39歳、二児の母です。最近2番めを出産しました。近所や上の子つながりで親しくなったいわゆるママ友さんからは本当に妊娠中から良くして頂きました。上は小3なのですが、遠足のときなど「お弁当作るよ!」など数名メールを頂いたり、お下がりをくださったりと助けていただいて、感謝です。出産後も数名ですがお祝いを頂いたり、上の子がどこにもいけないだろうからと一緒に遊園地や映画に連れて行ってくれた方もいます。でも、学生時代からの友人がほとんどいません。小学生からの付き合いの2人は、今回妊娠時から連絡を取っていましたが、出産連絡後も「良かったね!落ち着いたら遊びにいかせてね。」のみ。この2人以外は大学時代の友人が2人のみです(現在付き合いのある人)。子学生時代の友人は皆結婚時も出産時も言葉のみ。私はお祝い等お送りしています。まあ、皆お子さんがいないので、同じ状況ではないですが。いまはママ友だけが友達状態ですが、そのうち引越し等でこの地を離れたり、息子が卒業すれば疎遠になるかもしれません。いわゆる根幹のの親友がいないのが悩みで、不安です。これからの出会いを大事に新しい友達作りをするしかないですよね。でも、皆さんこの年では親友がいるでしょうし・・・。今後の気の持ちようをアドバイスをお願いできたら幸いです。