本文へ

人と目を合わすのが苦手

レス3
(トピ主 1
😢
赤い卵
ひと
トピを開いてくださってありがとうございます。 私は30代後半の女性です。 人と目を合わせることが苦手で悩んでいます。 人と向かい合って会話をする時は、 きちんと目を合わせることが出来ています。 複数で会話をしている時にも、全員に目線を配るようにしています。 苦手なのは、街や人混み、子供の学校行事等で人とふいに目が合った時。 目があった瞬間にすっと目をそらしてしまう自覚があります。 また、自分が住んでいるマンション内でばったり人に会った時。 目があった瞬間、相手と距離があるとすっと目をそらせてしまいます。 (その後、一呼吸置いてもう一度相手の顔を見て挨拶はしています) きっと良くない印象を与えていますよね。 小学生の頃、人と目を合わせて会話をするのが恥ずかしくて苦手でした。 でも、このままでは良くないと思い、直すように頑張っていた記憶があります。 大人になった今も、やはり人と目を合わせるのが苦手なのかもしれません。 何とか克服したいです。どうすれば良いのでしょうか。 皆さんは、ふいに人と目が合った時、どうされていますか。 目が合った後、会釈とか自然な流れで出来るようになりたいのですが (多分今はとてもぎこちない)どうすれば良いでしょうか。

ランキング

レス

気にし過ぎじゃないかな…

041
decision
ふと目があったけどつい逸らしてしまったなんて、良くある話だと思いますけどね。 それを根に持つ人の方が怖いですよ。 別に意識して目を逸らさなくたって、視線をずっとそっちに向けているわけにもいきませんからね。 自意識過剰ってトコじゃないでしょうか。

ぜんぜん問題なし

🐱
ねこじゃらし
会話の時に目を(顔を)見て話しているなら大丈夫です。本当に合わせられない人はその時もできませんから。 運命の相手じゃあるまいし、遠くで見つけて、通り過ぎるまでずっと目を合わせている方が不自然です。時には気まずさを感じることもあると思いますが、それはきっと相手も同じ。普通は何もなかったふりをして視線を外し、そのままです。 気心知れた知り合いなら遠くでも「お~い」と手を振るかもしれませんが、職場の同僚でそれはないです。遠くで見つけて、相手の目ではなく体全体を見るようにして近づき、近づいたら顔を見る。でいいのではないでしょうか。 そんなに深く考えなくていいと思います。

ありがとうございます

🙂
赤い卵 トピ主
decision様、ねこじゃらし様、レスありがとうございました。 レスを拝読して、心がすっと軽くなりました。 ふいに目があった時につい目を逸らすのは、普通の事なのですね。 母になり、これまでとは全く違った社会(いわゆる母親同志の付き合い)に 戸惑いやストレスも多く、私も悩みすぎだったのかもしれません。 お二人からのレスで、少し自信を取り戻すことが出来ました。 明日から、もっと胸をはって暮らしていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧