本文へ

中学生になった次男

レス10
(トピ主 1
😣
悩む母
子供
見て頂きありがとうございます。先日、息子が公立中学に入学いたしました。もともと積極的な性格ではなく、のんびりしているせいか、友達と上手くコミュニケーションが取れず、なかなか仲良しのお友達ができにくい感じです。それでも六年生になり、誘ってくれるお友達も出てきて、この春休みは楽しく過ごしていました。でも、クラス分けで仲良しとは離れてしまい、また1からのスタートですが、周りはみんな仲良しが一緒みたいで、仲間に入れないんじゃないかと、気になってしかたありません。私が、マイナス思考気味なのもありますが、友達が出来なくて、不登校にならないか、イジメられないか不安です。声をかけられるのを待つんじゃなくて、自分から声をかけてお友達を作ったら?とは言ってますが。果たして、出来るのかどうか…。似たようなお子様をお持ちの方にご意見を伺いたいです。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

もう中学生でしょ?

🙂
りか
苛めに遭っている訳でもあるまい、心配し過ぎです。 もう小さな子どもでは無いですし、親なんて見守る事しか出来ませんよ。 中高生の男子にとっての母親って、お手伝いさん程度としか認識されません。 寂しい生き物ですよね (笑)

見守りましょう

🙂
みかん
うちの息子達は中学生と小学高学年。2人ともマイペースです。長男は特にlineでも待ちの姿勢で、未読スルーや、グループトークでも発言しなかったりで。 私は返信しないと相手に悪いとか、やきもきしていますが、周りもそういう子なんだ、と 理解してくれているようで、こんな感じでいいんだ、いい距離感。と逆に学ばせてもらう部分も。 気を遣いすぎるよりも、本人が自分の好きなことを持っていることが大切で、次に友達を気遣えて一緒に楽しめるのかなって思います。 聞き役が上手だったり、悪口言わなかったり、それだけでも信頼を得ます。 息子さんの得意なこと、好きな事はなんですか?いい部分を認めて褒めてあげたいですよね。 あとは子供同士の中で色々経験し学んでるはず。大変な事もあるはず。 母に出来ることは美味しい御飯と、話を共感して聞いてあげることかな。 心配は分かりますが、子供の力を信じて見守りましょう。

同じです。

🙂
リンゴ
同じようにこの春、公立中学の1年生になりました。 友達もできにくく、一人でいることが多かったので親としては心配ですが、はっきり言ってできることは何もないと思っています。 子供の話を聞いて見守ることぐらいでしょうか。 自分で考え行動していかないといけない年ですので、あれこれ言うのもどうかなと思っています。 もちろん、相談してきたらアドバイスはしようと思います。 友達を作るのは男の子は苦手なところもあるので、部活動(スポーツ)を勧めています。 同じ目的を持つことで自然と仲間ができればいいなと思っています。 学校の様子は、親がPTA活動をすることで耳に入ってくることがあるのではないかと思っています。 色々、心配はありますが有意義な学生生活ができますように。

似てるタイプかも

🙂
mugi
うちもそんなタイプです。 むしろ悩む母さんのお子さんは仲良しがいたということなので、うちよりずっと安心かも(笑) うちの男の子は悩む母さんのお子さんとほぼ同い年ですが、 今まで「仲良し」といえるほどの友達ができたことはないんじゃないかな。 私も一時期とても心配したし、悩みました。 けど、そのうち気が付きました。 友達の数で一喜一憂するのは母である私が安心したいからってだけかも?と。 我ながら、そりゃ勝手だろ、と。 うちの子は学校の遊び友達は多分いないけど、趣味の仲間はいます。 一人で色々な所に行って、そこで知り合い作ることも得意のようです。 これは固定された友達を持たないが故のメリットかも?と、ポジティブに考えてます。 「友達できたか」「自分から声かけて」などは、自分ルールでNGワードにしてます。彼に 友達の数=自分の価値 というイメージを植え付けそうだし 何よりそんなことを親に言われんの、昔の私でもきっとヤだろうから(笑) 大丈夫ですよ、彼らは我々が思うよりきっと強い。 一緒に心配を押し隠して、横目で見守っていきましょ♪

部活で友達が出来るのでは

🙂
2歳差3人男児の母
部活では好きな事が同じ者同士が集まるので友達が出来るのでは?息子さんを信じましょう。

見守ってあげてください

041
シロクマ
中学生、高校先の息子がいます。 クラスでお友達がすぐにできなくても、 部活に入れば大丈夫ではないでしょうか? うちの子供(中学生)は むしろ、クラスの友達より結束が強いです。 高校生の息子は、中学時代、 スタートで人間関係に少し苦労したので、 高校入学後は、すぐに仲良くなるお友達が 自分に合うとも限らないので、 しばらくは様子をみると言っています。

気持ち、分かります

🙂
はははの母
大切な我が子だから、子どもの友人関係に対して 何も出来ないと判っていても気掛かりなんですよね。 もちろん分かりますとも。 うちの子は今年中二ですが、中学受験で同じ小学校の友達が誰もいない 学校に進みました。納得して受験、進学したのですが、 入ったのが偶然、小学校で同じ学区だった生徒が多いクラス。 最初から友人関係が出来ていて入り込めないと聞いたときは、 配慮のないクラス分けを恨みました。 こんな事で苦情も言えないし、親の無力を感じて辛かったです。 私がしたのは、ああしたらこう言ったら、と友達作りを「指導」する のではなく、できる限り美味しく食べられるお弁当を作ったり、 疲れて帰って来る子どもを笑顔で労ったり、そういった後方支援に努めました。 それだけで子どもはエネルギー充填されるようで、友人も少しずつ出来、 今年のクラス替えでは委員長に選ばれたと張り切っています。 子どもに対してできる事を探してあれこれ手を出したあげく、 良い結果にならない失敗を何度もしてきた私です。 偉そうな事は何も言えませんが、子どもが自力で 乗り越えるのを見守るのが大事な時期かもしれません。

部活は?

041
ネイマール
入部すれば苦労なく友達できますよ。 何か入ってみましょうよ。 あとは見守ってあげてください。

同じです

🙂
みかん
うちの息子も今年から地元中学入学。小学校は私立だったので、地元に友達もおらず。さらにシャイで自分からは話しかけたり出来ず、すぐに逃げてしまうタイプ。他の生徒はほぼ皆誰かが知り合いにいる状態、しかも公立小学校出身だから逞しい。案の定、入学式当日は想像を遥かに超えたダメっぷりで見ているのも辛いほどでした。暗い顔して今にも逃げ出して泣きそうな息子に担任の先生がさっそく気がついてくれたのか写真撮影のとき横に来て肩を組んでくれたり。 家に帰って来て聞くと私立の小学校では自分は一番背が高くて大柄で上から見下ろしていたのに、中学では自分より大きな子がゴロゴロ。しかもハキハキした子が多いし、見た目も恐怖感のある子が多くてビビッてしまっているようです。 正直一週間後には不登校にならないか心配です。

ありがとうございます

😣
悩む母 トピ主
みなさま、的確なアドバイスありがとうございます。そうですね。親があれこれ気を揉んでも、結局は息子の学校生活ですね。自分が、中学生の時にいじめにあい、辛かった経験があったもので、その時の気持ちが蘇り色々な悪い想像を先にしすぎたと思います。小学生から野球をしていて、中学も野球部に入ると言っていますので、楽しい学校生活を送れるように私ができる事を頑張っていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧