本文へ

おすそ分けっていけないことですか

レス509
(トピ主 11
😢
はなこママ
ひと
30代主婦です。

先日 夫の職場の人の家(近所)におすそ分けしに行ったのですが、直接行かないほうが良かったのでしょうか?友達に話したらびっくりされたので、もしかして非常識なことをしたのかと悩んでいます。

どうしても早くお友達にならなければならない事情があって焦ってしまったのかもしれません。謝りに行ったほうがいいでしょうか。あげたのはじゃがいもです。車のところまで出てきてもらってまでエプロンの裾を持たせてその中に
沢山いれてあげたので家の中には入っていません。

夫には怖くて言えないので謝りに行くならまた家に行くしかないのですが電話番号を知らないので前もって連絡できません。
どうしたらよいですか?教えてください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

やり方に問題が・・・

🐷
ジャノーチェFR
おすそ分けは悪いことではありませんが、エプロンに入れてあげたって・・・。 よほど仲がよくても、しません、そのやり方。 とても失礼なかんじがするのですが。 わたしがあまり仲よくない方にそうされたら、不快に思うかも。

やり方がちょっと…

😑
あっきー
ジャガイモのおすそ分けですよね。まあ、相手の方のエプロンに入れるよりは手提げ袋とかに入れて行った方がよかったのでは、という気がしますが、おすそ分け自体はいけないことって、そんな訳ないじゃないですか。 その事を話したお友達よりも、相手の方の反応はどうだったのですか? 喜んでいただけたのではないのですか?

おすそ分けは良いとしても

041
北海道
>エプロンの裾をもたせ・・ はまずかったのでは? エプロン泥だらけになったでしょう

前触れもなく来られたら、引くかも。

041
けいと
その人とトピ主さんは、友達でもなんでもない間柄なんですよね? だったら、旦那さんから職場の方に 「お裾分けしてもいいかな?」と聞いて貰ってからにしませんか? それで先方からOKの返事を聞いてからお裾分けっていう段階を踏まないと。 しかも、車で乗り付けて、むき出しで「はい、お裾分け」ってのも、 なんだか変な感じがします。 お裾分けをしようと思った時点で、何か袋に(レジ袋とかでも)入れて 渡す物じゃないでしょうか? トピ主さんって、なんだか色々と突飛なことをする人だなあという印象です。

おすそ分けは悪いことではないですよ

🐧
nico
じゃがいもは料理によく使いますし、 私は貰ったら嬉しいですよ。 ただ友人が驚いたのは 「車のところまででてきてもらってエプロンの中に入れた」 ことじゃないでしょうか。 ジャガイモだったらエプロンに泥もついちゃうかもしれません。 次に行く時は、ビニール袋にいれて、それを紙袋に入れてあげればいいと思います。 気になるならお詫びの品でも持って行ってみては? 旦那さんに話して、食べ物の好みなんかも聞いておいてもいいかもしれないですよ。 訪問した時は「すみません。この間は焦ってしまって・・エプロン汚れましたよね。ホントすみません・・」 と一言添えましょう。きっとわかってくれますよ。 あと車まで来てもらうのではなく、こちらが玄関先まで行きましょうね。

なんだか渡し方ががさつ

041
じゃが
その人のエプロン、土の付いた物を包むような汚いエプロン だったんですか? よそ様のエプロンを 「ジャガイモあげるから、そのエプロンの両はじを持って!」 なんて初対面の人を呼び出して言えません、私は。 せめてこちらで袋を用意してそれに入れて手渡しじゃないですかねぇ。 初対面でジャガイモが是か非かの話は抜きにしての前提ですが。

落ち着きましょう

041
白ハト
おすそ分け自体は、いけないことではないと思いますよ。 でも既にお配りしたので、いまさら謝るというのも変です。 済んでしまったことは、しかたがないです。 お友だちが吃驚されたのは、渡し方かな? 家にある紙袋なり、レジ袋なりに入れて「たくさんいただいたので、よろしければ、どうぞ」と、もっていけばよかったですね。

意外と難しい

041
みか
お裾分けは意外と難しいですね。 トピ主さんの場合はお裾分け以前にアポなしなのが気にかかります。 とりあえずお詫びに行くのは辞めましょう。 行動するならご主人に何か言われてからにしましょう。 お裾分けは迷惑な人もいますし、お返しを気にする方もいます。 いくらあっても困らないと思う物も家庭によって違うんですよねぇ。

みぃママ
電話番号を知らないって事は、訪問した時もアポ取らないで突撃したんですか? ほぼ面識ない人が急に来て、ジャガイモをエプロンの中に入れてったら怖いわ。 普通アポ取って、芋は袋に入れて行くでしょ。

うーん

041
たま
近々旦那さまの会社のバーベキューパーティでもあるのかな? 相手の方の取り方だと思いますよ。 トピ主さんと同じように、お友達作りに必死な方だったり、フレンドリーな方、または単純に者をもらえてラッキーと思う方なら、大丈夫じゃないでしょうか? ただ、急激に距離を縮めることを恐れる方なら距離をおかれてしまう場合もありますけど。 お友達は急いで作るものではないと思いますし、ましてやおすそわけしたからお友達になれるわけじゃないんですよ。 自然体で明るく挨拶から始めてみては? 今回のことはそんなに致命傷ではないですよ。 そのままで大丈夫だと思います。

おすそ分けはいいけど

🐤
南風
せめて、手やエプロンを汚さないようにビニールなど準備しましょう。

相手が喜んでくれてるなら

💤
匿名
私は比較的都会のマンションに住んでいますが、親しいご近所さんなら普通におすそわけとかありますよ。 友達は社宅に住んでいますが、やはり田舎から大量に物が送られてきた場合などにはあります。 ただ、人によっては欲しくないけど、ご近所付き合い上、くれると言われたら断れないというケースもあります。 あとはもらうとこちらもお返ししないといけないから気を使うという人も。 まず最初に「じゃがいもが実家から沢山届いたのですが食べ切れなくて。よければもらっていただけますか?」と聞けばいいのではないでしょうか。 私なら家にじゃがいもが余っていなければ嬉しいですし、いらなければ「こないだジャガイモ買ってきたばかりでいっぱいあるのよ。今回は遠慮します」と断ります。 今回のケースは以前からその家の奥様とは交流があったんですよね? そのうえで相手が喜んでもらってくださったなら、謝罪に行く必要はないと思いますよ。

行き当たりばったりの行動派?

041
風子
友達に話すくらいなら、夫にさっさと話しましょう。 こういうわけでおすそわけ持っていったけど 突然だったかな?驚かれたんじゃないかしら?等々。 どなたに何をおすそわけにしても、紙袋とかビニール袋とかに 入れましょうね。しかもわざわざ持って行ってるのですから。 家の前を通ったらその家の人がたまたま表に出ていて 「あら、○○さん!今たくさんもらったからおすそわけ!」 という状況じゃない限り、エプロンのすそに 裸で入れてあげるなんてないわ~。何時代ですか!?って感じ。 相手の方はどんな態度でした? 面識がありましたか? お互いにここが家だと認識していますか? じゃがいもをエプロンにゴロゴロ入れてくれた人が 同僚の奥さん(トピ主さん)って理解されていましたか? 品がじゃがいもなので、いただいて不愉快になる人は 少ないと思いますし、一般におすそわけっていけないことでは ないのですが・・。 いまだ夫を通してお礼の言葉がないようなら 突然のことに面食らっているのかもしれませんね。

袋は?

💄
智倉
トピさん、ムキ出しはダメよ。 しかも相手のエプロンを汚させるとか ありえません。 ジャガイモで終わるとよけいに変なので 次はお菓子とジャガイモを袋に入れて 届けてみては? ビニールの中にジャガイモを入れて それを紙袋に入れる。 お菓子も別の袋に入れる。 そして前回、むき出しのまま 渡した非礼を詫びましょう。 3ヶ月に1回お届けして 顔を覚えてもらいましょ。 今のまま終わったら、悪い印象しか 残らないと思うので・・。

あげ方が

🐷
あゆ
じゃがいもは日持ちするので、問題ないと思いますが、渡す方法が何故エプロンに入れてなんですか?? レジ袋にでも入れて渡してあげた方が良かったのかも。

私もびっくりしました。

041
えみこ
1・おすそわけの理由が早く友達になりたいから。  →そんな理由で頂くものは迷惑以外何物でありません 2・エプロンの裾にジャガイモを入れたこと  →わざわざおすそわけしに行くなら  普通はいらないスーパーの袋とかにいれませんか? 私ならいきなり訪ねてきてジャガイモをエプロンに どかどか入れられたら、まあ…積極的に仲良くなりたいとは思わないですね。

おすそわけはいいけれど・・・

041
Mia
おすそわけに行ったのはいいと思いますが、じゃがいもをエプロンに・・・っていう方法がびっくりです。 どうして袋に入れて直接お渡しできる方法をとらなかったのでしょう? おすそわけは嬉しくても、ちょっと変わった人と思われたかも。

気心が知れている人ならOK。

041
スナフキンが好き
おすそ分け自体は、良い場合もあればそうでない場合もあるのでは? トピ主さんとその人の関係や、住んでいる地域の習慣などによると思います。 良く知っている近所の子供にお菓子をあげるのは普通の事だけど、 道で全然知らない子供に「お菓子をあげる」って言うと、 最悪「ピーーー!」って警報ベルを鳴らされちゃうでしょ。 でも、電話番号も知らないような人のところにじゃがいもって…。  なんで、また…。

お裾分け自体は悪い事じゃないとは思いますが・・

😨
雪うさぎ
車まで来てもらってエプロンの裾を持ってもらってその中にじゃがいもをたくさん・・!? 電話番号を知らないとの事なのでいきなり直接行ったんですか!? で、裾を持って広げたエプロンの中に直接じゃがいもをいれたんですか!? じゃがいもって土が着いてたりはしてませんか!? エプロンの裾を持ってたら両手がふさがってしまったでしょうからその方はその後どうやって家に入りドアを閉めてじゃがいもを降ろしたんでしょうか・・!? 普通そういう野菜を渡す時は袋に入れて渡しませんか!?

仲良くしてるのなら

💢
ゆうか
普段から仲良くされているのなら有りかもしれませんが、 そうでないならなしだと思います。

おすそ分けは悪くない

😑
ナンダカンダ
でも、トピ主さんの行動はオカシイかな。 仲良くも無いのにおすそ分けって、普通はしない。 受け取り手から考えても不審。 特に、トピ主さんの「早くお友達にならなければならない」という理解不能な打算が裏にあるなら、余計に怪しい。 あと、エプロンの裾にジャガイモ入れるなんて、大迷惑。 じゃがいもって土ついてるでしょ? 土がどれだけ汚いものか知らない? 土で汚れたエプロンなんて、キッチンに持ち込めないよ。 しかも裾持たせたってことは手が塞がるわけで、どこかに移そうにも動きづらいし。 せめて袋にくらい入れて行きなよ。 どうしたらいいかというと、旦那さんには報告すべき。 お相手に謝罪するかどうかは指示を仰いだほうがよい。

両者の関係によって、失礼にも有り難くもなる

😑
tsukiyo
おすそわけという行為そのものが失礼なのではありません。 お二人の関係、それまでの付き合い、立場等々、諸条件で失礼か迷惑か決まるのです。 なので、トピ文だけでは情報不足。 まず、初対面なのですか?いままでどんな交流があって、今回のことになったのですか? ご主人の職場の人のおうちをなんで知ってるんですか?住所を、文字だけの情報としてしか知らなかったのに、わざわざ探して行ったんですか?それとも以前に行ったことがあったんですか? 友達さんは「何に」びっくりしたんですか?ご主人の会社の人と私的に交流されることに、でしょうか? それとも、差し上げるにしてもあまりに雑なやりかただったことに、でしょうか。 ご主人の会社の人、ということで、貴女が「押し付ける物」を断れない立場だったりしませんか? そもそも、なんでご主人に黙ってるんですか?なぜ友達になる必要が、しかも急いでなる必要があったんですか? あと、これは冗談ですが、相手の方は、じゃがいも召し上がるんですか?お料理されるんですか?

もしかして…

041
一昔
お母さんがそうしたりしてました? 一昔前のお付き合いならありそうですが…されたらびっくりするかも…

謝りに来られる方が怖いわ

041
ちょこ
理解できないポイントとして ・突然夫の職場の人の奥さんが家に来る ・エプロンに直接じゃがいもを入れられる(ビニールに包んで渡したとかじゃないですよね?) それだけでもちょっと…と自分なら思うのに しかも、また現れて直接謝り始めたらかなり怖い! 「この間、じゃがいもあげてごめんなさい!エプロンに入れてごめんなさい」とか言うんですか?? (人との距離の取り方などが苦手ではありませんか?) 旦那さんに怖くて言えないってどうしてでしょう。 「○○さんちに行ってじゃがいもお渡ししたんだけど、ひょっとしたら驚かれたかしら?後でなんか申し訳ないことした?って思っちゃってフフフ」 とでもさらりと言えませんか? そもそもじゃがいもを渡す前にお互いの旦那さん経由でいるかいらないか聞いてから、持って行ってもいいと言うなら届けるといいかも。(遅いけど)

おすそ分け自体は良いことだと思いますけど…

041
decision
エプロンの裾を持たせてっていうのは、どうかと思います。 箱や袋に入れて受け取りやすい形で渡すのが気配りでしょう。 相手は自分と感覚も考えも価値観も違うのですから。 早くお友達になりたいという気持ちもわかりますけど、形だけの友達ではすぐに化けの皮がはがれますよ。 別に謝る必要はないと思いますけど、もう少し相手への配慮というものを考えた方が良いのではないでしょうか。 旦那さんには一応お話ししておいたら? ちょっと失敗しちゃったかも、みたいな感じで話してみてはどうでしょうか。 ご夫婦なら、それくらいの会話はできるでしょう? もしできないようでしたら、まずは旦那さんとの関係を見直すべきだと思います。

落ち着いて!

🐷
食べるの大好き
私はおすそわけは悪い事ではないと思います。 ご主人の同僚のお宅でご近所なのであれば 不自然な事でも無いと思いますし。 ただ、入れ物を持っていかなくて 相手の方のエプロンに入れた、と言うのは 嫌な人は嫌かもしれませんね。 (私は平気なタイプ) そういうやり方をしてしまったのは、 トピ主さんがご自分で気づいていらっしゃる通り >事情があって焦ってしまった からだと思います。 そして、トピ主さんが今 早く謝らなければ!と焦っていらっしゃるのも 同じ事情によるものでしょう。 相手が不快に思っていらっしゃるのかどうかも判らないのに わざわざ謝罪に行くというのは、余計にご迷惑に感じられるかも しれませんよ? 落ち着いて、どうしても謝罪したいなら次の機会を待ちましょう。 それから、追加レスでその「事情」について書いて下さると 有益なアドバイスが集まりやすいのではないかと思うのですが。

よく分からない…

🐷
トントロ ロ トトロ
一概におすそ分けがいけないと言う事はないと思いますよ。 ただ、 (1)先方にいきなり訪問 電話番号を知らないのだから、そうですよね。 その程度の中でいきなり訪問するのは、個人的に無しです。 (2)どうしても早くお友達にならなければならない事情 これって何ですか? 友達って、そういうものじゃないと思うのですが。 しかもご主人に内緒なんですか? (3)エプロンの裾を持たせてその中に沢山いれてあげた 普通は袋に入れていきませんか? いきなり訪問されて、エプロンの裾を持たされてジャガイモを入れられる・・・呆然です。 私はそのおすそ分けをキッカケで友だちになりたいとはまず思わないですね。 また突撃訪問して謝罪されても困ります。 いったい、どういう経緯で、そのような行動をするにいたったのですか?

別に・・・

041
ran
ふつうにそれぐらいやるんじゃないですか? お友達がどの部分にびっくりされたのかわかりませんが。 私がひっかかったのは、エプロンの中にいれてあげた、というところ。 差し上げるなら、先に袋に入れていくべきかな、とは思います。 でも、わざわざ謝りに行くほどのことはないです。 かえってびっくりされそう。 次回お会いしたら(近所なんですよね?)一言言えば済むと思います。

悪い事じゃないと思います。

041
ぬんぬるる
おすそわけ自体は、悪いことではないと思います。ただし、 >どうしても早くお友達にならなければならない事情 これが気になります。相手を利用しようと思ってるのでしょうか?? お友達も、そういうあなたの心の裏を読んでいるのでは?

エプロン?

041
マミ
>エプロンの裾を持たせてその中に沢山いれてあげた 袋か何かに詰めて行かなかったのかな? >車のところまで出てきてもらって~略~家の中には入っていません。 何故、玄関まで持って行か無かったのでしょうか。 トピ文だけ読むと、疑問が残るというか。 そのままだと、気が利かない人と思われるんじゃないかな。 説明不足なのかなぁ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧