本文へ

私は人見知りなのでしょうか?

レス2
(トピ主 0
🐧
あさり
ひと
自分が人見知りなのかどうか判断できません(汗)。 あまり関係ないかもしれませんが食事するお店へ一人で入ることは絶対にできませんが、初めて訪れる病院や服屋、美容院へは一人ででかけて行くことができます。全然緊張しないわけではありませんが一人の方がラクというのが一番強いです。 初めて会う人に対しては「この人はどんな人なんだろう?」と少し興味を持つことが多いです。 見慣れぬ土地で通行人に道を聞くときは緊張しますが、聞かないとこれ以上先に進めないからなあと考えます。 私は基本的に深く人と関わることに興味がなく、一人でいることが好きです。 自分が人見知りの度合いがどのくらいなのか分析する方法ってありますか?

ランキング

レス

人見知りの度合いを知ってどうしたいの?

041
のん
トピ主さんフツーですよ 女性なら一人で飲食店に入る人は そんなに多くないだろうし 道がわからなくて他人に聞くのも多少緊張するもんでしょう あなたは ただ一人が気楽で好きなだけです 私事ですが人見知りはしません 初対面でもフツーに話せるし別に緊張もしません が 一人で飲食店は入れませんしショッピングも一人でする方が気楽で煩わしい思いをすることがないので全然いいです 私は『人懐っこい』とは言われますが『人見知り』とは言われたことないです

なぜ、知りたいの?

041
ララ
人見知りでも、大人なら、飲食店やブティックの店員さんとか、サービス業の人とかとの必要な会話はあまり緊張しない人、多いと思います。 私が昔読んだ人見知り克服法?の本みたいので、目標として、初対面の人でも喫茶店やカフェで、1対1で、2時間楽しくおしゃべりできるとか、立食パーティのような場所で、初対面の人に2時間で10人話しかけてスムーズに会話できるとか、書いてあった記憶があります。 だから、こういうことができる人は、人見知りじゃないっていえるのかな。 私の感覚だと、初対面の人とも、必要な会話より少し進んで、世間話程度なら、緊張したり、気後れしたりせずにできれば、人見知りではないように思います。 確かに、人見知りって、初対面の人に話しかけたり、話を弾ませたりしたいけど、上手くできないっていうイメージだから、一人が好きで、人に話しかけたり、話したいと思わない人だと、人見知りかどうかよくわからないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧