本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 正直、友達がいません。今後どう生きていけば良いのか?

正直、友達がいません。今後どう生きていけば良いのか?

レス6
(トピ主 0
😭
ごすぺらー
ひと
たいそうな題名をつけてしまいましたが、現在40才。既婚。 出産のため現在退職し子育て中のごすぺらーです。 第一子(小4)の出産後から夢中で過ごしてきた中、子供はおかげさまで 元気にすくすく育っておりますが、私自身、親友、友達と言う存在が皆無なのに気付きました。 学生時代からの友人はみな「会えたら良いね。」と毎年書き合う年賀状だけの友に。 私が出さなければ来ないかもと言う友人もいますが、今年も役40枚ほど出してきました。 今のメインの友人関係は子供がらみ、学校がらみのママ友ですが、お茶したり、 たまにランチするママが数人いる程度で、定期的にあったり、 何かのグループでの集まり的なものは無く、本当に浅い付き合いになっています。 今年出産した時には上の子を見ていただいたり、赤ちゃん返りで大変だった時期にはお泊りや、 夏休みに遊園地に連れて行ってくださったり、お下がりを頂いたり、と本当に助けられ、 こちらもささやかながらお礼をお渡ししたり、体調が回復した後には家で食事を作りお招きしたり、 有難い関係です。 でも、皆さん、頻繁に会うママや友人がいらっしゃり、そういう関係の話を聞いたりすると苦しくなります。 誘われたランチでも、私以外の方はみんなしょっちゅう会ってて、 共通事項も多いのになぜ自分が?と言う場面もあります。 学生時代の友人との集まりも皆無だし、ママ友との定期的な集まりも無い。 今後引越ししたらまたゼロからの構築になるし、本当に悩んでしまい、不安が募ります。 趣味は音楽と菓子製作。 下の子つながりでは、年齢も高く無理かな・?真剣に悩んでいます。 アドバイスいただければ有難いです。宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

そんなに必死にならなくても・・・・

😉
パンダ
40代、子供無し既婚者です。 たまにランチしたりするママ友がいれば十分では?? そんなにベッタリお友達という歳でもないでしょ?? 私は学生時代の友人が1人、あとは仕事で知り合った友人が2~3人です。 会うのは1~2ヶ月に1~2度、ランチしたりショッピングをしたり・・・・ 私には今の友人たちとの付き合う距離感が、丁度良く居心地もよいですね 年がら年中、蜜に連絡を取り合ってなんて正直疲れます・・・ 主人との時間や、一人の時間も好きなので、若い時のよう予定をギッシリと埋めることは していません。 人は人と思って、自分の時間を上手に使ってみたらどうでしょう?

大丈夫ですよ

041
miyuki
その時々に応じた友達がきっとできますよ。 年齢もあまり関係有りません。 私の母も還暦近くまで子育てしていて友達なんてほとんどいませんでしたが 最近子供の手が離れたら仲がいい友達ができて 一緒にハワイなんかに行ったりしてます。 そんな私も娘は4歳。 定期的に遊ぶ友達なんていないし年賀状なんて一枚も出してません。 そんな暇ないわー!ってのが正直なところ。 でもま、なんとかなるんじゃないですか? 暇があればマメに連絡できたりお茶したりできますからね。 ちなみに1年に1回くらいお茶する親友がいるだけですけど 特に寂しいと思ったこともないな…。 とにかく大丈夫ですよ、焦らないで過ごしててください。 いい友達との出会いも恋人ができるのと一緒で偶然の出会いなんですから。 無理に作らなくてもできますよ。

はぁ??どれだけ贅沢なんや・・・

041
you
それだけどっぷり人付き合いしておいて このトピ題?? ふざけるなって感じですね。 このつきあいで まだ「友達がいません」っていわれたら 今までいろいろしてきてくれた人たち、 「こいつ何言ってんの? 私達のこと、なんだと思っていたわけ?」って ブチ切れると思いますけど。 これじゃあ一生友達はできませんね。 トピ主さんの場合、どこまですれば“ご満足”なんですか? むしろ、それ以上のつきあいをのぞむならみんな サ~っと引いていきますよ。 面倒くさいもの。

こういう人って何をしてあげても満足しないんでしょうね

😑
gogo
私から見れば十分すぎるほどの友達関係かと思いますが。 何が不満なのでしょう。 皆目わかりません。 欲の塊…って感じましたが…。 次に引っ越した先でのことが不安だということでしょうか。 どこに引っ越しても、子供がらみでそこそこ友達はできますよ。 でも、子供がらみなら「親友」というレベルまではのぞまないほうがいいと 思います。 浅く広くが一番無難。 相手の中に入り込み過ぎないのが長く続くこつです。

どうしてこんな大層なトピ題をつけるんですか?(呆)

041
non-ko
「今後どう生きていけば良いのか?」 今年起きた世の中での出来事を考えれば よく この題をはずかしげもなく付けられたなぁとあきれます。 家族がいて、友達もちゃんといて、ランチだの趣味だのって 平和なことをいっている人間が 「今後どう生きていけば良いのか?」 ・・・好きに生きていけ!としかいえませんけど。 というか、アドバイスなくても 平和にやってるじゃないですか。 どこまで甘えればすむんでしょう。 それと、他のかたも書いてらっしゃいますが、 そこまで友達にいろいろしてもらっておいて 「友達がいません」ってのもどうなんでしょうね。 あきれてものもいえません・・・。

びっくり~

041
ho-連想
>今年出産した時には上の子を見ていただいたり、  赤ちゃん返りで大変だった時期にはお泊りや、  夏休みに遊園地に連れて行ってくださったり、  お下がりを頂いたり、と本当に助けられ え~~~~ これだけ密なつきあいしていて 「友達がいません」 うっわ~~~ 引くよ・・・こういう感覚の人。 つまりは利用するだけ利用して、 でも シレッと 「友達はいません」とのたまう。 40歳ですよね。 小中学生の「トイレ一緒に行こう~」のノリまでいかないと “友達”という定義からはずれるわけですか? 信じられないわ~~~~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧