本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 年配男性からの電話。対処法教えてください

年配男性からの電話。対処法教えてください

レス24
(トピ主 0
😢
こまこ
話題
30代既婚女性です。
社会人サークルでご一緒する、年配(還暦過ぎ)の男性からの毎週の電話に困ってます。

社会人サークルには入って半年。
男女共、年配の方が多いサークルです。
仲よくなった年の近い助手の先生と、
サークルのうちの一人の方が経営するレストランに食事に行きました。

後日、その経営者の男性からお礼にとお野菜を頂いたのですが、
それから毎週、サークル後にお野菜を頂きます。
最近になると、サークル名簿を見て、直接携帯に電話がきて、
長々と野菜の説明やら、こんど野菜を取りに来ないか?と誘われて困ってます。

お断りしたり、物をお返しながらお断りしたりしますが、
後日電話が掛かってきて、
「あなたにあげないと野菜がくさるし、もったいない。迷惑なのか?私が嫌いか?」
などと聞かれて困ってます。
迷惑と言えばいいのでしょうが、それを言って
サークルを辞めたり休まれたりしても、私のせいみたいで嫌ですし。。。

主人は「電話に出ないでよい。優しくするからつけ込むんだ。嫌いの態度を出せば?」と。

2日間、着信に出ないでいると、違う電話番号で掛かってきました。
「心配したよ!嫌われたのかと思ったよ!」と言われました。

はぁ。。。もう嫌なんだよ!気付いてよ~怒!!と言いたいです。涙
着信があるだけで一日ブルーになって、気持ちが萎えます。涙

社会人経験もあるし、今までそういうのもお断り出来てきたはずなのに、今回はできなくてほとほと困ってます。
年配男性の接点でこんなに嫌な気分になるのは初めてなので、
どのように言えばいいのか、どうすればいいか、アドバスお願いします。

ランキング

レス

ご主人に電話に出てもらったりすれば?

😠
ケリー
ご主人に電話に出てもらい用件を聞いてもらうとかはしないのですか? 別にそこでケンカさせるとかではなく、「うちの妻に何かご用でしょうか?」という感じの冷静かつ毅然とした口調で何度か出てもらえば相手の男性もよほどのバカでもない限り目を覚ますのでは? その男性は、必ずしもアナタと実際に付き合うことまで期待しているとは限らないけれど、少なくともうっすら下心はあって親しく交流したいと思っているのは確実。 私も習い事の教室(同じく中高年の男女がほとんど)で、ある70代の男性(現役のつもり満々で女性好き)からアレコレ世話を焼かれそうになりましたが、ちょっと気持ち悪かったので、努めて冷ややかに(事務的な口調で基本的な挨拶のみ)対応したり、電話番号自体教えないようにしていたら諦めたようでホッとしました。 アナタも電話に出ちゃったとしても、すぐに「あ、ちょっと取りこみ中なので失礼します」とか言って切っちゃえばいいだけです。 相手に期待させるような態度を無意識にでもしてしまっているのだと思いますから。 それでもしつこいなら、そのサークル自体をやめて電話番号も変えればいいだけ。

野菜は「使い切れない」

041
piii
なんか気に入られたみたいでお気の毒です… 野菜を断れば済むという問題ではないのかも知れないけれど、とりあえず。 「お野菜をよく頂いてとても有難いんですけど、野菜は家族も私ももうひとつ苦手なもので、余ってしまうことがあって… それがとても心苦しいのです。 申し訳なくて仕方がないから、これからもっとご家族の多いお宅とかお野菜の好きなお宅に差し上げて下さい。」 って言ってみるとか。 電話の着信はたまに出て「今、出先なんです~」「あ!今バタバタしててすみません!」 手が空いたら折り返し連絡をくれと言われたら「主婦だからなんやかんやいつも何かしてるんですよね…すみません」って早口に言って放置とか。 のらりくらりかわしてたら他の人にターゲットが移りませんかねー。

かんたん!

041
パパンダ
独身の方かと思いきや、ご主人がいらっしゃるんですねー。 では、今度携帯にかかってきて、ご主人がいらっしゃる時だったら、ご主人に代わってもらいましょう。 「いつも妻がお世話になっております。いつぞやは野菜もいただいたりしてありがとうございます。 せっかくのお心遣いですが、サークルで仲良くしていただくだけで十分ですので、 今後はお気遣いいただかなくてもけっこうですので」と慇懃無礼に(←重要)言ってもらいましょう! どうせあわよくばもっと親密になりたい、と思ってるんでしょうから、ご主人から釘を刺されれば、あきらめると思うんですが。

ご主人をダシにする。

041
へぇ
「たとえ野菜でも男性から頂くことや男性から電話が頻繁に掛かってくるのを主人が快く思ってない。嫌いではないが迷惑はしてます。このままではサークルに参加出来なくなるので、止めてください」 と言います。 貴女が断れないことをいいことに、断られにくい言い方や誘いかたをしてるんですよ。 気持ちわる~。 そんな気持ち悪い人、サークルに来てもらいたいですか? ばっさり断らないと付け上がりますよ。

旦那さんに

041
アドベ
困ってます!と言ってもらえば?と思います。

年配男性はそんなに軟弱ではありません

041
つばめ
年配男性につけこまれてしまいましたね~(笑) 相手は、優しい言葉に飢えている年頃。しかも、はっきりと拒絶できない30代女性なんて格好のターゲットなんですよ。 貴女が拒絶したせいでサークルを辞められても…と心配なさっていますが、そういう厚かましい男性はそのくらいで辞めたりしないと思います。 たぶん、貴女がだめだと思ったら別のターゲットを探しにいくのでご心配なく。 万が一、辞めたらそれでも構わないではないですか。だって、貴女が拒絶する権利はありますもの。 「自宅まで電話されるのは迷惑です。主人も怒っています。」と、普通に言ってみたらどうですか? ハッキリ拒絶できない限り、どんどん来ますよ、こういう年配男性は。(経験上) それにしても、以前は拒否できていたのに今回は出来ない、というのは気になります。あなた自身に何か不安定要素がありませんか?女性としての魅力が薄れたかも?とか、そういう自信のなさが出ていませんか? もしそうなら、年配男性はそういうの目ざとく気がつきますよ。

しつこいですよ~

😨
まあ、捨てるものが無いからだと思いますが…。しつこいのと、悪気が無いのが問題です。 深く捉えてしまうと、こっちがおかしくなりますね。 ニコニコ断られても、気にしないみたいです。 そして、はっきりと聞いてきます。好きか嫌いか(笑)。 なんなんでしょうね?私も日々、大迷惑してますからわかるんです。 悪気は、無いみたいなんです…。

レスします

041
ママ
一緒にやっているサークルの人に相談できませんか?根回しということになりますが、話しておいてからその方に、困りますと言うか、ご主人に一度電話に出てもらう。男性の声を聞くとうろたえて電話をしてこなくなるかも。

サークル主催者に相談

041
かぼちゃ
どう考えても、その男性、 トピ主さんに懸想していますね。 サークル主催者や、 そのレストランに一緒に行った先生に相談してから、 相手にはきっぱり断りましょう。 サークル内で、ストーカー行為などが始まっては、 一人の構成員が辞めるとか以上の問題になります。 電話には旦那さんに出てもらうのも良いかも。

ぜっっったいに!

041
kiki
気付きませんよ。自分が気付きたくない事は気付きませんよ。 はっきり言うしかありません。そして、はっきり言った後は逆切れされる可能性もあります。とりあえず年の近い先生に相談して、事実を知っておいてもらった後、はっきり言うしか無いと思います。 「毎回お野菜頂いても食べきれませんので他の方に差し上げて下さい。あと、私電話は苦手なんで、友達とも滅多に電話しないくらいなんです。何か用があるときはサークルの時にでも仰って下さい。」 サークルからいなくなってくれた方がいいじゃないですか。

あ~

041
社員ナンバー55
あのですね。 その方の電話番号は登録してあるでしょ? 掛ってきたら、一度ご主人に取ってもらうんですよ。 「こまこは今電話に出られないから、僕が伺いますが何か?」って。 私もサークル関係で知っている程度の男性に番号を知られ、しつこくされました。 私が既婚なのも知っているのにです。 だから二度ほど夫に電話に出てもらいました。 相手が何と言っても「俺が伺っておきます。彼女は今電話に出られません」って。 その後、掛けてきません。 舐められてたな~と思います。お試しあれ。

ここは…

041
ほえほえ
在宅で仕事を始めたこと等にして、忙しいといって電話を切るのはどうでしょう? 分かりませんが、その方が貴方のことが好きとして、 あなたが構ってくれるので嬉しくたたまらない。 あまけに貴方は人がよく、面と向かって断らない! お爺ちゃんとしてはウハウハです(笑) 貴方の優しさにつけ込んでやりたい放題です なので貴方も自分の都合を通して、電話も五分位で問答無用で切ってしまえばいいのでは?

ご主人に…

041
はな
電話にでてもらいましょう。いない時間なら、帰宅してからかけなおしてもらいましょう。 それと、野菜は親戚にいつも送ってもらってるので、他の方にさしあげてください。と毅然といいましょう。

ほとんど…

041
ももか姫
ストーカーですね。 電話に出ないからと、 他の電話番号で掛けてくるあたり常習者ですよ。 過去に問題起こしてないですか? ”電話で迷惑です” なんて呑気な状態ではないですよ。 私だったらサークルの会長に相談して、 大騒ぎにしますが、それはダメなんですか? そうでなければ、 電話の度に”あ、今手が離せないので…”と切れば良いですし、 野菜に関しては”済みません家では使いきれないので…”で受け取らなければ良いです。 それでも…あ、実際それ以上まで行っちゃってますね。 では、ご主人に登場していただきましょう。 ”いつも頂いて申し訳ありませんが、今後は辞めて頂きたい。” と、ハッキリ行ってもらった方が良いです。 その手(ストーカー気質)の人に曖昧は通用しませんよ。 ぶっちゃけ主様が辞めるか、相手が辞めるか… 位の態度を取った方が良いですよ。

「サークルを楽しみましょう」と。

041
しろちゃん
知人女性がよく似た経験をしていました。 年齢や出会い方もトピ主さんとほぼ同じです。 彼女は最終的にそこを辞めました。 ちょうどほかの理由もあって辞めることを考えていたそうなのですが。 電話がかかってきたら必ずご主人に出てもらうのはどうですか? 男性が出て「妻は今電話に出れないのですが」と言えば、 相手も目が覚めるのではないでしょうか。 野菜も、 「もう十分いただいたので、今後はほかの方にあげてください。」 「親戚からもたくさん野菜が届いたので。」 「せっかくいただいても、結局私も腐らせてしまうので。」と断る。 それでもしつこければ、 「私は純粋にサークルを楽しみたくて行っています。 野菜も最初はありがたくいただいていましたが、今は義務のようになってしまって正直辛いです。 これからはお互い純粋にサークルを楽しみましょう。」 と言ってみてはどうですか? 相手男性は、自分のやっていることに気づいていないのだと思います。 若くて親切な女性と知り合えて楽しいんでしょう。 ですから、ちょっと言うだけでも目を覚ますのではないでしょうか。

とぴ主です。有難うございます。

😢
こまこ
短い時間に沢山アドバイス頂けて嬉しいです。有難うございます。 実は今朝も電話があり(もちろん着信拒否)、 派遣先からの電話かと思い(求職中です)、知らない番号でしたが、 うっかり出てしまいました。 「こまこさん!どうしたの?連絡とれないし。心配したよ!  連絡取れないし、僕の番号が嫌なのかと思って違う番号で掛けたよ。2回目に掛けた ら出てくれて良かったー!!」 早朝は携帯の電源を落としていたのですが、その間に4回も着信がありました。 ひょぇ~。。。涙 お野菜もお断りしてるし、電話が好きでないと言ってるし、求職中で忙しい、 主人と出掛けててでれない等言っているのですが、通じません。。。 正直、今日一日朝の一件でぐったりしてしまい、一日落ち込んでました。涙 結婚を機に新しく来た土地で、少しでも好きになって前向きに暮らそうとしてたのに。。。 主人が自営のこともあり、主人の仕事に影響があれば嫌だなと思って、やんわりしてました。でも皆さんのアドバイスを読んで主人にもお願いしてみます! しかも、今夜サークル日!!みなさんのお蔭で力が湧いてきました!!笑

レス読みました。

041
ももか姫
ご主人が自営業なんですね。 地元での関係が重要な職種(例えば店舗)なんでしょうか? ならば、今回の事は諦めて、サークルをお辞めなさい。 着信拒否の交わし方など慣れ過ぎてますよ。 普通還暦過ぎの人にはできない技です。 今回の電話番号も着信拒否にしましょう。 コレが数度続くのなら、 ご主人に相談して対応を考えた方が良いですよ。

とぴ主です。

😢
こまこ
昨夜の活動日、みなさんからのアドバイスで力が湧き、 よし!バシっと言ってやる!という気持ちだったんですが、 近づくと男性の顔と、 電話の 「こまこさん、僕は君とどうなるつもりはない!妻や子供もいる。君には旦那さんもいる事も知っている。  僕なんて人畜無害だ!でもそうといって何も無さすぎるのも寂しいけど」 (聞いた直後は、あまりの気持ち悪さにボー然となりました。涙) という言葉を思い出し、怯んでしまい、 遅刻して入室、帰りも一番に退室し、帰ってきてしまいました。 レッスン中は男性からの視線を感じたり、ご本人もシレっとレッスンされてます。涙 主人にも話すと、「次掛かってきたら僕がでる。もしくは掛けなおして言ってやる」 と言ってくれました。しかし、 「そのおじさんにそう思わせたのは、こまこも悪い。  キャバクラと一緒。おじさんは野菜をだしにして、こまこと話したいだけ。適当にしないからだよ」と。 自分でもわかってますが、きっぱり断れなかったこと、 主人の言葉にも悲しくなって、余計に嫌になってきてる感じです。

とぴ主です。

😢
こまこ
みなさんのおっしゃる様に、主人に出てもらうのが一番効きそうです。 一度夜に掛かってきたので、隣にいた主人に合図して 「ゴホン!」と大きな咳払いをして貰いました。 するとアッサリ切りました。 (しかし、翌週からは朝攻撃に切り替わり。涙) サークル長さんは、病み上がりの方で話すのも心配です。 30代は私だけで、今までこういった問題は無さそうなので雰囲気も乱しそうです。 助手の先生には相談し、庇ってくれたりします。 しかし、先生の所にも以前着信があったようなので、年下の女性にそういう態度をとる人なのかもしれません。 >ももか姫さん 2度目のレス有難う御座います。 店舗ではありませんが、地域密着型です。自営のことはご存知ですし、小さな町なので何かあれば嫌だなと思いました。 男性に対してかなりの嫌悪感が出てきてしまっているので、辞めたほうがいいのかもしれません。 発表会が近々あるので、それが終了したら考えようと思います。 素敵な年配女性もいらっしゃるので残念ですが。。。 男性のお仕事が元○○館長さんだったらしいので、色々(?)お上手なのかもしれません。

なぜ?

🙂
おやじっち
無償で野菜貰えるのですよね?貴方のデメリットが判りませんが?デメリットが発生してから悩まれたらいかがですか?

まだ半年ならサークルは辞める。

🐱
極上ぷりん
番号変えて電話って初犯じゃないと思います。 仲良くなった助手の先生が女性なら ターゲットから逃れるための 代理にトピ主を誘ったのかもしれない。 (Noと言えないトピ主の性格を見抜いた?) サークル内に味方が居ない状態で年配者が多いなら トピ主がごく普通の服装や態度や話し方でも 異性を挑発していると思われていたら針のむしろです。 「八方美人で誰でも勘違いするわよね~。 プレゼントが野菜だけだから ストーカー扱いしたらしいわよ~怖いわ~。」 男性が辞めた理由で根も葉もない噂が 流れれば耳が痛い思いをする可能性あり。 言葉と態度が裏腹な人はいつしか誰も助けてくれなくなります。 同じ空間に居るのも嫌だと相手に通じない限り終わらない。

時間が解決するかも?

041
しろちゃん
トピ主さんのお宅は地域密着型の自営業、 相手は年配でしかも館長をやっていた方というのはやっかいですね…。 逆ギレして嫌がらせや悪口を言いふらされたりしたら、 トピ主さんの仕事や生活に影響が出てしまいますもんね。 以前に違う女性にもそういったことをしていたなら、 しばらくしたら諦めてほかの人にターゲットを変えるんじゃないでしょうか。 電話は数回に1回出て、 「私は元気ですからもう心配しないでください。 もし何かあったらサークル長さんに連絡しますから、 みなさんにもちゃんと伝わりますから大丈夫ですよ。 また次のサークルをみんなで頑張りましょうね!では失礼します!」 と言ってサッと切ってしまいましょう。 そのときだけ、ちょっと「おバカ」「鈍感」を演じるんです。 私も過去に何度かやったことがあります。 「○○さんって昔からみんなにそんなことやってるんですか?大変ですね~!」 とか。 電話にも一応出て、「あ!洗濯終わったみたいなんで切りますね!」と切る。 とにかく相手のペースにならず、「悪気のないフリをして相手にしない」ことです。

二通りの作戦

041
メタ
男性の目的はもうはっきりしてますね。 「自分をいい人の立場に見せかけて、若い女性とおしゃべりしたい」 旦那さんが、咳払いしただけで切る位だから根は小心者。 作戦その1:どんな話題も夫に結び付ける。 「そういえば昨日夫が~」と話題をどんどんすり替えてのろけまくる。 野菜をいただいたら、「これ夫が大好き(嫌い)なんですよ~」とかね。 作戦その2:いっそその男性の奥様と親しくなる。 地域密着の商売なら、奥様と顔をつないで知り合いになる。そうしておいて、男性の話題にすべて奥様を絡める。 「奥様って素敵な方ですね~」と褒めあげて、男性から電話が来る事などは、無邪気に奥様に全部抜く。 男性は冷めそうな気がするのですがいかがでしょうか?

辞めれば?

041
にゃご
はっきりいってその男キモイです。 何にも無いのも寂しいとか、オエーって感じ。 でも、怒って断れた無いトピ主もどうかなあって思います。 それが出来ないというのならサークルなんて辞めたらいいと思います。 不愉快になってまで行きたいのですか? 忌々しげに、 「勘弁してくださいよ」 とつぶやけば終わりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧