本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 家族みんなアスペルガー傾向で、家族で孤立しています。

家族みんなアスペルガー傾向で、家族で孤立しています。

レス9
(トピ主 2
041
もも
ひと
私達夫婦、息子2人(中学生、小学生)の4人家族です。 4人共人間関係を築くのが苦手で、4人共頼れる知人、友人がいません。 夫と長男は、それでもいい、と思えるタイプで、私と次男は、本当は人との関わりが欲しいのに、どこへ行ってもうまくいかず、さみしい思いをしている、という状態です。 人と関わって生きていくことの必要性は感じています。 それでも、私たちのようにアスペルガー傾向の人間は、なかなか周りから理解されにくいので、人と関わる場を持つ機会すら持てません。 今までは勇気を持っていろんな行事に参加していたのですが、うまくいかないことばかりでした。 そういうマイナスの経験を重ねたことで、人と関わること必要性を感じながらも、家にこもる日々を過ごしています。 このままではよくないと思うのですが、今後どのように生きていけばよいでしょうか。

ランキング

レス

それは正式に診断されたことですか?

🙂
無名の人
家族4人ともそうだ、と専門医に診断された上でのことでしょうか。 そこは医学的診断が必要なところですね。 アスペルガーのサークルなどは地域にありませんか? ところで何か好きな趣味のサークルに入って共通の 趣味を楽しむことは可能でしょうか? 一歩づつ、あせらず前に進んでくださいね。

焦らないこと

🐤
揚羽
私は、結婚して一児の母です。 私の実家が私アスペADHD、母が未診断だがADDで、亡くなった父がアスペです。 友達が欲しくて焦ると、急ぎすぎて自爆して終わることが多々ありました。 縁もあると思いますが。自分の良い所、嘘をつかずに真面目に物事に取り組むを認めてくれて。 数少ないですが。親友がいます。 誰からも、好かれたいと思うと疲れます。 できる範囲で、少しずつ外に目を向けてみてはどうでしょうか。 自分は過去の経験から、すぐにメアドきいたりなどせず。 出来るだけ笑顔で挨拶から始めています。

こんにちは

🐱
美帆
かなり重度なアスペルガーの中学生息子が居ます。二次障害も抱えています。 御家族で、アスペルガー傾向があるとのことで、コミュニケーションを取るのが大変だろうな、とお察しします。 我が家の息子も、御主人や長男さんと同じく友達がいなくても平気だとばかりに全く気にしません。しかし息子の将来を考え一人では生きてゆけないことを時間をかけて繰り返し教えて来ました。 私はいつまでも傍にいてやれないこと、様々な機関の方や支援をしてくださる方への連絡の仕方、いざと言うときに相談する相手友達との距離の取り方。仲間と分かち合う達成感の素晴らしさなどは理解しにくく、何度も実際のケースを話したり見せたり、友人との話し方も手取り足取りで教えました。 どんな形であれ、いつかは社会参加をさせたいと現在でも少しずつ一緒に歩んでいます。 まずは、今きちんと発達障害の専門医に診断を受けることだと思います。将来、二次障害を抱えると更に本人も辛く、大変になります。 また、家族サイドの悩み相談も出来ますし、私は助かっています。 支援センターや児童相談所も相談出来ますから、一度どちらかに電話してみたら如何でしょうか?

私は、小町でよく見る「アスペルガー」というのを知らなかった。

😀
それで、 今回改めて、 ネットで調べて検索した程度の知識を得ましたが、 トピ主様ご夫妻は、 同じ傾向を持たれる同士で結ばれたのですね。 ご夫婦間では、 コミニュケーションが円滑なのですか? ご主人かあなたのどちらかか、 または共働きで、 働いてはいるんですよね。 すごく立派じゃないですか! 失礼な言い方ながら、 昔からどの町や村にも(私アラフィフ片田舎在住)、 「変わったおうち」と言われる家族はありましたよ。 そういうひとって、 「人間関係のストレスに耐え切れない」傾向にないでしょうか。 話すと楽しいし優しいし、ごくごく普通の思考で、 すごく良い人なんですが、 「繊細で傷つきやすい」ですね、確かに。 ひとりに嫌われたら、 世界中から嫌われた気持ちになりません? すべての悲しみを受け止めちゃうような・・。 一時が万時と思っちゃう傾向に無いですか? 人間、 曇りや汚れがあって当たり前と思って良いのよ。 気持ち分かる人もいるから、 その人を大事にして、 うまくいった回数を数えて、 敵も味方もいて当たり前とかね、 そのくらいに気楽に考えては? どこかの空で、 応援してるよ。

うちの家族も似てます。

🐤
ぺら
アスペルガー傾向とは具体的にどのような事を指していらっしゃるのでしょうか? 私も含め夫と子供(中学生)も人との関わりが希薄です。 会社や学校の人間関係を家庭に持ち込まない付き合いです。 転勤引っ越しが多い事もあり、会社、学校の人間関係も 引っ越しとともに消滅です。 私はトピ主様同様、行事参加に頑張った事もありますが、行事外でのお付き合いに発展する事は無く、ママ友や家族ぐるみのお付き合いにあこがれている反面、いざそうなったら面倒だと思ってしまう自分もいるのです。 しかし人間関係を引きずらない分、引っ越し先での順応は早く、子供は毎回転校を前向きに考えて良い経験を積んでいると思います。 家庭円満なら良いのではないでしょうか。

全員?

キャスバル兄さん!
私の周りにもアスペの人が結構いますが、家族全員って・・・? ただ単に人付き合いが苦手なだけではないですか? せっかく家族がいるのですから家族単位で行動して、その中で気の合う家族とおつきあいしてみたらどうでしょう? 最初からうまくいかないと思っているとなかなかうまくいかないものです。 私はこの人が好き!と思ってお付き合いしていると相手もきっとそう思ってくれるはず。 それでもうまくいかないなら、別に無理にお付き合いしなくてもとは思いますが?

新しい人間関係づくりって、結構難しい!

🐴
いそっぷ
馴染みやすい地域、そうでない地域、たまたま隣人に恵まれるか、恵まれないか、など 人間関係を構築するための環境にも、ばらつきがあります。 まずは、焦らずに、この方と付き合っていきたい、一緒にいて気持ちいい、という相手に対して、誠実に、思いやりを持ちつつ、少しづつ少しづつ距離を縮めていく努力をしたらどうでしょう。 私も、一人友人をつくるのに、6年くらいかけて、ゆっくりと育んできました。自分が言って欲しかったこと、やって欲しかったこと、などを手掛かりに接していくとよいのでは! でも、もう人間関係はイイヤ、というなら、人とのかかわりが少ない、という事は、対人関係で気をもむ頻度も少ない、というメリットもありますよね。 何か、好きな事を見つけてそれに没頭する、というのもおススメです。映画でも、読書でも、お裁縫でも、ピアノでも、いろいろ選択肢はいっぱい。 日々の生活を楽しむべし!です。

ありがとうございます。

041
もも トピ主
美帆さん、 様々な機関の方や~手取り足取りで教えました、とありますが、もう少し詳しく教えていただけませんか?何かを参考にされたのであれば、参考にした本など、また仲間との関わりのケースを見せたりされた時は、どのような場所で経験されたのか、何でもいいのでまたレスいただけたら、と思います。 揚羽さん、一定の距離を置きながら、その中で認めてくれる方を見つけられたことが羨ましいです。私も少しずつ前に進んでみようと思います。 無名の人さん、私以外は診断されています。私は、診断してもらう機会がないままですが、彼らからいろんなことを学び、自分にも似ている特徴があることに気付いています。趣味は大人はネット、子供はゲーム。もっと外に目を向けてみることも必要ですね。

みなさんありがとうございます。

041
もも トピ主
かさん、アスペルガーを初めて知ったとは思えないほど、よく分かっていらっしゃるのに驚きました。心が穏やかになりました。気分が楽になりました。 ぺらさん、同じと言っていただき、安心しました。うちだけじゃないか、ってずっと思っていたのです。 家族でコミュニケーションをとることに大変な苦労をしており、家庭円満とはいえないのですが、深い人間関係を築くことになると面倒なのも分かっているので、心のどこかで今のままでいいと思っている自分もいるのかもしれませんね。 キャスバル兄さん!さん、家族で私だけはアスペルガーと正式に診断されてはいませんので、もしかすると単に人付き合いが苦手なだけかもしれませんが、自分でもかなり傾向はあるな、って思います。 私が好きと思える人がいないのかもしれませんね。それでは相手からも好かれることはないですよね。 いそっぷさん、日々の生活を楽しむべし!この言葉に沈んでいた心が明るくなれそうです。自分のやりたいことを見つけて人生を楽しんでみようと思いました。 みなさんに励まされ、少しずつ前向きになれそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧