本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 今が踏ん張りどき!!って時の心の持ちようを教えてください

今が踏ん張りどき!!って時の心の持ちようを教えてください

レス217
(トピ主 33
🎁
めいぷるりーふ
ひと
今、大ピンチです。 孤立無援で、顔も知らないような人からも敵対視されています。 でも今頑張らないと、次に繋がらないんです!! そういう時って皆さんはどうしていますか? 心の持ちようを教えてください。

ランキング

レス

がんばれ

041
蕃山
憂きことのなおこの上に積もれかし限りある身の力試さん ご健闘お祈りします。

ひとこと、贈ります。

🎶
ペパーミント
「苦しい時が、上り坂。楽な時は、下り坂」 トピ主さん、今頑張って乗り越えれば、いつか成長した自分に気付きますよ。

顔も知らないような人から?

041
豆フクロウ
??どういう状況なのか推察しかねます。申し訳ありません。 あなたの顔も知らない人とは、どのような接点から”敵対視”されていると判断されたのでしょうか?? 顔も知らない人なら、あなたの大ピンチとは関係ないのではありませんか? あなたの質問が情報不足なのか、あなたの勘違いではありませんか? 残念ながら、これでは孤立無援という厳しい状態のあなたに親身になってお力添えしたくても難しいです。

無視しました

041
おきい
わたしも同じような経験があります。 周りを気にしていたら、もう家から出られなくなるどころか、生きているのが辛くなるとわかったので、自分の足下をしっかりと見て、ほかのことは出来るだけ無視するようにしました。 っていっても、これが難しいんですよねー。 自分のしていることを信じているのに、周りからの中傷にめげそうになり、いつも泣くか怒るかしていました。 ここでキレたら台無しだから、って耐えて耐えて耐えまくりました。 でも腹が立つので、愚痴をこぼしたとき「別にいいじゃん。人になんて言われても。自分がわかってるんだったら」と言われて、ああそうだな、って納得しました。 自分が自分のことを知っていれば、真実をわかってあげていれば、誰になんて言われたってかまわないんです。 悔しい思いや寂しい思いをたくさんすることもあるかもしれないけど、あたなが、あなたを信じてあげる限り、あなたは孤独じゃないし、わたしも応援してるし、絶対に大丈夫です。 がんばれ!!!!!!

一番大事なこと

041
金貨
大事なことは、人の言葉を素直に聞くこと。 無駄なものは、過去の栄光と過去に立脚する無駄なプライド。 必須なものは、努力。

素直な気持ちで…。

041
スナフキンが好き
> 心の持ちようを教えてください。 自分に都合の悪い事から、目を背けない事を心がけてみてはどうでしょうか。 とりあえず、トピ主さんが今の大ピンチを切り抜けられる事を心からお祈りしています。 頑張って…。

がんばってください!がんばりましょう!!

🐤
まゆ
私も、今が踏ん張りどきです。 トピ主さんより恵まれている点は、1人味方して信じてくれている人がいます。 その人の恩に報いるためにも!この山を越えたいです。 私はプライベートで思いっきり感情を出すようにしています。 お酒飲みながらバラエティ番組みて思いっきり笑って、ニュースみて思いっきり泣きます。 すごくすっきりします! だからがんばれる…というか、これをしないと心がもたないかも。。 何も有益な情報を出せずすみません。 でも、お互いがんばりましょうね!!

へえっ!?

041
昭和
じゃ、がんばりましょうよ! 終わったらブッ倒れてもいいので、がんばる。 がむしゃらですよ、がむしゃら。←これなんか仏教用語っぽいですね? 機関車やえもんの しゃくだ しゃくだ しゃくだ! でね。

ピンチはチャンス!!!

傘夏
ピンチはチャンス=taihenn (大変)=大きく変わる。 こんな時って、人生ではめったにお目にかかれないんです。 人生で、数度と思ってもいいです。 ですから、 絶対に、逃げてはいけません。 こんな時…どうしたら良いか? 「毅然」と「堂々と」と「たじろがづ」「頼らず」」「迷わず」… 我が道をゆく…、淡々と往く…です。 「我、感ぜず…」です。出来ますか?頑張れますか?寂しいですよ? 「孤軍奮闘」です。というか、「孤を律す」」かな。 生まれた時も一人なら、死ぬ時も一人…という事。 「大ピンチ=大チャン」頑張れ!頑張れ!!!めいっぱい頑張れ!!! 私はそうやって今がある!!ビバ○○才!!!

ひとつひとつ

041
匿名希望
「ひとつひとつ、乗り越えよう」と自分に言い聞かせます。 難局に立たされた時、たいていいくつかの問題が重なってますよね。それをひとつひとつ着実に乗り越えれば、必ずや光明が差してくる。 加えて「私ならやれる。今までだってそうやってきたじゃない」と励まします。

041
かわいそう
もう少し、詳しく書いて頂かないと何ともレス出来ませんが?仕事か何かですか?

損するのは

🐤
りぱちゃん
今踏ん張らないと1番損するのは自分って思いますかね。 けど、そうは言ってもなかなか大変だから無理しないでくださいね!

すみません

🙂
もに
もう少し詳しくかいていただけると助かります

ひたむきにやる

🐤
ゆきな
自分に課せられた仕事や課題を、とにかく一生懸命ひたむきにやるだけです。 周りの妬みや、邪魔をしてやろうと言うような態度や視線は、 一切関係ありません。

夜明け前

🐧
えみりー
詳細は文面からはうかがい知る事は出来ませんが、 タイトルから、トピ主さまの困難に立ち向かう勇気を感じました。 大丈夫!その心意気さえあれば何も心配ありません。 私も、ほんの半年前までトピ主さまと酷似した状態でしたが、 「夜明け前が一番冷え込みがきつい」と自分に言い聞かせて、どうにか困難を乗り越えました。 良い意味でも悪い意味でも見てる人は見てます。 たとい濡れ衣を着せられようが、悪い噂を流されようが、 決してマイナス感情に溺れることなく、前を向いていて下さい。 己の行いにやましい気持ちが無いなら、なおさら。 笑顔を絶やさず、毅然とね。 天に唾を吐くと自分の顔にかかるんです。 そう思えば、今トピ主さんを非難している方に対しても、少しは違う感情を抱けるのではないでしょうか? 現在、私もようやく半年前のトラウマから少しずつ快復しつつある状態ですが、あの頃の辛さを一度でも経験すると、 『この先当分どんな過酷な状況があっても無問題!!』って思えるほど、腹が据わりますよ。 どうか、ご健闘のほど心よりお祈り申し上げます。

今が最低の時と決めた

041
なべ
夫が倒れて緊急入院。余命三ヶ月。 その時に思いました。 「今が私の人生で最低の時期と決めた。後はあがるだけだ。」

第四弾目。

041
Monmo
頑張る気があるのなら、人のせいにしないことです。 人の言う事を素直に聞くことです。 お世話になってる人に、お礼を言います。 自分でお弁当を作ります。

冷静沈着にして勇猛果敢

041
闘 男
言わせて貰います! 興奮してはいけない! あくまで冷静に。 よく深く考える! 戦略(ストラテジー)と個々の戦術(バトル)を建て総合作戦を創る。 実行させ、実行する! 戒め、『憤兵は必ず破れる』。 我がこころは、命のやりとりの場においても冷静である。

どうして敵対視されるの?

💤
ねむりがめ
「大ピンチ、でも孤立無援」っていうのは理解できます。 それなら心の持ちようで何とかなることもあるでしょう。 でも「顔も知らないような人からも敵対視」とはどういうことでしょう? 職場仲間や友人関係でちょっとした行き違いがあってというのならまだしも 見ず知らずの人から敵対視されるほどの恨みを買うことなんて 普通じゃありませんよ。 ネット上で不用意な発言をして叩かれてるとかですか? もしそうなら、自分を見つめ直して非を認め、心から謝罪しましょうね。 やっちゃった言動は消せませんから、心の持ちようだけではどうにもなりません。 まず自己反省 それから相手への謝罪。 それを踏まえた上で、二度と同じ過ちをしないよう 今後の自分の言動に気をつけることです。 上記のようなことに覚えがなく、 全く接点がない人から恨まれていると感じているのなら 専門のお医者様にご相談なさった方がよいかも知れません。 めーぷるりーふ・・・・カナダですね。 ふうん・・・。

ひたすら続ける

041
 どんな状況の時でも、細々でも、ひたすら継続する、それ以外密は無いです。 ただ、孤立無援になるにはそれなりの経過が有るはず。 その中で、仮に自分の誤解だったり、悪意は無くとも相手を傷つけた事があったとき、時間の経過とともに自然放置してきたような事があったときは、今の状況は永遠と続くと思って下さい。 もし自分に非があれば、それは明らかにして反省し、訂正する(外部に対し)謝罪する(相手に対し・許されることを期待しない) それを済ませてからなら、貴方の状況は、継続によって進展する事も有るし、状況も好転していくと思います。

キモチのもちよう

🐤
るる
孤立無援というけれど、そうなった原因はトピ主さんにもありませんか? 周りを敵対視しているとイヤなところしか見えないと思います。 トピ主さんにとって、キツイ言葉に聞こえるかもしれませんが、その中には有効なアドバイスもあるのではないでしょうか? ご自分のことをみつめ直し、素直な心で周りと接することを心がけてみましょう。 いままで気づかなかったこと、見えなかったことが見えてくると思います。 身近に相談できる方はいないのでしょうか? トピ主さんを客観的に冷静にみつめてくださっている方がいれば、その方の意見を是非きいてみてください。 なにか解決策がみつかるはずです。 頑張ってください。

他の世界を見つける。

041
momo
めいぷるりーふさんがどんないきさつで孤立無援になったか存じませんが、 私が想像しうる限りだと、 ほかの世界を探します。 職場を変えるとか、 今までとは違った趣味を持つ人の集まりに顔を出すとか、 読書に没頭するとか、 もくもくと体を鍛えるとか。 私は人付き合いが上手な方ではないので、 健全な孤独で自分と向き合うことも大事だと思ってます。 的外れなアドバイスだったらすみません!

謙虚な気持ちで…。

041
スナフキンが好き
> 心の持ちようを教えてください。 つまらない見栄を張らないで、謙虚になる事を心がけてみてはどうでしょうか。 例えば、トピ主さんが今までは仕事は全然できないけれどTOEICのスコアが高いと自慢してきていたとしましょう。 そして、誰かに「仕事をこなす上で、TOEICのスコアよりも実務処理能力の方が何倍も重要です!」って指摘されたら、 その時は謙虚に学ぶという事です。 どうです? 簡単そうですか? とりあえず、トピ主さんが今の大ピンチを切り抜けられる事を心からお祈りしています。 頑張って…。

一緒に

041
AZUSA
乗り越えて行きましょう~ どんな時も、その先には喜びがあるから乗り越えていける。 全て、辛いことも未来に繋がっていますから。 私も、そう思って前に進んでします。 自分自身に負けないよう、正しいと思う道を 胸を張っていけば、苦しさを乗り越えた分成長がありますよぉ~。

ファイト一発

041
豆フクロウ
なるほど・・・・「カナダからの手紙」一葉、めいぷるりーふさん! 踏ん張る覚悟が強固なら、 孤立無援でも、やるべきことをきちんとやり 一人前の事が出来れば変化があるでしょう。 その時初めて、あなたの知らない「人の情け」が解るかも。 「良薬は口に苦し」 たくさんの苦言を良薬と思える素直さを持ちましょう。 本当の意地悪と忠告の違いを見分ける感性を磨きましょう。 あなたは十分に打たれ強い!!!! 心が折れることなく立ち続けていられます。 脇目を振らず、人に甘えない、むやみに泣かない。 「仏の顔も三度まで」という言葉を贈ります(辞書で調べてね)

しっかりした気持ちで…。

041
スナフキンが好き
> 心の持ちようを教えてください。 自分はもう大人なんだと自覚し、大人の行動を取ることを心がけてみてはどうでしょうか。 例えば、トピ主さんが今までは職場で泣いて、いろいろな事を誤魔化してきたような人だったとしましょう。 そして、誰かに「会社で、しかも人前で泣くなんて有り得ない!」って指摘されたら、 これからは泣かないようにするって事です。 どうです? できそうですか? とりあえず、トピ主さんが今の大ピンチを切り抜けられる事を心からお祈りしています。 頑張って…。

皆さんありがとうございます。

🎁
めいぷるりーふ トピ主
悩んでいる内容は、仕事と仕事から帰って来てからと両方です。 もともとあまり友達は多くはないですが、生まれてからずっと今の土地に住んでておさななじみはいます。 誰にでもいい顔をする人よりは少しの友人でもいい人です。 誰にでも気やすいのは誰にも心を許してないのかなとも思いますし。 仕事は別にそこそこできればいいかなと思うし、なんだか仕事命みたいな人を見るとそこまでやらなくてもいいのにーとちょっと思います。 家族もいるし、この先ずっと家族と仲良くできたらそれでいいと思うし、親もいいと言います。 姉もまだ結婚してないし仲良し家族だからいいと思います。

良かった

041
派遣40女
良かった、ご自身で分かっているんですね?トピ主さん「仕事命」になる必要はありません…て言うか、それは最低限お給料分働いてる人が言える事ですが。ご家族は仲が良いそおで良かったですね。仕事は辞めれば一つ問題は片付きますよ。お仕事はお辞めになり、ご実家でゆっくり矯正が外れるまでされたら如何でしょうか?気持ちも少しずつ前向きになると思いますよ。大変お疲れ様でした。

相変わらずだね。

041
racoon dog
35歳ならもう少し、まともな文章を書いてほしいものです。

不思議

041
snufkin
>生まれてからずっと今の土地に住んでて 留学してたのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧