本文へ

義母からの呼び名

レス21
(トピ主 1
041
sakura
ひと
結婚10年目。37歳主婦です 去年から敷地内同居をはじめたのですが義母から『あんた』と呼ばれます 同居する前は○○さんでした あんたこれいる?あんたんとこ今日ご飯食べた?とか別に意地悪めいた内容で言われる訳ではないのですが正直慣れません 2人きりの時以外は今でも○○さんです 夫(息子)のことはクンなのに・・・ 仲悪くも特別良くもありまんせが比較的良好です 見下されてるもしくは嫌われてるのでしょうか?

ランキング

レス

同じです

041
mine
我が家は同居15年目です うちも「あんた」です。 同じような用途ですね。 呼びかけは○○さん、というところも同じです。 私はあまり気にしていませんでした。 誰に対しても割りと口が悪いので。 近所の親しい人にも「あんた」ですし。 でも、夫(息子)をクン付けで呼ぶのが嫌です。義姉もちゃん付け。 もう40代、50代なのに、気持ち悪いです。 なんか差別されている気になるし。 もちろん、実子の方が可愛いに決まっているし、別にかまわないけど。 気持ち悪い・・・。

私も嫁ですが

🐧
nico
うちは九州ですけど、「あんた」と言うのは普通です。 私をかわいがってくれたおばあちゃんも、 私とふたりきりの時は「あんた」でしたし。 「あなた」を崩した言い方ですし、英訳したらyouです。 嫌われているわけではないと思います。 「あなた」は二人称ですし、 三人いたら「アンタ」だと誰のこと言ってるかわかんないでしょう? だから名前で呼ぶんです。 気にしすぎですよ。大丈夫。

気にしない

🐶
アイス
最初の頃はアンタでした。関係が良くなった今は○○ちゃんか呼び捨てです。 やっぱり口が悪いので気にしないし、結局他人なので深く考えないようにしてます。 考えても義母に文句は言えないので、ムカついたことは消去しますよ。

「ママ」

😠
まつぞう
タイトル通り「ママ」です。気持ち悪いったらありゃしない!! ちなみに私たち夫婦には子供はいません。 義弟夫婦には子供がいるので「ママ」「パパ」と呼んでいます。それが習慣になったのでしょう。 自分の息子夫婦を「ママ」「パパ」と呼ぶ親ってけっこういるんでしょうか。 呼ばれる度に「子供もいないのに、ママなんて呼ばないで!気持ち悪い」といつも心の中でぶやいてます。

東海地方の人ですかね?

041
マキコ
東海地方では、いわゆる「you(君。あなた)」を「あんた」と言います。 初対面でもいきなり「あんた」です。 「た」のイントネーションが強いので、喧嘩を売ってるように聞こえますが 悪意も見下げてる意識も失礼という意識もありません。 使ってる方からすれば「you」と同じです。 でも知らない人が聞くとビックリしますよね(笑)。

他の人との差が問題

041
ろこもこ
私も義母からは「アンタ」です。 しかし実子である夫たちは「おまえ」と呼ばれているので 「アンタ」呼ばわりも気にならないです。 むしろ義母なりに気を遣ってるんだろうと思います。 でも、トピ主さんの旦那さんには君づけで、妻のトピ主さんには「アンタ」じゃ 割に合わないですよね。 義母さんの中で「嫁は格下」という無意識からくる 呼び方なのはあるかもしれません。 同時に親しみを込めている、という気持ちも多少はあると思います。 正直実子に君付けの方が痛いですね…。 旦那さん自身が「君付けで呼ばれることは恥ずかしい」ことに気づいてくれれば いいんですが。

マーキング?行為かな?(笑)

🐷
昔女
呼び名が変わった・・それはね同居によって息子の妻からこの家の嫁&家族になったって事ですよ(笑) 良いように取ると自分(姑)の同胞となったってわけ。 特にオカシナ事言われたりされる訳でないのなら気にする事ではないでしょう。 息子に呼称をつける件に関しては、一人前になった息子を呼び捨てで呼ぶのを止めろ!って私は夫に言われましたよ。 でも今更・・ってことで無視していますが(笑) 人前ではちゃんと、さんつけで呼んでいらしゃるケジメのあるお姑さんではないですか 貴女は普通にしていれば 良いのではありませんか 誰しも嫁の下になりたいお姑さんっていないでしょうからね(笑) 因みに私は嫁は誰に対しても○○さんですが 長男嫁とその実家の親家族が私達の前でも、息子の事をちゃんづけで呼ぶのには 抵抗を感じています(初対面の時から)私がさん付けで呼んでいるのに鈍感なんでしょうね~ 気分は良くありませんが・・悪意が無いので我慢していますが・・違和感が未だに抜けません。貴女のお姑さんのようにケジメが欲しいです

うちも

041
りらっくる
会うたびですが、一回二回は〇〇ちゃんですが、すぐに「あんだ(東北です)」です。 義姉を「お姉ちゃん」と呼ぶ姑ですが、私は「あんだ」です。

もっと卑怯な姑、いるよ!

041
ホルン
うちなんて、夫が一緒にいる時は「◯◯ちゃん」なんて呼ばれますけど、 夫が席を外した途端「あんた」に豹変します。 夫がいる時は常にニコニコするくせに、いなくなった途端に無表情。 姑は無意識なのかもしれないけれど、ここまで徹底されると 無意識にこんな事ができる姑は、とんでもなく性格が悪いんだ、 気を遣うのもバカバカしい・・・と思うようになりました。 それまでは姑の話にいちいち相槌打っていたけど、やめました。 私なんかよりかわいいかわいい息子に聞いて欲しいんでしょうから。

呼び捨てもしくは、お前

😠
既婚10年
婚家でこんな扱い受けていると知ったら、 うちの両親悲しむだろうな…といつも思います。 実家では○さんと呼ばれてきたので。 婚家では良くしてもらっているとしか言っていません。

ご主人は知ってるの?

041
ぴこ
たまに舅姑から「あんた」と言われました、 でも私の名前は「あんた」でもありませんし嫌なので夫にきちっと言ってますよ。 主さん所同様息子には名前をちゃんと言うんですよねですから余計嫌なんです、 「あんた」なら地球上全ての人に言うのなら構いませんが息子には名前呼んで嫁には「あんた」では納得いきませんから。 「私はお義父さんお義母さんと呼んでいるのにあんたなら私も2人をあんたと呼ぼうか?」 以上の内容は夫には話し納得しているでしょう、もう言っても聞かないと夫は諦めています。 今では余り婚家へは行く事はないですが「あんた」と呼ばれた時は知らん振りしますね、だって大事な親が付けてくれた名前は「あんた」ではないですから。 親はどちらの親でも大事にします、でも何を言われてもされても良いって事はないですから。

ちょっと似てる

🐶
TF
別居です。 主人には弟がおり、いつの間にか義母まで男まさりになったのか、主人と私に対して「お前ら~」と言われたときはビビリました。 悪意はないようですが、姉妹育ちの私は衝撃でした。まだ慣れてませんが、子どもには言わないで欲しいと思います。 そんな私に対して義父母は結婚前(今もたまに)「彼女」と言ってました…。さすがにそれは母が怒ってました。今もおそるおそる「(下の名前)~さん」です。それだけでも進展があったと思うようにしてます。 トピ主さんは、見下されてたり、嫌われてはいないと思います。でも他人行儀で孤独を感じますよね!

うちもです

😠
ゅん
他に誰か居るときは「○○ちゃん♪」、2人だけになると「あんたさー」です。何とも思ってないフリしてますが、ウザイです。

私もあんた

😀
asuka
義母、同居前asukaさん、同居してから『あんた』になりました。 半分は『あんた』なような気がします。 地方の田舎町在住ですが年配の人は 『あんた』と呼ぶ人が 多いような気がしますが 正直イヤですね。 呼ばれ方としては気持ちのいいものではないです。 息子の夫は 名前の頭文字で呼ばれています。 気持ち悪いのが娘婿の呼び方、『パパ』だって!! パパがねっ~て義母の口から出た時は ゾワ~ッ!! そういえば人前では 名前を呼んでいますね。 嫁を見下しているのか? 人前では いいかっこしたいのか? 義母がたとえば「あんたはどうするの~?」とか話しかけてきたら 「あんたは こうします」と答えてみたいと思います。 また義母の前で名前を書くとき ○○あんたと書いてみましょうか? まっ、あんまりピンときそうにないですけどね・・・

私なら我慢しないなあ・・・

🐶
50歳主婦
車で30分と近くに住んでいるにも関わらず、婚家には年に一度の正月しか行きませんが(笑) 主人は私の事を「◎ちゃん」、舅と姑は「◎子さん」と呼んでいます。 「アンタ」だの「オマエ」だの「◎子と呼び捨て」だのされたら、絶対に返事しませんよ。 人とのコミュニケーションは、相互対等な筈。 呼び名の様な基本的な事を、どうして片方だけに我慢を強いるのか、我慢するのか不思議です。

トピ主です

041
sakura トピ主
色々なご意見有難う御座いました そのうち『あんた』って呼ぶのやめてください・・って言いたいとおもいつつ結構な月日経ってしまったので今更な感じです ○○ちゃんと呼ばれたかったです

私も九州人です

🐧
yuyu
九州人も「あんた」を普通に使います(特に年配)。 私と母は、お互いを「あんた」で呼ぶ親子です。 さすがに出先では言いませんが・・・ 同じ九州人でも、義母は私を名前で呼んでくれます。 でも義母自身は親戚内では「あんた」と呼び合ってます。 なので、私的には「あんた」と呼ばれる方が親しい間柄な気がしていました。 トピ主さんのお義母さんも、慣れてきたので親しみを込めて言ってるんじゃあないでしょうか? 抵抗を感じるかもしれませんが、 決して悪意があるわけではないと思いますよ。

仲の悪い実母に呼ばれてました(苦笑

041
羊飼い
やっぱり、見下している感があって大大大嫌いな呼び方でした。 大人になり家を出てから初めて、それずっとイヤだったんだけど、って言えました。 出身がどことか、悪気がないとかは関係ありません。 相手にとって不愉快な事、失礼な事、言ってはいけない事と心に刻んでいれば 必ずやめることが出来るはずです。 私の母も、可愛がっていた弟はそうは呼んでいなかったですし、 今現在は私の事もそうは呼びません。 お姑さんには、はっきりとかつ爽やかにお伝えしたらいいと思います。 『すみません、ずっと言えなかったんですが、本当はその呼び方が辛くって』 直す気がないようなら、天罰方式で。 あなたと呼ばれるたび、必ずお姑さんの苦手な話を振るんです。 『そういえば聞いて下さい、またうちの台所にGが出て・・この間は道路で見かけて・・』 (これじゃ自分も苦手な話になっちゃいますが)

「ちょっと」です。

🐷
ビスケット
私は姑からものすごく嫌われています。 私のことが大嫌いなのに一生懸命私に接触し、命令しようとしてくる 姑、、。 私は姑から、「ちょっと」と呼ばれています。 姑の大好きな息子ちゃんのことは、「○○ちゃん」と呼びます。 夫もマザコンだしそういう姑に育てられたので、ちっとも疑問に思いません。 ちなみに舅は、私のことを手を叩いて呼びますよ。 本当、すごい一族と縁を持ってしまいました。

あなた・・・

041
tokyo
結婚当初から「貴方・・・」と呼ばれ名前でよばれたことはありませんでしたが悪意があるのか無いのかよく解りませんでした。 そのうち娘が大きくなり常に私の側についているようになるといつの間にやら笑顔で○○さんと名前で呼ぶように・・・・ 「あー。なんだ。あれは悪意があったのかー」(苦笑)

私のです。

041
2010
わたしもです。 結婚して10年間、義母からは「あんた」と呼ばれています。 数年前まで、あまり気にしていませんでした。 ところが義兄が結婚した頃から「??」と思うようになりました。 義母は、義姉の事を「○○ちゃん」と名前で呼んでいるのです。 今まで自分しかいなかったので、気にしていなかったのですが この差は何なんだ!!っと正直思っています。 ちなみに、義父には10年間一度も呼ばれた記憶はありません。 でも、義姉の事は呼び捨てで名前を呼んでいます。 もしかして私って嫌われてるのかな??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧