学生時代のサークル仲間(女性)から、社会人ピアノサークルのお誘いを断ったことがきっかけ(だと思う)でストーカーが始まりました。私に対するものだけならよいのですが、私の知り合いに「あの人は実はこういう人だ」などと根も葉もない噂を撒かれると大変困っています。
最近は演奏会等ステージがあるときは、彼女はもちろん共通の知り合いにもあまり言わないようにしています(残念です)が、どこで調べるのか、会場入り口で立っていたり(なぜか客席には入ってこないし話しかけても来ない)、ステージ当日早朝に無言電話(番号通知で主に携帯)がかかってくるなど大変迷惑しています。両親や先生を会場に招くこともあるので、変なことに巻き込まれないか心配になります。プロのピアニストであればそのようなことは「追っかけ」で済まされるかもしれませんが、私は趣味で弾いている一般人なのでこのような行為はやめてもらいたいと思います。
携帯電話は業務用も兼ねているので簡単には代えられないし、どうしたものかと思います。よいお知恵を拝借させてください。