本文へ

最適な手土産って何?

レス24
(トピ主 1
🙂
トピ主
話題
夫婦2人暮しです。(子供なし) 今度、主人の先輩のお家にお呼ばれしています。 私たち夫婦は、元々違う県に住んでおり、今年地元に帰って来ました。この間にその先輩ご家族に赤ちゃんが生まれ、ぜひ遊びに来てくれとの事で、夫婦でお家に呼んで頂きました。 そこで、手土産で悩んでいます。 私たちは、大人が食べれたら良いよね。と思って、精肉店で買う高級肉を持っていく事にしました。 しかし……ほんとうにお肉でいいのか悩んでいます。 赤ちゃんは1歳前後でアレルギーがあるかも分からないし、何が食べれて、何が食べれないのかも分かりません。 先輩ご家族には、いつもお世話になってて、良くしてくれています。しかもわざわざお家に呼んで頂けるので、ちゃんと手土産をお渡ししたいです。 どんなのがいいんでしょうか? お肉でもいいんでしょうか?がっかりされませんか? 気にしすぎかもしれませんが、ぜひ教えてほしいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

お肉でガッカリはしないんじゃないですか?

🙂
きのこ
赤ちゃんには無添加ショップでボーロでも買って、そのまま高級肉でいいと思います。 あとは赤ちゃんでも飲める麦茶とか? お酒は授乳に影響するからダメなのかな? いいチョイスだと思います!

考えすぎると

🙂
わー
考えすぎると、何も買えない だから、こういうのが無難というものになりがち 地元の銘菓、有名な銘菓とか、季節の果物とかだと思います お酒好きならお酒だが、 授乳とか考えたら、控えるだろうし 珈琲お茶も、不要な人もいたりするから 飲料系なら、カルピスとか果汁100%のジュースとかになりがち 高級お肉って バーベキューかすき焼きパーティでもするならありかも もともと肉好き仲間とかでないなら、あまり選ばないかな? そちらはもしかして、和牛の産地もしくは、生産側なのでしょうか? そういう感じなら、ありだと思う 赤ちゃんが生まれたなら、出産祝い 1歳前ならちょっと違う 赤ちゃんは高級肉は食べないとは思います 家を建てた、引っ越ししたなら 引っ越し祝い これなら、小物や家具等もあり得る 子供のいる家庭に いつも子供向けの贈り物ばかりだから、大人向けの物をもらうとうれしい は効きますが 逆に難易度があがるので、 よほど親しく相手の趣味嗜好を理解しているのでないならば 結局無難なあたり 家族で利用できそうな、何かに落ち着きがちです お歳暮とかの品って結局長い歴史があり、選りすぐったものですから 参考にしやすいとは思います

直接聞いてみる

🙂
きわ
高級肉もいいなぁと思ったんですが、自炊しないご家庭もあるんですよね。 個人的には”米”かなぁと思ったんですが、↑自炊しないご家庭、コメは銘柄にこだわりがあるご家庭が多いうえ、実家から送ってきてもらってるから迷惑!となることも。 残るモノはゴミになるから、消えモノがいいだろうし。 トピ主さんと先輩奥様が同僚で、普段、雑談する間柄なら、手土産を決めやすいし、悩むことはないんですがねぇ・・・ 難しいですね。 いっそのこと、旦那様から先輩に「妻が手土産で悩んでるのですが」と直球で質問してはいかがでしょうか。 「手土産なんかいいって!」と断られても、「妻に必ず、聞いて来いと言われて・・・(泣」「先輩の奥様にどんなものがいいか、聞いていただいてもよろしいでしょうか?」とボールを先輩に投げても良いのではないでしょうか。

良いお肉なら嬉しい

🙂
すき焼き大好き
お肉、すごく嬉しいと思います。今お肉はすごく高級品になっていますよね。 私なら牛肉の程よくサシが入った薄切りの肩ロースとかが嬉しいかな。しゃぶしゃぶ・すき焼き用の。 何にでも使いやすいし、買った日から3日ぐらい日持ちするし。食べきれなかったら小分けにして冷凍してもいいし。薄切り肉ならうどんや焼きそばなどを作るときなど、お肉が少し欲しい時に便利なんです。 小さなお子さんがいるならなかなか外食もできないだろうから、自宅で上等のお肉を食べたいと思います。 私も実家に帰る時、デパートの精肉店で良いすき焼き用の牛肉を買って帰っていました。母はすごく喜んでいましたね。 お肉、大賛成です。1歳前後なら脂抜きして細かく刻んで食べさせることもできると思います。

珍しい

🙂
どら焼き
手土産に高級牛肉って 親が子供家庭に行く時に持っていくか 持ち寄りパーティで肉担当で持っていくかのイメージだったので『珍しい選択』って印象。 予算的には1万円位なのでしょうか…。 『アルコール系とスイーツ』か『スイーツと赤ちゃん関連』とかはいかがでしょう。 赤ちゃん関連は品選びに迷うなら図書カードにすれば月齢に合わせて親が購入出来ますから 「赤ちゃんに絵本を…」と一言添えれば金券でも問題ないように思いますよ。

レスします

🙂
子持ち
赤ちゃんがいる家庭に肉はありえないです。 もしかしたらご家族の誰かが肉は嫌いかもしれないし。 今はお米が高騰しているので、高級の肉ではなく、新潟コシヒカリ等の高級米2kgはいかがですか? 赤ちゃんが何ヶ月かわかりませんが、離乳食が始まっているとしたら、最初は柔らかく炊いたご飯をつぶして食べさせるので、赤ちゃんも食べられるし、高級米は自分では買わないので喜ばれると思います。

常温保存できるもの

🙂
ヨーコ
お肉は、冷蔵庫に余裕があればいいけど、余裕がないと困ります。 手土産は、調理不要でそのまま飲食できて、常温保存できるものを選ぶようにしています。 手軽なのは洋菓子ですね。 もし先方がお酒を飲めるなら、ワインでもいいでしょう。 赤ちゃんに対して特に何もなくてもいいですが、1歳児向けの小さい玩具を持参すれば喜ばれると思います。 赤ちゃんへの気遣いをしていると感じてもらえるので。 1000円未満でも色々ありますよ。

素材はしんどい

🙂
rico
家で料理担当しているものですが、すみません、私はお肉はちょっとあまり嬉しくないかも。 赤ちゃんがいて手間のかかるものは勘弁です。 そういう系がどうしてもいいなら、切るだけのハムとか、いっそ美味しい肉屋さんの真空パック茹でるだけのハンバーグとか。 とにかく「食べるのに手間がかからない」「賞味期限に余裕がある」はお願いしたいです。 味優先だといい素材もの(肉とか魚とか)、賞味期限短いになりがちだけど。 ではお前なら何かと言われたら皮を剥かなくて食べられる高い果物がうれしいです。 いちご、シャインマスカット(皮ごと食べられる種なし葡萄)、今は時期ではないけどさくらんぼ。

一番無難なのは、日持ちするスイーツ

🙂
みぶ菜
高級肉よりも、並んで買うような人気店のスイーツのほうが無難かも? 甘い物は苦手、食べない、そういう人もいますけど、その場合は他の人にあげやすいし。 お肉だと、自分たちが食べない場合でも人にあげづらく、困り果てそうな気がする。 それに、高級肉だから好きという人ばかりでもない。 胃もたれするような霜降りステーキ肉より、淡白な地鶏を好む人もいたりする。 私もそう。 相手の嗜好を知っているほどの関係ならいいけど、知らない場合は日持ちする食品で、 人にあげやすい食品が無難では? 赤ちゃん関係の食品も止めたほうがいい。 自分の食生活よりも強いこだわりがあるママも多いので、もらっても困る物が多い。 これは自分の経験からです。 私も、我が子の口に入れるものは自分が選んだもの以外は嫌だったから、、

出産祝いはしましたか?

🙂
べるる
最適って、それぞれなので分からないですが 私なら、よくわからない場合、日持ちのしないお肉類は避けるかもしれません 冷蔵庫や冷凍庫の余裕もあるでしょう。 調理に手間をかけなければならないのも大変かもしれないです 出産祝いは赤ちゃんが生まれた時に渡していますか? もしお祝いしていないなら、現金でお祝いと当日は一緒に食べられるケーキとか和菓子とかを持っていけば良いと思います。 お祝いはすでにしているなら・・・ 子育てで忙しいであろう、そしてこれから職場復帰もあるであろう新米パパママに 簡単に食べられ日持ちするような、レトルトやフリーズドライの食品(できるだけ無添加なものを) ただ、これもそういうものを食べない方も居るでしょうから、喜ぶとは限らないですけれどね~ 勿論高級お肉が嬉しい人も多いとは思います。 手土産の最適解は無いんですよね~

ジャム

🙂
パン大好き
赤ちゃんに関しては、親の考えで食べ物等選んでいる場合が多いし、付き合いがあるのは親である先輩達なので、大人だけを考えていいと思います。 私は、ジャムにしています。 添加物無し、ある程度日持ちのするもので、簡単に食べやすい物、パンを全く食べないという人は少ないですし、こだわりのパン派の人でも、オーガニック系のジャムなら食べます。 大きなサイズではなく、小瓶の食べきりサイズの詰め合わせだと、残してしまう負担も減ります。 離乳食にも使えるジャムもあります。

赤ちゃん用品

🙂
りこ
お肉好きって分かっているならありですが、 赤ちゃん用品が良いかと思います 赤ちゃん用のタオル(名前入り)など 食品なら高級ホテルのレトルト食品 (日持ちするので) どうでしょう?

見栄え。

🙂
nene
お肉だけだとなんとなく手土産としては生々しいような気がします。 ちょっとしたお菓子や果物を添えたら、見栄えが良くなると思いますがいかがですか。 爽やかなぶどうはどうでしょう。

出産祝いは?

🙂
お肉大好き
されましたか? されたのなら、特に赤ちゃんのことは気にせずお肉でいいと思います。 それなりの年齢ならお子さんも喜びそうなものがいいでしょうが、まだ1歳ですから。 もし出産祝いをされてないなら、そうですね、私がトピ主さんの立場なら、ちょっとした布絵本とか何か赤ちゃんのためのお土産を一緒に持って行くかな。 マナー云々ではなく、やっぱり親御さんとしては子どものことを気にかけてもらったら嬉しいと思うので。 いかがでしょうか?

お肉はどうなんだ?赤ちゃんはあまり考えなくていい

🐱
はちみつ
お肉は料理しなきゃいけないでしょ。 先輩が料理するなら良いけど、先輩もやりたくない可能性も。 そうでなかったら奥様の体調もあるし、賞味期限ありはプレッシャーなので避けるものでは。 常温保存でき、日持ちして、食べやすい。 いらなかったら人にもあげやすいもの。 がいいのでは。 重さはご自宅なのでOKですね。 お世話になってる先輩ということで、全部ちょっと良いものという前提で ・フルーツゼリー ・チョコレート ・焼き菓子 ・佃煮やふりかけ ・フリーズドライの汁物 ・最中になってる汁物 ・レトルトのスープやカレー ご飯作りがちょっと楽になって、かつちょっと高級な美味しいもの嬉しいですね〜。 すぐ食べられるもので有りなのは、剥く手間のない葡萄とかですかね。 剥くくらい平気そうなら、季節の梨や柿、林檎。 私なら美味しいたい焼きとか大福、お団子にケーキ、コロッケとかも嬉しいけど、完全にお持たせで出してもらうことになっちゃいますよね笑。 先方の好みもあるし、お茶の予定なのか、食事まで出してもらうのかでも変わってくる。 赤ちゃんには、絵本やおもちゃなど、ちょっとした物もあると良いかもですね。(出産祝いはどうなってる?) あくまでも大人向けに、でもなるべく手間のないものを選ぶのが良いのでは。 心遣いですからね。

なんか窮屈

🙂
午後イチ
お肉でいいですよ 赤ちゃんのアレルギーは親御さんが考える これが蕎麦アレルギーと確定している人に蕎麦粉製品を贈るとか甲殻類アレルギーの人に魚介類の旨みを活かした食品を贈るのとは違いますよね 赤ちゃんにお肉のアレルギーあるとは聞いてないんですね ちょっと気を回しすぎなんじゃないかしら? お肉でいいと思うよ

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
トピ主です 皆様、たくさんのアドバイスありがとうございます! 今後の参考になるコメントばかりで…。ありがとうございます。 お肉も候補にいれつつ、皆さんのコメントも見せて、もう一度主人と相談してみます。 あまり気負いせず、選びたいと思います。 皆様本当にありがとうございました!

フルーツジュース

🐱
しっぽねこ
オーガニックのフルーツジュース。 子供が飲まないのなら、親が飲めばいいかも。

苺なら

🙂
さくらなみき
ちょっと良い苺。 お高い苺1パック買っていけば、赤ちゃんの年齢によっては潰して加熱して汁だけ舐めたり、おしゃぶりに入れたり、先端少しだけ潰して生であげたり、食べることができる子もいますから。 子供が何ヶ月かとかによるのでちょっとそのあたりの判断は難しいとは思いますが。 まだ早ければ大人がデザートとして食べれば問題ないので。 親がフルーツ嫌いとかならやめておきましょう。

お肉で良いと思います

🙂
のびのびずんずん
お肉でいいと思います。薄切り、焼くだけ、調理するだけの高級肉。 もし探せるならですが、豚の角煮セットとかホテル監修スープ&シチューセットとか、調理の手間が省けて、かつ缶入りとか冷凍とかで長く保存できるのもいいですね。 私はお世話になった友達にうなぎの蒲焼きの真空パックを送って喜ばれましたけど、人を選ぶかなぁ。 「これは無い」というのはお酒ですね。奥様はまだ飲めないんじゃないかと思います。果物も好き嫌いがあるからなぁ…私自身が果物全般苦手なので、私だったら嬉しくないですね。

状況による

🙂
m
詳しい状況が分からずですが、基本的にはこれまでの付き合い方がベースになると思います。 後輩なので、あげすぎも気を遣わせるしあんまり良くないです。 もし他に出産祝いを渡す予定で、食事まで滞在するつもりがないのであれば、 私なら「ご夫婦だけでどうぞ」と4つくらいカットケーキを持って行って、 そこで一緒に食べようと言われれば遠慮しつつも一緒に頂きます。 もし食事を出していただけるのであれば、事前にそういう申し出があるでしょうし 負担にならないようお互い持ち寄りでいいんじゃないかと。 高価なお肉は、頂いたら嬉しいけどお返しを考えると私なら少し困るかもです。

悪くないのでは

🙂
つぶあん
私が頂く立場ならば、お肉でもお菓子でもお酒でも嬉しいです。好き嫌いがないので。 お肉を食べないお宅は少ないのではないかと思いますので、喜ばれるとは思いますよ。 1歳くらいのお子さんの食べ物は、おっしゃる通り、アレルギーの問題もあるので、考えなくていいと思います。 祖母の私さえ、2歳近くの孫に食べ物のお土産はまだ持っていきません。 お子さんのことが気になるのであれば、絵本やちょっとしたおもちゃなどをプレゼントされてはいかがでしょうか?

おみやげ

🙂
ぺこり
話のネタにもなるので、 いままで住んでいた土地の 名産はどうでしょう 季節もあるので、なんとも いえませんが これからは(多分)長い おつきあいになると思うので ぼちぼち好みをさぐりつつ

すぐ食べれるもの

🙂
おじさん
私は、手土産、お供えなどは、某お菓子全国チェーンの焼き菓子詰め合わせ一択です。 季節限定があれば、それにします。 ショートケーキ、ロールケーキ、シュークリーム、焼き菓子、季節のフルーツ、そのあたりが定番なのかな? 私なら、地元の有名なケーキ屋さんに行って、事情と予算を伝えてお任せします。 ほどよいところを見繕ってくれるでしょう。 ちなみに、洋菓子は、カスタードクリーム大嫌いな人が一定数いるので、要確認です。 念の為ですが、私ならそうするというだけです。 参考になれば幸いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧