本文へ

私って失恋したんですよね

レス18
(トピ主 2
💔
ぴのこ
恋愛
トピをのぞいていただき、ありがとうございます。 30代最後の夏を迎えた会社員です。 40歳目前にして、1年半のせつない片想いを経験し、このたび失恋しました。 でも、はっきりとふられたわけではなく、もしかしたら…と勝手な期待を捨てきれず、失恋の事実をきちんと受け止めきれずにいます。 いい年をして情けないお話ですが、小町の皆様に背中を押していただき、この思いにケリをつけたいと思い、トピを開きました。 彼は40代なかばの×イチで、部署は違いますが社内の人です。(ちなみに私は未婚) 当初、私は彼のことをなんとも思っていなかったのですが、彼と共通の上司(この人が、私を今の会社に引っ張ってくれました)から、彼が私を気に入っている、彼は×イチで苦労人だが信頼できるいい男だ、と繰り返しささやかれ、いつの間にかその気になってしまいました。 仕事上の相談をするうちに、少しずつ距離が縮まってきて、彼の方からメアドを聞いてきてくれて、そんなに頻繁ではありませんが、週に数回のペースでメールをしたり、たまに食事に行ったりするようになりました。彼からのお誘いで、休みの日に二人で食事をしたこともあります。 そういう関係が1年半ほど続き、彼が離婚経験なども含めてプライベートなことも話してくれるようになり、たとえ恋愛感情ではないにしても、彼が明らかに私に好意をもってくれているとわかり、私の思いは膨らんでいきました。 そして、上司からのお墨付きがあったこともあり、少し前にメールで思いを伝えてしまいました。 すると、そのことについて、彼はいっさい返事をくれませんでした。その後も、仕事や他の話には、携帯あてに連絡してくれるのに。 会社で会っても、表面上は普通ですが、明らかに前とは態度が違い、私のデスク周辺には近寄らなくなりました。 私って失恋したんですよね?

ランキング

レス

したようにみえるけど

041
kiki
「お願いがあります。はっきりお断りの返事をして下さいませんか?振り絞った勇気を無視されるのは断られるよりもずっと辛いです。あのメールを送った事であなたにご不快な思いをさせてしまったのでしたらお詫びします」

答を要求しましたか

041
ナイロン卿
その告白メールでは、答を要求しましたか。 それとも一方的に思いを伝えるだけのメールでしたか。 後者でしたら、スルーされる場合があると思います。 「ああ、この人は私のことを好きなんだな」という認識を ひとつ持った、というだけの話になるかもしれません。 もう大人ですから、思いを伝える時も 「それで、今後はこうしたい」みたいな話が必要だと思うんですよね。 もし「つき合って欲しい」というメールに対して返事がなかったのだとしたら それは「このまま友だちでいましょう」という消極的な意思表示なのかも しれませんが。 お墨付きをくれた上司に相談してみるのもいいかもいれません。 そうすると直接返事を聞かなくてすみます。

だと思いますよ

041
ふわり
彼に恋心があったならば、結婚歴もある大の大人が 1年半もごはんを食べに行ったりするだけの関係から進まないなんてことはありません。 彼があなたに好意を寄せてくれていたのは事実でしょうが、 それはあなたも理解していらっしゃる通り、 恋愛感情ではなく、同じ会社で苦楽をともにする戦友のような友情だったのではないかと思います。 大人同士、さっぱりと忘れて、 また次の恋に頑張れるといいですね。

もしかしたら・・・

041
どらねこ
彼は結婚を望んでいないのかもしれません。 食事をしたりデートをするパートナーは欲していても、結婚相手を望んでいなかったと。 もし、トピ主さんが結婚にこだわるのでしたらお別れされたほうがよろしいかと思います。 しかし、そうではなくパートナーとして一緒に居るのでかまわなければ、彼と一度しっかり 話し合いを持たれるとよろしいかと思います。

うん

041
ユウ
kikiさんの言うとおり、はっきり言ってもらう方がいいと思う。

直接会って、確認すべし。。。。

🎂
妻1。。
後悔したくないなら、やはり直接会うか、せめて電話をして、彼の思いをおしえてもらったほうがいいのでは? せっかく、良いお友達になった後なのだから、ちゃんと話あって、失恋はしても、良い飲み友達の線は確保したくないですか?

直接話して下さい

🐤
小桜
そんな大事なことをメールで伝えたのですか? そして、そのことについて彼と直接話してもいないのに、自己完結してしまうのですか? せっかく仲良くなれたのだから、直接彼と話すべきです。 その際、あまり重くならないように話すこと、上司から自分に好意を持ってることを聞いたということは絶対言わないことです。 軽い感じで 「好意は伝えたけれど、これまでの良い関係は壊したくない、また楽しく食事しましょう。ちょっと気持ちが先走っちゃいました、スミマセン」とか言ったらどうですか? 相手も意識していて、照れてるだけという可能性もありますから、彼の行動だけで判断するのは早計です。 頑張って下さいね。

メールより

041
リン
そういう大事な事ってメールではなく 直接会って話さないとわからないと思います。 彼もバツイチということやお互いの年齢的な事もあり 慎重になっているのではないでしょうか。 メールの返事がないくらいで失恋と決めつけるより きちんとあなたから食事に誘うなどして 直接お話された方が、スッキリされると思いますよ。

告白が少し早かったかも

🐤
白うさぎ
私も30代最後の夏を過ごしてます。 お話読んでると途中まではいい感じだったのに告白したことによって 彼を焦らせてしまったのかなと思います。 バツイチだとやはり慎重になるんじゃないでしょうか。 失恋したとは言い切れないけど彼のことはしばらく気にしないで過ごしてみたらどうでしょうか。その間に彼は考えてくれるかもしれません。 1年半も想ってたんですものね。 ツライし不安でいっぱいでしょうがせっかくの30代最後の夏です。 他の事にも目を向ける努力をしませんか

仕事上のパートナー・・・

041
JinRock
トピ主は大きな勘違いをしています。 大体、社内で恋愛感情むき出しで仕事できるような会社は「遊園地」ですよ。 会社は仕事をするところ。 トピ主が感じたり受けたりした彼の態度や行為は、全て仕事を円滑に進めるための部下コントロール・テクなのです。 それを勘違いして恋愛感情に昇華させるトピ主って、ちょっと自分中心の思い上がりの空気読めない人間じゃないですかね。 ちょっと厳しいけれど、彼がバツイチだろうと独身だろうと、イケ面だろうと、優しかろうと、一緒に食事に誘ってくれたとしても、それは全て仕事中心の、お愛想であり、社内接待なのですよ。 だから今でも仕事のメールは来るでしょう。 おせっかい上司の戯言を真に受けたらダメ。 もしかしてその上司、トピ主を追い出したがっているのかも? いずれにしても彼からはプライベートなパートナーとは思われなかったということは確かです。 社内政治学的に言えば、彼はその上司の派閥に属することを拒否した、ともいえますね。 マア、せいぜいきっちりと給料分だけは仕事をしてください。

わかりません、でも…。

🛳
夏の海
古風と思われるかもしれませんが やはり、一番大事なことはメールで伝えてはいけないです。 色々ご事情があってメールでの告白になったのだと 解釈できますが、これがその結果です。 すっきりしない、よくわからない。 そして小町に書き込む…なんて、最悪じゃないですか。 相手の目をみて、伝える 覚悟をする すごく大切なことです。 でももう今は、お相手の出方を待つしかありません。 追って、メールをしたり どこかで二人きりになるところで問い詰めたりせず しばらく待つことです。

お礼とご報告

🐤
ぴのこ トピ主
お読みいただきありがとうございます。 レスをくださった皆様、ありがとうございました。 お礼が遅くなり、失礼しました。 一斉レスとなりますこと、おゆるしください。 kikiさま、ナイロン卿さま、ふわりさま、どらねこさま、ユウさま、妻1。。さま、夏の海さま 率直なご意見とアドバイス、ありがとうございました。 小桜さま、リンさま こんな私への励ましのメッセージ、とてもありがたかったです。 白うさぎさま あたたかいメッセージにじーんとしてしまいました。ありがとうございます。 JinRockさま 厳しいご意見、ありがとうございました。 ただ、私は、決して遊園地気分ではなく、仕事には前向きに取り組んでいます。 先月から大きなプロジェクトを任され、さらなるキャリアアップを目指して努力中です。 最後の一文を読んで、ちょっと唖然としてしまいました。 いくらなんでも、トピを読んでいただいただけで、見ず知らずの方にここまで言われるとは。 私の上司と彼の間にはしっかりした信頼関係がありますし、派閥うんぬんというような次元の低い争いは、私の会社にはありません。

お礼とご報告(続きです)

🐤
ぴのこ トピ主
長文おゆるしください。 JinRockさま 念のため補足させてください。 私は役員の秘書をしていますので、会社の状況(「派閥」などがあるかどうか)や、社内の人間関係がまったく見えていないようなことはないと思っています。 このような見方をされるということは、JinRockさまご自身、これまで職場で色々とご苦労なさったのでしょうね。 私は、ただ単に「恋」をしてしまい、そのことで皆様にご相談させていただきたかっただけだったのですが。。。 ご心配いただきまして、ありがとうございました。 前置きが長くなりましたが、実は、昨日、仕事の帰りに彼からメールがきて、食事に行ってきました。 彼も私に好意をもってくれていて、メールではなく、直接会って伝えたかったと言っていただきました。 お互いの年齢や過去など色々な状況をふまえて、かつ社内であることへの配慮を忘れずに、ゆっくりお付き合いを始めようと。 予想外の急展開に、まだ信じられない気分ですが、彼との恋を大切に、でももちろん仕事には私情を挟まず、30代最後の1年を前向きに過ごしてまいります。 ありがとうございました。

良かったですね

🐤
小桜
彼と直接話せて良かったですね。 彼もぴのこさんの気持ちを真剣に考えてくれてて、お互いの立場を踏まえて、そう言ってくれたのですね。 社内恋愛に厳しい意見もありますが、考えは人それぞれ。 私は社内だろうが、そこに男女がいる限り、恋愛になる可能性は誰にもあると思います。 ロボットではなく、感情のある人間なんですから。 楽しい夏をお過ごし下さい。

おめでとうございます。

🎂
妻1。
よかったですね。 どうぞ、お幸せに。 そのうちお惚気レスでもしてくださいね♪

良かったです!

🐤
白うさぎ
告白が早かったのかなと思ったけどいい方向に進んでよかったです。 この歳でといったら失礼ですがそうそう好きになれる相手には出会えないものです。 大好きな人とお付き合いできるなんて羨ましい。 お幸せになってください

良かったですね

041
どらねこ
大切なことはちゃんと直接話したいと思う彼で。 彼の言っていることは至極全うだと思います。 あせらずゆっくりと関係を深めてください。 何はともあれ、おめでとうございます。 トピ主さんに幸せが訪れますよう。

おめでとうございます!

みや
無事に解決したようなのですが、一言お祝いとお礼を言いたくて投稿してしまいました。 私もトピ主様と同世代で、片思い中です。 先日その相手の方に「今度一緒に食事に行きませんか?」というメールをしたのですが、実はまだお返事がもらえてません。 正直、望み薄なのかなと落ち込んでいたのですが、こちらの書き込みを拝見して、まだ希望を捨ててはいけない!と、勇気が出てきました。 断りの連絡が来たわけではないし仕事が不規則な人なので、予定がはっきりしてからお返事いただけるのかもしれないと思ってもう少し待ってみます。 本当におめでとうございます。 大事なことは会ってお話したいなんて、本当に真剣にトピ主様のことを想ってくださる素敵な方ですね。 お二人のお幸せを、心よりお祈り申し上げます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧