本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 従姉妹の結婚、ご祝儀はどうしたら良いでしょう?

従姉妹の結婚、ご祝儀はどうしたら良いでしょう?

レス13
(トピ主 3
😠
サロンパス
ひと
よろしくお願いします。 今年の五月に主人の従姉妹が結婚します。 従姉妹と言っても、主人の母と叔母とは18歳も歳が離れているため 主人とは20歳も年齢が離れていて、個人的にお付き合いは一切ありません。 義父母は同時期に認知症を発症し、義父は要介護5で寝たきり 義母は要介護4で、二人とも介護施設で生活しています。 当然、結婚式の参加は無理です。 今年の義母宛ての年賀状に、5月の結婚式の事が書かれていたため 私達夫婦はそれを知りました。 叔父から(義母の弟)から先ほど電話があり、 招待状は来たのか確認されましたが、先方もこちらの状況は知っているためか 招待状は来ませんでした。 私は叔父夫婦にご祝儀を預けて欠席にすれば良いかと思っていたのですが 招待状が来ない場合、どうするのがベストでしょうか? 義母の姪甥で今度の従姉妹が結婚は最後になります。 今まで、義母は姪や甥にお祝いを渡していたのに、 彼女だけ無しでは可哀想な気がします。 事前に現金書留で一筆添えて送るのは変でしょうか? 叔父夫婦とよく相談するべきでしょうが、金額は正式に呼ばれた場合の何割が妥当でしょうか?

ランキング

レス

いとこだから3万円

041
何で怒ってるの?
出席でも欠席でも3万円。理由は「いとこだから」。 いとこの場合、出欠を理由に、お祝いを減ずるかなど 考えないのが(私の周囲での)常識です。 自分の兄弟姉妹が結婚する場合 出席するなら○万円、欠席なら△万円と金額を変えますか? フツーは変えないと思うのですが。いとこも、それと同じ。 出席と欠席でご祝儀の額が違うのは 相手が「他人」だから。いとこは「身内」。 夫のいとこは トピ主にとっては他人感覚なのかもしれませんが 夫にとっては身内以外の何者でもないです。 それとね… 結婚式に欠席なのは、招待されて断ったから欠席ではなくて あちらが招待しないからでもあるけれど そもそもが、招待できない理由があるのではなく 出席できない理由がこちらにあるだけでしょ? これまで他のいとこに渡して来た結婚のご祝儀はいくら? それと同じ金額を渡せばいい。 トピ主夫婦の結婚の時のご祝儀は? ご祝儀の管理は、新郎新婦ではなくて、各家だから トピ主は金額は知らなくておかしくないのだけど、もらった同額は返さないと失礼だよ。 ご祝儀袋に現金を入れて現金書留。 これも一般的なご祝儀の渡し方です。

私だったら

041
poteti
式に招待されていなくてもお祝いを渡すことに制限はありません。 叔父様と連絡を取り合う仲なら、相談してみるのも良いと思いますよ。 こういうことは家の考えや土地柄に合わせたほうが安心ですしね。 もし私だったら、これまで義父母さんがしてきたお付き合いを考えて、 気持ちとしてご祝儀1万円をお包みしようかな、とは思います。 渡す方法は、お式の一ヶ月前程度の大安を指定日にして現金書留でOKです。

代理出席

041
パール
以前にありました。両親のかわりに招待状の名前のまま出席します。自分たちの名前でご祝儀(5万か10万?)両親の名前でご祝儀(いつも従妹のみなさんに包むのとおなじ) 持って行きました。

ご自身がいただいた時は?

041
kuma
私だったら、出席しなくても金額は変えません。 自分が叔父叔母からいただいたのと同額包みます。 家庭によって考え方が違うでしょうから、 念の為に叔父様に相談してみてはいかがでしょう。

代理出席か事前にご祝儀を郵送する

041
兎駆命
代理出席をするなら夫婦出席で5万円かご主人のみ出席で3万円、別途お義父さまの名前でご祝儀(ここは過去にトピ主さんご主人が叔父母さまから頂いた金額と同額がベストですが厳しい様なら若干下げても良いと思います)。 代理出席はしないのであれば、お義父さまの名前で過去に叔父母さまからご主人が頂いた同額のご祝儀をお日柄の良い日に指定して郵送すれば良いと思います。 その際ご主人の名前でのお祝いもあればベストだとは思いますが、従兄弟姉妹の付き合いの仕方は家庭や地域によって濃さが違うので、そこは一概にご祝儀を!とは言えませんね。 ただお義父母さまの状態を知っていながらの招待状であれば、それは代理出席のお願い意図があるんじゃないかな~と思いますので出欠についてはご主人が、お電話くださった叔父さまか新婦母である叔母さまに相談するのが良いと思います。

追記

041
poteti
私なら、と書きながら詳細を書き忘れました。 特に主人側は親族が多く、面識のないいとこばかりのせいか、 いとこを式に招待したりお祝いしあう習慣がありません。 (一般的には3万円~かな?) 子供の頃遊んだ記憶のあるいとこからは祝電が届きました。 もし叔父様に相談して、義父母様の代理としての依頼があったら 相応の金額を確認し、お包みしたら良いと思います。

参考になります、ありがとうございます

🙂
サロンパス トピ主
色いろなご意見をいただき、感謝感謝です。 先ほど帰宅した主人が今度の休みに私達の結婚式の時の 芳名帳を捜して見てみると言ってました。 ただですね・・・実はいい年こいてこんな質問をするなと叱られそうですが 私たち夫婦は今年、銀婚式なんですよ(汗) (ちなみに私は40代後半です) 叔母夫婦がくれた25年前の金額で良いものかと疑問で・・・。 当時は夫婦で出席しても5万円だった可能性もありです。 今なら夫婦で出席して10万円てとこだと思ったので 式に出ないなら5万円くらいかなぁと密かに思っていた所です。 お料理から引き出物やら何やらで一人2万5千円から3万はかかるだろうし 夫婦で出席なら10万円引く6万円で 実質4万円のご祝儀になるんじゃないかと思ったもので 義母は6人兄弟姉妹の第一子で、しかも若くして主人と義姉を産んだので 私達の結婚式には従姉妹は誰も来てないです。 (一番歳の近い叔父も一度離婚して再婚してるので) 従姉妹の結婚式に主人は呼ばれた事がありません。 なので、今回はあくまで義父の名前で贈るつもりです。

何で怒ってるのさんへ

🙂
サロンパス トピ主
すみません、慣れない投稿で怒ってるような印象を 与えてしまっていたみたいですね。 ごめんなさい、怒っては無いですよ。 義母もそうでしたが、4人の叔母達は皆さん美人で頭が良い人ばかりですが気が強くて口うるさい方ばかりで さて、困ったものだと思ってしまったんですね~。 何せ、義祖母のお葬式に孫は5万円包めと指示がでるほど お付き合いが派手で丁寧(まあ、ちょっと見栄っ張り)な親族なのです。

なるほどね

041
506
今の相場がどうか…私も頂いたのは約10年前ですしアレなんですが…割と疎遠気味な伯父夫婦からは挙式披露宴当日に五万円、密な伯母夫婦からは事前に十万と当日にお食事代として三万円…伯母からは伯母のご主人に内緒で更に五万…頂きました。 私の母から従姉へのご祝儀は10万円づつです。

今までの例を参考に

041
義母さんは今まで他の甥姪さんにはいくら包んでいたのでしょうか。 トピ主家には親族の間で相場があるのでは。 ご主人は跡取り(ですよね?)ですし、40代ですし。 友達の結婚とは違うので、披露宴に出席するしないには関わらず、義母さんがお元気であれば包んでいただろう額を包んでは。従兄としてでは無く。 もちろん、義父さん名義です。 額が不明であれば、叔父さんに「うちは○○万円では少ないですか?」と相談して。 年賀状は、叔母さんからのですよね? こちらから何もリアクションをしなかったら、招待状は届けにくいかもしれませんよ。

良かった、怒ってなくて♪

041
何で怒ってるの?
銀婚式、おめでとうございます! アイコンが怒ってたから トピ主が悩んでるのに 夫がイマイチちゃんと話を聞いてくれなくて 生返事ばかりでケンカでもしちゃったかと 心配しちゃいました。 20年前の相場と今の相場は同じです。 私が20年前と、最近と2回結婚しており 夫は初婚だったため、実体験として(笑 身内の場合、夫婦でのご祝儀の相場は ある程度年齢がいっていて、よほど収入がよければ10万円 年齢が高くても収入が微妙なら5万円、若い夫婦なら5万円。 過去と言っても四半世紀程度なら、今も昔も変わりません。 25年前の学生時代に 友人やいとこへのご祝儀相場は2~3万円と親から教えられたので (こちらも、年齢や収入状況により) 夫婦のご祝儀も推して知るべし…でしょうか。 25年前の大卒の初任給が今とほぼ同じです。 初任給は同じながらも、その後の上がり幅がアレなんで ご祝儀相場も高騰はしていないでしょう。 旦那さんが芳名帳や覚書を見つけたとして 夫婦で3万円のような金額ではないと予測します。 もし金額記載メモが無かったら 今回結婚する方の親ではない伯母さんに 相談してみるのもアリかと。

アイコンのせいだったのですね。

😀
サロンパス トピ主
何で怒ってるのさん、ご結婚おめでとうございます。 不快な書き方だったのかなぁ?と心配していたので 指摘していただき、ホッとしました。 レス嬉しかったですありがとうございます。 蓄さん、506さんレスありがとうございます。 主人が先ほど芳名帳をもって来たのですが、 主人の招待客の方は金額が書いてありませんでした。 私も自分の方しか気にしてなかったで、今の今まで知りませんでした。 若さ故の過ちですねぇ。 なので、4年くらい前に結婚した新婦のお姉ちゃんに、 義母が包んだ金額を叔父に聞いて、それに合わせようと思います。 親切に答えてくださった皆さん、ありがとうござました。

渡さない

🎶
wawa
私は式に行かないならご祝儀なんて包みませんよ。 それに交流ないんですよね? 私は仲の良い従兄弟の結婚式には風船付の電報を送りましたが。 逆にあなたが結婚した時に相手から頂いたなら同じ金額を包めばいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧