本文へ

小学四年女子の友達関係

レス6
(トピ主 1
🐶
しば
ひと
小学四年の姪の事で悩んでいます。 弟の子供ですが母親の顔を知らず、今は実家で私の父母と弟の四人で生活しています。 私は幼稚園の頃から姪の性格に気づいていたのですが、友達にベッタリしつこくくっついてまわるせいか、どちらかと言うと嫌がられ、避けられるタイプになっています。 相手にしてくれない友達の気を引く為に、ちょっかいを出し、それが余計に相手の気分を害しているようです。 そんな様子を何回も見た私は「嫌がる子にしつこくしても、余計に嫌われるよ。少し距離をおいて、その子が遊びたくなったようならまた一緒にいればいい」と教えているのですが、まだ精神年齢が幼く、また空気が読めない性格なので、いまいち自分が避けられててもその原因がわかっていないようです。 習い事でスポーツをしており私が世話をしているのですが、その練習中でも先輩達にちょっかいを出し、最初は可愛がられているようでしたが、最近ではうっとうしがられ、避けられているようです。 遠くから見て、その様子を見ているのも辛く、どうにかして人との接し方を教えてあげたいのですが、なかなか伝わりません。 学校行事は母がしているので、直接その様子を見た事はありませんが、 それでも色々と話を聞いた内容で、男女からもやはり幼稚でしつこい姪が避けられている様子がうかがえます。 母親がいないだけでも不憫に思うのですが、友達もうまく出来ないとなると可愛そうで。 なのに私も何もしてあげられず。 もし、何かいい方法があれば教えていただきたく、投稿させていただきました。

ランキング

レス

トピ文の通りに娘さんへ言いましょう。

041
さかい
私もそういう子でした。 イライラさせてました。 給食一緒に食べよう、部活も同じ、係・委員会も同じにして・・・ 平気でそうしてました。相手があんた嫌いだって言ってたりもしているって分かってて。 他に友達ができないからって、やってました。今でもゆるしてくれなくていいけど、 謝りたいです。 べたべたべたべたもういやだって言われているのですか? 現時点でもう友達に。 そう言われたらもう付き合えないんです。 嫌いな友達は入れないって友達グループでもうバリアーでガードされているのです。 そして、友達1人もできなくてもいいから、1人で生きて行けるように、空気を読む訓練をされた方がいいでしょう。 入れてくれないって泣いているのではなくて、なぜ嫌われているか。 もしかして、見た目とか他人に不快にさせる感じではないか。 (居るだけで嫌われて、「いこっ。」とか言われているような場合。さけられる。) 思い当たる事はあるでしょう。 何もないでいじめられて仲間外れにされて嫌われるって言うのもおかしいから。 お母さんとじっくりと話合う機会でしょう…

トピ主さんは

ここ
愛情深いですね。 姪ごさんにとって、トピ主さんはすごくいいポジションに居る感じがします。 母親でない分、冷静で、かと言って、愛情深い。この距離感は、姪ごさんにはベストな位置だと思うのです。 さて、姪ごさんの問題点、たぶん、他人とのバランスの良い距離がつかめないんでしょうね。根本的な原因を考えると、顔も知らない母親を慕う気持ちからでしょうか? どちらにせよ、いない母親をいる事には出来ません。しかしながら、おばあちゃまも、トピ主さんもちゃんと愛情を持って接してくれるわけですから、愛情不足ではないでしょう。あとは、その愛情に、姪ごさんが気が付く事です。 私は、そのままの見守りでいいと思います。 いつか、『何が問題なんだろう?』と本人が気が付く日が来るでしょう。自分を知る日も来るでしょうし、そんな自分を受け入れつつ、上手に付き合っていく方法も見つけて成長していくと思うのです。 彼女が気が付いて落ち込んだ時には、寄り添ってあげて下さい。 トピ主さんの見守りがあれば、ちゃんと成長していきますよ。

中二の娘がいます。

041
ちいまま
 娘の幼馴染が似た感じです。 学業は良く出来ます。見た目もかわいらしい感じです。しかし。。。ほんとに いわゆる「KY]です。 要するに、人の気持ちを忖度する、想像することが不得手なのだろうと思います。  小6のころ、修学旅行の班を決めるとき、彼女は組む友達がいませんでした。班に入れてやろうとする子も皆無だったそうです。彼女は隣のクラスだった私の娘のところにきて泣き(授業中)私の娘と同じ班にしてくれと要望し続けました。周囲は当然ですが ドン引きでした。  あれから2年たちましたが、状況はますます悪化しています。クラスでも部活でも浮いているそうです。  ただひとつ ここがキモなのですが、彼女はそのことをあまり「苦にしてない」のです。娘曰く、嫌われでいることに気付いてない、と。  そういう「鈍感力」ってありかもしれませんよ、姪ごさんは苦しんでいるのでしょうか?

トピ主さんが甘やかせてあげてください

041
小染
姪御さんのこと、心配なんですね。きっと身内としてかわいく思っていらっしゃるのでしょう。 お母さんがおらず、おじいちゃん、おばあちゃん、おとうさんと暮らしているとのこと。もしかしたら、お母さんがおらず、甘えたりない部分があったのではないでしょうか。 きっと、ご家族は姪御さんを大切に愛しんで育てていらっしゃると思いますが、小さな子どもからすれば、何をしても自分の存在を受け入れてくれる母親のような存在が必要なのではと思います。 いい子でなくても、かわいくなくても、勉強ができなくても、どんな自分であっても受け入れられる、愛してくれる人がいるということは、子どもにとってはとても大きな自信と安心につながります。 トピ主さん、今の気持ちのまま、まだまだ赤ちゃんの心をもった姪御さんを愛しんであげてください。 ときには、言葉にして「愛してる」「大好き」ということを伝えてあげてください。 きっと、それだけでいずれ心の大きな財産になりますから。

心配ですね。

🐷
とんかつ食べたい
はっきりと言えませんが、対人関係に少し難があるのでしょうか? 学校での様子はどうですか?授業中の様子など集団生活に問題はありませんか?担任に学校の様子を聞いてみては。 もし何かしら心配な点があれば、学校のスクールカウンセラーか教育委員会の教育相談に相談してみてはどうでしょうか。 姪御さんの子育てのヒントを頂けますし、元々生まれもった特性の場合が原因の場合がありますので相談してみては下さい。取り越し苦労かも知れませんが。

トピ主です。

🐶
しば トピ主
長いトピ文を読んで下さり、また丁寧なアドバイスをいただき、それだけでも気持ちが楽になります。 本当にありがとうございます。 母から聞いた懇談会での先生の話では、「少し言葉が乱暴な為、悪気がなくてもクラスメイトと喧嘩になり、 その喧嘩がひどかったので止めに入った事がある」との事でした。 この言葉遣いについては、母と先生と二人で努めて直していくよう話をしたそうです。 また、ある子供が姪に放った言葉に「嘘つき」というものがありました。 これまで姪の嘘を聞いた事がありませんが、しいて言えば幼稚園の時 友達のお母さんに「自分のママは死んだんだよ」と話してたようです。(実際は姪が1才になる前に離婚) それまで姪の母親の話をしたことも聞かれた事もなかったので 私の母とその嘘に驚いていたのですが、その時はどんな思いでそのような嘘を言ったのか 年齢も幼稚園児だったたけに、少し考えさせられたものでした。 そう考えていくと、少しずつ原因とその対策がうかんできそうですね。 姪の友達関係にあまり気づいていない母親とも話し合い、これからも姪の事を一番に考えていきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧