本文へ

婚家に帰省できません

レス20
(トピ主 10
😭
鬼部長
ひと
夫は3人兄弟の一番下で私実家に敷地内同居しています。
夫と私の両親は非常に良好な関係です。
私も夫実家と大変良好な関係です。
盆・お彼岸・年末年始は夫実家に帰省していました。
義両親と会うのも私自身楽しみですし、
結婚して以来
夫の両親から嫌な思いを一度もしたことはありません。
本当に尊敬できる良い義両親だと思っています。

夫実家は新幹線の距離です。
夫の兄家族(長男も次男も)は、義実家まで徒歩数分のところに住んでいます。
私達が帰省すると、兄家族も義実家に集まり
みんなでわいわいとするのが好きな義父は喜んでくれます。

ところが今年の正月から、義実家に帰省するのが非常に苦痛になりました。
原因は一番上の兄夫婦が犬を連れてくるようになったからです。

私は、犬が嫌いです。
子供が0歳の時、子供を抱いて車から降りようとした時
近所の脱走してきた犬に足をかまれました。
まだ首が座っていないときだったので、大声で助けをもとめて子供を抱いたまま必死に逃げましたが、犬がふくらはぎをかみついたまま離れず大出血し、血管を傷つけてしまったため10数針を縫う手術になってしまいました。
傷を消す手術も数年後にしたので、今はそれほど目立ちません。
しかしそれまで好きでも嫌いでもなかった犬ですが
噛まれて以来、どんなに小犬でも側に寄られると変な汗が出て吐き気がします。

続きます

ランキング

レス

続き(1)

😭
鬼部長 トピ主
義理の両親、次兄夫婦とは非常に良好な関係ですが 長兄夫婦は、不妊治療を長く受けており 長兄の奥さん(以下義姉)は鬱病を発症してしまいました。 ちょうど発病直後の一番症状が重かった時期に、私が出産したため 義姉からは、かなりひどい暴言を受けました。 夫、義理の両親、長兄が防波堤となってくれたので 病気が言わせていると割り切っていました。 私を見ると妬ましさのあまり心にない暴言を吐いて、 後で後悔して鬱がひどくなるということなので、 どうしても避けられない冠婚葬祭以外は 極力接触しないようにしていました。 去年初めに鬱病がかなり軽くなり、 長兄夫婦は子供をあきらめるかわりに犬を飼い始めました。 小型の室内犬です。 犬を飼い始めてから義姉は 家の外へ出れるようになり、見違えるように明るくなり 攻撃的な言動もなくなって、 結婚当初のような穏やかな人に戻ったそうです。 義理の両親はとても喜んでおりました。 今年の正月、結婚して初めて夫の兄弟と家族が全員で集まりました。 義理の両親の嬉しそうな顔が忘れられません。

続き(2)

😭
鬼部長 トピ主
しかし、宴席では、犬も同席でした。 犬が好きでも嫌いでもなかったころから 食事の席に動物を同席させるのは好きではありませんでした。 犬を触って洗わない手で食事する人と同席するのはいい気分でありません。 かなりしっかりしつけをしているようで 人間の食べ物には絶対手を出しませんでした。 しかし、義姉の脇に犬の御膳が用意されており 犬がひと通り食べ終わったら、いる人間をフンフンと嗅ぎながら 自由に歩かせていました。 犬を触った手でビールを注がれ、犬を触った手で取り皿を回してもらい 犬になめられた手で箸を持っている人がいて 歩き回る犬が背中に触れました。 嫌な汗がわきや背中から流れても 宴席が終わるまではなんとか我慢して座っていましたが ほとんど食べられず、食事後吐いて発熱して倒れてしまいました。

続き(3)

😭
鬼部長 トピ主
長兄夫婦にとって犬は子供と同じそうです。 だから数時間といえども、犬を一人(一匹)にはできないそうです。 一度、犬を連れていけない行事に夫婦で出かけなくてはならず ペットホテルに預けたところ 環境の変化で犬の具合が悪くなり 犬を看病した義姉が疲労で具合が悪くなり(疲れやすい人です) 義兄が大変な目にあったそうです。 以来、犬を同行できない場所へは、義姉は出かけません。 折角外出できるようになったのだからと 極力、犬が同行できるように、義兄が万難を排して下準備をしています。 義父は実はあまり犬は好きでないのですが(義母談) 義姉をここまで回復させてくれたということで その犬だけは 義実家に上げるのを容認しているそうです。 正月に具合が悪くなったのは 帰省前から調子が悪かったことにしました。 今年は節電のために夏休みが長期であるので 1週間ほど帰省し、うちの子供と主人が次兄のところの甥姪を連れてあちこち遊びに行く予定です。 合わせて、何度か義実家で宴席が設けられるようです。 当然、犬同席前提です。

続き(4)

😭
鬼部長 トピ主
ようやく家族全員で集まれるようになったと喜んでいる義父を落胆させたくありません。 犬をせめて外か玄関につないでおいて欲しいと言ったら義姉はこないと思います。 夫と子供は、ママがそんなかよわいことをと笑っていますが 無理をすることはないし、留守番をしていなさいと言ってくれます。 (適当に言いわけは考えてくれるそうです) しかしいつまでも避けて通れるわけでもありませんし 義姉が避けられていると気がついたらどんな騒ぎになるのか 想像に難くありません。(最悪、鬱の再発が心配です) まず、9月に義祖父の3回忌があり 法事後の食事はペット可のレストランが予約されて(余計なことを!) います。 そして、年末年始がやってきてしまいます。 長兄夫婦に妥協してもらうことは無理と考え 3時間ほどの宴席を乗り越えられるようになんとかするしかありません。 カウンセリング等で犬嫌いが多少でも改善されるものでしょうか? 動物嫌いな方で、やむを得ず同席する場合どう対処したのか、アドバイスいただければ助かります。 なお、犬はチワワで猫と思いこむことはできません。

これは

041
かな
はっきりと義親に話すべきだと思います。 私は犬が大好きなので犬は家族同然という気持ちもわかりますし、宴会に同席も(しつけされているなら)嫌ではありません。 でも犬が大嫌いなトピ主さんの気持ちもわかります。 嫌いなものは仕方がないと思います。 我が儘でもありません。 本当にこればっかりは仕方のない事だと思います。 だからこそ義親にはちゃんと話すべきだと思います。 「私は犬が本当に苦手なんです。前に怪我をしてからダメになり、具合が悪くなる。前の時も本当は犬が原因でした。だけど義兄夫婦の気持ちもわかるし、義姉さんの病気の事も理解しているつもり。だけどやっぱり私はどうしても犬がダメなんです。なのでこれから先、帰省や法事などをどうしたらいいのか悩んでいます…」とちゃんと本音を話しましょう。 このまま本当の事を言わず、ごまかしていても解決はしませんよ? あなただけが我慢すればいいのですか? 変に内緒にしていて、態度が変で誤解させてしまうよりは、真剣に打ち明けるべきだと思いますよ。

うーん

041
ねもねも
トピ主さんの心の傷もまだ癒えてないように感じます。 犬もそうですが、義姉さんから受けた暴言も。 トピ主さんは優しいですね。 もし自分がトピ主さんの立場なら、義姉に嫉妬してしまいそう。 そこまで周囲の人に気遣われて、絹のおくるみ状態で。 今回は欠席したらどうでしょう。 そして、旦那さんと一緒に義両親に話をしたらどうですか。 犬恐怖症の治療ももちろん受けるといいと思いますが、 鬱同様、長期に渡るものですし、 トピ主だけが我慢する必要はないと思います。 今後は義兄夫婦とは日にちをずらして義両親と 会うのが一番だと思います。 冠婚葬祭に関しては、義姉が犬を同席させなくて済むくらい 回復したら、出席ということで話し合ったらいかがでしょう?

レスありがとうございます(1)

😭
鬼部長 トピ主
HN通り、普段はザクザクっとした性格です。 犬には弱いですが、気が弱い所は全くありません。 これが自分の親族の問題であれば 犬であれ、猫であれ、蛇であれ、嫌いと言う人がいる場所には絶対に連れてこさせません。 私だけでなく、常識的に考えて、よほど動物が好きでなければ食事時にペットが一緒であることは抵抗があると思うので、食事時のペットの同行は断固として断ります。 鬱病でない義姉に会ったのは結婚式のときだけです。 穏やかで優しかった時を一切知りませんので、常に私に敵意があって暴言を吐く人だと認識しています。 義両親と夫が困らないように、友好的態度を貫いているだけです。 苦行を自分に強いる理由は 犬が苦手=犬を否定=自分を否定された と義姉が大騒ぎすることが容易に想像できるからです。 犬同行を拒まれた場合、確実に自分が拒まれたと感じると予想されます。 とにかく面倒くさい人なので、彼女が上げ足をとる状況を作らないのが一番です。お姫様にしておくのが、嵐を起こさない一番の対処方法だと16年間で嫌と言うほど学びました。 続きます

レスありがとうございます(2)

😭
鬼部長 トピ主
義姉は結婚3年目で鬱を発症し 以来去年までの16年間病院に行く以外ではほぼ完全に引きこもり状態でした。 16年ぶりに穏やかな生活を送っている義両親・義兄の幸せを壊しかねない爆弾を落とすのはどうなのか? 義姉的には 自分の体調不良で集まりに参加できないのはOKですが 私達が帰省するので次兄家族も義実家に集まったというのを後で聞いた場合、お伺いをたてずに仲間外れにしたと荒れます。 (うちの子供と姪甥は遊ぶのを楽しみにしていますので次兄家族を呼ばないと言うのは帰省の意味が半分なくなります) なお義実家の真ん前のマンションなので、内緒で帰省するということは無理です。(義兄宅から義実家が見えます) そして、義姉はご両親が既に鬼籍であり、鬱病の時実兄弟と大喧嘩したため現在絶縁しており、義姉が自分の実家に帰ることがないので留守の時に義実家に行くという選択肢もありません。 本当に面倒くさい。 面倒くささと大嫌いな犬を計りにかけて 犬をなんとかしたほうがマシと考えたのですが こちらも手ごわいです。

気に障ったらごめんなさい

041
ぷん
難しいですが、ここはあなたが我慢して、法事は理由などはごまかしあなたは行かずにご主人に行ってもらいましょう。帰省などはトピ主さん一家は長兄一家と日をずらして行くことをお勧めします。本当の理由はもめそうなのでいわなくていいのでは? 腑に落ちないかもしれませんが、子供が3人も居る私でさえ、流産したときは外出先で妊婦さんや赤ちゃんを見るのが本当に辛かったです。せめてもの慰めに子供代わりにワンちゃんをと思う義姉さんの気持ちも少しはわかります。 さらに、私も結婚前に迷い犬のハスキー犬に出くわし、逃げたら追いかけられ顔をかまれほっぺと目の下を縫っています。結婚後夫実家で室内で犬を飼っており(ビーグル)最初は一緒の部屋に居ると怖くて身動きできませんでしたが、だんだん恐怖心も薄れ今はとても可愛い存在です。なので犬に対する恐怖ももちろん分かりますが、どこか苦しめられた長兄一家の犬と言うことで過剰反応してはいないでしょうか? トピ主さんは全然悪くないし大変な思いをされていることは十分理解できますが、なるべく会わないように予定を組んでは?あなたの複雑な気持ちはまわりはみんな理解していると思いますよ。

トピ主さんが譲ってあげたほうが

🐶
わんこ
犬はチワワとのことですから、 室内飼いしかできません。 外や玄関に繋いでおくことは普通はしない犬種です。 (もちろんこれは自宅でのことですが) 義父母宅では義父母が許可すれば 室内にいてよいわけです。 食事の時は…という風に言われていますが、 家族間で室内犬なら 当然食事の時もいるのが普通でしょう。 しかも良くしつけされているようですし。 トピ主さんがどうしても犬が苦手なら、 義父母にそのことを相談してみましょう。 ただ、義姉さんは精神的な病気を持っていて、 しかもその犬ちゃんによって病気がおさまっている というようなところもあるようなので、 ここは子供も授かって、精神的にも安定している トピ主さんが譲ってあげた方が丸く収まりそうです。 義父母には打ち明け、兄夫婦には言わずに 病気などの理由をつけて当分トピ主さんは 参加しないということでいかがでしょうか。 ご主人も理解があって、 欠席の理由を考えてくれると言っておられますし。

義父と共同で食事だけは犬を別室に

041
満天の星
やはり義両親と義兄には打ち明けて、食事時だけは犬は別室にしてもらうか、ケージに入れてもらいましょう。子ども代わりなら玄関に繋ぐというのは無理でしょうから。 トピ主一家は遠方で他の兄弟に比べるとたまにしか会えないので、打ち明ければ義兄もトピ主一家が来ているときは義兄夫婦の訪問を控えたり短時間にしてくれるのではありませんか? どのみち子どもが居る場に来ることは義姉にとって楽しいとは思えないので。義兄夫婦も遠方からトピ主一家が来ているから無理して子どもが居る場に来ている可能性が高いと思います。 打ち明けておけばトピ主さんが先に帰ったり留守番がちでも理解してくれると思いますよ。 ひどい怪我をしてもお子さんを守ったトピ主さんはとても立派でした。その為に負ったトラウマですから義両親に申し訳なく思う必要はないと思いますよ。 カウンセリングも好きになれない義姉の為でなく、将来お子さんの婚家が犬好きで困ったり、孫が犬を飼っているから会いに行けないなんてことにならないように克服するのだと前向きにお考えくださいね。

庭があるなら

🐶
私も犬は苦手
たまにはみんなでバーベキューっていう企画には出来ないですか? 外なら犬を放しておいて間違って道路に出たりしたら危ないから、繋いでおきましょうってことになるだろうし。 BBQの具材にはタマネギもあるので犬が間違って食べたら大変ですしね。

義理両親が許しているのであれば、仕方無いのでは

🐶
50歳主婦
家にペットを上げる・上げない、色々な考え方があるでしょうが・・・・。 家主である舅・姑さんが「許している」のであれば、それは仕方無いですね。 我慢するか、トピ主が行かないか、どちらかでしょう。 只、「犬が苦手なので、残念ながら欠席します」位は告げても良いと思いますよ。

無理しない方がいいです

😨
ne2kai
>食事後吐いて発熱して倒れてしまいました。 このレベルの拒否反応が出ているのに、無理して犬と接していたら、今度はトピ主さんの方がおかしくなってしまうと思います。 ご自分の体が出しているSOS信号にきちんと耳を傾けて下さい。 「私は強い」「私は平気」と思い込んで無理をするのはよくありませんよ。 今はまだ実際に犬と接した時にしか拒否反応は出ていないようですが、このまま無理をし続けた結果、街で犬とすれ違ったり、犬の画像を見ただけで具合が悪くなるようになったりしたら、日常生活にも支障が出ます。 他の方も指摘されていますが、問題は犬だけではなく義姉さんとの関係にもあると私も思います。 犬嫌いが克服出来たとしても、このままの付き合い方をしていたら、いずれトピ主さんの心と体の方が根を上げる結果になるのではないでしょうか。 トピ主さんまでおかしくなったら、それこそ義理の両親は悲しむでしょうし、トピ主さんをはじめとする、周りが我慢しなければ成り立たない関係自体が、そもそもおかしいですよ。 義姉さんとの付き合いはこの先も何十年と続きます。 それを踏まえた上で、ご主人や義理の両親と一度話し合うべきです。

トラウマ専門

🐧
ももの木
大変ですね。鬱病は周りの人も巻き込むので面倒くさいですね。 義姉さんちょっとした事で調子崩しちゃうんですね。 これを考えると、犬が来ることに関しては義実家さんも仕方無く了承してるんでしょうね。 犬も義姉さんが体調崩すほど無理して看病しなくてはならない程弱い犬なんですね。 家の犬も大怪我で入院した際はストレスから血便を出して大変な事になったので気持ちは分かりますけど。 でも、外に繋いで置いてくれるならまだいいのにね。ケージを持ってきて貰うとかはダメでしょうか? しかし、義姉さんの罵詈雑言に16年も耐えているなんて素晴らしいです。 それだけでもトピ主さんの人格の良さが分かる思いです。 そんなトピ主さんのお役に立てれば・・・。 トラウマ専門のお医者さんがいると聞いた事があります。   数年前に聞いた話ですので所在地や病院名などは忘れてしまったのですが 一度お近くに無いか調べてみてはいかがでしょうか。

私なら

041
おばさんです
40歳代後半の既婚者で共働き子供はいません。 私なら義母に電話で事情を話して別の日に自分一人で訪問します。 飛行機便で(もありと一応仮定しますね)日帰りします。 どうしても夫と一緒に帰省でなきゃいけない訳ではないなら「一人行動」です。 義母に都合の良い日を聞いてサクッと飛行機で移動し、 義父のお見舞いと義祖父のお墓参りをしてサクッと帰りますね。 誰に迷惑かけるでなし、悪い事してる訳でなし、 どうにもならない相手の予定を変えさせるよりこの方が簡単ですから。(笑)

レスありがとうございます(3)

😭
鬼部長 トピ主
先ほど夫と子供を新幹線に放り込んできました。 1週間ご飯の支度を忘れて 自分の分の新幹線代でエステでもいって、だらだらっと過ごします。 暑いので、真昼間のビールを嗜んでのレスですので 不快な表現がございましたらご容赦ください。 日をずらすという提案につきましては 長兄=義実家まで徒歩30秒。 いつでも好きに義実家にこれる距離なのですから わざわざ私達が来る時に来てくれなくても良いのに。 子供をみるのが嫌なら来るな!と言いたいです。 何も嫌な思いをするために来てくれなくても結構です。 正月までは、私達が帰省する時は、長兄だけが少し顔を見せたくらいでした。今もそれで十分なのですが(本音)。 そして、みなさまのご指摘通り (正直に)大嫌いな動物と人間に会わなくていいなら いくらでも私が御遠慮申し上げたい。・・・すみません。

レスありがとうございます(4)

😭
鬼部長 トピ主
過去の葬式・結婚式以外の冠婚葬祭については 長兄はやはり長男ですので 完全にこちらが譲っております(夫だけ参加)。 鬱の方はその日にならないと参加できるかわからないのですよ。 区切りのあるかなり大がかりな法事の時 義姉の調子が悪くて入院するかもしれない。 入院になれば長兄も参加できない可能性が高い。 久しぶりに広く親族が集まるので、家族揃って来てほしいと言われ のこのこ新幹線3時間かけて帰省したら 気分が良いから参加しますと長兄夫婦が来たため 私と子供は、夫が戻るまでテーマパークで遊ぶしかなかった件で懲りています。(後で義両親と義兄から謝罪は受けています。長兄もお犬様になるまでは細やかな方でした。今は義姉レベルで犬馬鹿です) 犬嫌いというより 正に義姉嫌いという愚痴をこぼしたトピになっていますね。 すみません。 犬嫌いについては、トラウマ専門の病院があるのですね。 情報ありがとうございます。 実際吐いて倒れるのは、どうかと思っていますので 近場にないか真剣に探してみます。

レスありがとうございます(5)

😭
鬼部長 トピ主
義親に犬嫌いをカミングアウトする件は、 常識的で公平な方なので、言えばかならず配慮をしてくれると思います。 しかし配慮していただく上で、義両親と義兄夫婦の間になんらかの軋轢が出来てしまったら困ります。 近くに住んでいる分、むしろ義両親と長兄夫婦との関係の方が大事だと思います。 夫と話し合いの上、慎重に検討してみます。 9月の法事も、 義父が自分が元気なうちで(夫は年の離れた末っ子なので義父は80超えています)最後の大きな法事になるかもしれない。 みんなが揃って法事ができるのが嬉しいと正月の時に言っていました。 落胆させるのが辛いのですが 夫だけ参加、もしくは夫と子供だけ参加というのも考えた方がよいですよね。 (帰省ならともかく、法事にまで犬かよ!と内心思っていますが口には出しません)

ナイスアイデア!

😭
鬼部長 トピ主
10日13:18 おばさんです様 夫の実家ですので 夫抜き・子供抜きで嫁がきても、 嬉しくないだろうと思っていました。 確かに法事を遠慮するかわりに 義祖父・義祖母のお墓参りに私が別日にでもお伺いするのは 故人を偲ぶ意味でもすごくいいことですね。 (初ひ孫のうちの子供にとても良くしてくださって とても大好きな義祖父母でした) SWは、長い夏休みのツケでほとんど休みはありませんが 1日有給を取って日帰りするのはとてもいいアイデアです。 飛行機はこちらのアクセスも、お墓のアクセスも悪いのですが、新幹線なら日帰り圏内です。 外で義両親に会う分には、問題はないと思います。 お彼岸前後にでも墓参りに行けたらベストですね。 法事と近いのですが、義両親はお墓参りをマメにするので たぶん同行させていただけると思います。 夫が帰ってきたら提案してみます。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧