本文へ

自分だけ時短勤務する後輩

レス65
(トピ主 2
041
あっこ
仕事
中小企業に勤務するものです。
わたしには3歳の子供がおります。
会社の後輩がこのほど育児休業を終えて復職しましたが、時短勤務を取得しながら仕事を続けることになりました。
どのような根回しをしたのかはわかりませんが彼女の子どもが3歳になるまで6時間勤務にするそうで、夕方4時には事務所を後にします。
その為に会社に今まで無かった規定まで作らせたようで、総務担当者があちこちに問い合わせをしながら残業までして既定を作成していました。
総務担当者に必要ない負担を負わせて彼女のために規定まで作らせて、夕方早く事務所を後にする。
しかも子どもが3歳になるまで、という規定では、私は今までがんばって認可外保育やベビーシッターを使って復職したのに報われない気がしてしっくりきません。
後輩は公立の保育所に子供を預けた上に時短勤務、わたしは認可外の保育園やベビーシッターやファミサポを使いまくってお給料のほとんどが保育料といった有様です。

せめて彼女が『小学校入学まで』とかで規定の作成を依頼していたらわたしだってこんな嫌な気持ちにならずに済むのに。
自分だけ有利になるように規定作りを会社に求めるなんて、ずうずうしいと思いませんか?
後輩のことが嫌いになりそうです。

わたしの考え方って間違えてないですよね。
皆さんでも同じ立場なら、腹立ちますよね?

ランキング

レス

自分でやれば?

🐱
mtmt
子育てしながらお仕事おつかれさまです はじめからご自分で声をあげてればもっと働きやすいのに その後輩はきちんと上の方にお願いしたんでしょう 自分の意見をきちんというのは大変だとおもいますよ いまからでもおそくない あした会社の上層部に小学生までサポートお願いしますと自分でかけあってください

レスします。

041
りぼん
まあ、確かに自分の時と変わってたら、面白くない気持ちはわかります。 お金の絡む話ですしね、、 でも、トピ主さんに次のお子さんが出来たら、新しい制度を使えるじゃないですか。 トピ主も自分の時に新しい制度になっていたら楽だった事と思います。彼女ではなく、会社側若しくは働きやすい環境を申し出なかったトピが悪いな。

法改正

041
Yモード
それは法律が変わったからです。 新聞を読んでますか?

腹立ちません

041
みさこ
企業に必要なルールです。 それを自ら働きかけ成立させる、立派な後輩さんです。 あなたも働きかければよかったじゃないですか。 自分と同じようにみんな苦しめばいい、という発想ですか? 間違っているし、建設的でないし、愚かです。

それは筋違いの逆恨みと言うのです

041
みゅー
何でトピ主さんは時短勤務規定を作るよう要求しなかったんですか?

ずるいですか?

041
ひろこ
中小企業の規模にもよりますが、次世代育成法により規定が変わったのではないですか?総務が必要もないのに残業までしてって 自分に不利だからって ちょっと自己中な人ですね

ちょっと聞いてもいいですか?

🐴
rena
ご自分も会社と時短とかの話し合いをされたのでしょうか? 結構、会社を相手にするのって精神的に疲れます。 下手をすると、退社をほのめかされる可能性もあるのですから、、 自分で会社と話し合いをして規定を作ったのですから 自分の都合の良いようにしてもいいでしょう。 もし貴方も乗っかりたいと思うのでしたら、 今度は、貴方が会社に規則の変更の申し込みをされたら如何でしょうか?

別に…

🐷
トントロ ロ トトロ
腹立ちませんが? 自己防衛のために動いただけでしょ? >せめて彼女が『小学校入学まで』とかで規定の作成を依頼していたらわたしだってこんな嫌な気持ちにならずに済むのに。 私は、こっちの考え方の方がよっぽど腹が立ちますね。 自分では何も動かなかったくせに、動く人間がいると分かったら 「自分にも利があるように動け!」 なんて図々しい! 後輩さんだって、実現までに、様々な根回しをしたのでしょ。 トピ主さんだって、そうした努力をすればいいじゃないですか。 そもそも会社は、後輩1人のために規定を変えたりしません。 改訂した方が、先々の利があると認めたから決定したのでしょう。 トピ主さん、視野が狭過ぎ。

なんでも「初め」がある

041
会社員
会社員・男性です。   過去の先輩社員がやらなかった「働く母親」のための環境を、その後輩が作り出したのですね。その後輩をやっかむのではなく、母になっても働ける環境をつくるために、あなたも協力できませんか?  働く女性の足を引っ張るのは、あなたのような考えの人たち(同性の)なのでしょうね。

みんな必死

041
やきそばん
子育てしながらの仕事は大変ですよね。 私も10年以上、ワーキングマザーやってます。 今回のことは後輩さんが自分だけに都合の良い規定を作らせた・・・ とご立腹のようですが・・・。 でも規定ができたと言うことは、これから出産をする人たちも みんなが利用できる可能性があると言うこと。 決して彼女一人の利益ではないと思います。 小学生までにしてくれたら自分も恩恵を受けられた・・・ そう思うのであれば、今からでも掛け合ってみませんか? 後輩さんも、もうちょっと事前に女性の同僚に相談するとか みんなの意見をきくとか、気が利けば更に良かったですよね。 少々、独りよがりではあったかも知れませんが でも職場に掛け合ったという彼女の労力がなくては 規定自体が作られることはなかったのですよ。 子育ては3才になったら急に楽になる・・・なんてものじゃないですから 確かに就学まで利用できればいいですよね。 そのあたりを後輩にうまく吹き込んで、制度の拡充に動いてもらっては? 行動力のある後輩さんなんでしょうから。

声をあげなかっのですか?

😠
うささん
子供が9ケ月で復職したWMです 会社に作らせて云々とありますが、主さんは自分から声をあげなかったのですか? 事業主は、一定の条件を満たす3歳未満の子を養育する男女労働者について、短時間勤務制度を設けなければならないと言う規定が育児・介護休業法にあるのをご存知無いのですか? (小規模の事業者に対しては、猶予期間が設けられていますが) 私は自分が復職するにあたり会社と相談し、規定を新たに作っていただきました 自分自身が初の産休育休取得者と言うこともありますが、制度が整い前例があれば辞めずにすむ人がいるからです (上層部からも、先ずは続ける事と言っていただいています) 取得した後輩の仕事振りなどは分かりませんのでコメントしませんが、主さん自身が受け身のままでいて、自ら動いた後輩に僻んでいるだけにしか聞こえません 義務を果たし、併せて権利を主張する 問題ですか?

育児休業法を調べてみたら?

041
通りすがり
たしか、平成21年度に育児休業法が改定された時に3歳までの子を養育する労働者に対して事業主に時短勤務制度を設ける義務ができた筈です。 なので、その後輩は法に基づいて会社に待遇改善を求めただけで、自分だけ有利になる様に規定作りを会社に求めた訳ではなく、ましてや、主さんを仲間はずれにするためでもありません。 話は少し逸れますが、こういった事ってあまりニュースとかにならないですよね。 なので、主さんはご存じ無かったのでは? 国の広報不足も甚だしいと感じます。 我が国の公的な優遇措置って「申告主義」なので、知らないと損をするって事多いですよ。 取れるものは黙っていても持っていくのに、手当や優遇措置は申請しないと何もしない。 今はネット環境が整い、調べるものも比較的容易ですから、色々と調べてみる事が大事ですよ。

あれれ?

🐤
目玉焼き
もし、彼女の為に会社の規定が変わったんだとしたら、 そうさせた彼女は大したのもだな~と、思います。 きちんと自分で動いて、交渉して、働きかけて。 自分自身の為でもあるけど、彼女以降の人達に道筋を作ってあげたんですよね? それで、あなたはご自分で何をされたんですか? 動いて、交渉して、働きかけて…それでも会社の規定を 変えることが出来なかったのでしょうか? では、今度はあなたが会社に働き掛けて、 その制度をより良いモノに変えていっては如何でしょうか?

勘違いじゃないですか?

041
らりる
3歳になるまでの時短、というのは「育児介護休業法」か何かでここ最近、改正・制定(一定規模以上の企業には義務付け)された制度ではなかったでしょうか。(従来は2歳まで) 思うに「トピ主さんの復帰当時はまだそこまでの時短は取れなかった」というのも、「トピ主さんのお子さん(3歳以上)が現時点で制度対象外」なのも、単純にその時々の育介法が適用されてきただけのことでは? 「後輩が個人的な要望だけで規定まで変えさせた」などと思い込むのは行き過ぎた妄想だと思います。 後輩が何か会社側に働きかけたとしても、せいぜい育介法の改訂に対して社内規定の改訂が遅れていることを指摘した程度のものでしょう。 恐らく人事担当者があたふたと改訂作業をしていたのも、「その後輩個人の為」というより「社内規定に法的な不備があったから」ってことではないでしょうか。

後輩の方のせいではありません

🐤
るいと
一介の従業員が働きかけた程度で、会社の就業規則は変わりません。 育児休業が手厚くなったのは、昨年度に介護育児休業法という法律が新しくなって育児や介護をする人の待遇が手厚くなったためです。 総務の方が残業したのは、このタイミングまで就業規則をそのままにしておいた会社(管理職)の怠慢によるものです。 待遇の良くない中で育児とお仕事を両立されていたトピ主さんのご苦労は想像に余りあります。 ほんとうに大変だったと思います。 だけど、後輩の方の出産・育児の環境が恵まれているのは たまたま法改正があったタイミングにうまく乗っただけです。 勘違いして、勝手にねたまないように・・ おそらくトピ主さんの育児にも有利な規則が追加されているはずですから、 きちんと会社から情報開示してもらって、ぜひ制度を利用してください。

法改正していますよ

041
wanko
「3歳までの子を養育する労働者について、短時間勤務制度(1日6時間)を設けることを事業主の義務とし、労働者からの請求があったときの所定外労働の免除を制度化しなければなりません」 たしか100名以下は平成24年からだったかと。 今までなかった規定なのは育児休暇制度が変わってから社内規定を変えていない総務の怠慢です。 残業も総務が今まで何もしていなかった結果です。 ニュースでもやっていたかと思いますが、調べていなかったトピ主さんがいけないので、仕方ないですよ。 もう3歳になっているのですから、今から時短は無理かと思います。 たしか他にも色々と法改正していますので、厚労省の育児休暇制度の改正法を確認されるといいですよ。 3歳~小学校就学までの間に残業に関する法律もあります。 なんでも相手がしてくれると思ったら大間違いです。 自分で調べて交渉しないと。 例えがおかしいかもしれませんが、確定申告時の高額医療費控除だって、自分で申請しないとお金は戻ってきませんよね? 後輩が悪いわけではありません。調べた彼女が賢いのです。逆恨みはやめましょう。

育児・介護休業法

041
てつ
他の方もレスしていますが、平成21年6月に法改正されていて(時短は100名以下は平成24年7月1日から)、全ての企業に適用・実施が事業主の義務となっているものです。規定がないものについては新たに設け、要件を下廻っているものについては就業規則の改正が必要になります。トピ主の会社では今まで規定が無かったか要件を下廻っていたかだった為、就業規則の改正になったものと思われます。 この育児・介護休業法を下廻らない様にしなければならない、となっているのでこれが最低限のラインです。3歳に満たない子の場合は法律に基づいているので最低ライン、此処まではやらないといけない事です。 これを小学校までとすると法律を上廻って実施する事になります。小学校までに規定を変えるとなると、トピ主が交渉すべき事です。 但し、就業規則って最低ラインで作っている事が多いですよ。後から下げるのは難しいから。 法改正があったのが平成21年だから、トピ主も知っていれば会社に交渉する事が出来たはず。自分が知らなかっただけで後輩に文句を言う事ではないのでは。

間違えています

041
kazemachi
昨年6月30日より改正育児・介護休業法が施行されています(従業員が100名より多い企業を対象、)。 厚生労働省のウェブサイトに内容の紹介があるので、ご確認ください。 http://www.mhlw.go.jp/topics/2009/07/tp0701-1.html

ん~まぁ~

041
えすこ
法改正などで自分の時にはなかった、自分に利のある決まりができたらいい気はしないですよね。 でも、今回の事は後輩さんが調べて、働きかけて、自分の力で手に入れたものを、今後同じ会社の社員の皆さんも使えるようになったと考えれば、そこまで腹が立たないのではないですか? それともいつもずるいことをする後輩さんだから 『今回もずるいことをしたんでしょ』 という気持ちなんでしょうか?

自分でやれ

えのき
>自分だけ有利になるように規定作りを会社に求めるなんて、ずうずうしいと思いませんか? 思いません。 小学校までという希望があるなら、自分で担当者と掛け合うのが筋です。

もう一人お子さんを作っては?

🐤
ponpon
そうすれば、トピ主さんも、時短勤務できますよね。 せっかく後輩が道筋を作ってくれたのですから、乗ってみてはいかがでしょうか。

それは

041
あり
その後輩が、そうするために会社と掛け合ったのではないですか? どんなに気苦労したか、私は彼女と同じ立場なのでわかります。 何度も交渉したんです。 でもあれこれ調べて、説明して、しぶしぶ許可をもらいました。 交渉なんてしないですむならしたくなかったけど、そうでないとお迎えに間に合わないのと、 今までの、時短が法律にあるのにできない状況を打破したかったからです。 別に「自分だけ」と思ってやったわけではないと思います。 「自分のため」ではありますが、後のためでもあります。 同じワーキングマザー、協力していきましょうよ。 それこそ、今のように産休や育休が普通に取れるようになったのは、トピ主様含む先輩方のおかげと思っています。 こうやって少しずつ、ワーキングマザーの幅が広がっていく、私たちが広げていくんだと思っています。 ちなみにわが社は、規定にあるのに実際取れないという状況でした。 その後輩さん、ものすごい偉業を成し遂げたと思います! まあ、結局はやったもん勝ちっていうとこはありますよね。 そういう意味では、トピ主様は単に会社に従順にされた結果そうなったので、お怒りになるのも当然かと。

育児介護休業法

041
法改正
法律が変わりました。 3歳に満たない子を育てる労働者に対して、 時短やフレックス等いくつかの制度の中から、 会社はいずれかの措置を講じなければなりません。(義務です) 時短制度は運用しやすいため、これを導入した会社は多いです。 権利を勝ち取るには、まず勉強ですよ。 トピ主さんも、自分がどの法律に守られるのか、 どんな権利があるのか、日ごろから敏感に情報収集されてはいかがですか?

「自分だけ」じゃない

041
会社員
その後輩にしか「時短」は適用されないのですか?後輩以外の人たちには時短はないのですか? そんなはずはありませんね。その後輩が道を拓いたのですね。あなたたちは今までやって来なかった。足をひっぱるのは止めましょう。

怒りの矛先が間違ってるよ

😑
だいちゃん
怒るなら、後輩でなく、時短勤務の整備をしてなかった会社でしょ? 後輩は当然の権利として時短を請求し、みとめられ、3歳までと言う規定を作らせた。 これから、子供を産む人は随分働きやすい環境となったわけです。 後輩のおかげですね。 感謝しましょう。 あなただって次のお子さんを授かるかもしれないでしょ? あ、自分の時はなかったから、時短の規定が3歳までで自分が含まれないから、腹が立ってるんですね。 では会社にそう申したててはいかがですか? 時短勤務の規定は必要ない業務とは思いませんよ。 現にあなただってそれが小学生までなら喜んで利用するつもりだったじゃないですか? 自分で行動しなかったくせに、行動した人が優位になると文句言うんですね。 今からでも遅くはありませんよ。 時短勤務の時期を延ばせるかどうか聞いてみて、延ばすよう行動してみては? 先輩でしょ、頑張ってくださいね。

返信です あっこ

041
あっこ トピ主
トピ主のあっこです。 ご意見ありがとうございます。 ほとんどの方が腹が立たないようでびっくりです。 「会社に規定を作らせて立派!」というご意見がありましたけど役員が施行を認めたのは10月1日からなので施行前の規定のない状態で時短しているのです。 そして小さな会社なので皆さんの仰ってる法律は来年からです。 あと2年、後輩は涼しいで締めの時にも「お先に失礼します」と帰っていくんですよ。 きっと2年後はまた何かしらごねて規定を作らせるのか、変更させるのかして「お先に失礼します」ですよ。 私は仕事の事を考えて育児休業だって期末の締め前に復帰しました。 2月からでは公立の保育園なんてとても入れなくてやっと無認可に入れたのです。 お金は掛かりますけど、子どもがいるということはプライベートなことですから極力迷惑はかけれません。 なのに後輩は3月まで育児休業を取って年度末のゴタゴタをパスして公立の保育園に子どもを入れてから4月に復職。 小町でも、仕事に穴を開けて平気で子どもの看病などで仕事を休む人が糾弾されているのに、後輩が立派だという人がいて本当にびっくりしています。

後輩がずるいわけじゃない

041
とも
通りすがりさんや法改正さんが書いているように、法律が変わったのです。 子どもが3歳になるまでは時短勤務をできるようにする制度を、 会社が設置しなければならなくなったのです。 後輩さんはその制度に基づいて会社に制度改正を要請しただけのこと。 3歳まで、というのだって法律がそうなっているからにすぎません。 子育てしながら仕事を続けるための制度は、じわじわと拡大しています。 育休制度すらなかった時代には、産後8週間で職場復帰だったんですよ! その頃に産んでわが子を生後3ヶ月から保育園に預けた女性たちが、 育休取得者を「ずるい!」と妬んで敵視してたら、 いっこうにワーキングマザーは増えませんよ。 いい制度ができてよかったわねと彼女を祝福し、その後のために むしろ共闘して制度を「小学校入学まで」に伸ばす働きかけを したらどうですか。

でも

041
悠里
自分が使える制度だったらokだったのですよね。だったら、職場に迷惑をかけるは完全に建前ですね。小学校入学までの方がもっと迷惑をかけますもの

やれやれ、ですね。

041
会社員
 出る杭は打たれるといいますが、あっこさんのような人が率先して打ち始めるわけですね。 貴女のような人がいるんじゃ、会社は良くなりませんね。女性が働きやすくするために、自らの努力で切り開いた結果に対して、あなたが持ってるのは嫉妬の感情なのですね。私は還暦過ぎたオヤジですが、貴女のような部下は要りません。長い目で見たときに、あなたは会社の害にしかならない存在ですね。

そうかな?

tako
> 子どもがいるということはプライベートなことですから極力迷惑はかけれません 生活している大人のうち何パーセントかは、必ず子供がいるんだから 子供がいる事は決してプライベートな事ではないですよ 仕事を構築する上で、考慮する必要がある事でしょう? > 仕事に穴を開けて平気で子どもの看病などで仕事を休む人が > 糾弾されているのに、後輩が立派だという人がいて > 本当にびっくりしています そうかな、子供の看病で仕事を休む人が糾弾される反面 育児休暇や時短は考慮されて当然って意識の人も沢山いると思うよ 人間は一般的な生活をする場合 仕事だけをしていたら、良い仕事はできないと思うよ 長い時間働く方がえらいなら24時間働く人が一番偉い筈だけど そんな事言い出す人はいないだろう?寝ないと仕事にならないからね。 食事も必要だし、休憩も必要だよ。 子供を産んで育てる事は社会人として当たり前にありえる話なんだから 就業規則の中で当然考慮されるべき事だと思うよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧