本文へ

人見知りって…

レス21
(トピ主 5
😑
tokumei
ひと
人に甘える為の魔法の言葉なのでしょうか…
自称(人見知り)と言っている人に限って私の理解している人見知りではなく、そう言っとけば周りが何かとチヤホヤと助けてくれるようになると思って自ら言っているような気がします。

人見知りってどのような人の事を示すのかわからなくなってきました。
一般的に人見知りってどのような人ですか??

ランキング

レス

人見知りする方です

041
自称人見知り
決してチヤホヤして欲しいから人見知りだと言ってるわけではありません。 私は、とにかく出逢いの糸を自らプチプチ切っていくんです。 初対面の人に話しかけられたくない。 道を聞かれるのも時間を聞かれるのも嫌。 買い物してて店員さんに話しかけられるのも嫌。 新幹線の切符を買うために行き先を告げなければならないのも嫌。 とにかく、知らない人と話をしたくない。 友達はいます。 しかし、友達になるまでに時間が掛かります。 話しかけられても返事の仕方が良く分からない。 こんな自分に慣れてくれて、更に私が相手になれることが出来たら、 友達になれますが・・・。 人見知りの性格のせいで、からり人生損をしてきたと思います。

私人見知りです

041
きなこ
私は人見知りです すぐに仲良くなれる社交的な方と違って、なかなか心開けません 人見知り宣言は、相手が自分の事嫌って話さないのでは?とか機嫌が悪い?とか思ってしまわない為の気遣いで言ったりするかもです

がんばってるんじゃないかなぁ。

041
pu
人見知りってちやほやされるんですか? 初耳です。 私は昔から極度の人見知りです。 知らない人がいると、途端に緊張して身構えてしまいます。 おとなしくなったり、顔が引きつります。 下手すると仲のいい友達でも最初は緊張することもあります。 ある日これではダメだ!と一念発起し、今は人見知りが信じられないといわれますが、本人はめちゃくちゃ無理してます。 でも大人だから頑張ってます。 トピ主さんが自称と思ってる方ももしかしたら頑張っているのかもしれませんよ? それにそれでちやほやされると思われるならトピ主さんも人見知りだといえば良いのでは?

人見知りします。

041
みぃ
私も決して人に甘えたくて、人見知りな訳ではありません・・・ 人と話すことが苦手です。 「相手の目を見て話さなきゃ」と思うのですが、心臓がバクバクして目を見て話す事が出来ません。 自分に自信がないから、相手にジッと見られるのが怖いという理由もあります。 また、自分では極度の緊張のため手のひらが汗でしっとり、足も震えている時もありますが、顔には変化がないようで「人見知りには見えない」と言われます。 仕事上、初対面の方とお話することも多いので努力して表情に出ないようにしているだけなのですが・・・

人見知り‥でした

041
ちょこべー
こどもの頃までは極度の人見知りでした。 たまに会ういとこ(ほぼ同年代)にすら人見知りしてたんですよ。話せないんです、何も。恥ずかしくて(笑) 親と姉兄、祖父母(母方のみ)としかしゃべらなかったんです。 私の人見知りは、自分がどう見られるかすごく気になって萎縮していたんだと思います。 「甘え」と言われればそうかもとも思いますが、チヤホヤされたいなんて微塵も思ったことありません。むしろほっといて~って感じでした。 でも!小学六年の時、なぜか自分は人見知りでめっちゃ損をしてるんじゃないかとふと気付き、先生との交換ノートで「積極的になります」と宣言してから、少しずつ少しずつ改善されたんです。 大人になってからは、思ったこと感じたことを素直に喋れるようになってました 。 ただ相性もあるので、人見知りを克服してもどうしても合わないって人には、ひたすら社交辞令のみで逃げることを覚えてしまいました。

私の考えは

041
あさって
自分できっかけをつくるのが苦手だけど、きっかけさえできれば打ち解けて話せる。 それが私の考える人見知りです。 周りから話題をふってもらっているのに無視するような人は、 たんなる暗い人だと思っています。 まず、トピ主の理解している人見知りってどんなタイプなのでしょうか?

私も

041
なお
自称人見知りさんが書かれていた内容に当てはまる人間です。 私自身は人前で自分のことを「人見知り」というのは少し違う気がして使わないのですが、自分をわかってもらうための短くてわかりやすい言葉なのかなと思います。 「甘え」という言い方もあると思いますが、自分からは話しかけたりできない・うまく返答できないが相手と話したくないと思ってるわけではないと表すのに使っているような気がします。 ずれますが、私にとって「寂しがり屋」と自分で言う人にも「人見知り」と使う感覚と似たよう感じがあったりします…。

ちょっと分かる・・・

041
匿名
そういう人、いますよね。 同じように、私は自分を「私、正直だから」と「私、人間関係に不器用だから」と 言う人は要注意だと思っています。 自分でどうにかするつもりがなくて、周囲の人に甘えようとしているみたいで。 ちなみに私はかなりな人見知りです。 でも人見知りだとばれたことがありません。 「人見知りしているとばれたら、知らない人に気を使わせてしまう!!」と思うと 必死で自分の引っ込み思案な性格を封印してしまうのです。 そしてその時、本音や本来の自分らしさも封印してしまい フレンドリーに見えるけれど、心に壁を作ってしまうのです。 ・・・あぁ悪い癖。 こんな私から見たら、人見知りだなんて言って ちやほやされるのを待つなんて、人見知りの風上にも置けないヤツ!と 思ってしまいます(笑)

人見知りですが

041
amika
人見知りと公言すればチヤホヤされるなんて知りませんでした。 私は周りに「人見知りです」と言ったことはあまりないですね。 できるだけ普通に人と話したいと思ってますが 受け答えが下手くそでトンチンカン、想定外のことを聞かれるとアワアワしてしまうので、できるだけ人と話したくありません。 打ち解けるのに時間がかかる…というか、 相手が私を嫌ってないと確信できないとなかなか打ち解けられません。 何かキッカケがあると、普通に話せるようになるけど そのキッカケがつかめずに離れてしまう人が大半です。 本当の人見知りさんは、あんまり自ら言わないんじゃないですかねぇ… そんな自分をなんとかしたいと思って、内心ジタバタしてる人見知りさんが多いと思います。

人見知りです

041
オレンジ
人見知りは良く言うと用心深いんです。 見知らぬ人には心が開けない。 悪い人じゃないって頭では分かってるのにびびってしまって、結果及び腰になります。 チヤホヤなんてされたくありません(笑 極力注目は浴びたくないし、ひっそりとしてたいです。 甘えてると見えるのは悲しいですね…。 ただ、社会人なのだから、と自分に叱咤はしていますが。 持っている人は、持たざる人のことなど理解できない、ということでしょう。 私はトピ主さんのことがうらやましいです。心底

それは違う

🐴
人見知りだと公言することでチヤホヤしてもらえるような人は、人見知りだろうがじゃなかろうがチヤホヤしてもらえるんですよ。 男だろうと女だろうと社会人になれば、人見知りなんて可愛いもんじゃなくて、立派な社会不適合者です。 そんな私は30歳目前で友人と呼べる人間が一人しかおりません。 暗い奴です。

私の周り

041
としちゃn
私の周りにいる「人見知り」な人は、人に気を遣えず周りに気を遣わす 人が多いです。 例えば、会社の飲み会で隣りの部署の人(普段あまり接触のない人)が 一緒だと、自分から一言も話そうとしないため、周りが気を遣って 話題を考えて、その人に話しかけます。 時々、物凄く疲れます。

真性の人見知りは好き♪

041
マルモ
としちゃnさん、すっごくわかります。 私の友人が同じです。 でも、もっとひどくて、まわりの人たちが会話がなりたたないから、 すっごい馬鹿話で盛り上げようとくだらない話をしたら、馬鹿な奴とでも いいたげな、鼻で笑うような態度をみせたんです。 もちろんその後も大人しくしてましたが。 盛り上げてくれた人たちはいい人だから何もいいませんでしたけどね。 本当の人見知りでしゃべれなかったのをず~っと悩むような人は好きですが、 依存的で自分をよく見せたい見栄っ張り、身内だけになると安心して 文句言うような人見知りさんは大嫌いです。

遅くなり申し訳ありません。(トピ主です)

😑
tokumei トピ主
レスありがとうございます。 それと本当に人見知りで悩んだり克服しようと努力している方には不快なトピだったと思います。すいませんでした。 何故、私がトピ内容のような事を思うようになったかの経緯を最初に載せようと思ったのですが文才が無く、支離滅裂になってしまったのと当時はかなり精神的に参っていて少しなげやりになってしまっていたのでこのような結果となってしまいました。 重ねてすいません。 現在の職場に自称人見知りが2人います。YさんとMさんです。 Yさんは年下ですが私よりも先の入社の為、先輩です。 Mさんは年下で私より後の入社の為、後輩です。 発端はこの2人の種類は違えど自称人見知りを聞かれてもいないのにまずは公言し、その後はビックリするくらいの2重人格の八方美人の男好きに巻き込まれ利用され心身疲れきってしまってのトピでした。 何かと言うと「私、人見知りなんで…」と言い嫌な仕事や役目は一切せず、男の人に甘えてやってもらい(対応する男性社員も悪いです)私の前では悪口と偉そうな態度を取り、少し注意したら今度は私がとても悪者に見えるような態度をする始末… 

続き1

😑
tokumei トピ主
私は物事をハッキリ言う性格で人見知りでもありません。 最初はその2人に人見知りだと聞かされたので自然に話に入れるようにしたり、ご飯に誘ったり、みんなの輪に入れるよう私なりに気を配りました。(お節介だったのかもしれませんが) しかし、日が経つにつれて態度がどんどん大きくなっていき色んな所でいい顔をし始め、男性には色目を使って甘えるようになり、2人っきりの時に「仕事はしっかりする!自分の事は自分で!」と注意すると私の話を聞こえているのに聞こえない振り(無視だと思います)をし始めました。 私も無視されてまで話を振るのも馬鹿馬鹿しいですし、話しかけるのを止めて仕事に集中していたら今度は「最近静かですね、体調でも悪いんですか?私何かしました?」と白々しくみんなが居る前で言ってきて私が悪者に見えるように仕組む始末。 確かに私は物事をハッキリ言いますし気も強いほうだと思います。 でも職場にもその他でも友達は沢山居ますし、職場でも口うるさいアホキャラで嫌われてはいませんでした。 (全員に聞いた訳では無いので気が付いていないだけの可能性は否めません)

続き2

😑
tokumei トピ主
彼女達と係るようになってから周りからは「いじめて~」みたいな目で見られるようになり、八方美人がゆえ周りにはとてもいい子と思われているのでどうしても私のほうが何かにつけて「優しくしてあげて」みたいな空気になります。 ここまでの話だと「チヤホヤとされる子への嫉妬!?やっかみ!?」と思われるかもしれませんが、そうでは無いと思っています。 確かに私は甘え上手ではないので甘え上手な人は羨ましく思う時はあります。 文才が無いので伝わらないと思いますが言いたいのは人を陥れてまで周りにいいように思われたい人がわからない。 たまたまその2人が何かと言えば「私、人見知りなんで…」と言っては面倒な仕事や役割から逃れ、それがいつまでもまかり通っている。 たまたま2人とも2重人格の八方美人の男好きだった。 「私、人見知りさんで…」をまともに信じ、結果振り回されて(最初の頃は私も何でもしてあげてました)人間不信になりかけた自分の馬鹿さかげん。 本当に本当に文章が支離滅裂でまた不快な内容になってしまっているかもしれませんが、すいません。

続き3

😑
tokumei トピ主
皆さんから頂いた人見知りとは…は私が考える人見知りさんでした。 本当に人見知りな方は損は事のほうが多いと思います。 一生懸命に克服しようとされている方は見ていてわかりますし、あまり公言もされないと思います。 私はかなりの単純バカなので最初に人をよく見ればいいものをすぐ信じて「何か出来ることはないかな??」と考え行動にうつして結果利用されていたということが過去にも多々… 最終的には自称人見知りが悪いのではなく、私自身の人の見る目の無さが悪いのだと思います。 当時は2人の腹黒言動&行動(きっと私の文章では伝わっていないと思いますが)に人間不信に陥りかけていて人見知りとはいったい???となってしまっていました。 今は2人ともと距離を置いてますので平穏無事です。 (たまに絡んできますがあまり相手にしないようにしています) 訳がわから~ん!!と抗議がくるやもしれませんが不快な気持ちにさせてしまった方、本当にすいませんでした。

チヤホヤされたいなんて思ってない

041
ナナ
人見知りですが、それを盾にチヤホヤされようなんて思ったことありません。 魔法の言葉なんて言ってるあたりあなたは社交的で誰とでも気兼ねなく話せる人なんでしょうね。 むしろ羨ましいです、あなたみたいな人。 人見知りで損してきたってレスされてる方いますがまさにその通り! 初対面でしゃべらない、何を話したらいいのかきっかけがつかめないからなかなか友達になれません。 だから友達もすごく少ないし人づきあいも少ないし苦手。 その性格の為にイジメも受けたし人間関係にどれだけ悩んだか。 言葉交わさないと誤解されるんですよね。 いざという時に味方してくれる人がいないんです。 私の場合は本当の性格はおしゃべりで明るいと思ってます。 ただ人と打ち解けるのに時間がかかるのときっかけを作るのが苦手なのでおとなしいとか言われます。 すっっごくイヤです!! 人と話をする仕事してますがつくづく向いてないと思ってます。 何度経験しても初対面はやっぱりしゃべれないんです。 相手がいろいろ話してくれる人なら楽なんだけど。 あなたみたいな解釈ができる人が羨ましい。

自称人見知りです。

041
るん
自称人見知りに見えているんでしょう、周りには。 私は、周囲に必ず人見知りだと公言します。 なぜか?理由は「表面上以上の関係になりたくない、内面に踏み込まれたくないから」です。 周囲からは人見知りだとは言われません。むしろ誰とでも仲良くなれてうらやましい、誰にでも分け隔てなくフレンドリーなどと。つまり、主さんがいうところの八方美人です。 人見知りを公言しても「そんなわけない」「るんが人見知りなら世の中みんな人見知りだ」と一蹴されます。 そうやって人見知りだとは思えない態度で振る舞った上での人見知りの公言は、「私は素の姿ではなく、マナーとして社交的な人間を演じているだけです」「表面上だけの会話ならいくらでもしますけど、心を開く気はありませんから踏み込んでこないでくださいね」というメッセージです。 後輩さんもそうなんじゃありませんか? だったらむしろ輪の中に入れようとするとか、誘ってくるとかいい迷惑ですよ…

追記・簡潔に言うと。

041
るん
人見知りを公言するタイプには2パターンあります。 1パターン:実際に周囲から見てもその人が人見知りに見える →感じ悪いなと思わせてしまったり、気分を害させてしまったらごめんなさい。あなたのことが嫌いなわけではなく、人見知りするんです。付き合っていくうちに本当の性格がわかると思うので、できれば誤解しないでほしいんですという意味での公言でしょう。 ナナさんのようなタイプが公言する場合ですね。 2パターン:周囲からはとてもその人が人見知りに見えない →私の前レスに書いた通りです。「これはあくまでも社会生活をうまく送るために作っただけの姿で、素を見せる気はないから踏み込んでくるな」という、相手に対して壁を作る意味での公言です。 作った姿が素だと思われてしまったら、プライベートでまで付き合おうとされたり、距離を縮めようとされてこられたり、百害あって一利なしなので。 私もそうですが、後輩さんの公言はこちらのパターンだと思われます。

ありがとうございました。

🙂
tokumei トピ主
色んな種類の人見知りがあるのだとわかりました。 るんさん わかり易い解説ありがとうございました。 私も最初は後輩は後者だと思ってプライベートなどは誘わない(1度誘って断られたので)、会社の人付き合いでしたが陰で「私だけ誘ってくれないんですぅ」と言ってたらしくその後誘えば毎回参加してきます。 はっきり言って意味不明です。集まりの席でも人に対する気遣いもなく話さず周りが気にして話しかけると決まって「人見知りなんです…」と言います。 きっと何を書いても人見知りを理解しない奴!と思われると思うのでここで締めたいと思います。 正直、祭さんの意見には共感出来ました。 しかしながら人見知りの経験が無い私には人見知りさんの本当の辛さや頑張りが見えてるようで見えていないのだと思いますし、完全な理解などできないのでしょう。 でも今回の皆さんから頂いたレスで人見知りにも色々なタイプがある事がわかりました。 ご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧