本文へ

新築する家の名義

レス8
(トピ主 0
041
ちょこみんと
仕事
結婚三年目30代幼児二人を持つ専業主婦です。 私は数ヵ月後から就職して共働きになる予定です。 近い将来、夫婦合わせた収入から返済する形でローンを組み新築一戸建てをたてる計画でいます。 私の収入は夫の収入の2/3くらいは見込めます。 主に契約したりの手続きは夫になりますが、その場合名義は夫一人になりますか? 私としては自分も働いているので収入の割合により部分的でも夫婦名義にしたいのですが・・・ どのような場合、夫婦名義になりますか? 初歩的な質問で恐縮ですが、教えていただければ嬉しいです。

ランキング

レス

負担比率→持ち分

041
ミニコ
我が家も共働きで夫婦で2分の1ずつ所有してます。 ローン分も含め購入額の負担比率が、持ち分となると思います。登記で持ち分を明記することになります。

家を買う時専業主婦でした

041
たろ
結婚前の貯金から頭金にした分は、持ち分登記になっています。 ローン名義は夫なので、夫のみ死亡時にローンが免責(ってことでいいのかな?詳しくないです、すみません)になる保険に入っています。 ローン名義人になるのなら被保険対象になるんじゃないかな~と思いました。

どれだけ出すか

🎶
アニー
あなたの収入がいくらかという事よりも、 具体的にいくら支払うのか、という事によります。 家計に貢献しているのだから、という事ではなく 頭金+ローンの支払いがいくらなのか??です。 はっきりとローンの支払いをしている、という証明が出来れば、 その分(割合)を持分登記できます。 奥さん名義でローンを組んでいれば明確ですが。 そうでなければ、贈与、とみなされる場合もあります。 私はは頭金としてかなりの金額を支払った為、 その分は私の持分として登記してあります。 ちなみに、ローンは夫だけが組んでいます。

共有名義にしています

041
imagine
我が家は共有名義にしました。 出資額に比例した持ち分で登記しています。 半額づつ出し合う(ローン負担する)なら、持ち分も半分づつする正当性があるのだと思います。 お金出さないのに持ち分が多いと贈与とかに関係するような話を聞いた気がしますが、これはうろ覚えです。申し訳ありません。

我が家では

🐱
サザエ
今年6月に家を買いました。 頭金は全額私、ローン契約も私ですが、登記は夫と半々です。 夫はローンの連帯保証人です(連帯債務者ではありません)。 支払いと登記比率って何か関係あるんですか?

あ、言い忘れました

041
たろ
ローンも含めて共有名義にする場合、あなたもローン審査を受けることになりますが、これから就職ということは勤務実績が浅いので、審査が通るかどうか?と…杞憂に終わればいいですけど。

ローンを組んでいないので、わからないですが

041
mai
当初、営業の方が、夫がローンを組むことを前提で話されていましたが、仕事を持たない妻名義にすると、今は厳しく、贈与税がかかると言われました (ちなみに家は、専業主婦である私の貯金(遺産相続含む)で、ローンなしで購入しています) 購入時点で、あなたはローンを組めないのですよね? それならば、共同名義は難しいのではないでしょうか? それに、万が一のことですが、旦那様が先立たれた場合、あなたに持ち分の返済が行くのでは? これは5年前の話なので、今はどうなっているのかわかりませんが、当時の営業の方は、夫の単独名義を勧めていました 共同名義は、旦那様一人ではローンを組めない場合だとも もちろん、色々な家庭の事情はあると思いますけど 何か、共同名義にしたい特別な事情があるのでしょうか(夫に隠し子がいるなど)? 夫婦名義の場合のデメリットも考えた方がいいと思います

持分

😍
別の観点で
 仮にトピ主様が専業主婦のままの状態でも、トピ主様の独身時代の蓄えや、親からの遺産などを住宅購入費用に充てるのであれば、その割合に応じた持分で登記することは可能ですし、逆にそうしないと、トピ主様からご主人への贈与と解釈され贈与税が問題となる可能性があると思います。トピ主様が、これから働いて得た収入を住宅購入費用に充てるのであれば、その分も持分として登記できると思います。  現在専業主婦のトピ主様に、近い将来銀行がローンを組むことを認めるか不明です。仮にご主人の単独名義でローンを組むこととなった場合、その資金の分については、登記する際にご主人の持分とすることは、ローンの前提となると思いますし、その分までトピ主様の持分とすると、ご主人からトピ主様への贈与と解釈され、税金がかかるおそれが出てくると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧