本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 切迫流産で自宅安静中・・・夫の協力がない

切迫流産で自宅安静中・・・夫の協力がない

レス18
(トピ主 1
🐤
いるか
子供
30代初産です。相談はタイトルの通りです。 妊娠5ヶ月くらいまでは出勤していたし、悪阻もほとんどなくて安定した妊婦生活が送れると思っていました。 しかし先日の妊婦健診で切迫流産で子宮頸管が正常値に足りない状態で、次回の検診の結果次第では入院の可能性もあるとのことです。 もともと健康体と思っていましたし、初めての妊娠のため、お腹の張りなどの自覚症状に鈍感だったのかもしれません。 現在は診断書を提出して休職し自宅で安静にしているのですが、夫がまったく家事に協力してくれません。 お腹の張りや痛みが出てくるようになっているため以前のように家事をするのが大変なのですが、私の体を労わることなどをしてくれないため、わかってはいるのですがイライラして仕方ありません。 毎日の家事程度なら薬を飲みながら休み休み行えば、やれないことはないので、夫が「会社休めていいよな」的な感じで楽観しているのが嫌で嫌で仕方ありません。(旅行の計画などをしてみたら?とか私に言ったりします。子供の名前などもまったく考えている様子がありません。) 私もキレたりすることはないのですが、(「男は褒めたほうが育つ」という友人の助言で)毎日の家事をするのが当たり前みたいに思われてしまうと、出産後もまったく協力してくれないんじゃないかとか育児でストレスが溜まって爆発してしまったらどうしようと不安になります。 そこで皆さんへ相談です。 妊娠時の家事や育児に積極的でない夫を自発的に(強制ではなく)イクメンにする方法があれば教えてください。 夫は基本的には優しい人でDVなどの経験はありませんが、短気です。 自分から謝ったりすることを素直にできない人です。 出産後は私も仕事に復帰しないと経済的に生活が困難なので今からなんとか協力してもらいたいと思っています。よろしくお願いします。

ランキング

レス

話を聞かない男地図の読めない女

041
こはる
トピ主さんの気持ち、良くわかります。只今切迫安静中です。 男の人って、多分永遠に理解してくれないですよ。 私の夫はかなり理解も知識もある方ですが、「ゴロゴロするのは仕方ないけど、もっとしおらしくしろ」と言いますし、外食やら買い物やらに連れ出そうとします。 お腹の張りも、出産の痛みも、殿方にはきっと永遠に理解できません。 理解を求めるのをあきらめましょう。 話を聞かない男はおすすめです。ぜひご一読を。分かってもらおうとする努力がいかに無駄かわかります。 後、家事しちゃだめですよ!トイレとごはん以外は寝たきりじゃないとだめです。 赤ちゃんを守れるのはあなたしかいないんです。家のホコリと赤ちゃんと、どちらが大事ですか?

50才女性です。

041
あみ
切迫流産の時は、トイレに行く以外はずっと寝ていなければいけませんよ。絶対安静ということです。 ご主人もそこまで切迫した状態だとお分かりでないようですね。家事なんてとんでもないことです。 私も切迫流産になりましたが、何もせずずっと寝ていました。食事は夫がお弁当を買ってきてくれました。掃除も洗濯も当然しません。 赤ちゃんの命がかかっているのですから、ご主人にもよく説明してみてください。とりあえずは、出産後のことは考えず、今のことだけ考えた方がいいと思います。

つらいですよね

🙂
自宅安静中
お疲れさまです。 私もトラブル無しで妊娠30週まできて自宅安静を言い渡されました。 必死で横になり続け入院を回避しているところです。 まだ5~6ヶ月ということは、今もし破水等がおきたら赤ちゃんの命が危ないわけですよね。 もしはご主人が理屈で納得できれば行動できる方なら以下を説明してあげてください。 ・子宮頸管の長さと流産の可能性について ・出産時週数と生存率、後遺症の発生率について ・安静にしていたからといって必ず子宮頸管が短くならないわけではないが、  安静にしていないと間違いなく短くなる=胎児が危険にさらされる、ということ ・出産後の安静が母親の予後、ひいては将来の家族の生活の質を左右するということ 「家事をするのが大変だから手伝ってほしい」と感情に訴えるよりも 「お腹の子の命と将来の生活を守るために自分は一時的に動く事を我慢しなければならない。  仕事で疲れているのに申し訳ないが、子供のためにどうか力を貸してほしい」と 事実を前面に押し出してお話ししてみてはいかがでしょうか。 うまくいくことを祈っています。

とりあえず今は無事に産むことを

041
あやみ
とにかくすぐ入院してしまったほうがいいですね。今は無事に産めるかどうかもわからない状況なので、夫君のことはさておき、さっさと支度して入院しちゃいましょう。 そして病院にももちろん顔を出してもらい、主治医、看護師さんにたっぷり脅してもらいましょう。夫君は多分ことの重大さをあまり認識してませんから。 子宮頸管は、弱い人はあれよあれよと言う間に短くなり、一気に子宮口が開いて胎児が出てしまう場合もあります。 悪いことは言いません。夫君には自立してもらい、一刻も早く入院しましょう。

お医者様に話してもらう

041
りりこ
きっとご主人はどんなものかまったくわかっていないんですよ。 私は子宮頚管無力症で入院、手術しました。退院後は自宅で薬を飲みながら安静にするということを言われていました。 入院中も毎日お見舞いに来てくれていたし先生の話も聞いてくれていたはずなのに退院後は普通にできると思っていたようです。 やっぱり横になっていたらいい顔はしませんでしたね。 でも、突然仕事の途中で帰ってきて「実家に帰るぞ!すぐ支度して!」って何事かと思ったら仕事先のお客さんのおばさんに私が子宮口を縛る手術をして自宅にいるって話をしたら「無理に動いたら子宮収縮の力が強くて子宮が破裂して母体も子供も危険になる、すぐ実家に返して安静にさせなさい」って言われたらしくあわてたらしいです。そんなこと想像もしてなかったんでしょうね。 おばさんに感謝です。 トピ主さんもお医者様などに無理して動くのがどんなに危険なのかご主人に説明してもらうのがいいと思います。 なんとかご主人に理解してもらいたいですね。 毎日暑くて大変でしょうけど、お大事になさって元気なあかちゃんを産んでくださいね!

大変ですね。

🙂
お大事に。
私も切迫早産の経験があり、一度は1ヶ月入院して24時間の点滴でした。 本当に安静にしていないと生まれてしまいます。 妊娠当時、夫や同居の姑の理解が全く得られませんでした。 私が2階で寝ているのに、来客があっても姑が動かないので仕方なく対応したりしてました。 (その結果、入院です) 家事を手伝ってくれなくて、短気、だけどDVが無いから優しい・・のですか? 今から、イクメンにするのは相当難しいと思います。 ただ、切迫早産がかなり危険な状態であることは理解して欲しいですよね。 私の時は、産婦人科の院長に相談しました。家族の理解が得られないがどうしたら良いかと。 そうしたら、僕が電話して説得してあげよう、と言われました。 結局、院長と姑の直接対決にはならなかったのですが 院長の勧めで、実家へ強制帰省となり、姑や夫もしぶしぶ認めました。 まずは切迫早産を正しく理解してもらいましょう。 それでもご主人が動かなければ、ヘルパーなどの手を借りられないか 行政にも相談してみてはいかがでしょう。 お大事に・・・!

安静第一だと思います

041
しおん
私も主さんと同じような症状で自宅安静中です。 先月まで入院してましたが、 今後、再度入院もしくは手術の可能性もあります。 私は一度流産しており、正直まだ不安で今回は大事をとって 実家でゆっくりしています。 主人は仕事が激務で協力はのぞめないのもあります。 主さんも無理は禁物だと思います。 まずはご主人に、今危険な状態であること、安静をつげられていること、 を話して理解して貰うのが先決かと思います。 病院で言われたこと、もう少し大袈裟に伝えてみては如何ですか? イライラもあまり体に良くないですよ、お腹が張る原因にもなりやすいですし…。 男性は赤ちゃんが生まれるまでは実感わきにくいものかもしれません。 生まれると、お風呂に入れたり、可愛くて自然と協力してくれるように なります。あまり先々のことは心配しすぎない方が良いですよ。 お体大切になさって下さいね。

お大事にして下さい。

041
くまくま
私は8ヶ月の妊婦で、6ヶ月の頃に子宮頸管が1.6cmしかなく無力症のため手術し、今も自宅で絶対安静です。2週間に一度の通院以外は外出禁止、先週までは家事も禁止でトイレ・シャワー以外は横になるよう医師から指示がありました。 主さまは、医師からどの程度の安静を指示されてますか?家事はオッケーですか? 私の夫も初めは事態を把握できていないようでしたが、術後の診察に付き添いしてもらい、医師からどれだけ危険な状況で、夫の協力が必要が説明してもらってからは目覚めました。 主さまも、一度旦那さまと受診してみては? いま家事などで負担がかかって赤ちゃんが出てきてしまったら取り返しのつかないことになりますよ、とにかく安静第一。お腹の我が子を最優先です。 お互い元気な赤ちゃんを産めるといいですね!

トピ主さんが監督と考えていませんか?

041
通行人A
家事のレベルって、ピンキリですよね。 手抜きしようとすれば相当までできるし、 とことんやればそれこそきりがない。 では、落ち着く先はどこかというと、 基本的に「家事をする人の胸三寸」になります。 従って、旦那さんに家事をお願いした場合、 どこまでやるかは旦那さんの専権事項と考えて、 一切文句を付けないことが重要です。 それがたとえ、どんなにやり方が気に入らなかったり、 程度が不十分であろうとも。 往々にして「このレベルまでやって」と ゴールまで指定してしまうから、 協力が得られないのです。

トピ主です

🐤
いるか トピ主
皆様からのレス大変感謝しております。やはり突然イクメンに変化してもらうなんて無理ですよね・・・男性に理解を求めるのは無理なことだって正直わかっていました。 実家に帰ることももちろん考えましたが、実家は福島県で私の両親も避難している状態のため、夫の理解を得るしかないので相談させていただきましたが・・・ちょっと大げさに話をするか主治医から話してもらうのがいいかなと思います。近くに住む夫のご両親も心配していますが、同居を勧められ正直困っています。 同じ安静なら2人で住んでいるマンションで休んでいたいのですが、家事が大変なら家にしばらくいたら?と言われています。ありがたいお話ではありますが私としましては、かえって気を遣い安静どころではなくなるので上手にお断りさせていただきたいのですが・・・ 夫は同居に賛成していて、新たなストレスが出てきて困ってしまいます。自分勝手な要求だと、夫の分の食事や洗濯の負担を軽減するために寝る時だけマンションに帰って来てもらえれば、朝起きたりお弁当を作ったりする負担が軽減するのですが、義父が「夫婦は一緒に暮らさないとダメだ」という持論を曲げようとしないため困っています。

本当に優しいなら、言った方が良いと思う

041
青クジラ
言わないで理解するのは難しいんじゃないかなぁ。 私が悪阻中、気持ち悪いと言いながら洗濯を干す私を心配そうに見ながら 横になってTVを見る夫に、笑ってしまいました。 「失敗してるのに、見てるだけって凄いよね」って、吹き出してしまったのです。 夫は慌てて「何?何したらいいの?!!」と立ち上がったので 「せめて一緒に干してよ~」と言ったら、凄い勢いで干し始めました。 あれから、言わないと本当に分からないんだなぁ・・・と実感して細々お願いしてます。 出産して初めての大掃除も、優先順位を決めて、やれるところまでやってもらいました。 私は、悪阻に始まり、冷やすとお腹が痛いと言ってみたり、 里帰りから帰ってきたら、授乳で寝不足が辛い、私がお風呂に入れないからと子供を入れてもらい 買い物が難しいからと一緒に買い物に行って子供をみてもらい 少しずつ夫はできる事が増えて行きました 私の場合、まずは1人で頑張ってみて、頑張ったけど○○が無理だったからとお願いしてます 大掃除などは諦めていたので、夫がやってくれてスッキリ嬉しかったです。 夫がダメなら家事を諦めるのも大事です。

ちょっと厳しい事を言わせて頂きます

041
ココ
 3児を育てている20代の母です。ネットが使えるならお住まいの地域の妊産婦支援システムくらい調べたらどうですか?  ファミリーサポートというシステムがあり、トピ主さんのように里帰りが出来ない人や体調がすぐれない妊産婦の代わりに家事や身の周りの世話を請け負ってくれる所があります。「○○(お住まいの市町村) ファミリーサポート」と検索すれば簡単にヒットするはずです。  私はファミサポを使った事がないので詳しい事(料金や請け負ってくれる時間帯など)は分かりませんが、ネットで色々調べる以外にも子育て支援制度・妊産婦支援制度について自治体に問い合わせるなど積極的に動いて下さい。同居が嫌とか義父の持論がとか、それで何か好転するんですか?  ご主人が無理解なのはあなたに男性を見る目がなかったという事だからもう仕方ない。今大事なのは自分が楽に過ごせる方法を探す事。それを調べもしないで家事?あなた母親になる自覚あるんですか?  何も調べないで夫と義父母の愚痴って、失礼ながら私より年上の人とは到底思えません。あなたこそ育児に関してまるで無理解ですよ。ご主人の事なんて言えません。

同居はつらい

041
こはる
2回目です。 同居は厳しいですね。想像しただけでお腹張ります。 ご主人にも、気を遣うと切迫流産に悪いと言って下さい。 これも殿方特有の思い込みなのですが、自分の実家は妻にとっても自分と同じようにリラックスできる居心地のいい場所だと思っているんです。 私は実家がすぐ近くで、子どももいるので入院しませんでしたが、トピ主さんの状況なら迷わず入院したと思います。 旦那さんの夕飯とか弁当とか、繰り返しますが作っちゃだめです。 ずっと寝とかないと、流産してしまったら取り返しがつかないんですよ!赤ちゃんは必死でしがみついてくれているんだから、お母さんも家事は諦めて下さい。 トピ主さんのご実家も大変ですね…。むしろ、お母様に同居か、近くに引っ越していただくのは無理ですか? 実母なら、そんなに気も遣わず、買い物やら料理やら頼めるのではないでしょうか。 一番は入院です。ご主人も危機感を持つと思います。次回の受診時に、家族の協力がなく安静が守れないと言って下さい。 無事に過ごせますように祈っています。

無理はしちゃダメ!

041
hami
毎日の家事も本当に最低限にしなくちゃ。 買い物はネットスーパーや通販。そうじは、ちょっと我慢して、埃がたまりすぎないようにだけする。 ご飯は手を抜いたほうが良いと思います。「手を抜いてもいい」じゃなくて「手を抜いたほうがいい」です。 旦那さん、普通じゃない緊急事態だってこと、理解しないと。 会社休まなきゃいけない状況を「いいよな」って?何がいいの?誰の子供なの? 大人なんだから自分の世話くらい自分で。 今まで通りの家事をしていたら旦那さんそういうものだって思う。 淡々と、最低限の家事をして、体を休めてください。大事な時期なんです。 淡々と、です。それが普通なんだから。 トビ主さんはお子さんの命を最優先で考えてください。 ほかの人間の性格を変えることは無理というか、難しいというか、そんな権利も無いです。 でも当たり前のことを理解してもらわないと困りますよね。 DVをしない人が優しいとは思いません。当たり前すぎることだからです。 優しい人とは、相手の状況を自然に思いやれる人だと私は思うのですが・・・。

お体お大事に

😀
ありす
トピ主さん、こんにちは 私は逆子、筋腫あり、切迫流産、早産で、3回入院し、 3回目は、生まれるまで70日間入院しておりました。 トピ主さん、入院保険入ってないのかな 1日入院すれば、5000円出る保険に入っていれば、高額療養費が使えるので 日数によりますがおつりでますよ 入院に抵抗あるかもしれないですが (私もそうでした・・だって、最初の2回は 突然今日帰らないで、入院してくださいって言われましたから 仕事あるのに・・ 3回目は安静の意味で自ら入院を希望しました) 休職中とのことですし、 開き直って入院すると、看護師さんがお世話してくれるし、上げ膳据え膳で 栄養のバランスのとれた食事、規則正しい生活でとても楽でした 出産・育児のこともなんでも教えてくれるし 世間は俗世間・・という感じで 当面の悩みから遮断されます 退院するとき、寂しかったくらい(笑) 旦那さんもトピ主さんいなくなれば、ありがたみが分かって、少しは 家事、育児協力してくれるよになるんじゃないでしょうか 同居も(さし当りですが)回避できますよ~ とりあえず安静最優先です 

やっぱり入院

041
あやみ
それしかないように思います。今は同居だの言ってる場合じゃなくて、とりあえず無事に37週まで持たせることです。 それ以前に産まれても救命はできますが、子供の人生にとっては大きなハンデです。体が弱かったり、発達が遅れたり。夫婦が別々に暮らすのなんてほんの短期間じゃないですか。そんな綺麗事言ってる場合ではありません。 入院始めの3日くらいはつらかったけど、なにもしなくてもご飯出てくるし、看護師さんはワガママ聞いてくれるし、楽ですよお。夜中、たまにお産の人の絶叫や赤ちゃんの夜泣きはありますが、それもすぐ慣れます。 悪いこと言いません。主治医に入院勧告を出してもらって、手っ取り早く収容されてしまいましょうね。 あなたにとって今大事なことは何ですか?義父のいうことですか?夫のご機嫌取り?他でもなくお腹の赤ちゃんを守ることでしょう。 今決断しないと必ず後で後悔しますよ。

入院または医師から説明を

🐶
かなた
おすすめします。 短気な人は相手の話や状況に耳を貸しません。全て自分の考えや視野が基準です。 無理して動けば「なんだ動けるじゃないか」で済まされ、万一早産等になれば「お前が○○だったから悪い」で片づけます。 切迫早産経験者です。元夫や義父母の無理解がいちばんのストレスでした。ストレスで妊娠時高血圧症、切迫早産、胎児仮死、帝王切開、産後うつ、離婚…とフルコースでした。 産婦人科医が説明してくれても「なんで言われないかん」 産後に保健師さんが訪問したら、にわか知識を話し続けて「お父さんも理解してくれたから安心ですね」と帰られたら、 「もうこれで訪問してこないだろう」と言ったので仰天しました。 出産までは出来る限り夫婦の自宅、または入院して過ごす。 出産時は義父母や義家族を入室させない。(この件は他にもトピがありますね) 産後の体調回復は念入りに。 担当の医師や看護師のかたと策を練って備えてください。 安産をお祈りしています。

ありがとうございます

🐤
いるか
厳しい意見もありましたが大変参考になりました。 これを見せて出来るだけ協力してもらって来年の初めには親子三人で仲良く新年を迎えたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧