本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 相模原市を愛する方、どうか語ってください。

相模原市を愛する方、どうか語ってください。

レス21
(トピ主 1
😢
パッコロリン
話題
こんにちは。

この度、相模原市南区に家を購入しました。
待望のマイホーム、本当ならわくわくドキドキしていていいはずなのに、
来月引越しという今になって、急に訳のわからない不安に陥ってしまいました。
自分の実家が遠くなってしまうせいもあり、知り合いもない
未知の土地へ行くせいもあるのでしょうが…
リサーチにリサーチを重ねて足を棒にして、やっと巡り合えた良い土地・お家だと
確信したはずだったのに、ドツボにはまって自己嫌悪です。

そこで、相模原市にお住まいの皆様、どうかこの地の素晴らしさ、好きな場所、
何でも良いので語ってくださいませんか?
ここで生まれ育った方、私と同じような状況を克服された方の話、また、
子育てに関する情報も大歓迎です!
ともかく相模原市に関する明るく前向きなお話でしたら何でもどうぞ!

ちなみに夫婦と3歳の子供一人です。
最寄駅は相模大野駅です。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

相模大野に住んでいました

🐱
さがみっこ
生まれてから今までほとんどずっと相模原市民です。 相模大野には七年間住んでいました。 仕事の都合で二年前に市内の別の場所へ引越ししてしまいましたが、相模大野大好きでした! おいしいイタリアンやネパール人の作るネパールカレーやとか、昔ながらのパン屋さんがあったり、食べるのには困らないくらい色々なお店があるけど、それほどゴミゴミしていないと思います。 私は子供がいないのて子育情報はわかりませんが、 病院はそこそこありましたから、お子さんがいるかたには便利でしょうか? 再開発で新しい商業施設ができるみたいですね。 相模大野に住めるトピ主さんが羨ましいです。 私もまたいつか戻りたいです。

ずっと住んでいました

041
けけ
相模原へようこそ!! 相模原で生まれ、引っ越す前まで30年住んでました。 今や政令都市になり区になったようで、うれしく思っています。 相模原、いいところですよ。 緑や川と、自然にも恵まれているし、橋本や相模大野駅周辺は ファッションビルや百貨店があったりと、住むには便利だと思います。 相模大野でしたら町田(東京都)に近いので、買い物や遊びにいくのにも いいですね。 見知らぬ土地に引っ越す不安はよく分かります。 私も相模原から今、見知らぬ土地に来て、相模原が良かったなあと思うことがあります。

相模原市民です

🐧
AM
現在は相模原市緑区民ですが、5年ほど前に相模大野近辺にも住んでいました。 (当時は政令指定都市になる前だったので知りませんでした。相模大野は南区になるんですね。) 相模大野は便利ですよ。 伊勢丹はあるし駅ビルで食料品から生活必需品まで一式何でも揃う。 小田急線で箱根も江ノ島も新宿も一本で行ける。ロマンスカーも停まる。 横浜町田ICが近いので車でのお出かけも便利です。 駅徒歩10分以内に大きな公園もあります。 住環境としていい所だと思います。 最近は駅前にマンション乱立で人口がまた急激に増えそうですよね。 うらやましいです。私もまた相模大野で暮らせるなら暮らしたいですもの。 トピ主さまの新天地での生活が実り多い事をお祈りします。

母親の生まれた土地

041
多摩丘陵
今は妹が住んでいます。 平らなので、自転車が利用できます。 私はお隣の町田市です。(場所にもよるけど)ビミョーな坂ばっかりで自転車に向いていません。

いいところだと思いますよ

041
匿名
うちは市外ですが 子供の習い事が相模原市 高校も相模原市 腕のいいかかりつけの接骨院も相模原市です。 大きな市なので、市民大会とかも盛んですしね。 先日も参加してきました。 今から引っ越す元気はないですが 相模原市だったら楽だったな~とは思いますよ。 習い事関係の知り合い、南区と中央区ばっかりなので。 100均でセリアというお店が多いのですが 私の知る限りそこにしか売ってないものあるので (USB充電出来る携帯ゲーム機の充電器とか) 行ったら買って来ようと思ってるのですが 帰りに寄る余裕のある時が少ないから…。 暇を見つけていかなくては。

特に特色はないけれど

🎶
みっぱらー
相模原の特徴といえば有名なところで河岸段丘の地形。 相模大野は河岸段丘の上段に位置します。 この地の素晴らしさってなんだろう? 特にない! 住宅地の多い街。 しいてあげれば桜の名所は多いかな。 あとは相模原で生まれ育った女性は相模原から離れないという特色はあるかも。 同窓会でも相模原市内を転々としているという同級生が何人かいました。 子供が育って結婚した場合、旦那さんをこの地に引っ張りこんで一緒に住むというパターンも多い典型的な街でもあるかな。 特に特色はないけれど、言葉で言い表せない魅力はあるかもね。

Don`t worry be happy!

🐤
Kate
台湾からレスします。 私はお隣の駅、町田の出身です。 町田に比べての話になりますが、相模大野駅前は都市整備がスッキリされていて、公園、コンサートホール等、公共施設も整っています。 少し足を伸ばせば江ノ島も箱根も日帰りでいける距離だし、場所によっては富士山も眺められますよ。 同じ日本国内でのお引越し、言葉が分かれば何でも出来ます。 考えすぎずに新しい環境を楽しんでくださいね!

レスします

🙂
銀座ホス
18歳で相模大野の女子大に進学しました。 相模大野いいですょ~。なんでも揃いますね 伊勢丹じゃ足りない時は、町田(小田急デパート・東急・マルイ・ルミネ)まで電車3分ですし!!車だともっと楽 私は仕事柄、銀座・六本木など、やや派手な暮らしですが、相模大野大好きです 庭です、今は専業主婦ですが、相模大野から出てません

相模原市へようこそ

🙂
相模原市民 A
相模大野ですか、羨ましいです。市内で一番人気のある地区ですね。 私は、隣の小田急相模原の住民です。25年前に都内から越してきました。相模大野より小さな町ですが、下町っぽい雰囲気が気にいっています。 小さなお子様がいらっしゃるなら、相模大野はとてもいい環境だと思いますよ。伊勢丹の2階正面入り口を突っ切るとグリーンホールに出るんですが、ここにはコンサートホールの他に図書館とメディカルセンターがあり、ここでは夜間や休日などの急な診療に対応してくれます。そのすぐ近くにちょっとした公園もあり、毎年8月に「もんじぇ」という地元の飲食店が集まり屋台を出し、生のジャズ演奏も楽しめるお祭りが催されます。 相模原市は他地域からの移住者が多いので、お友達もすぐできると思います。 地元民の買い物は、相模大野駅周辺や隣駅の町田駅周辺が多いです。 物価が安いのでお財布にやさしい町だと思いますよ。 都心にもアクセスが良いので便利です。 私には、とても居心地がいい土地です。 他にもたくさん良いところがあるんですが500字では書ききれません。 安心して越してきてください。

いいとこですよ!

🐧
ラムネ
初めまして~! わたしは結婚して、18年間大野の隣駅のおださがに住んでいます。 もう どこにも引っ越しはしたくないくらいこの街が好きですよ~♪ とくに大野に住むなんて、うらやましいくらいです! いろんなお店もありますし、いろいろ冒険してみてください。 可愛い雑貨屋さん、隠れ家的なランチのお店、運がいいとドラマや映画の撮影に遭遇することも!! お子さんも3歳とのことですが、幼稚園もいっぱいありますし、サークルも活発みたいです。 誰でも新しい街に引っ越すときは不安になるものですよ!

相模大野駅

🐱
patsy
小学校低学年の時に相模原市(今で言うと南区)に引っ越してきました。現在35歳です。 当時はまだ緑も多かったです。駅周辺に住んでいるのなら車は必要ありませんが、少し離れるなら車が必要です。 小田急線沿いは結構好きですね。小田急相模原にもおいしいケーキ屋さんや大好きな鍼灸院もありました。 相模大野駅も駅ビルやデパートも慣れているからかすごく分かりやすいイメージがあります。 相模原市はいろんなところから集まってきている人が多いと思うのでなじみやすいかもしれません。 学生も病院も多いはずです。 まあ、好き嫌いありますけどね。私は好きですよ。南区は特になじみの土地なので。 実家に帰ると小田急相模原の商店街にあるたい焼きを買っています。 今週実家に帰ります。

ここにいます!

🐤
相模原大好き
隣駅の小田急相模原で生まれ育ち、相模大野は庭同然です。 大学までは市内、町田に通っていましたが、 社会人になってから、職場はすべて都内でした(都内に憧れて!) でも30歳を迎えてから、急に地元に愛着がわいてきたんですよね! 特に、相模大野は大好きです♪ こじんまりとしてるのに、生活に必要なものはすべて揃うし、 少し足を延ばせば、市内には大きな公園や自然が多くあります。 周辺は坂もなく、自転車でも歩いてでも行動できるのが、気にいってます。 相模大野駅は、急行もロマンスカーも止まるので、 新宿・江の島・箱根などに行くのも本当に便利ですよ! 隣の町田に行けば、横浜にも行けますしね。 最近は、遊びも食事も買い物も、ほとんど相模大野です。 かかりつけの病院も、相模大野周辺です。 今の近い夢(目標?)は、結婚したら相模大野に住むことです。 特別な何かがある、ってわけじゃないんですけど、 相模大野から離れたくないんですよね。

坂がないから自転車でどこまでも

🙂
ゆうこ
 20才前後に相模大野の自宅から淵野辺の自動車学校まで、自転車で通っていました。スクールバスがあるのですが、朝晩は渋滞して、教習に遅刻してしたのが、きっかけです。   どこまでも坂がなく、坂道発進は自動車学校の中のひとつしかありませんでした。  今は坂の多いところに住んでいるので、ホントつらいです。  私はロマンスカーが好きなので、よく、遊んだ帰りに新宿からロマンスカーで帰宅していました。今は相模大野もとまるようなので、いいですね。   欠点は電車通勤が大変、な事と、新宿、渋谷、横浜にちょっとかかるとこですね。 (最近の事情はわかりませんが、あまりかわらないでしょう。) それ以外はいいとこです。  平地に住みたいなぁ。

大好き♪

🙂
玉ねぎ
上溝→橋本→実家は座間市 産まれも育ちも相模原!現在は結婚し箱根よりに在住ですが…自然も沢山住みやすい土地です。小田急相模原側の『満金餃子』安くて最高に美味しいですよー!お財布にも優しい町です そして東京よりですが箱根のほぼ中間地点なので 交通アクセス充実して気楽に出かけられます!町田、相模大野はショッピングデパートも充実! 北里大学病院側の相模原ふれあい公園はとても広く緑がいっぱい! 赤ちゃんから、お年寄りまで住みやすい町です! 来週、私も実家に帰ろ~。

相模大野です

🙂
ポンチョ
トピ主さんこんばんは。 私は結婚し相模原市に越してきて約10年になります。最寄り駅は相模大野です。 駅周辺が行動範囲なのですがスーパーや飲食店、クリニックなど生活に必要なものは大体揃ってます。 伊勢丹もあるので、急に贈り物など必要な時には重宝しています。 2歳の子供がいるのですが、小児科や耳鼻科も近くにあるので助かってます。 今まで不便な所ばかり住んでいたので、もうホント私には便利過ぎて。 実家(横浜、山頂、スーパー無し)の母からは「平坦だしスーパー多いし羨ましい」とよく言われます…。 相模原市も広いので、まだ他にも魅力があるかとおもいますが…相模大野周辺はこんな感じです。 最後になりましたが、新居おめでとうございます♪

歓迎しま~す。パッコロリン様~

まゆゆ
相模原市民になって、8年になります。 なかなか良い所だと思いますよ。 大きな公園もけっこうあります。 相模原公園、麻溝公園は特にオススメです。 ミニ動物園があって、ポニーにも乗れますし、 お子様も喜ぶのではないでしょうか? 道保川公園は蛍の名所だそうですしね。 後、お祭りも結構あります。 花火大会もありますし、 なにかしらイベントがあって、我家の子供達は喜んでいます。 買い物もしやすいですよ。 OKというスーパーはいつも混んでいますが、安いです。 私も週一で利用しています。 橋本駅にはショッピングモールができましたし、 MEWEという駅ビル、SATYもあります。 相模大野には伊勢丹などもありますしね。 私は相模大野駅近くにあるインドカレー屋さんが大好きです。 HIRAっていう名前だったような… 初めての土地でご心配でしょうが、あんまり心配しないでおいで下さい。 暮らしやすいし、自然はあるし、なかなか良いところです。 みなさんを歓迎しますよ。 困った事があったら、又相談してくださいね。

相模原大好き

041
キャンドル
29年間相模原市の横浜線沿線で育ちました。 結婚して泣く泣く埼玉に引っ越しましたが‥ 高校は相模大野へ通ってました。 小田急線があるので新宿まで30分強、江ノ島も近いです。 都内も海も行きやすい♪ 公園は、伊勢丹越えたところに中央公園がありますよ。 相模大野周辺は街がキレイだし、買い物にも困らなそう、隣の町田まで行けば都心に出なくても問題なし、ですかね。 皆さんが仰ってる通り、坂がないので自転車であちこち行けます。 私もまた相模原に住みたいなーと切に願っています。ほんとーに良いところですよ☆

相模大野まで歩ける

041
Sisiy
隣の駅、小田急相模原駅近マンションに引っ越してきて、この10月で6年になります。相模大野にもしょっちゅう行きますよ。図書館の帰りに伊勢丹に寄ったり。パートナーの実家が鎌倉なんですが、そこへも行きやすいです。 相模大野周辺は再開発の最中ですが、昔のお店も残っています。 小田急相模原周辺には、地元でも評判のおいしいケーキ屋さん、とんかつ屋さんなどもあって、駅から徒歩5分圏内に日常生活に必要なものはたいてい揃ってます。わたしはセキセイインコを飼っているのですが、鳥専門のドクターも徒歩圏内にいて、とても心強いです。 相模原いいところですよ。 便利なところなので、よそに引っ越す気がしません。 そうそう、宇宙探査機「はやぶさ」で話題になった、宇宙航空研究開発機構もあります。 みなさんおっしゃっている通り、坂道がないので歩きやすいです。

我が愛しの相模原

😀
溝っ子Z
相模原市という文字とトピ主さんの悲しい顔アイコンを見たら、ついつい励ましたくなりました。私は20代前半まで相模原で過ごし、その後縁があって海外に出ましたが、心は常に家族と友達、そしてこれといって何の特徴もない相模原の街並みにあるといっても過言ではありません!良い所ですよ。どなたかが書いていらっしゃる様に、市内にお嫁に行き住み続けるケースはとても多いと思います。 私の幼馴染や小・中・高校の友人達も結婚後も多くが地元で暮らしています。中途半端に田舎で、これまた中途半端に都会なので住み易いのかな、と思います。ちなみに私の家族・親戚一同ほぼ市内に在住しています。 相模原に関して前向きなお話という事で・・考えてみました。 1.相模大野駅近辺はとても便利で交通の便も良い。 2.ちょっと車で走ると自然がいっぱい。 3.上溝のお祭り・田名の花火大会・相模川のこいのぼり等々行事もいっぱい。 4.病院や学校も充実している。 5.大きな企業がたくさんある(あった?)ので引っ越して来られた方も多いのでよそ者扱いとかがないように思います。 相模原ライフ、楽しんでね~!

トピ主です

😀
パッコロリン トピ主
みなさん、たくさんのあたたかい励ましと相模原についての素敵なお話、 本当にありがとうございます。 一つ一つのレスを何度も何度も読み返し、そうそう、私もこの街のこんな所に 惹かれたんだった、と初心?を思い出したり、優しい言葉にうるっときたり、 お祭り、公園、蛍の名所などと聞いて相模原ライフにわくわく思いを馳せたりしています。 (もんじぇというお祭り、さっそく今年行ってみようかと思ってます) そして、今は他所に住んでいるけれどまた相模原へ戻りたい!という方たちの気持ちが とっても伝わってきて、私はせっかくこの地に住むチャンスを与えられたんだから、 家族とともに相模原を楽しみ、今度は私が、もうどこへも行きたくないですよ~と 人様に言えるくらいこの地に愛着を持つ日が来ることを楽しみにしたいと思います。 前向きで元気な気持ちが戻ってきつつあります。 本当にありがとうございました。

まだ続けましょう

🎶
みっぱらー
ここでトピが終わってしまうのはもったいないので もっと続けましょうよ。 相模原の皆さんよろしく。 相模原市の人口は、市政となった昭和29年から爆発的に人口が増えており、政令指定都市となった今現在は約72万人。 何の特徴のない街でもここ50年は人の数は多いので住みやすさという面で充実しているのでしょうかね。 昭和50年代あたりでも相模大野エリアの学校では1学年10組を超えるクラスの学校がありました。 それと雑学になりますが、相模大野という駅名は昭和16年に改称され登場しました。 当時は高座郡大野村という自治体でした。 相模の地の大野村にある駅ですから相模大野という駅名が誕生したのです。 ちなみに大野村は現在の淵野辺、古淵、相模大野のエリアです。 なので今でも市役所の出張所では淵野辺を大野北といい古淵を大野中、相模大野を大野南という名称で呼ばれてます。 昭和29年に現・上溝付近の相模原町との合併により、大野村は消滅し相模原市が誕生しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧