本文へ

出産直後の友人訪問

レス13
(トピ主 0
🐱
まあ
話題
こんにちは 3年ほど前まで職場でとても仲良くして頂いた先輩がいます。 その会社はひどい体制だったので大変でしたが そのおかげで私と彼女はとても親密になれました。 辞めたあとも大切な友人です。 さてその方が出産を先月されたので、初めて赤ちゃんを見に行くことになりました!。 お家にお伺いし ランチをする予定ですが、赤ちゃんで大変だろうと ランチをかって持っていきまーす!と言ったものの、何を買っていけば?!と困ってしまっています。 好き嫌いはあまりない方なのは知っていますが、授乳中でもあるし、お家にお伺いするのは初めて。。。 何か皆様、お家に持って来て頂いて嬉しかったお惣菜、おいしかったデパ地下お弁当など アイディアありましたら教えて頂けたら嬉しいです! よろしくお願いします!

ランキング

レス

その前に

😨
いなご
似たようなレスが沢山付くと思いますが。 産後1ヶ月で、訪問て正直大迷惑なんですが、先輩からお誘い頂いたんでしょうか? 先輩は3人目のお子さんでもう子育ても慣れたものです、とかならいいんですが、1人目出産1ヶ月後っていろいろいっぱいいっぱいで発狂しそうな人って多いです。 その状況でいくら食べるものは持参するといっても、ちょっと訪問自体が厳しいかと…。 どうしても行くなら昼時NG、お茶して小1時間の滞在がいいとこかと。

横ですが・・・苦笑い

041
はてなま~く
トピ主さん、どこのデパ地下情報をお望みですか? 北海道? 九州? 沖縄? 茶化してごめんなさいねー。 公共機関+徒歩なのか、 車での訪問なのかわかりませんが、 暑いので、先輩さんのお宅の近くのお店で、 購入された方がよくないですか?

母乳育児ですか?

🙂
ハロウィン
母乳育児で、乳腺が細い方なんかだと コッテリメニューで乳腺が詰まる事があります。 なのであっさり和風メニューが好ましいかと思います。 デザートもクリーム系より和菓子が無難ですね。 まあ人によるのですが(私は何食べても大丈夫だった(笑)) 一例としてアドバイスです~

ケーキなどは避けて

041
ジンジャー
先輩から誘われたんですよね? 私も生後1ヶ月はちょっとどうかと思います。どうしてもお昼時に行かれるのでしたら、乳脂肪分や糖分の高いケーキなどは絶対にって行かないでください。母乳の味が濃くなったり、脂肪分が多くなり、赤ちゃんが飲まなくなる恐れがあります。また、香辛料などの刺激物も避けてください。

私はありがたかったです

041
ママ
私は三人産んでますが一人目の一ヶ月目に友達がきてくれたのが一番うれしかったです。 寝不足もつづき一人で育児をしているような錯覚に陥り、外出も思うようにできず外界から見捨てられたように感じて育児が限界かのように感じられたときに 友達が遊びにきてくれて色々話をしてくれたり聞いてもらったり。本当に感謝以外の言葉はでません。 なので私は余計な事かもしれませんが友達が出産して一人目の時は一ヶ月頃を目安に行って「大変だよね~」 など労うようにしています。 その時は用意しなくて済むようデパ地下の和食弁当+訪問してると夕飯も準備できないだろうから夕飯の分のお弁当や惣菜(もちろん旦那さんのも)+小腹が減った時につまめる美味しい菓子パン(赤ちゃんいるとおにぎりやパンなど食べられる時につまめる物を食べたりするから)+菓子折りをもっていきます。 値段は少ししますが育児で疲れた友達にゆっくりしてもらいたいためです。 後はきっと家を片付けはるからそこが考え物です。 でも私はほんっとーにうれしかったですよ。

誘ってもらったのでしょうか?

041
まろん
先月出産という事は、1ヶ月たつかたたないかくらいですよね? もしもあなたの方から言ったのなら、出来ればもう少したってからにしてほしい…といったところでしょうか。 私だったら、せめて出産2ヶ月後くらい。 ランチも一緒という事は、結構な長居ですよね。 お昼は避けて、1、2時間くらいとかにしてほしいですね。 赤ちゃんの顔をみて、ちょっとお茶してバイバイ。が理想。 いやいや、相手からどーしても今来て!ランチもしてって!とお願いされたのならいいと思いますよ! あくまでも私だったらの話です…

ちょっとまった

041
かれん
批判と勘違いしないでね 友人は 里帰りはされてないのかしら? 出産して一ヶ月 赤ちゃんはこの世に生まれて一ヶ月 友人はママになって一ヶ月です 余裕無いかと… 体も一ヶ月たてば通常に戻るかもしれませんが それは 人それぞれ 体調もあるし 寝不足かともおもいます 家事をこなし料理もしているかと ゆっくり話しがしたいのは まだ早いかとおもいます 常識はずれですよ? ランチでは無く 赤ちゃんを見に行く程度で 20分くらい? 友人を休ませてあげてくださいね 赤ちゃんが寝ている間に 一緒に寝れますからね

相手の都合を良く聞いて

ふきのとう
私の場合は、退院した翌日に、4~5組の親戚や知り合い(皆突然)が、お見舞いに来てくれて、家に入りきれずに、本当に疲れました。  相手の都合をよくよく聞いた方が良いですよ。  逆の立場で、友人の出産祝いの時は、お寿司の折り詰めを買っていきました。食べやすくて良かったです。

楽しみですね

041
妊婦
妊娠中は近海魚(メカジキ、マグロ)なんかは重金属などの影響で避けるよう言われてますよね。あとカフェインもダメ。最近は放射能の影響に敏感になってるママも多そうですから、産地には気を付けて。 そんな時期ですから、もし料理に自信があるなら、案外手作りのおかずなんて、涙が出るほど喜ばれるのでは?!きんぴらごぼうとか肉じゃがとか。 私なら、デパ地下のちょっとお高いウナギ(国産)とか食べたいです!!暑いから栄養つけて~!っていえばよろこんでもらえそう!

今、産後2ヶ月の者です。

🙂
らんど
同じようなレスが付くとは思いますが、産後1ヶ月でランチも一緒にとは先輩からの提案でしょうか? トピ主さんからならば、せめて午後に行ってお茶をして2時間以内には帰って下さい。産後は体も本調子ではないし、思った以上に大変です。  先輩からのお誘いであるとしてレスさせていただきます。  食事は、和食でバランスの良いものがいいです。産後1ヶ月だと母乳が張って大変な時期なので、手土産でケーキやシュークリームは避けるか、先輩に食べれるかの確認をしてください。甘いものを持っていくなら、和菓子くらいが無難です。

軽いもの

041
mam
赤ちゃんみにいくの楽しそうですね。 ケーキは母乳がつまりやすいので避けて、あっさりしたものや和食がいいのではないでしょうか? 訪問時間は1~2時間がベストだと思います。 産後1か月後に友達が来てくれたのですが、 他の子は午後から来たのですが、ひとりが仕事終わりに来ることになって結局7時間くらいいたかな・・・ すごく楽しかったのですが、この時期ってものすごく寝不足なので倒れそうになりました・・・

その赤ちゃんの首がすわってから

🐤
シナモン
ランチに何を持って行くかより、重要なこと。 あと数ヵ月後に訪問するべきですよ。 もっと総合的に判断しましょうよ♪ 如才なく訪問を断って、お誕生のお祝いを届けてからがいいと思います。 わたしならそうします。

とにかくお野菜いっぱい

こと。
私は産後二週間くらいの時に実家に先輩が遊びに来てくれました。 2時間くらいでしたが楽しかったし嬉しかったですよ。 批判されてる方もいますが,トピ主さんもランチしてすぐ帰る~くらいなら私は全然よいと思います。 母乳育児なら,お野菜いっぱいのサラダとかお惣菜がよいと思います。根菜類とか母乳に良いけどなかなか摂るのは大変だし。 私は,ケーキ買ってきてもらって「この日だけ特別」って喜んで食べたけど,案の定乳腺炎になっちゃったので,1か月なら甘いもの,脂っこいモノは避けてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧