10分も泣かせないで、その日はささっと磨いてさっさと寝かせたらいいのに。 歯磨きでで10分泣かせてるのは結構長いと思う

実家に子連れで帰らない。

🙂
子供は社会人4年目
お父さんは、子育てなんてしてないですよ。お母さんに丸投げだったのでしょう。 実家に子連れで帰らない。で、OKです。

まぁ

041
同じ
うちの父も私の子が小さい時は 公園とか連れて行ってくれてましたが 兄弟の子は10ぐらい下なので、 それだけ年をとったからか、 男の子でわちゃわちゃしてる甥に うるさいって言ったりしてます。 姪は静かなので怒られません。 怒鳴りまではしませんが。 食事終わったら自分の部屋にこもるのも同じです。私達の子育てはほとんどしてません。(母談) 3歳以下の2人を20時まで外に居させるのはいつものことなんでしょうか? もう布団に入っててもおかしくない時間かなと思うのですが。 お父さんが怒らなかったら泊まる予定だったのかな? 一般的ですって言われたら納得できるんでしょうか? 甥姪は遠方から来るので長期で実家に泊まっているのですが、父がイライラし始めたら 切り上げて帰ってます。 お父様ももう体もしんどいのでは。 子どもの泣き声、トピ主さんは聞き慣れてますが普段静かに暮らしてる人にとっては 不快なんですよ。年をとって我慢もできなくなってるんだと思います。 私も普段は高校生以上の子しかいないので、 幼稚園児の甥がわんわん泣いてたら 口に出してはもちろん言いませんが うるさいとは思います。 親戚の集まりとは法事とかじゃないんですか?法事とか◯回忌なら、子供は旦那さんに預けてトピ主さんだけ出席したほうがいいのでは?ただの集まりなら欠席でいいですが。 実家には行かないのが一番ですね お母様には自宅にきてもらえばいいと思います。 特に眠くなったりして、ぐずりやすい夕方からは行かない方がいいかもですね。 うちも同じ様な感じで兄弟も甥姪もかわいそうですが仕方ないですね。 次第に母(トピ主さんのお父様より年上)もしんどくなってきたみたいです。 40代の私も甥姪と遊んでると めちゃくちゃ疲れます。 普段してない事をするのってすごく大変です

そんなもんでしょ。

🙂
osaru
子育ては妻に丸投げで何もしてこなかったんでしょ。1~2歳の子どもがどういうものか何もわからないんですよ。もう孫に会わせなくていいし、親戚の集まりも欠席でいいんじゃないですか?孫が大きくなって聞き分けが出来るようになったころ「会いたい、寂しい」なんて言われても会わせちゃダメですよ。言い過ぎかもしれないけど、こういう男性には自分がどういう生き方をしてきたのか、生きている間に思い知らせてやった方がいいと思いますね。 私は60過ぎの女で20代の子どもが3人いますが、孫はまだいません。すでに故人の夫は健在なら71歳です。この夫は今で言うイクメンの走りみたいな人で、第一子が生産まれたころから母乳出す以外のことは何でもやってくれました。孫ができたらきっと可愛がっただろうと思います。こういう男性もいるということで。 あーあとね。次女の歯磨きの時間がどうのこうのってレスがありますけど…そういう問題じゃないですからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧