本文へ

30歳前の方の女性心を教えてください

レス9
(トピ主 0
🐶
たけお
恋愛
女性心を教えてください。 私は現在29歳で、2年半付き合いしている一つ下の彼女がいます。 年齢的なもののもあり、結婚の話もでてきます。 ただ、私は現在勤務している会社を今月末で退職します(過酷な仕事内容のためノイローゼ気味)。 もちろん経済的なことがあり、すぐの結婚はできません。 やはり、女性としては30歳を目前にして結婚が遠のくということで不安になるのでしょうか? 最近は、彼女が元気がないように感じる上、何を考えているのか素直に話してくれてないような気がします。 女性としては、こういった状況の時、どういうふうに思うのでしょうか? また、どういったことをすれば彼女の気持ちが以前のとおり戻るのでしょうか?

ランキング

レス

女性にとっての29歳・・・

041
通りすがり
当方男性ですが、コメントさせていただきます。 結婚願望のある女性にとって、20代で結婚したいというのが素直な気持ちです。 子供がほしいと思う女性にとって、何歳で結婚するか(できるか)はその後の人生設計に大きく関わってきます。 結婚して2、3年ぐらいは夫婦二人の生活を楽しんで、その後2人ぐらい子供を授かれば・・・と思っている女性にとって、29歳で結婚というのはかなりギリギリのところです。 29歳で結婚、32歳で初産、35歳で第二子といった具合です。 それにトピ主さんの彼女の場合、所得がなくなるトピ主さんに対する不安の方が大きいのではないですか。「無職になっても大丈夫!私が働けば生活していけるよ。」と言って結婚してくれる甲斐性のある女性は、(男女平等が叫ばれる昨今でも、)ほとんどいません。 彼女は今、人生の分かれ道を実感しているのだと思います。 このままトピ主さんについて行くか、それとも他の男性に乗り換えるか、です。 トピ主さんが彼女をつなぎ止めておきたいのであるなら、早く次の仕事を見つけることです。あとは、彼女の判断を待つしかないと思います。

レスします

🐱
るーるー
お相手の性格によって大分違うと思います。 あくまでも私の主観ですので、全ての方に当てはまるわけではないのですが。 結婚願望が強い場合、30歳前にと考える人が多い気がします。 結婚の話も出てきているということですが、 結婚後彼女は仕事を続ける、辞める、どう話しておりますか? 結婚願望があまり強くない。仕事が好き。結婚後も仕事を続けたい。 こう思っている方はそこまで年齢に拘ってはいないと思いますよ。 ただ、結婚の話が出ている中、相手の体調不良(ノイローゼとのことですが) 退職し、経済的な面が大きく出てくる。 彼女は今とても不安かもしれません。 (本当に結婚できるのか、結婚しても生活していけるか、等) 一度話し合いをすることをお勧めします。 例えば…自分は今月で退職し、無職になってしまう。 今まで話していた通り君との結婚を考えているが、経済的なことを考えても今すぐにというわけにはいかないと思う。 再就職後、落ち着いたら改めて考えたいと思うが、君はどう思う?等。 私なら、きちんと思っていることを教えてほしいかな…と思います。

不安になるでしょうね

041
Mia
30代前半、既婚女性です。 結婚の話も出ているのだったら、結婚の時期などについて不安になるでしょうね。 女性の立場であると、 ・結婚についてトピ主さんがどう考えているのか ・結婚の時期 ・仕事を辞めるにあたって、彼女に相談されましたか?彼女は仕事を辞めることに好意的だったでしょうか?  (将来、結婚後に簡単に転職するのでは?と経済的な不安があるかも) ・次の仕事は? などが気になると思います。 上記のことや、その他、彼女の不安点を聞き出して、きちんと答えてあげれば、安心すると思います。

そりゃあ

041
なな
不安だし、自分の年齢考えたら歳も歳だし、結婚遠のくなら別れた方がいいかなって思うんじゃないの??

本音トークをしよう!

041
あき
腹のさぐりあい、みたいのは、やめてさ、本音トークしなよ。 ストレートに聞いていいんだよ。 最近元気ないけど、どうしたの?って。 結婚とか出産とか、どう考えてる?とか。 主さんも、次決めてから、会社辞めるでしょ、普通。決めないで辞めるの? 彼女を引き受ける自信ないなら、それはそれで伝えないとね。大学生同士じゃないんだからさ、普通、わかるでしょ。ただ、何年も、付き合ってるだけでいられるわけないって。次のステップに嫌でも進まなきゃ。 きがついてるのに、気がつかないフリして、主さん、卑怯だよ。

どうしてやめる前に、次の仕事を見つけないの? 

🎂
妻1。。
厳しいことを言うようですが、彼女が30前だからとか、結婚が遠くなるというのは、この際枝葉末節ですよ ほとんどの女性は、年齢、結婚する前かあとかに関係なく、男性が、仕事厳しすぎるから退職。。。は、仕方ないから、受け入れます。 しかし、同時に、普通の女性は、退職する前に、次の仕事を見つける能力を男性に求めます。 トピ文から察するに、主さん、次の仕事決めてませんよね?  言い訳、結構です。山ほど、言い訳があるのはわかってます。でも、言い訳しても、お給料出ませんから、来月から。。。 この、厳しい御時勢に、いったいどうして、次の仕事見つけてから、やめないの?と、トピ主を問い詰めたい気持ちを、一生懸命、我慢して見えるから、無口なのですよ 彼女、結婚する気、ほとんどなくなっていると思いますよ。 早くお仕事みつけて、安心させてあげてくださいね。

情報が少なすぎるけど

041
はま。
彼女さんと同い年の者です。 主さんは次を決めずに辞めてしまったんですよね。 私は彼と付き合い続けるかどうかは以下の点で判断します。 ・次の職場はどうするつもりなのか ⇒何年もかかる難関資格を目指すので、受かるまで待っててとかは無理 ⇒家族のためにどんな仕事でも選り好みせずにやる姿勢があるか ⇒次の職場を決めるにあたって、相談があったか(勝手に辞めるのはマイナス) ・結婚の意思が1~2年以内にあり、それまでに職を見つけるガッツがあるか ⇒ノイローゼ悪化で病気療養になると厳しい ⇒心身ともに健康な人がいいです 男性は女性に対してビジョンを見させてあげることが必要だと思っています。 ○○歳までに○○して~っていう計画が立てられない人間に自分の人生を預けようと思いません。 前の方が仰っていますが、 彼女さんはきっと「どうして私がこの年齢で辞めるのよ!」って言いたくてしょうがないと思います。もしかしたら他の男性に目星をつけているかもね…。(私も同じような経験ありましたが、次の男性が見つかってから全部彼に言いたいことを言ってお別れしました。職も恋人も次を見つけておかないとね…)

正直に言う 1

😀
ありす
あなたが何も言わない、何を考えているのが分からないことが彼女の不安をあおると思います 言葉で伝えなければ、何も伝わらないと思いますよー 私が彼女なら、 「自分はこういう理由(詳しく)で仕事を辞めなければならない。 あなたとの結婚を真剣に考えていた(いる)が、仕事を辞めるので あなたにプロポーズをする資格がないと思っている だが、こういう療養、治療方法をえて(プランでいいので詳しく) 仕事に復帰する予定だ だが、あくまでプランであって確実ではない それまであなたを縛り付ける訳にはいかないから、どうするかは あなたに任せたい あなたに任せるのは、あなたに対して無責任に思っているのではなく、 あなたが大切だからだ 本当は自分と一緒になってほしいが、 それではあなたが幸せになれないかもしれない こういうことになってとても申し訳なく思っている」 というようなことを言ってもらったら、色々考えられるし、自分の考えも いうことができるかな

正直にいう2

😀
ありす
まあ、あくまで一つの文例ですが・・・ トピ主さんが考えている通りにアレンジして頂きたいのです 「絶対復帰するから、待っていてほしい!」でも 決意表明として、かまわないと思いますよー あくまで、受け止め判断するのは彼女さんです 私個人の判断としては、「病気で働けないこと(さぼって働かないのは 論外)」 はそれ程結婚の障害にはなりませんがね(親はとりあえず反対するでしょうが) 既婚ですが、結婚した際の「病める時も健やかなるときも」の意味を ちゃんと受け止めてます 最近夫が病気になって(歌手のアヤカと同じ病気です) それなりにショック受けましたが、別れようとかは全く思いません   今まで分担してきた家事・育児を私一人やることになりましたが、当然だと思ってます 一番ショックを受けたのは病気になった夫だと思いますし・・ 夫は、私が切迫流産にになって寝たきりになったとき、とても優しくしてくれました。世話もしてくれました。普段のそういった夫の態度からも、今度は私が、当たり前、という感じです 子供の保育園が決まれば、私も夫の助けになるべく、働くつもりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧