本文へ

ボーイスカウトでの親いじめ(?)

レス39
(トピ主 10
041
まい
子供
息子(小1)がボースカウトにはいっています。 わりと何でもよくできるタイプで同級生の中ではリーダーシップも 得意です。ただそこで別グループの上級生にからかわれたり馬鹿にされたり するのです。 息子は悔しがって応戦したりしてがんばっているので 親としては口出しをせず見守っています。 ただ最近その上級生A(小5女子)B(小3男子)が私にまで 悪態をつくようになってきました。 Aは私を「コイツ」と呼びます。見下した口調で面白おかしく 私を馬鹿にしこけおとします。周囲の大人は苦笑いしながら とがめることはありません。やりたい放題です。不愉快で私も 困った顔をするだけでどうしたらいいかわからず放置してます。 Bは私の娘(2歳)に足を引っ掛けて転ばせて笑います。怪我を させられてからでは遅いのでその場では軽く注意して引率して いなかった母親にもメールで報告しました。 なんだかこんなことばかり続くボーイスカウトは正直面白くないの ですが活動内容がとても息子が楽しいようでつらい思いをしてる けれどやめるほどではないそうで。。。 母親の私はなんだかいろんな世話もしなくてはいけないし 馬鹿にされて腹が立つし下の子まで苛められるので複雑です。 私が相当なめられてるというのは自覚してますが、こどもに馴染み易い ようにフレンドリーに接してきたつもりがこの結果です。 コイツというAに今度何か言ってやりたいですが本人に言うべきでしょうか? 母親(現在指導者の隊長をしてます)に相談してなんとかしてもらうか さらに上の指導者に対応を求めるか。。いっそうのこと辞めてしまおうか なんだか悶々としています。 みなさんならどうしますか?ご意見やアドバイスなどお願いします。

ランキング

レス

どこにでもあるんですね。

041
紅茶
ボーイスカウト内で大変なことがあったんですね。 だったら、上のコミッショナーに言うべきです。 勿論、証拠を残して下さいね。なるべくなら、携帯の動画に残してください。 ボーイスカウの意図から、随分掛け離れた行動ですね。 けして負けないで下さい!仮に辞めるにも、必ずその行動を報告してくださいね。

そうなってしまった理由

怒りの鉄拳
小学5年生の女の子が、そんな汚い言葉遣いだとは!!その子の両親は、どのように子供を教育してきたのでしょうか?私なら、その子に「どうしたの?」って理由を聞いてみます。子供のする事だから…と苦笑いして済ませる人も居ますが…。私なら黙っていられないです、下の娘まで、足を引っかけて転倒させるなんて…(怒り)

ちょっと

041
くまさん
そこまでされて何してんの(怒) あなたのことコイツなんて言った時点で怒ります。小さいこに意地悪なんて、もっと怒ります。 何も言わないからナメられてるんですよ。 そんなガキ痛いめに合わないと分からないんだわ。 親にも子供にも直接ガツンと言ってください。携帯のムービーでもとってみたら? 意識して言わなくなるかもね。そのガキずる賢い気がしてならない。

同時

041
はあ
子どもに注意するとともに、そのAの母親に報告すればよいと思います。 しばらく目をつぶってきたが、あまりに回数を重ねるので注意しました、と。 上に報告、とかそういうレベルではないでしょう。 根本的な原因としては、トピ主さんがなめられているだけですから。 いいかおをしていると、子どもはどこまでも付け上がります。 恐らく、トピ主さんのお子さんもリーダーシップを取るタイプとのことですので、悪く言えばでしゃばりで、その子たちの目障りなのでしょうね。 で、ついでに言っても反撃してこないトピ主さんにも言ってくる。 ほうっておくとどんどん悪化しますよ。 対象になってしまったからには、応戦しましょう。

ガールスカウトに

041
ふりかけ
入っていましたが、約束と掟を守り人々のために尽くしましょう、みたいな教えの元に活動していましたよ。 ボーイスカウトもガールと変わらないものかな?と思っていましたが違うのでしょうか? まずは責任者に話をすべきでしょう。 間違った行動や言動は直ちに直し慎ませなければ、他のお子さんの迷惑にもなります。 正しい対応をはやくお願いします。

え??

キャスバル兄さん!
大人に対して「こいつ」ですか?? そんなのその場で叱るべきです! 親のしつけがなっていない子供は直接大人が指導しないと、親に言っても伝わりませんよ。 ボーイスカウトって体も精神も鍛えるところなのに、精神が全く駄目な状態じゃないですか? 周りの大人も変です。アナタだけでもしっかり注意しましょうよ。もし、それで大人たちに睨まれたり文句を言われたら、「私は間違っていません」とはっきり「指導」してあげましょうよ。

人を見るよねガキって。

🐷
腹へった
フレンドリーに接した結果、 子供の親には気を使っていましたか? 子供って大人達のことをよく観察していますね。 親が家で馬鹿にして言っている隣人や知人の事を子供が露骨に馬鹿にし始めますもん。そのくせ単純だから親同士が仲良しと見るや馬鹿にしてコイツ呼ばわりしていた大人に尻尾を振る。足を引っ掛けていた小学5年生が苛めていた2歳児にたちまち親切に振舞い始めます。 長じると、そんな子供は碌なモンに育ってはいませんよ。不良になっていたりします。親も親だから別れていたり、腐った大人になっていますよ。 一度馬鹿にしている子供の顔に顔を近づけて『やめてよね!』と少々ドスを聞かせる。上から大人の顔が近づいてくるんですよ。 いやはやクダラナイですねそういった集まりって。辞める時は親としてケンカしてガツン!と子と親に何か言ってやれば?

ボーイスカウトの指導者に報告

041
どらねこ
他人への意地悪や目上の人に悪態をつくような状況は、ボーイスカウトの精神から大きく逸脱していますよね。 指導者に言って厳格に対応してもらうのがよろしいかと。 必要であれば、携帯のボイスレコーダーなどで証拠を固めておくのも一案かと。

一度キレてみる!

041
朝顔
周りの人に大人げないと思われるかもしれませんが 一度 キレてみたらいかがでしょうか? それで 解決しなかったら 退会されたらいいと思います。 ボーイスカウトは、他の団体もあると思います。

まずは毅然としましょう

🐷
まあまあ
>親としては口出しをせず見守っています。 一瞬「親の態度としては正しいよね」と思ったんですが >不愉快で私も >困った顔をするだけでどうしたらいいかわからず放置してます。 ええっ。なぜちゃんと注意しないの? お子さんの件も、見守ってるんじゃなくてどうしていいかわかんないからほったらかしてるだけってことか…。 >その場では軽く注意して なんで「軽く」!? 相手の子にちゃんと伝わってないよね? >コイツというAに今度何か言ってやりたいですが本人に言うべきでしょうか? 言いましょうよ…。 トピック主さんに決定的に足りないのは、大人としての威厳と自信ではないでしょうか。 「フレンドリー」と「なあなあ」は違います。 親しみやすい=なめられる ではないはずです。 ダメなものもは「ダメ」、悪いことに対しては「やめなさい」とちゃんと言いましょうよ。 変に迎合しようとするから足元見られるんだと思います。 まずはご自身の大人としての姿勢を見直してみてはどうでしょうか。 それでも改まらないようなら、親や指導者に相談ですよね。

毅然と抗議

041
熱帯魚
人としてコイツ呼ばわりはないですよ 最初に毅然と注意すべきだったと思います 小5なら子供扱いしなくてもよくないですか?今言わなければ益々増長して人を人と思わない態度をとるのでは?目を見て冷静に毅然と言うべきだと思います 他の方々も内心同じ気持ちだけど下手に関わりあいたくないのでしょうね そんな態度が益々調子づく一因なのに(怒)

はじめまして!

🙂
そなえよ常に!
はじめまして。スカウト4年目の息子(中1 )がいます。 小1だとビーバースカウトですね。皆さん保護者の方が付き添われていると思いますので、活動中か終了後の打ち合わせ等で、隊長や副長、もしくはローバー隊の方に入って頂いて、きちんと話をされるのが良いと思います。 一人で悩まれるより、隊の問題として解決し、楽しく活動を続けて行くことをお勧めします。 まだまだビーバーちゃんだと親のお手伝いが必要で、ケンカもするし、大変ですよね。 ウチの隊もそんな感じでした。 でも、カブ→ボーイと上進するに従って、本当にしっかりしてきます。 キャンプの荷造りだって、スカウト弁当だって、なんでも自分で出来るようになります。 お子さんが楽しく感じていられるのなら、長く続けてくださいね! ちなみに息子の隊は、女性の隊長です。 反抗期真っ盛りの年頃の男の子の先頭に立って活動する姿は、本当にかっこいいです! トピ主さまの隊の問題が解決し、楽しい活動ができるようになると良いですね!

なめられすぎです・・・

🙂
mayu
トピ主さん優しすぎますよ。 小学生にコイツなんて言われて注意もしないなんて。 でもAの母親が隊長で付き添っているのに子どもの言葉遣いを注意もしないのですか? なんだかボーイスカウトってリーダー力やボランティアなど人間的に成長させる活動なのに自分の子の言葉遣いも注意しないようなダメな母親が隊長とは驚きです。2歳児に足を引っ掛けて転ばせるBにも驚きです。それはいじめですし、自分より小さい子を苛めて笑わせるなんて怖いことですよ。 私だったらそんな不愉快なサークル活動はやめます。 トピ主様が辞めさせたくないなら子どもになめられないように、もっと真剣に注意するべきです。

まずは事実を伝える

🐧
けろりん
Aさんのお母さんに事実を伝えて、「どういう気持でそういうことをしているか、一度聞いてみてください」と、言ってみては? さらに、「息子は楽しくやっているので、辞めたくはないが、私的には、つらい状況です」と、辛い胸の内を伝えましょう。 案外、軽い気持ちでやっているので、そこまで言われたら「ヤバい」と思うのでは? ところで、Bのうちの反応はいかがでしたか?

一つの方法として

041
マカロン
お子さんのボーイスカウト活動のお手伝い、ご苦労様です。 2歳のお子さんもいらっしゃる中での活動は、とても大変なことと思います。 さて、主さんがどのように解決したいかによるのですが私だったらこうする、という考えを書いておきます。 悪態をつくAへの対応は、A母親・指導者へ相談をし、指導者からAへの聞き取り。(主さんをコイツ呼ばわりしているかどうか。Aが悪態をついているのを証言できる子どもがいるとさらに良い。) Aがそれを認めたら、A母親ともども、主さんへ謝罪。(後で、言った言わないの水掛け論にならないようにボーイスカウトの指導者の方も謝罪の場に同席されることをおすすめします。)この場で、主さんも思っていることを正直にお話をされたほうがいいと思います。(後々引きずらないためにも。) Bへも同様の対応でいいのではないでしょうか。特にBに関しては、下のお子さんへけがをさせようとしている時点で非常に悪質なので、許させることと許されないことをはっきりお話してください。 ここでうやむやにすると、主さんたちの立場が危うくなるのではないか、と心配しています。 ご健闘をお祈りしています。

残念ですよね

041
ran
せっかくボーイスカウトに行っているのにそんなことされたら・・・。 子供って、優しい人に対して調子に乗ってしまうこと、あるんですよね。 そんなに悪気はなく、親しみがあるからやっているのだとは思います。 ですから、親や指導者を巻き込むことなく、その場で注意した方がいいと思います。 「大人に”こいつ”って言ったらいけないんだよ」とか、 その行為だけを注意する。 大人に注意されることも勉強ですから、ボーイスカウトにお子さんを入れている 親御さんなら、理解してくれるはずと思います。

しっかりしてください!

041
はぁ!?
>Bは私の娘(2歳)に足を引っ掛けて転ばせて笑います。怪我をさせられてからでは遅いのでその場では軽く注意して 私ならその場でBを張り倒します。 怪我をさせられてからでは遅いって、転んでるんですよね!? 娘さんは痛い思いをしてるんですよね? Bは悪意を持ってしているんですよね? 私なら許せません。 Bの親が文句を言ってきたら「あんたの教育が悪いからBの性格がねじ曲がってるんじゃないの!うちの娘が怪我したらお前の息子も同じ目に遭わすぞ!!」と言います。 ボーイスカウトってどんなことをするのかよく分かりませんが主導してくれる先生とか指揮をとってる人とかいないんですか? トピ主さんなんでそんなにのん気なの?

しっかりしてくださいよ

041
キャンプ大好き
貴方は引率として付いて行ってるのでしょ? 指導する立場ですよね。 「コイツ」と呼ばれた時点で、しっかり怒ってあげてください。 怒ることもあなたの役割ですよ。ボーイスカウトは集団行動の中で人間関係を学ぶ事だって目的のひとつでしょ? 真剣な表情で冷静に「大人に向かってコイツだなんて言ってはダメ。まずは謝りなさい。自分より目上の人には言葉使いに注意しなくてはいけないんだよ。」と教えてあげてください。 子供が泣いたっていいんですよ。その子は何のためにボーイスカウトに入ってるんですか?学ぶためでしょ? 子供に嫌われたっていいんです。怖いおばさん、と思われるくらいでいいんです。 娘さんの足を引っかける子も然り。しっかり怒ってあげてください。その子の母親に家で注意してもらうのではなく、貴方がその場で注意しなければ意味がありません。メールするなら「こういう事があったので叱りました。本人も反省していたようです」というメールで良いかと思います。 誰かに何とかしてもらうレベルの話ではありませんよ。いい大人が・・・しっかりしてください。

やめた方が良いですね

🐷
なな
お話しを読んでおりますと、指導者の方が見えません。 なんか、ちゃんとした指導も出来てないみたいなので やめて他に行かれては如何ですか? ちゃんとした指導者がいれば、そのような保護者をバカにするような事はないですよ。 子供も問題ですが、一番の問題は指導できてない指導者!!

最悪 辞めるとしても

エル
やる事はやってみましょう。 一番上の指導者に相談という形で話てみてはどうですか。 どう対応したらいいか困惑してることなど素直に話していいと思います。 私の地域にもボーイスカウトがありますが、そこは引率の親に問題があり 周りからの批判もあったので、一番上の指導者が迅速に対応をして 事なきを得たようです。

恐れていては何も解決しない。子供の将来の為にも注意すべき

💢
怒りの鉄拳
トピ主さん…小学生のガキにナメられて、あなたは悔しくないのですか?「よその子であっても、悪い事をしていたら、なぜそれがいけないのかを、よく話して、注意する」それから子供というものは、社会全体で育てるものだと私は思っています。一般常識を教えるのは大人の役目です。トピ主さんへ…怖がってばかりいると何の解決にもなりませんよ?私なら、悪態つくガキに「大人の怖さ」を教えてあげます♪

辛いですね

😠
まゆとも
そもそもボーイは福祉活動や人のために何かをするはずなのに、いじめたり人をバカにするなんて、おかしいですよね! 私はガールにいましたが…やはりいじめありましたよ。そなえよつねに、とか人々のために、とか基本理念を忘れてますよね。 リーダーがしっかりした方でないとやはり団はまとまりませんよね。 うちのリーダーはえこひいきする方で、後々うちの団は廃団になりました。 リーダーに直談判しましょう!!あとはあなたが毅然とその子供に叱りましょう!!

なめられ過ぎです。

😠
私もカブ隊の保護者
小5小3ってことはカブさんですね。 カブ隊隊長長(A母?)と副長にきちんと報告されては 如何でしょうか? 「やってない」と言い逃れをするような態度の子ならば 携帯動画でも取って証拠を残すのも手ですが、 何よりもまず、貴女がしっかり毅然とした態度で 叱らなければいけない事だと思います。 そもそも目上の人間に対して「こいつ」呼ばわりや 小さい子供をわざと転ばすなど、人としても、 ましてやボーイスカウトとして以ての外の態度です。 >困った顔をするだけでどうしたらいいかわからず放置してます トピ主さん、この態度こそがその子たちを増長させてるのだと 気付いて下さいな。 こどもに馴染み易いように、フレンドリーに、なんて必要無いです。 怖いおばちゃんでいいんですよ。 一度ガツンと叱ってやって下さい。 トピ主さんが何をしても怒らないヌルい大人じゃなくて、 1本芯が通ってる人だと知れば自然とそんな事をしなくなるはずです。 頑張ってくださーい!

トピ主です

😑
まい トピ主
●紅茶さん ありがとうございます。そうですね、上の方に相談したいのですが なんせAの母親のほうがボーイスカウトの中では先輩で私には指導者と 話をしたり連絡を取り合うほどの関係が薄いのです。 Aの家庭はやはり裕福でかなり我が家とはかけ離れたようすで A本人はよく母親たちにランクをつけてあの人は上流、コイツは まあ庶民!みないなことを言っています。 ●怒りの鉄拳さん どうしたの?と私がきくべきでしたね。そうですね、もう馬鹿にされた怒りで そういう感じで切り返せばよいと頭が回りませんでした(汗) 大人として 恥ずかしいです。 ●はあさん 息子もはあさんのおっしゃるとおりで目障りなんだと思います。 活動でもやはり体を使うものがあってスキーやスケートなんでも 上級生と同じくらいできてしまうのです。たまには上級生も負かせて しまうほどです。それを手加減しなさいなんて言うのもおかしな 話ですし。

トピ主です2

😑
まい トピ主
●キャスバル兄さん! そうです、大人に対して「コイツ」です。子供にそんなに馬鹿にされたことが なかったので、びっくりしてしまいました。さらには親にランク付けを して上流、庶民分けて態度を変えています。 ほかのママたちも年上でかつ上級生の子供たちがいてボーイスカウト暦が長く 結束(?)というかなんとなく言いづらいのです。 精神や指導法については私はまだ習っていません。ただ大人として言わなきゃ いけないところだというのはわかっています。 ●腹減ったさんん そうです、その子の親に気を使ってました。へこへことね。そのほうが楽ですし 相手は年上だしボーイスカウトでは古株です。 とても裕福な家庭で母親は私を 見下したりはしませんがなんとなく親しくなれそうな雰囲気もしません。 ホント、くだらないです。私もそのサークルも。。。

トピ主です3

😑
まい トピ主
●ふりかけさん そうですね、そういう教えがあるようですが私は まだ指導者講習会に参加したこともなくそこらへんは まだまだ理解してないのが実情です。 責任者はAの母親です。さらに上は団委員長? なんだか不愉快な風潮が子供たちにあって 見ていていつもいらいらします。 ●くまさん なんだかびっくりしてとても怒れなかったんです。子供に そんなに馬鹿にされたことなかったですから。ムービーですか。。 そのこはずる賢いから母親の前では言いませんし、ムービーに 映り込んだら母親に報告が行くことを察知するかもしれません。

トピ主です4

😑
まい トピ主
●どらねこさん そうですね、悪態をつく行為はボーイスカウトの 精神ではないですね。ボイスレコーダですか。 小町の必須アイテムですね。がんばってみます。 ●朝顔さん 周りに大人気ないと思われるのが怖いのです。 小心者ですので、コイツなとど言われる理由が そこらへんにあるのだと思います。 ●まあまあ ちゃんと注意しなくてはいけなかったと反省してます。 ホントどう言ったらいいかわからなくてここでアドバイス いただきたいと思いました。 強く言えないんです。みんな親は年上で子供もなんだか そこらへんを見ているんだと思います。 なあなあですね。ホント私の大っ嫌いな雰囲気です。 が周りが何とかしてくれないかな~と思ってました。 自分で言いたいのでまあまあさんの言葉も参考にさせて いただきます。

トピ主です5

😑
まい トピ主
●熱帯魚さん 毅然とすべきでした反省してます。もうホント 辞めたいのですが子供に話したところ別の友達との 関係も深まってきたばかりなのに辞めたくない!! といわれてしまいました。 周りの人もへたに口出すととばっちりが~みたいな 感じです。もうそこらへんもうんざりです。 ●備えよ常に!さん ハンドルネームに笑わせてもらいました。ありがとうございます。 そうです今ビーバースカウトです。保護者も付き添いますがみんな 隊長(A母)とそのお友達という構成なのでなかなか言いづらいのです。 Aには小1の弟もいてわが息子と同級生です。お手伝いもかなり要請 があるし指導者講習もさんかするようにいわれてて、実はそんなに 馬鹿にされているこのボーイスカウトでそこまで努力したいという 気持ちが日に日に薄れていくのです。 母親の中で私は最年少でA母は最年長です。そこらへんからしてもう 対等には口はきけないのです。

トピ主です6

😑
まい トピ主
●まゆさん そうですね、なめられすぎです。反省してます。 たぶんAの母親はそんな言葉をつかっているなんて 知らないとおもいます。言ったところでどう対応して もらえるかはわかりませんがとても居心地がわるく なることは間違いありません。 2歳児に足を引っ掛けて転ばせるBくんは今朝母親と 一緒に謝罪にきました。その子も母親の前ではいい子で 私の前では調子に乗ります。しかもうちの息子のベイブレード を古くて汚いものと新品を言葉巧みにだまし交換させるという 悪知恵も働く手ごわさです。 ●けろりんさん そうですね、Aは軽い気持ちだと思います。悪気などないのでしょう。 ただただ私はもっとしっかりとしないといけなかったと 反省してます。 Bは母親と一緒に今朝謝罪にきました。またお人よしなふりして ニコニコして怪我はなかったんですよ~といってしまいました。 ふてくされた態度で2歳の娘にゴメンネ!!といってましたが。 反省などはしてないと思います。口調でわかります。

トピ主です7

😑
まい トピ主
●マカロンさん 暖かいお言葉ありがとうございます。2歳の子供を引き連れて の引率なのでほとんど何も手伝いはできていません。その分 気を使ってしまうのです。 コイツといった時点で 相当な人数の大人は聞いていたのですがだれも何も言いませんでした。 その状況にもがっかりして自分で抗議しようという気持ちがなえて しまったのが事実です。 ●ranさん 指導者は巻き込まないでその場で注意!そうですねこんど そんなことがあればそういう風にしたいですがもう気持ちが 辞めたくなってきてるので何も言わずに辞めようか いっそ全部ぶちまけてしまうかという選択になってきました。 ●はぁ!?さん 張り倒したかったです。本当に!!転んでいるんですが板の間だった のでそんなにたいしたことではないですがまだなんせよちよちとした 歩きなので危険だしなぜそこまで小さな子に足をひっかけるかが 理解できずに唖然としてしまいました。 悪意はあると思います。いつも息子を馬鹿にする口調はイライラします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧