本文へ

人付き合いが苦手 気を使ってしまう??

レス3
(トピ主 0
🐤
ちくわ
ひと
皆さんにアドバイスを頂きたくて、トピックをたてました。 私は24歳の女性で看護師をしています。 相談内容は、友達や、仲良くなりたいと思っている人とうまく話せなかったり、変に気を使ってしまうことです。 患者さんなどとのコミュニケーションは特に問題なくさせてもらっているのですが、 どうも友達とうまくいきません。 例えば、高校からの仲が良い子であっても気を使ってしまったり、 家に帰っても一人で反省会をしてしまったりして (もっと会話を盛り上げれば良かった、楽しんでもらえたかなとか。) 楽しいはずがなんだか疲れてしまいます。 たぶん自分も相手も傷つきたくない、傷つけたくないって心で思っているのかな。 考えれば考えるほどわからなくなってきました。 それから、私はあまり優しい子ではなくて、学生時代は心ないことを言って、友達を傷つけてしまったことが何回かあります。 なので何も考えずに話してしまうと、 周りを傷つけてしまうと思うんです。 これからどんな風に周りと付き合っていけばいいのか。 わかりにくい文章ですみませんがアドバイスお願いします

ランキング

レス

良い子ちゃん

🐷
とんかつ食べたい
になろうとして身構えてしまうのかな。 誰にでも、友人に対して一度や二度は失言した経験はあると思います。 言い過ぎちゃったなぁとか、傷付けちゃったなぁと思う事って誰にでもある事だと思います。 あなたは反省して振り返る事が出来るのですからまだ良い方ですよ。 中にはそれすらしないヒトいますからね、同じ事を繰り返して周りと衝突しているヒトがね。 きっとあなたは真面目な人なのですね。そういうヒトに限って周りとソツなくお付き合いしているヒトが多いと思うのですが。 自分をよく見せようとすると疲れてしまいますよね、いらない気を使うから。 看護師だと、色々な個性的な同僚達もいて余計疲れませんか。元同業なので。 私も人付き合い苦手だな、あの人みたいにもっと自分を出せたらとよく思っていました。 でも性格ってそうそう変えられないもの。今人付き合いに疲れているのかな。 気分転換に習い事をしている方も同業にいて、スポクラ、英会話とか。ガス抜きをしているのでしょうね。 主さんも気分転換に何かしてみては?

身構え過ぎても、わからなくなりすよね。

041
ココア
お友達関係で、何か言われたのかな? いっそ、嫌われてもいい!って気持ちでいたらどうですか? 誰でも、傷ついたり傷つけたりありますよ。 トピ主さんみたいに、省みることができてるなら、まだ大丈夫です。それすら、わからずにいる人沢山いますから。 お友達は大切にしたい、仲良くしたいと思うなら、そのような事考えて行動すればいいのかなーと思います。 完璧な人間いませんから。

自分も

041
サササン
自分も元々気使いだったのでそんな感じでした、でも仕事が忙しくなったり色々で疲れたので、若干トーンを落としました。 皆の中では前ほどは出来る子じゃなくなったでしょうけど、それでも残ってくれてる友達もいるので。 まあ年齢とともに遊びのトーンも落ちてきますし、自分が頑張って楽しませるというよりは若手に任せて自分は楽しむ方に回りました、その分あまり文句は言いませんよ、やってもらっているので。 それに自然と自分が楽しんでいると、周りに笑顔を振りまけるじゃないですか。 結論から言うと今のままでも別によくいる人ですし、ちょっとトーン落として肩軽くしても良いとは思います。 気持ちは解りますが真面目すぎる。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧