本文へ

宛名について(不祝儀の名前)

レス4
(トピ主 1
😨
ほうずき
ひと
義父が亡くなってから義母(70)の考えに少し違和感を感じています。

私達は田舎(主人の実家)から車で3時間の所に住んでいます。

田舎で不幸があり香典を出す場合は、義母は自分の名前ではなく主人の名前を書きます。しかし、地元といえ私達が知らない方、逆に顔がわかっても主人の名前を知らない方など、先方の方にもご迷惑をかけていると思います。
(偶然、先方さんから先日は有難うございました。と言われ訳がわからず余計失礼なことになってしまいました)

主人が何度注意しても聞いてはもらえず悲しいだけですが、義母のしている事というのは、みなさんなら気にならないですか?

・義母の友達のお見舞いなどは、自分の名前のようです
・親子で別々に出す場合は義母は出しません。

主人の従兄妹の結婚式の時ですが
・別々に招待を受けるが義母は欠席。
・招待の返事も相手先から確認の電話があるまでスルー。
・御祝儀は私達が自分でしますから。と言うと自分はしなかったようです。

ほんの一例ですし、地域性があるので色々と考えが違うと思いますがどう思われますか?
また今年も初盆(新盆)のお参りに主人の名前が・・と思ってしまいます。

ランキング

レス

跡継ぎがいるのよ!アピールです

😠
おやじい♂
 我が家にはちゃんと跡継ぎがいるのよ、と世間にアピールしたいのですね。これは夫をなくした母親によくあることです。子供に依存心が高いですから気をつけたほうが良いですね。  息子はいつまでも「家族」と思っているタイプです。

冠婚葬祭は家単位。

041
(内
不祝儀の表書きは一般的には世帯主の名前を書くのがマナーです。 義母様のご主人が亡くなってるのでしたら、 「家長」である(と一般的に認識される)ご主人の名前を書いてるだけだと思うのですが・・ (義父様のご葬儀の際、ご主人が喪主を務めませんでしたか?) 年齢的に、「家」という単位の中で生きてきた世代ですし、 自分の名前を書く=出しゃばりすぎてみっともない行為という認識が強い世代でもあります。 (今時の世代でも、同じような考え方、ありますよね?保護者欄は大抵父親の名前だし、子供関係の予防接種なども、母親が連れてきているのに、保護者欄のサインは母親が父親の名前でサインしてる・・みたいな。) 招待の返事を書かない等はともかく、 冠婚葬祭系は、義母様の考え方が世間一般から外れているとは思えません。 現在別世帯ですので、主様からしたら違和感があるかとは思いますし、 知らない方から挨拶されて困る面も理解出来ますが、 私なら、祝儀不祝儀に関しては、「家という単位で考えているというだけ」の事だと思うので、気にしません。

家長制度の名残ですね

041
たろ
義母も70代ですが、多分、しないと思います。 でも、親戚の中にはご主人を亡くした未亡人がご長男の名前でやってるかたもいます。祝儀、不祝儀、年賀状にいたるまで。この方はご長男と同居なさっているので尚更ですね。 近居でも、ご長男が作った年賀状でくださる方もいます。 同じ年賀状が2通、両方にご長男家族の名前、未亡人のお名前が入っています。 まあ、お礼やご挨拶の連絡がある場合もありますので、一報いただきたいところですね。

トピ主です。ありがとうございます。

ほうずき トピ主
違和感を感じる理由として ・行動は義母。名前は主人なので失礼があると主人の恥? ・義母と同じ立場の方々はご自分の名前。(息子さんが田舎にいる場合も) (息子さんが商売を引き継いだ時に変更した人はいます) ・主人の同級生の家のお通夜に主人の名前の香典袋が2つあった。 (私は今の住所のメモを入れています) ・義父が世帯主の時も主人の名前を書いた。 これはおかしいのでは?と言うと、どーってことない。と言った。 >不祝儀の表書きは一般的には世帯主の名前を書くのがマナーです。 義母はマナーとしてではなく、自分の考えが正しいタイプのようです。 従兄妹の件でも、招待状を頂いたのなら欠席でもお祝をすると思うのですが何もしなかった。別の日主人が話したところ「盆に来たら渡そうか?」と。 その年のお盆は義祖父の初盆でした。お盆に御祝儀を渡す?え? 以前、表札を作られたことがあります。義父母、私達家族フルネームで。 勿論、住んでいませんし相談なしです。田舎の選挙の署名に書かれたり。 名前を勝手に使われていると、少し神経質になるのかも知れません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧