本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 追っかけとストーカーの違いを理解してほしい

追っかけとストーカーの違いを理解してほしい

レス3
(トピ主 0
💡
トリケラトプス
話題
学生時代のサークル仲間(女性)から、社会人ピアノサークルのお誘いを断ったことがきっかけ(だと思う)でストーカーが始まりました。私に対するものだけならよいのですが、私の知り合いに「あの人は実はこういう人だ」などと根も葉もない噂を撒かれると大変困っています。

最近は演奏会等ステージがあるときは、彼女はもちろん共通の知り合いにもあまり言わないようにしています(残念です)が、どこで調べるのか、会場入り口で立っていたり(なぜか客席には入ってこないし話しかけても来ない)、ステージ当日早朝に無言電話(番号通知で主に携帯)がかかってくるなど大変迷惑しています。両親や先生を会場に招くこともあるので、変なことに巻き込まれないか心配になります。プロのピアニストであればそのようなことは「追っかけ」で済まされるかもしれませんが、私は趣味で弾いている一般人なのでこのような行為はやめてもらいたいと思います。

携帯電話は業務用も兼ねているので簡単には代えられないし、どうしたものかと思います。よいお知恵を拝借させてください。

ランキング

レス

逆手にとってみては

🐧
nico
そこまでストーカー行為はエスカレートしてないみたいですね。 ○こちらから仕掛ける。 準備:まず入り口で待っているところを何度か写真に撮りましょう。 1.あれ~?来てたんだ?と知らない素振りで話しましょう。 2.次また居たら写真撮りましょう。本人にわかるように。 「え?何すごい偶然じゃない?何してるの?」と話しかけましょう。 3.まだ来ているようであれば、こちらも毅然とした態度を取りましょう。 そして「あのね。ここに写真とあなたがかけた着信記録があるわけ。それでもまだこんな行為するんだったら出るとこ出ますよ。」 と言っても まだするようなら警察に相談しましょう。証拠は十分にあります。 ○気にしない。 携帯はこの人のだけ着信拒否。 そしてその人を見かけたらすごい楽しんでる感を出す。 ただし、変な行動にでる場合もあるので、 証拠は残しておくことをお勧めします。 つきまとい・無言電話は向こうが証拠を出してくれてるようなもんです。

共通の知り合いにSOS

💤
ako
逆に知り合いになんでいるの?って聞いてもらうようにすればいかがですか? 入り口でずっとまってるの見ると知人もおかしいとおもいますしこっちが聞くよりは間に人を立てて観察することが必要かと。あまり刺激してはこわいです。 おかしいよねといったときに無言電話のこともいってみましょう。 知人に探ってもらうかまたその人の友人にどうなってるのか聞けるといいかも。協力なしでなにもなくなることはない気がします。 ある程度証拠写真、電話履歴、証言を保存しましょう。警察にいってもこの状態では注意だけか動いてはくれません。

はっきり言った?

041
みみ
友人に嘘を言うのは辞めて欲しい。二度と電話をして来ないで欲しい。迷惑だ。 これをまずははっきりと言って、それにもかかわらず続けるのであればちょっとびびらせるくらい厳しく言って、納まらないなら警察はどうでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧