現在、義両親(主人の両親)が義兄(主人の兄、長男)と敷地内同居をするため、義兄の土地に家を建築中です
義両親が住む家は、義兄名義で、義両親が家賃を払う形をとるそうです
主人が転勤族の為、義両親の面倒をみるのが難しいだろうというのと、今なら、義両親の家土地が売れそう(実際、売れた)というので、今という事になりました
現実問題、私たちは、今の状況で面倒をみるのは難しいと思うので、ありがたい話です
主人は自分の家、部屋が無くなり、寂しいようですが…
そこで、相談なのですが、私たちが今からする事を教えていただけませんか?
今までのように、遊びに行って、泊まって帰ってきてもいいのでしょうか?
また、その場合は、義兄の許可もいるのでしょうか・
今までは、遊びに行く等の連絡は、義兄にはしていません。
義兄に会えれば、直にお土産(5千円程度)会えない場合は、義両親にお願いして渡して貰ってました
お土産は今まで通りでいいのでしょうか?
新築祝いは義兄?義両親?(いくらぐらい?)
義両親は主人の部屋は無いけど、客間があるから、今まで通り遊びに来てね。と言ってくれています。
また義兄は、ウチの子どもたちの為に、庭に滑り台や、ブランコを置いてくれるようです。
とても、ありがたいのですが…今まで通りでいいのでしょうか?
また、将来、義両親に介護が必要になったとします。
その時は、私たち一家はホテル泊のほうがよいのでしょうか?
将来ではなく、もう今から、ホテル泊OR日帰りのほうが、義兄夫婦にはいいのでしょうか?
今は義実家義兄の家、2時間位のとこに住んでいますが、次の転勤はもっと近いかもしれないし、遠いかもしれません
主人や私はどうするのが常識的なのか教えて下さい
金銭面で何かする事はありますか