本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義両親と義兄の敷地内同居について教えて下さい

義両親と義兄の敷地内同居について教えて下さい

レス9
(トピ主 0
🙂
miou
ひと
現在、義両親(主人の両親)が義兄(主人の兄、長男)と敷地内同居をするため、義兄の土地に家を建築中です

義両親が住む家は、義兄名義で、義両親が家賃を払う形をとるそうです

主人が転勤族の為、義両親の面倒をみるのが難しいだろうというのと、今なら、義両親の家土地が売れそう(実際、売れた)というので、今という事になりました

現実問題、私たちは、今の状況で面倒をみるのは難しいと思うので、ありがたい話です

主人は自分の家、部屋が無くなり、寂しいようですが…

そこで、相談なのですが、私たちが今からする事を教えていただけませんか?

今までのように、遊びに行って、泊まって帰ってきてもいいのでしょうか?
また、その場合は、義兄の許可もいるのでしょうか・

今までは、遊びに行く等の連絡は、義兄にはしていません。

義兄に会えれば、直にお土産(5千円程度)会えない場合は、義両親にお願いして渡して貰ってました
お土産は今まで通りでいいのでしょうか?

新築祝いは義兄?義両親?(いくらぐらい?)

義両親は主人の部屋は無いけど、客間があるから、今まで通り遊びに来てね。と言ってくれています。

また義兄は、ウチの子どもたちの為に、庭に滑り台や、ブランコを置いてくれるようです。

とても、ありがたいのですが…今まで通りでいいのでしょうか?

また、将来、義両親に介護が必要になったとします。
その時は、私たち一家はホテル泊のほうがよいのでしょうか?

将来ではなく、もう今から、ホテル泊OR日帰りのほうが、義兄夫婦にはいいのでしょうか?

今は義実家義兄の家、2時間位のとこに住んでいますが、次の転勤はもっと近いかもしれないし、遠いかもしれません

主人や私はどうするのが常識的なのか教えて下さい

金銭面で何かする事はありますか

ランキング

レス

そんなに慌てないで

🐧
けちゃっぷ
似たような家庭でも、ケースバイケースだし、向き合うのはリアルの義兄さんなのだから、その時々で連絡を取り合う配慮があればいいのでは? 庭に遊具まで置いてくれるのだから、義兄自身の将来設計もあるでしょうが、有難いことですね。

両親が健在の間は問題ない

💰
贅沢なことがお嫌い?
両親、二人とも他界したときは状況が変わると思いますが、その時は子どもも成長してますし、兄弟関係や付き合いも薄くなっているのでは? 家族全員でお世話になり、泊まっていきたいですか? お互い、いつもでもしたいですか?

別々

😨
赤いカエル
完全同居嫁です。 微妙に違いますが、敷地内は、ほぼ同居だと思います。 別々の家だけど、出入りすれば 目に入りますね。義理両親が家賃を払う型は珍しい!家、土地も義兄名義かな? 今までの関係は良いようなので、訪問する時は 義理両親、義兄家とも連絡は必ずする事、手土産も両家持参。 宿泊は短く。 義姉にも気を使ってくださいね。 トピ主さん夫がしっかり気遣いしないと。長男にお任せするんだから。 今からの付き合い次第だと思いますが、介護が本格的になった時、シモ関係があったりしはじめたら、場合によっては、ホテルもありになるかも。 我が家は 義弟が前日に泊まると義両親に連絡してきて好き勝手に泊まります。生活のリズムが崩れて長く居られたら 正直イヤですね。

そうですね

🙂
あじさい
どんな感じの敷地内同居なんでしょう? キッチンやお風呂は別の二世帯かな? いずれにせよ「義兄夫婦の家」であるわけですから、それなりの心配りは必要です まずね、帰省するとき、「義姉に一番に相談」すべきです。 私も同居嫁なんですけどね、うちの義妹たちは私に相談なしに親とだけで決めてしまうんですよね。義妹家族が来れば、当然私に一番大きな負担があるのに、いつも事後報告。こっちにも都合ってあるんですよ。勝手に決められて、いつも嫌な気分です あと、食費なり光熱費なり、金銭的な負担もかけるわけですから、それなりの金額を包むべきです。お土産だけで済ませてはいけません 最後に長居しないことかな。

見てて疲れてきた

😑
うう
毎回5千円もかけてお土産渡してるんですか。 義両親にもお土産渡せば結構な出費ですね。もっと抑えれば? 毎回義両親のところに顔出して、義兄にも顔出さないといけないし何かと気使い  すごい面倒。疲れそう。 敷地内同居は周囲も迷惑になるんですね。

「これが常識」というのはないと思うけど…

041
さよ子
義兄さんと義親さんの関係によるところもあるし、極端な事をしなければまず大丈夫だとは思います。高価な遊具を用意してくれる方なら概ね好意的に見てくれるでしょう。 訪問の際は許可までは要らないでしょうけど、義兄さん達の都合もあるでしょうから、義親さん経由でもいいので、「○日に1泊で遊びに行きたいが構わないか」程度は伝えた方がいいでしょう。車移動の場合、駐車場の都合もあるかもしれないし。 お泊りは少なくとも義親さんが元気なうちは構わないと思います。ただ、義親さんによっては張り切りすぎて疲れてしまう人もいるかもしれないので、それだけは主様やご主人が気を配ってあげてください。頑張りすぎて後に寝込まれると、その負担は隣にいる息子や嫁に来てしまうのです。今の時期、祖父ちゃんあたりが「ワシが孫をプールに連れて行く」と言い出すかもしれないので(苦笑)。 介護発生後は状況次第でケースバイケースです。引取型の完全同居で義親様用の部屋が居室1室しかないならともかく、敷地内の別棟で客間があるならそちらへ泊まった方がいい場合もあるので、その時に判断すればいいですよ。

頼むから

041
コロリン
義親の言葉を鵜呑みにしないでね。 建物は違っても敷地内って事で気配感じたり、ストレスなるから。 もう実家はないと思って、貴方方が宿代を出してご両親を招待してあげてね。 迎えに行った時に玄関先で季節のあいさつだけでいいから。 宿泊なんてあり得ませんよ。まじ勘弁してほしい。 もちろん行くときは両方に連絡する事。ランチなど食事タイムは外す事。 「行くから」じゃなくて1番に義姉に「連休に義親をお迎えに行こうと思いますが いつが予定いいですか??」でいいと思うよ。

代替わり

🐧
さくらんぼ
と云う言葉は御存知ですか。 義父は居候になったのです。 義兄の時代なのですよ。 これからは長居は迷惑です。 泊まりなど有り得ない。

泊まれると思う

なもみはぎ
但し、義兄への挨拶と土産は必須。 少しでも渋られたら即ホテル。 新築祝いも渡しましょう。 甥姪のために遊具まで作ってくれるなんて、いい義兄ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧