本文へ

初めての病気で何もかも不安です。

レス14
(トピ主 2
😢
ママ
子供
はじめまして。 8月に第一子の長女を出産し、もう少しで六ヵ月です。相談させて下さい。 先週から娘が下痢をしました。小児科で整腸剤を処方され、一週間飲ませていますが全く効いていないようです。下痢が長引くこと自体も不安ですが、六ヵ月に入ったら始める予定だった離乳食が始められないのもストレスです。周りは五ヵ月から離乳食を始めた子が多く、もう二回食だという話を聞くのでなおさらです。 また、下痢のちょっと前から細かい湿疹が背中、お腹、首に出始めました。下痢の時に一緒に診てもらい、軟膏をもらいましたがこちらもよくなっている気がしません。特にお風呂上がりは真っ赤になってしまい、見るたびにかわいそうで憂鬱です。 それから、うちの娘はまだ寝返りができません…。同じ8月出産ママのサークルに所属していますが、30人近くいる子の中で寝返りができないのはうちの娘だけです。うつ伏せにすると頭は上げますが、うつ伏せのまま遊ぶことはできません。お座りも支えてやらないとだめだし、ずり這いなど夢のまた夢です。お座りやずり這いの目安は六ヵ月以降と聞いており、できなくて当たり前だと思っていたのが、周りの子がみんな早くにできる子達のようで、それに比べてうちの娘は月齢より幼い感じがします。何か先天的に原因があって、心身の発達が遅いのではないかと思うようになってきました。 最近では、ほかの子の成長自慢を聞くのが辛く、集まりにも顔を出せていません。そして、今回の下痢と湿疹で、風邪を悪化させてはいけない、ほかの子にうつしてはいけないという思いから余計に引きこもりがちになり、一日中家で鬱々としていて、母親がこんな状態では娘にいい訳がないとわかっているのですがどうしようもありません。 どうしたら気持ちを立て直せるでしょうか。 今通院している小児科にもいまいち信頼が置けず、悩んでいます。

ランキング

レス

まず

041
まず、病気のことと発達のことは分けて考えてみませんか。 長引く下痢は心配ですね。うちの子も1週間ほど続きました。そろそろよくなってくるころかな。 今は悪い菌を一生懸命外に出している最中だから、可哀想だけど見守ってあげましょう。 湿疹は何だろう。胃腸から来ているのか乾燥から来ているのか… あまりよくならないようなら、湿疹の方は皮膚科に行ってみた方がいいかもしれませんね。 発達のしかたは本当に子供それぞれ違うんだから比べないこと。 夢のまた夢でもいつか出来るようになりますから!焦らず、ゆっくりね。 ママが一日中家で鬱々としていても、子供はちゃんと成長しています。 だったら少しでもママが笑顔の方がお子さんも嬉しいですよね。 元気になったらまたお友達と遊べばいいじゃないですか♪ うちにも乳児と幼児がいるのでなかなか心配ごとが尽きませんが、 一緒に頑張りましょうね!

セカンドオピニオン

041
ちかママ
1週間も変化ないなら、私なら他の病院に行きますけど 小児科での誤診て珍しいことではないですから

大丈夫ですか

🙂
hiromi
ママが、です。半年健診も有るし、育児相談も保健所でやってますよ。早かれ遅かれ、みんな最後は普通食になるんだし。競争じゃないからね。うちの子はふたりとも10ヶ月で歩いたけど。今じゃ運動音痴やなー。

そうですね

041
二歳の男の子がいます。 まず発達は個人差大きいです。うちも寝返りなかなかしなかったり、ハイハイも更に歩くのも、ゆっくりでしたね。 サークルなどは、ママたちと話をして、他のお子さんと比べてストレスなら、参加しないことです。 私は、訪問してくれた助産師さんに言われました。 気晴らしに出かけたいなら、ベビーカーで散歩したり、デパートまわりは? 発達は先生に聞くしかないし、電話相談や、デパートで育児相談ありませんか? 下痢は心配ですね。 うちの子は離乳食タイミングあわず、6ヶ月の時、ほぼ1ヶ月下痢して、再開は7ヶ月でした。 小児科先生いわく、焦らないでくださいと言われました。 うちのこも、湿疹あります。お風呂に入ったら赤くなり、また病院行くところです。 ほんと、はじめてだと色々心配や不安ですよね。 早くできればいいもんでもないし、先生に聞いて、あれ?と思うなら病院変えてみたりね。 まだ二歳の子供しかいませんから、生意気な事は言えませんが。

大丈夫ですよ~

🙂
ゆーき
まずは落ち着いて♪ 0才の赤ちゃんの下痢や風邪は 1~2週間続くことは珍しいことではありません。 大事なのはきちんと水分(ミルクか母乳)がとれているか。 もし緊急性のある胃腸炎なら 吐くか下痢の回数がとにかく頻繁で 一週間も悠長に過ごしてられないかと。 しかしやはり乳児の病気は心配ですよね。 気になるならもう一度受診するか、 ほかの方が書かれているように 別の病院にかかるのも手だと思います。(こういうことがあって、 自分と相性のよい小児科が見つかることも) 成長や離乳食に関しては 周りに気をとられずマイペースなくらいで丁度よいですよ~。 明らかに問題のある場合は、 検診できっちり指摘されます。 そのために乳児検診があるのですから。 離乳食は、むしろ現代では スタートさせる時期を遅くする傾向が主流なような気がします。 うちの長女(5才)のときも、 アレルギーの心配があったので あえて7ヶ月からスタートさせました。 ママの感情は子供にダイレクトに伝わります。 ママがゆったり構えてると、 子供も穏やかな気持ちで過ごせますよ♪ ご自身のペースで頑張ってくださいね。

発達と下痢は切り離して考えて

041
たろ
まずは、ママが落ち着きましょう。 そして、周りと比べてはいけませんよ。「その子それぞれ」心に刻んでください。 離乳食は、このごろ遅く始める方が多いと聞きます。離乳食開始の目安は、大人が食べているのをじっと見て、よだれがたくさん出ているようなら。きっちり決まったスケジュールではありませんよ。 うちの娘は9カ月まで寝返りしませんでした。息子は3カ月で寝返りし、ゆるゆるウンチの時に手こずりました。娘はらくだったな~、って思ったくらいです。 さて、湿疹と下痢ですが、母乳なら、ママが食べたものが母乳に移行して、アレルギーの反応が出ているのかもしれません。息子が卵・小麦アレルギー、ほっぺに湿疹が出てかき壊し、じくじくしてました。原因が分からず、塗り薬も効かず…8カ月で検査し、アレルギー判明。思い返せば、朝食にパン、お昼は卵入りラーメン、なんてときに悪化していたような…。皮膚だけでなく消化器にも症状が出る場合も。 アレルギー科を受診なさってみては?アレルゲンは膨大な数なので絞り込むために、1週間分ぐらいの食べたもののリストと症状を観察したものを持参してください。お大事にね。

別の小児科に行ってきました。

😢
ママ
レスありがとうございます。 娘の状態ですが、ミルクの飲みも機嫌もよく、熱・嘔吐もなく、下痢以外は普段と同じです。お腹だけが緩い感じです。 今日、別の病院に行ったところ、ウイルス性の腸炎ということで、下痢止めと整腸剤を処方されました。ゆーき様のレスと同じく、赤ちゃんが1~2週間下痢することはざら、長いと一ヶ月下痢が続く子もいるから、熱と嘔吐がない場合はそんなに心配いらないと言われました。 ただ…、赤ちゃんに下痢止めを処方するのはよっぽど下痢がひどい時だけと聞いていたので、逆に不安です。一週間前と比べると水下痢の状態を脱し、いつもより緩めのウンチにまで落ち着いてきていて、回数も4回程度です。先生にも説明しました。 ウイルス性の腸炎というなら、下痢を止めるよりも下痢の原因のウイルスを退治する方が先決では?と思うのですが、そのための抗生物質等は処方されませんでした。 普通は処方されるものでしょうか?横柄な感じの先生で、私も委縮してしまい、聞きたいことを聞けなかったのが心残りです。 ひとまず飲ませてみるつもりですが、前回も今回もあまり相性のいい先生ではなく、小児科ジプシーになりそうです。

分かります!

041
ふわり
うちは7ヶ月。 5ヶ月に突発性をしてから病気続きです。 嘔吐下痢も家族でまわってしまったのですが、赤ちゃんはなんかスッキリしないまま長いこと不調でした。 で、やっと体調が良くなったときに三種と肺炎球菌の予防接種をしたところ、それが原因か不明ですが、発疹が‥先生にはじんましんと言われましたが、なかなか良くなりません。 お風呂あがりなんて、本当に真っ赤でかわいそうですよね! 小児科にみせにいくとそこまで赤くなくて先生には伝わらず、お風呂あがりの姿を診てもらいたいくらいです。 明日もまた診てもらいに行くつもりです。 うちは離乳食をはじめていて、アレルギー?って疑っているのですが、色々あげすぎてどれが原因か分からず、先生に言わすとアレルギーには見えないらしい‥。 まだ小さすぎるから難しいですよね。 回答になっていませんが、一緒にがんばりましょうね!

調べて調べて!

041
ふわり
ウィルス性腸炎にきく抗生物質はありませんよ。 大人なら数日で山を越えるので、整腸剤を処方されるのが普通です。 うちの小児科では、整腸剤に少しだけ下痢どめを混ぜて処方されるときがあります。 ネットで薬品など検索すると詳しく分かりますよ。 私も子供をもってから、色々調べるので、薬品に詳しくなりました。

ふわり様

😢
ママ トピ主
トピ主です。 レスありがとうございます! ウイルス性腸炎に効く抗生物質はないのですね。無知って恥ずかしいですね…。 昨日からの下痢止めのおかげか、ウンチに大量に出てきた白い粒々は少なくなり、粘土状の普段に近いものになりました。まだ緩めで回数も多いですが、一週間前は10回以上オムツを替えて、心配で泣きそうだったので、少しでもよくなってほっとしています。下痢止めがなくなったらまた戻ってしまうのかな?とも思いますが…。 湿疹は、ウイルスが体内に入った影響で出ることもあると言われ、二番目の病院では薬は処方されませんでした。一軒目の病院でもらった軟膏が全くといっていいほど効かないので、薬局で『ポリベビー』というチューブに入った軟膏を買ってきました。そうしたら、これが効いたんです!お風呂上がりなど背中もお腹も真っ赤になって因幡の白兎状態だったのが、赤みが取れてだいぶましになってきました。おむつかぶれなどにも効くようです。赤ちゃんの体質や湿疹の原因によっては悪化するかもしれないので無責任にお勧めはできませんが、ご参考までに…。 だんだん心が軽くなってきました。

人それぞれ!

041
しゅん
初めての赤ちゃんだと、色々と心配ですね! 家には2歳になる男の子がいますが、人の子と色々比べると不安になるので、酷くなければ、まぁいっか!くらいに思う事にしてます。 下痢は確かに家も抗生物質は出されませんでした。 ウィルス性胃腸炎になった時に、小児科の先生曰く、よほど酷い場合じゃないと抗生物質は出さないようです。 ノロやロタといった特に悪さをする菌です。 小児科は、親が信頼出来ないと…。なかなか見つけるのは苦労するかもしれませんが、ご自分の為にも、信頼できる小児科医に巡り逢えると良いですね! あ、ポリベビーは家も使ってました!本当に良く効くんですよね! お尻の穴が赤くなった時とか、汗疹っぽいのにはすぐに効きました。 娘さん、早く良くなると良いですね! どうぞお大事に。

ママさま

041
ふわり
下痢がマシになって良かったですね! それと、軟膏教えて頂きありがとうございます。また調べてみますね。 今日、また小児科に行きましたが、じんましん+別の要因が重なって発疹がでてるのでは‥ってことになり、まず洗濯洗剤をかえることになりました。じんましんの痒みどめの飲み薬と塗り薬は2種類、処方されました。 私が行く小児科の先生は無愛想で恐いですが、何度も足を運ぶごとに覚えてもらえたのか?信頼できるようになりました。 お互い、早くよくなるといいですよね。

心配ですよね

🙂
はるまき
私は一歳四ヶ月の娘の母です。やはり半年くらいは病気しだしてとっても不安でした。 うちの子は湿疹と便秘がひどくて、小児科、皮膚科、はしごしました。 不安な気持ちから、医師もいまいち信用できないんですよね。 湿疹は、薬じゃなかなかよくならないし、お風呂上がりは赤いのも目立つ、同じです。かゆがらないなら様子みるしかないかも。うちは一歳近くにだんだんよくなりました。 下痢は、体内のウイルスを出そうと体が反応してる証拠なので、、抗生剤で菌を殺すよりも、体の免疫がつくのを待っているのではないかしら? ちなみに、うちの娘は七ヶ月まで寝返りしなかったし、ズリバイもやっと十ヶ月、となにもかも遅めですが、問題ないと言われてますよ。 動けないかわりに言葉が早いです。 私も、娘が発達遅めだし人と比べるのが嫌だし、病気もらうのが嫌で、サークルや児童館は一歳まで行かなかったです。散歩ばかりしてました。 離乳食なんて、七ヶ月でも、いつでも、体調がいいときに始めればいいんですよ。 五、六ヶ月で二回食にしても、ちょっとしか食べないしさ。 赤ちゃんにもいろんなペースがあるから、比べて気にしては身がもちません。気楽にね!

レスありがとうございます!

😢
ママ トピ主
トピ主です。 しゅん様、ふわり様、はるまき様、レスありがとうございます! 今まで固定観念で、ウイルスには抗生物質、湿疹は軟膏ですぐ治る、と思っていたので、思うようによくならない娘の病状が必要以上に気がかりでイライラしていました。 また、私自身が寝返り、お座り、ハイハイなど全て平均より早くできる子供だったようで、親にも『あなたの子だから早いだろうね』と言われていたのに娘はスローペースで、その点でも心がささくれていました。 主人に話しても『そのうち治るよ』『そのうちできるよ』で真剣に取り合ってもらえず、孤独でした。だから小町で相談して話を聞いてもらえて本当によかったです。 湿疹は長引きそうですが、下痢は来週中には治ってほしいです。心の支えにするためにそれまでトピは締めないでおきます。 皆さま、ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧