たいそうな題名をつけてしまいましたが、現在40才。既婚。
出産のため現在退職し子育て中のごすぺらーです。
第一子(小4)の出産後から夢中で過ごしてきた中、子供はおかげさまで
元気にすくすく育っておりますが、私自身、親友、友達と言う存在が皆無なのに気付きました。
学生時代からの友人はみな「会えたら良いね。」と毎年書き合う年賀状だけの友に。
私が出さなければ来ないかもと言う友人もいますが、今年も役40枚ほど出してきました。
今のメインの友人関係は子供がらみ、学校がらみのママ友ですが、お茶したり、
たまにランチするママが数人いる程度で、定期的にあったり、
何かのグループでの集まり的なものは無く、本当に浅い付き合いになっています。
今年出産した時には上の子を見ていただいたり、赤ちゃん返りで大変だった時期にはお泊りや、
夏休みに遊園地に連れて行ってくださったり、お下がりを頂いたり、と本当に助けられ、
こちらもささやかながらお礼をお渡ししたり、体調が回復した後には家で食事を作りお招きしたり、
有難い関係です。
でも、皆さん、頻繁に会うママや友人がいらっしゃり、そういう関係の話を聞いたりすると苦しくなります。
誘われたランチでも、私以外の方はみんなしょっちゅう会ってて、
共通事項も多いのになぜ自分が?と言う場面もあります。
学生時代の友人との集まりも皆無だし、ママ友との定期的な集まりも無い。
今後引越ししたらまたゼロからの構築になるし、本当に悩んでしまい、不安が募ります。
趣味は音楽と菓子製作。
下の子つながりでは、年齢も高く無理かな・?真剣に悩んでいます。
アドバイスいただければ有難いです。宜しくお願いいたします。