本文へ

自転車のサドル

レス5
(トピ主 0
041
マカロン
恋愛
自転車のサドルのことなんですけど、自転車全般、お尻に合わせた、サドルはあるのでしょうか? 坐り心地など。分かる方いますか?

ランキング

レス

詳しくないけど

🙂
もこ
自転車の専門店に行くと、いろいろなサドル売ってますよ!(巾とか素材とか・・・) 好みのサドルが見つかるといいですね!

一枚革サドル

041
一般人
以前は、高級スポーツ車やツーリング者など、いわゆる趣味の自転車に、一枚革のサドルを良く使用しました。結構な高価で外国製がほとんどでした。これは、使用していくうちに革がおしりの形になじんでいき、自分専用の最高のサドルになる、というものです。雨などに弱く、またオイルなどを塗って手入れをしなくてはいけませんでしたが、愛着がわき、マニアの心をくすぐったものです。今でも一枚革のサドルは探せば売られていますがかなりの高価です。

何を求めていらっしゃいますか

041
カモノハシ
女性、スポーツ自転車に慣れていない、長距離乗るとお尻が痛くなることを仮定します。やせ型か太目かでもサドル選びは違います。 女性は骨盤の形が違うので、横幅の広い(20cmくらい)ものでないと、サドルが骨盤を支えなず痛くなります。 女性はサドル中央が当たって痛くなるので、中央が溝になっているモデルが楽です。やせ型の場合は、クッションが効いているもの(ゲルやスポンジ)でないと痛いです。「女性用サドル」で検索すると色々出ます。 ロードレーサーの場合は、重さが300g以下、幅が180mm程度の溝付きが良いと思います。MTBか軽快車の場合、ゲル付きで幅が200mm、300から500g位が目安。 女性用サドルは、専門メーカーとして米国のTerryが有名です。Selle Italia, San Marcoなども女性用ラインナップが多いと思います。 皮サドルは、重いですが慣れると最高です。 Brooksが多種出しています。末尾にSが付くモデルです。実用車でなければB17S、B68S位が使いやすいと思います。B17は永遠の名品ですね。

サドル調整できるものがありますよ。

😀
チャリダー
トピ主さんの自転車は、いわゆるママチャリタイプの自転車ですか?スポーツタイプの自転車ですか? もし、スポーツタイプの自転車でしたら、レンチ1本でサドルの調節ができるんですよ。数ミリ動かすだけで、前後に傾けたり、前後に動かしたりできるんです。 スポーツタイプの自転車に乗っている人は、そういう事をして自分のお尻や動きやすさに会わせて調節しています。 あと、サドルと言ってもサドルの棒の太さがそれぞれ違いますし、男性と女性でサドルの形を変えているメーカーもあります。あと、サドルのクッションの固さなども用途別に色々あります。 ネットで地域で一番大きな自転車屋さんを探して、そこまで乗って行って(車に積んでいって)お店の人に相談した方が良いと思います。 ママチャリタイプだと・・・ごめんなさい。ちょっとわかりません。でも、時々ママチャリ用のサドルも販売しているお店を見かけるので多分あると思います。 私は、スポーツタイプの自転車の知識はまだまだ浅いので、この程度ですがお店に行くと色々教えてもらえると思いますよ。 相性の良いサドルと出会えるといいですね。

自分に合うものに出会うのは難しい

🐧
きんさん
サドルには、男性用と女性用があります。 長さ、幅、堅さ、と種類が多く販売されていて 自分にマッチしたサドルに出会うのは難しいですね。 自転車用品メーカーの「トピーク」に確か サドルの解説のようなものが掲載されていたと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧