本文へ

乳幼児の胃腸風邪について

レス4
(トピ主 2
041
ママン
子供
読みにくいかもしれませんが、どうぞよろしくお願いいたします。
一歳二ヶ月の息子が二週間前から体調不良になりました。最初は下痢の症状だけでした。病院では整腸剤のみが処方。何からくる下痢かわからず、数日過ごしましたが、食欲もなく下痢も治まらず、吐き気もあるようで再び別の病院へ…整腸剤と下痢止め、吐き気止めが処方されました。下痢は止まりましたが、食欲不振と吐き気は相変わらずで、また病院へ…。この時点で、友人に相談した結果、胃腸風邪なるものとわかりました。現在は薬は止めて食事を離乳食初期のようなものにしております。食欲はあるものの、吐き気があるようで…苦痛な表情をします。また、食後二時間後や空腹時も。
平常時は元気に動き回り、はしゃいで声を出して遊んでおります。
嘔吐は一度もありません。便も普通の色と固さです。
医療相談へ電話しても、病院へ通っても、食事を離乳食のようにして、調整しながら様子をみれば、良くなると言われましたが…もう二週間ですし、心配です。どなたか、どのくらいで健康状態に戻るのか、経験者様いらっしゃいませんでしょうか。

ランキング

レス

息子が年中の時

041
うむ
胃腸風邪で酷い下痢嘔吐で入院しました。 なってから1日目は夜中救急で診てもらったのですが2日目に2回めの受診で食べても出てしまうし、脱水が恐いとの事で急遽入院になりました。 点滴を打ち続け3、4日で退院しました。 その後もまだうんちはゆるく治るのに結構かかりました。 小学生になってから胃腸風邪になった時は入院はしなかったけれど、やはり点滴は打ち、完全に治るのに1週間かかりました。 ちなみに普段はめちゃくちゃ活発で元気、下痢はめったにしないが、胃腸風邪の時は酷かったです。 主の子も脱水しないようアクエリアスみたいなイオン飲料を十分に飲ませた方がいいですよ。

トピ主です

041
ママン トピ主
ありがとうございます。 水分補給が大切なんですね。 気を付けて水分とらせます。

薬を

041
まんま
整腸剤を処方されたんですよね。(ラックビーとかビオフェルミン?) 整腸剤がなくなるまで服用された方が良いと思います。 お腹の良い菌を増やして悪い菌をやっつける助けになる薬です。 長引くというのは、お腹に悪い菌(ウイルス)が残っているのかも知れません。 お医者さんはちゃんと考えて日数を決めて処方しているので、途中で止めない方が良いですよ。

トピ主です

041
ママン トピ主
まんまさん、ありがとうございます。 そうなんですね、ビオフェルミン飲ませてませんでしたので、飲ませてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧