本文へ

鬱病の人への対応

レス13
(トピ主 2
041
ひでこ
ヘルス
33歳になる従姉妹が12年間鬱病です。 元来生真面目な性格で、対人恐怖症から鬱病が慢性化してきた頃に、突然恋人ができて1年間復活しました。 ですが結婚後、義親と同居のストレスで悪化し、幻覚妄想が酷くなり最近離婚しました。 少しでも助けてあげたいと思い、レイキヒーリングを施しているのですが、会って話をすると、人はこんなにもマイナス思考に傾くことができるのかとある意味感心してしまうほど、物事を悪く捉えてしまいます。 例えば・・ 少しウォーキングに出かけてみたら?→公園で人の声がする→私の悪口を言っているから怖い(本当は言ってません) 働きたいなら知人のクリーニング店のバイトの話があるよ→もしお客がシワが取れてないと言ってきたら怖い→辞めてと言われるだろうから無理 自宅で通信教育を受けてキャリアアップしてみたら?→家が貧乏なので教材費を使うことに気を使う→キャリアつけたってどうせ使えない などなどほんの一例です。 内心、なぜそこまで悪く考えられるんだろうと驚きながら、彼女が何を言っても「そうか、辛いね。人には辛さがわからないよね」と同調するようにしています。 薬を飲み忘れると死にたくなると言うのですが、こういう思考でいたら私だって死にたくなるだろうな、死んだ方がラクかもしれないなと正直思ってしまいます。 こういう状態の彼女に、どのように対応すればいいでしょうか? 経験のある方アドバイス頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

うつ

041
ぱなっぷ
レイキヒーリングって何でしょうか? 従姉妹さんはうつ病なんですよね。薬を飲んでいるのだから、医者にはかかっているんですね。でしたら、トピ主さんがしゃしゃり出て何かする必要はありません。 「ここまでマイナス思考になれるのか」っていうのは、当たり前です。うつなんですから。とことんマイナス思考になる病気なんです。 勉強やら就職やら、何かをしろと励ましたり、促したりするのはやめてあげてください。うつに必要なのは休息です。 ちなみに私もうつで服薬中です。だいぶ良くなってきていますけど。 素人判断で中途半端に口を出すのはよけいなお世話です。かえって悪化させるかもしれません。 ただ、幻覚妄想は心配ですね。本当にうつなのでしょうか。することがあるとすれば、従姉妹さんの親御さんに、セカンドオピニオンを検討するよう提案するぐらいでしょうか。とにかく本人にあれこれ言うのはやめてください。

うつ病でないのでは

041
にんじん
うつ病の人は基本的に外出禁止、気晴らしの散歩もダメです 物質的な病なんで投薬で安静にすれば治ります でも多分うつ病じゃないです。 「うつ病」は12年間も治療かからないです 特に10年も前のうつ病との診断なら、内因性うつ病ですから、1年もかかりません ていうかその症状みる限り私医師じゃないですけど、どう考えてもうつ病じゃなくて統合失調症ですよね 妄想を引き起こす抗精神薬もありますが・・ もしうつ病と診断してるなら、セカンドオピニオンして病院変えるのをオススメします

逆効果

🐱
もどき
トピ主さんが為さっていることは、カウンセリングに近いことです。 カウンセリングには、ルールがあります。 それは、身近な方にカウンセリングを「行わない」と言うものです。 身近な方のカウンセリングが冷静に行われないことを懸念したもの だと思います。 トピ主さんができることは、病気の方を静かに温かく見守るだけです。 それ以上の支援は、害になると考えて下さい。 病気も慢性化しており、専門家の方でなければ、サポートは困難です。 敢えてサポートをしたいと仰るのであれば、専門家の助言を得てから 実施されたらと思います。

主です

041
ひでこ トピ主
ぱなっぷ様 にんじん様 レスありがとうございます。 レイキヒーリングに関しては検索していただければ詳しくわかると思います。 鬱に人に「ガンバレ」と言ってはいけないということは知っているので、何かをしろとは言っていません。 例えば、自分から外に出たいと自分で言うのでウォーキングはどうか?、仕事したいというのでそれならばこんなのがあるよと提案しているのみです。 休息もしすぎるとかえって疲れてくるのでしょうか?そんな感じです。 本人も家にじっといることが辛く感じているようで、気分転換をしたいのですが、どうやっていいかわからないようです。 鬱病に関しては何年も前からいくつかの病院に通っているので間違いなさそうです。いろんな症状があるので人によって違うのかもしれませんね。 本当は統合失調症なのかどうか私にはわかりませんが、周りは本当に何もしないのが一番なのでしょうか? ちなみに彼女は私のことをとても信頼してくれていて、実母、わずかな友人、私とは鬱になってからも交流があります。

あなたに出来ることは、うなづいて聞いてあげること。

041
マキコ
従妹さんがうつ病なのか、統合失調症なのかはちょっと分かりかねますが お医者さんにかかってもらうことが一番です。 レイキヒーリングでは、うつ病も統合失調症も治りません。 また、病気に対して知識がない素人が何かしようと思わない方がいいです。 相手の鬱にひっぱられて鬱になってしまったり 余計な励ましをしてお互いに悪化するだけですよ。 間違っても「ガンバレ」と言わない。これが鬱と向き合う鉄則です。 トピ主さんに出来ることは、ただ黙って相手の話を聞いてあげることではないでしょうかね。

にんじんさんへ

横ですが
当方四年間鬱病の治療をしていました。 >鬱病の人は基本的に外出禁止、気晴らしの散歩もダメ なんですか?…。 お医者様にはそんなこと言われませんでしたけど。 どうしても用事があるときは外出、 急性期の後は、 気晴らしに散歩もしていましたけど?

急いで病院変えたほうがいい

🐶
匿名
うつ病の症状に幻覚・幻聴はありません。(悪口が聞こえてくるのは幻聴です) その方が鬱病なのかどうかは判りませんが、明らかにうつ病だけではありません。 鬱病は病院へ行かなくても治る事は多々ありますが、 幻覚・幻聴のある病気は薬を飲まない限り治りません。 心療内科ではなく、精神科病院に連れて行ってあげて下さい。 従姉妹様のこと、心から応援します。

書かれている内容ではうつ病には思えません

041
オムレツ
トピ主様が書かれたことがどの程度正確かはわかりませんが、うつ病で妄想が出現することはあっても幻覚が出現することはまれです。 トピ主様の従姉妹は現在、精神科の先生による診療を受けておられるのでしょうか?

対処は……

041
私も慢性的な鬱です 治ったと思っても些細なことで出てしまいます 自分の経験ですが 鬱になったら何にも興味もてないし 生きてる自分に罪悪感を覚えたりします 楽しいことを…というトピ主さんの心は素晴らしいし思いやりに溢れてるとおもいますが、これはどう?と言われ否定的な考えを持ち、さらにそれをできない自分を責めてしまうのです 気持ちが落ち着くまでほっといたほうがいいと思います。

横ですがさん

041
にんじん
すいません、近年うつ病に含まれるようになった心因性うつ病(ストレスなどからくるやつ、横ですがさんもそうですよね)の話じゃないです ストレス等原因の無い内因性のです 自分から散歩したい場合でなければ、控えた方がよく、特にまわりが無理に連れ出して悪化するケースが多いことは、 うつに関する書籍なんかにはほとんど全てに記載ありますよ 特にトピ主さんはそちらに当て嵌まりそうなので(文面的にも知識ないし)ダメだって言った方がいいように思いました でも多分うつ病じゃないですね

主です

041
ひでこ トピ主
皆様 いろいろなレスありがとうございます。少し補足したいと思います。 本当に鬱かとうことですが、幻覚妄想は離婚して治ったので、現在は鬱だそうです。病院は通っているので間違いないと思います。 公園で聞こえるのは幻聴ではなく、本当にただ井戸端会議している人の声が、自分の悪口に感じられるというものです。 レイキヒーリングに関しては、もちろん治そうなんて思っていませんが、これをやった日はラクになって睡眠薬なしで眠れるというんです。だから彼女には合っているのだと思っています。 病院を変えることは本人と家族の問題なので、とりあえず病名は現在診断されている「鬱病」として、どのような対応がいいのか教えていただけたら嬉しいです。 というのは、医者だけにして、周りがまったく関わらないということは難しいのです。 彼女からメールがあり、レイキも頼まれます。親からは長い間1人にすると死ぬかもしれないのでできるだけつきあって欲しいと頼まれています。 こういう受け答えがいいよ、とか、どんな話をするのが本人にとってラクだとか、そういうことが知れたらいいなと思っています。

それって

041
ユダ
単なる被害妄想じゃないの? ウツって気のもちようでなんとでもなるし・・・ なんか言い訳にしか聞こえない

やはりうつ病ではないのでは?

041
オムレツ
トピ主様はうつ病と信じたいようなのですが・・・ >公園で聞こえるのは幻聴ではなく、本当にただ井戸端会議している人の声が、自分の悪口に感じられるというものです。 これは通常「被害妄想」と呼ばれる症状であり、これが事実なら、「幻覚妄想は治った」というトピ主様の書き込みと整合性がとれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧