小学四年の姪の事で悩んでいます。
弟の子供ですが母親の顔を知らず、今は実家で私の父母と弟の四人で生活しています。
私は幼稚園の頃から姪の性格に気づいていたのですが、友達にベッタリしつこくくっついてまわるせいか、どちらかと言うと嫌がられ、避けられるタイプになっています。
相手にしてくれない友達の気を引く為に、ちょっかいを出し、それが余計に相手の気分を害しているようです。
そんな様子を何回も見た私は「嫌がる子にしつこくしても、余計に嫌われるよ。少し距離をおいて、その子が遊びたくなったようならまた一緒にいればいい」と教えているのですが、まだ精神年齢が幼く、また空気が読めない性格なので、いまいち自分が避けられててもその原因がわかっていないようです。
習い事でスポーツをしており私が世話をしているのですが、その練習中でも先輩達にちょっかいを出し、最初は可愛がられているようでしたが、最近ではうっとうしがられ、避けられているようです。
遠くから見て、その様子を見ているのも辛く、どうにかして人との接し方を教えてあげたいのですが、なかなか伝わりません。
学校行事は母がしているので、直接その様子を見た事はありませんが、
それでも色々と話を聞いた内容で、男女からもやはり幼稚でしつこい姪が避けられている様子がうかがえます。
母親がいないだけでも不憫に思うのですが、友達もうまく出来ないとなると可愛そうで。
なのに私も何もしてあげられず。
もし、何かいい方法があれば教えていただきたく、投稿させていただきました。