本文へ

片想いを諦めたい

レス15
(トピ主 3
🙂
もやもや
恋愛
はじめまして。私は34歳のOLです。 私にはここ2年くらい想っている人がいます。 相手は40代後半で、仕事関係で月1回程度顔を合わせます。 彼のことが好きで仕方ないのですが、私には勇気がありません。 彼はおそらく結婚していないのですが、こんなに素敵な人が独身なわけない!と思います。しかし、それを確認する勇気すらありません。 いままでチャンスをうかがったりもしたのですが、遠まわしにフラれたのかな、と思う瞬間も3回くらいありました。 結局のところ、アタックする勇気がないので、諦めようと思っています。 私はいい歳なので、そろそろ結婚したいです。 今年に入って合コンに数回呼ばれ、デートした相手も数人いますが、あまり相手に魅力を感じず、3度目のデートで冷たくしたり、メールを無視したりして疎遠に仕向けました。 どうしても、彼と比べると他の男性達だと物足りない、と思ってしまうのです。しかし、私の中に彼が居る限り、新しい恋はできない気がします。 私のような状況から抜け出せた方はいらっしゃいますか? そうでない方も、何かしらアドバイスをいただけると嬉しいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

あきらめるって難しい

🐤
白うさぎ
自分も同じ経験あります。私のことかと思いました。 主さんは結婚したいと思ってるし年齢を考えるとそろそろ切ない片思いからは卒業した方がいいと誰もが思うでしょう。 でも2年も想ってる人を諦めるって並大抵のことじゃないですよね。 誰と付き合っても最初は絶対に比べてしまうから。 でも比べながらも新しい人の良さを見つけていくうちに自分の気持ちが変わっていくと思う。 ほんとは告白してみるのがいいと思うけど仕事関係の人だと告白して玉砕なんて避けたいですよね。 出会いの場にたくさん顔を出すことをお勧めします

あきらめちゃうの??

041
スコレー
おじさんですが(笑) なんかもったいないと言うか、切ないですね。 恋愛って、学校で教えてくれないものですし、自分の経験がすべてなんだよね。そこで、ちょっとアドバイス。 テレビで島田紳助がいいことを言ってました。 『あなたを勝手に好きでいていいですか?』みたいなことを伝えて相手の反応を見るのです。私はこれに賛成。 まぁ、伝え方や相手のアクションによって次のこちらのアプローチが変わると思いますけど・・・ 直接なのか手紙なのか、電話なのか、メールなのか。いろんなパターンがあるけど、その辺は、大人のあなたが考えてね。 いずれにしても、一度アクションおこさないと、ずっと引きずるように思うけど。結果は、責任持てませんけど(笑)でも、その男性、その年齢って、何かきっと訳ありだよね。それは覚悟して。 ガンバってね。では。

どうせあきらめることも考えてるなら

🐤
LOVELOVE
やらなくて後悔より やって後悔(というよりそれが新の結果)でしょ! 気持ち伝えたことで、相手も心が動く可能性だってあると思いますよ 何もしないで諦めるなんてもったいないし やることやってみてから次進むほうがイイと思います

アクション起こしてみたら?

041
小桜
どうせダメだと思う相手なら、ぶつかって砕けた方が後悔しないのではないかと。 仕事でたまに会うのであれば、ストレートに告白はもちろんできないですよね。 そこは大人の知恵で考えましょう。 仕事関係なら会社のメルアドもご存知では?今なら堅すぎず、砕けすぎない残暑見舞いを出してみて、反応を見るとか。 暑いですね、一生懸命仕事している姿に憧れてます、これからもよろしくお願いします、など。 あるいはちょっとした雑談の時に、夏休みは家族サービスですか?と、さらっと聞いてみるとか。 その反応により、あきらめるか頑張るか考えればいいと思います。 どうせダメ元なら、そんな深く悩む必要もないでしょ?

切ないですね。

😉
みさえ
もやもや様、こんにちは。40歳の主婦です。 とても切ないですね。あきらめることはないと思います。仕事関係の方というのは進みにくいかと思いますが。 お手紙はいかがでしょうか。内容は、「以前から好意をもっていること。食事でもしながらゆっくりお話がしたい。」あと携帯電話の番号とメアドを書いておけばよろしいかと。仕事であった時、帰りにさりげなく渡してみては。 お手紙は大変重要なので近くにアドバイスしてくださる方がいるといいなと思います。

まずは確認

041
ふわり
失礼ですが、勇気がないなんて甘ったれたこと言ってないで、 彼が本当に独身かどうかくらい確認するべきでしょう。 仕事関係なら、ちょっとしたタイミングを伺って、世間話風に 「○○さんのご家庭ではどうですか?」くらい聞いてみたら、いいじゃないですか。 当たり障りなく、独身か否か確認できるでしょう。 相手のバックグラウンドもほとんど分からないまま、 勝手に盛り上がったり、諦めたりなんて時間の無駄です。 厳しい言い方ですが、結婚なさりたいなら、独り相撲はやめて、 それくらいの勇気出しましょうよ。大人なんですから。

トピ主です。1

🙂
もやもや トピ主
みなさま、アドバイスありがとうございます。 2011年8月9日 10:04 のふわりさんまで読ませていただきました。 やはり諦める前にアタックすべきなんですよね。 そうだとは分かっていても、それが出来ないんです。 しかも既婚かどうかすら確認できないんです。 私、異常に恋愛下手なんです。 彼とは仕事上の連絡先しか交換していないので、彼と同じスマートフォンに機種変した際に、色々質問をして盛り上がりましたが、お互いスマホを持って話しているのに、連絡先の交換には至りませんでした。私のスマホも握ってくれたのに~~。 彼は長い間独身だったとは思いますが、去年の引っ越しがあやしいんです。私がしれっと「なんで引っ越されたのですか」と訊いたら、「まあ、色々と・・・」と濁されました。色々って何よ!?結婚の準備ですか? さりげなく仕事とは関係ない内容のメールを送ったこともありましたが、短い返事しか返ってこなくて、こちらが返信しようがないので即効終わりました。

トピ主です。2

🙂
もやもや トピ主
つまり、過去にそれとなくジャブをしたのですが、全然発展しないんです。 「ほら、もう脈なしって分かったから、諦めなきゃ」って思っています。 どうすれば忘れられるのでしょうか。 それでももしアタックすることを勧められるのでしたら、両想いになるおまじないでも教えてください。 ちなみに私の恋愛相談に乗るのはすごくイライラすると思います。 すごく仲のいい男友達に相談しているのですが、ソイツも私にイライラしてしまって、「じゃ、勝手にしろ」と見捨てられました。 自分が嫌です。でも彼の事を忘れなきゃ前を向けません。

死ぬ気でやるしかない

041
のの
両思いになれるおまじないがあれば頑張れる?消しゴムに二人の名前を書いて誰にも見られずに使い切るとか昔からありますよね。あまり手で文字を書かない現代では結構難しいかもしれませんが。 さて、消しゴムに名前を書いたら、思い切って「独身だったらお付き合いしたい」とお手紙を書いて次回お会いする際に渡しましょう。連絡先として個人的なメールアドレスと携帯番号の記載もお忘れ無く。 死ぬ気で告白できない人が自然に幸せになれるわけ無いじゃないですか。もしなれるんだったらその年齢になる前にちゃっかり素敵な人と結婚してますよ。その年齢まで結婚のご縁がなかったのだから、トピ主様は自然に良縁に恵まれる質(すごい美人とかずば抜けた魅力があるとか)ではありません。自分から動かないと無理です。 私の言い方酷いですか?私に腹を立てても良いですが、でも出来ればそのパワーを告白に向けてください。 諦める場合…30代半ばともなると、結婚は恋愛ではなく生活かもしれません。恋が出来なくても、尊敬できる人が見つかって結婚となるかもしれませんね。その時、今の想い人は過去の恋人になるのでしょう。

諦めるなんて簡単なこと

041
かさ
今この瞬間にも出来るのですが。 なぜ諦めないんですか? 逆に聞きます。 多分、まだ脈があると思っているのではありませんか? 自信家なんだろうなあ…って思いました。 粉を掛けてもなびかないから、あの人は私にその気がない、つまり他の男の人ならなびくのにって言ってるような。 片想いごっこしてる年ではありませんよ、34才は。20年前で精神年齢が止まってますね。 少女マンガ好きでしょ? うだうだしてるとあっというまに下の毛に白いものが混じりますよ。

結局のところ

🐧
hai
恋愛下手と言っていますが、結局のところ、当たって砕けるのが怖いだけなんじゃないですか? どうせあきらめるなら、当たって砕けてしまえばすぐにあきらめられるのに。 脈がないと言いながら、実はどこかで期待している。 だって本当に脈がないって分かっていたら、どうせなら言ってから終ーわろ!と決心がつくもの。結果が確実に分かってるからね。 期待し夢見ているからこそ、傷つくのが怖いのではないですか? あきらめたいのか、付き合いたいのか、一体どっちなのですか? 本気で次を探すなら、当たって砕けたほうが、後々自分のためになると思いますよ。 期待している以上、傷つかずに漫画のように美しくあきらめるというのは無理じゃないかな。

トピ主です

🙂
もやもや トピ主
ありがとうございます! >ののさん いえいえ。腹なんて立てません。 確かに、自分から動かないと幸せがつかめないのかもしれません。私の場合。 今の私を変えなければいけないと思いました。 私は仕事は死ぬ気でやっていますが、恋愛は異常なまでに消極的です。 しかしこのままでは一生結婚できないのかも。そんなのいやだ。 そういえば、消しゴム持ってません。 >かささん ん?少し納得できない部分もありますが・・・ でも確かに、ほんの少しは希望を持っているから諦められないんだと思います。 既婚だったら即効諦めますから。 ところで下の毛って、何のことですか? >haiさん はい。死ぬほど怖いんです。砕けるのが・・・ そりゃ、つきあえるものならつきあいたいです。 向こうから告白されて、付き合いたいです。 もしひとつだけ願いが叶うのであれば、彼の気持ちを私に向けて欲しいです。

告白されたいって…

041
のの
8/30のレスを拝見して。 好きな人に「告白されたい」はかなり重症だと思います。「ひとつだけ願いがかなうなら」なんて、夢見る少女さんなのですね。 …褒めていませんよ。困ったことだと思います。 これまでにお付き合いされたことはありますか?その時はどういう経過(どちらからの告白でどちらが積極的)でしたか? もしずっと受け身で自分から告白して付き合った経験がない、という事なら告白が怖いのはわかります。でもそれが出来なかったから今の年齢まで来てしまったのでは?このままでは死ぬまでそのままの可能性が高いですよ。 いい年になってからの方向転換はなかなか難しいです。逆に言えば、今変われなければ、死ぬまでそのまま、結局結婚も出来ないかもしれません。それでもいいのでしょうか?今最後の踏ん張り時かもしれませんよ。この機会を逃して、死ぬまで後悔してもいいのですか?

結婚しているかどうか

041
がんばってね
あなたが彼のことを気に入っていますよ という言葉を会話のなかにちょっと入れてみるとか 口に出さなくてもしぐさや対応で示すとか 相手もあなたが彼に好意があるかどうかわからなきゃ、相手に好意があったとしても、なかなか仕事関係の人を口説けないでしょう。 いずれにせよ、結婚しているかどうか聞いてみないと。 何かの話しの間に 「そういえば、○○さんって、ご結婚されているんですか?」 と、サラッと聞いてみたらいいじゃないですか。 スマートフォンの話しをしたみたいに。 そこからじゃないでしょうか。

対策は簡単明瞭

041
rome
2年間、何らアプローチされることなく、携帯機種絡みのプライベート話題時でさえ、 あなたのアドレスを聞いて誘おうなどという動きさえ全く無かった。 好意の対象女性とは、まるっきり圏外もいいところ、な彼の心の現状がここまで把握 出来ているんですよ。反対に言えば、この先何年待とうが、「彼から交際を申し込まれる ことなど、ほとんど見込みなし」という恋愛構図。 対策なら至極簡単ではないですか。「あなたからアプローチするしか、全く手立てはない」 では、それが出来ないならどうなるか?これまた結論は明快。「長い片思いの末の失恋」です。 仕事や社会的人間関係に対策と行動ができるのならば、恋だとて適切に動いた者勝ちですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧