本文へ

子供の友達

レス1
(トピ主 0
041
こぶた
子供
中学2年の息子のことで相談です。中学に入ってから、友達という人が出来ません。部活の中にも、クラスの中にも特に気の合う人がいないらしく、親しい友達が出来ません。性格はおとなしい方だと思います。休みの日も一人で家で退屈らしく漫画、テレビを見てすごしてます。そんな姿を見るとつい’友達と遊ばないの?’なんて言ってしまいます。親が心配してもしょうがないのですが、気になって仕方ありません。同じ悩みをお持ち方はどうされてますか?

ランキング

レス

我が家も・・・。

041
ぺこもこ
現在高2の長男がそうでした。 高校に入った位から趣味の合う仲間、話の合う友達が増えて学校生活を楽しむようになり、休日も出かけること増えました。 中学時代は精神年齢に個人差があり、自分をさらけだすことに抵抗があったようです。 心配しつつも、心がけたことは・・・。 存在価値を認めること。頼りにすること。褒めること。自分が言われて嫌なことは言わないこと。 中学時代は「自分探し」をしている時期なのかもしれません。 漫画やテレビからも答えが見つかることはありますよ。息子さんの行動を否定せず、見守ってあげて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧