本文へ

新生児のコンビ肌着について

レス16
(トピ主 1
041
あやめ
子供
今度10月に出産を控えています。 ボチボチ準備を始めたのですが、 新生児の肌着の枚数で悩んでいます。 本とかでは、目安枚数として、 短肌着は5~6枚。コンビ肌着は2~3枚とあります。 これって、コンビ肌着は毎日洗わないものなのでしょうか? 汚れたときだけ取り替えるって感じですか? ご経験者の方、教えてください。

ランキング

レス

セットで揃えた方が吉

041
雨ふり
短肌着が6枚なら、コンビも6枚。毎日洗いますよ。 3枚じゃ回らないでしょ~と思ってました。 うちは1月生まれで布おむつ使用だったんで、短肌着+コンビを8セット、カバーオール6枚で回してました(お古含む) 10月産まれの子のママに聞くともっと分かりやすいですよ。 1人目のお子さんでしょうか?もしお古をもらわないのでしたら、1人目の時に良いものを買っておいたほうがいいですよ~。 安物の肌着は次の子に回せません(泣)二人目でわざわざ良いものを買うと結構泣けました‥

枚数は悩むところですね。

041
ひさえ
同じ枚数は必要だと思いますが…。汚れは 汗、授乳後の逆流、オムツからの漏れやオムツ替え時の失敗なので、何度替えることか…。 私は家に居るとき、6セットの短肌着と長肌着で寝かせてました。2セット汚れると洗濯し干しました。外出(三ヶ月くらいまでは健診以外出掛けないこと前提なので)するとき用に、その上に着るツナギと靴下を二枚持ちました。50 60 70 80と 細かにサイズは刻まれてますが、実物を比べる80より70が大きかったりで なんだかなぁ~感があったのと、乳児着特有のスナップの多さが苦手でした。 80になるとTシャツがあるので、四ヶ月くらいから80のTシャツ短パンを着せてました。ツナギでないほうが、ハイハイ期に良さそうですし。

10月11月出産経験者です

🐤
りんご
10月の終わりに娘を、11月の終わりに息子を出産しました。 新生児のうちは、部屋を暖かくして、短肌着の上に長肌着を着せて、あとはバスタオルでくるんだりしてました。 飲んだおっぱいをもどしてしまうことも多々あるので、洗いがえに各5枚ずつくらい揃えてたと思います。 もうちょっとあったかな? 赤ちゃん誕生、楽しみですね! 頑張ってください。

コンビ肌着は、たくさん用意しました。

🎶
ちぃママ
短肌着って(長肌着も)赤ちゃんが足を動かすとはだけちゃうので、 2,3枚にして、逆にコンビ肌着を7,8枚用意しました。 それでも、うちの子はよく吐く子だったので、2日分ですが…。(泣) ベルメゾン(千趣会)のカエルコンビ肌着が安くてデザインもそこそこで 肌触りがよかったので、良かったですよ。そろそろ秋冬物がでるかな? 洗濯してたたむ時、カエルコンビinコンビ肌着で1セットにしていました。 寒い時は、その中に短肌着を着せる時もありました。 ハイハイするまでは、前ボタンで全開にできるのが使い良いです。 赤ちゃんホンポの前開きボタンシャツもピッタリして、あたたかそうでした。 どうしても、紐で結ぶタイプの赤ちゃんの肌着は、襟元がスースーする 感じがして、冬には向かない気がするんですよねー。

着せた肌着は必ず洗いました

041
らんまる
見た目は綺麗でも赤ちゃんって結構汗かくし、一度着せた服を洗わないって不衛生では?バイ菌って凄い勢いで増殖するんですよ!

私の時は…

🐱
ちーちゃん
私もよくわからなかったので、雑誌を見て、肌着6枚、コンビ肌着4枚用意しました。 うちの子は、夏の産まれだったので、夏は肌着のみ。 秋になりコンビ肌着のみ→肌着とコンビ肌着を重ね着。 寒くなりコンビ肌着とカバーオールを重ね着…という感じでした。 10月に出産だと、肌着よりもコンビ肌着の方が重宝するかも。 基本的には、1日着た物は、毎回洗ってましたよ。 赤ちゃんと出会うのもうすぐですね♪ 暑い日々ですが、お身体をどうぞ大切に。

肌着は

041
マメコママ
毎日足りないぐらい汚れますよ。うんちは漏れるし、ミルクの吐き戻しなどなど…洗わないんじゃなくて、コンビ肌着は股にボタンがついてるタイプなので新生児の時は少し使いづらいので2~3枚と書いてあったんでしょう。肌着はたくさんあって損はないですよ。下手すると1日10枚ぐらい変える日もありました。

毎回、洗濯しますよ

🙂
息子2歳
コンビ肌着を着せた日は、毎回洗濯してましたよ。 ただ、生まれてすぐは、全然使いませんでした。 短肌着+長肌着を着せていたので。 足をバタバタ動かすようになってからは、めくれないので大活躍でした。 長肌着って本当に短期間しか使わなかったので(最初の2ヶ月くらい?)、要らないかも。 コンビ肌着の方が、結構長く使いました。 枚数悩みますが、とりあえずは、少なくて良いですよ。 うちは母乳やミルクを吐かなかったし、尿や便の横漏れもしなかったので、追加し過ぎて勿体なかったです(里帰りした時、母から「少ないんじゃない?」と言われて追加しました)。 ベルメゾンで、肌着など、最低限揃ったセットが売ってました。 肌触りもよくて、丈夫だったのでお勧めです。 赤ちゃん楽しみですね。 安産をお祈りしています。

毎回洗います

041
mayu
いやいや、コンビ肌着ももちろん毎回洗いますよ! 4月うまれの娘がいますが、 短肌着を最初に着せて、 その上にコンビ肌着を重ね着させていました。 外出するときは、短肌着にウェアを重ね着しました。 短肌着は重ね着の最初に着せるので登場回数が多いため、 コンビより多めに書いてあったのだと思います。 でも、5枚もあれば十分足りると思いますよ。 短肌着は月齢があがるとあんまり使わなくなるので。 どちらかというとコンビのほうが便利でした。 出産後に足りないと思ったら買い足せばよいのではないでしょうか。

わたしは

🙂
ヒーハー
3月末出産でコンビ肌着3枚でした。毎日洗濯してました。長肌着も2枚ありましたから。 新生児っておとなしいし、はだけないし、オムツ替えも多いから2ヶ月くらいまでは長肌着のがラクでよかったです。最初の頃、コンビ肌着はお股のスナップを止めないで使ってました。 が!3ヶ月目からあんよをバタバタやりだしてきたので、コンビ肌着が急に大活躍。 しかし、毎日洗濯していれば3枚でも間に合いましたし、もし間に合わなければ長肌着を着せておきました。 私の場合は短肌着を8枚準備したけど、すぐに春になって暖かくなったから4枚あれば充分だったなぁ…

コンビが少ないかな

🐤
ゆる子
短肌着6枚、コンビ4枚(セットになっているものを色違いで2セット)購入しました。 2月に出産でしたので、新生児のうちは短とコンビの2枚重ねでした。 いつも同じものを着ている印象ではありましたが、下着だし、すぐに着られなくなるし、まいっか、と思い、サイズアウトするまで買い足しもしませんでした。 紐のところが多少ほつれましたが、生地はまだまだ大丈夫です。 着たら毎回洗濯です。 これより少ないのは厳しいと思います。 10月なら汗で蒸れる日もあるかもしれないし、オムツ漏れもするかもしれない。 新生児の下着はいくらあっても困らない、と聞いていましたが、わたしはそれで十分でした。 元気な子が生まれますように!

10月中旬出産者です

😀
うた
もうすぐ赤ちゃんに会えるの、楽しみですね! 私は、短肌着3枚とコンビ肌着3枚を始めに用意していました。 でも、退院してから赤ちゃんをお世話をするようになったら、肌着が汚れるのは日常茶飯事でした。 ミルクや母乳の吐き戻し(ゲップをした時に一緒に出たり、その後寝かせてる時に出たり…)、沐浴したら新しい肌着に着替えますよね。 そうそう、ウンチで漏れたり、オムツを替えている途中でしちゃったり…も、ありましたっけ!(笑) なので、急遽コンビ肌着を3枚買い足しました。 短肌着はすぐに着られなくなってしまいますが、コンビ肌着は足をバタバタと動かすようになると大活躍で、かなり長期間着せていましたよ。5ヶ月くらいまで着せてました。 家の中では、短肌着の上にコンビ肌着を着せて寝かせていましたよ(大分寒くなった時期でしたので…)。 私は、ベルメゾンで肌着を揃えました。日本製で、生地が綿スムースで厚めなので寒い冬の時期にはとてもよかったです。とっと高めでしたが、洗っても全く型くずれしないし、丈夫で肌触りも良くて安心して赤ちゃんに着せてあげられました!

それは短+長+コンビの時のコンビの枚数では?

041
くろ
私が出産した10年前、用意品は、 「短肌着」「長肌着」が基本で、 「コンビ肌着」はお好みで~だったんですよ。 もう「コンビ肌着のが長肌着よりずっといいから長肌着要らん」 という風潮が実際的ではあったのですが、 まだ本や雑誌なんかには 長肌着があることが前提で、 「コンビ肌着も2~3枚用意しておいて使ってみては?」 みたいな感じで書かれていたんです。 実際に使いやすい方を買い足していけばいいよ、という事で。 それが、長肌着が姿を消しかけてる今でもコンビの枚数だけそのまま踏襲されちゃって、 妙なことになってるんじゃないかな? 違うかな?

コンビが少ないかな。

041
去年11月に出産しました。 時期的には短+長orコンビと言う感じになると思います。ちなみにコンビも毎回洗うので、長肌着を買わないなら、コンビは短肌着と同じ枚数あったほうがいいかなと思います。 枚数は、その後の成長の度合いによると思いますが、新生児用がすぐに着れなくなる場合もあるので、あまりたくさん買いすぎるともったいないことも。。。 お祝いにいただいちゃう場合もあるし。 はじめは5~6セットあれば、十分かな~と思います。足りなかったらあとで買い足せばいいしね。 うちの場合は小柄なほうなこともあり、はじめに買ったコンビがけっこういまだに(9ヶ月)活躍してます。60サイズを買ったのですがきているうちに伸びて、サイズアップしてる感もありますが(笑 若干ぱつぱつですが(汗)健診のときなど、かぶせ物より前開きのほうが手早く身支度できますし、寝巻きにしたり。コンビは、少し大きめの買っておくと長く使えていいかも。

11月に出産しましたが

041
ちぃこ
短肌着と長肌着はほとんど使わず、コンビ肌着+カバーオールで過ごしました。 短肌着+コンビ肌着+カバーオールだと短肌着がずり上がってきてモコモコするのが気になって…冬は家も車もお店も暖房が効いてるので、暑いのか子どもも機嫌悪く…思い切って短肌着やめたら快適そうでした。 外やスーパーはおくるみ使えばOKでした。 風邪は引いたことないです。 枚数は毎日洗濯で5枚で済みましたよ。

皆様ありがとうございます!

041
あやめ トピ主
レスありがとうございました! 大変参考になりました!! 確かに毎日洗いますよね。 本当にありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧