本文へ

疎遠にされる理由

レス15
(トピ主 2
😭
葉っぱ
ひと
自分を変えたいと思い
みなさんのご助言をいただきたいのです
よろしくお願いします。

40代の主婦ですが、人間関係がうまくいかず
近隣の方、趣味仲間の方と
疎遠になってしまいました。

原因は自分にあると思っているのですが
これと言う原因等がわからず、

でも何か、何か原因があって
知らず知らずのうちに
相手を傷つけたり
困惑させたり、迷惑かけたりして
いるのでしょうね。

火の無い所に煙は立たず。

性格はものすごくまじめで
一つの事に集中してしまう傾向があり
融通が利かず気を使うタイプです。
会話も苦手です。
マメさも欠けています。

一つの事が気になると周りが見えなくなり
飽きっぽいところもあります。

相手は変えられない。
自分を変えなければと思うのですが
どうにもこうにもうまくいかず。
数年ぶりに
SNSで趣味仲間に声をかけても
返答も無く、
打ちのめされました。

たとえば10人程の人と
繋がっていて、数年ぶりに声をかける
そのうち1人からは返答があっても
残りの9人から返答がない事にパニックを起こし
落ち込んでしまうのです。

全ての人からとは望んではいないのですが
これほどまでとは思いもよらず。
返答した人にはきちんと返事を書きますが
パニック状態で少し間が空いてしまいます。

そして自爆してしまい返答してくれた人の気持ちも考えず
ブッツリ、SNSを止めてしまう

色々考えすぎたり、頭が混乱して早合点してしまうなど
が原因なのかとか、、色々考えてしまいます。

確かにメンドクサイ人間だという事はわかります。

浅く広い人間関係も、
太く狭い人間関係も築けず

これから先もっと楽に生きたい。
アドバイスお願いできますか?

ランキング

レス

楽に生きたいのなら・・・

041
匿名
無理せず自然に任せればいいのでは? 疎遠にされる理由がはっきりすれば自分を変えられますか? 多分変えられないと思うけどなぁ。

それをぐじゃぐじゃ悩むから疎遠にされるんじゃない?

🐶
わんこ
思春期でもないのにすぐウジウジ悩む人や、受け身で依存的な人って、重たくて周りが疲れるから疎遠にされますよ。 そして、またウジウジループにはまるから余計人が寄り付かないじゃないですか(?) ネットで友達何か期待しない方がいいですよ。所詮顔の見えない相手。暇つぶし程度に。 友人なんか居なくても凛としてお一人様で楽しめるくらいの強い人になれば、人が寄ってくる気がする。

他のトピと文章を比べてみて下さい。

041
酔うぞ
トピ主さんの、文章は非常にひんぱんに改行が入っていますね。 こういうのが「表現のクセ」で、ちょっとやそっとでは変わるものではありません。 小町だけでも、他の人のトピとかコメントを読んで、全然違うと思うスタイルの文章を書いてみるという練習はどうでしょうか? 自分が書いた文章を他の人のスタイルで書いてみると、全然違って見えます。 こんなことで「人からどのように見えるのか?」を知ることが出来るかもしれません。

たとえば。。

🐷
レイレイ
SNSってmixiなどでしょうか? 数年ほっておいて、いまさら連絡しても、 連絡がつかないのって普通じゃないですかね? ああいうサイトは、こまめに連絡したり、更新してこそ、 ネット上の人たちとも交流できるわけで・・ それを怠ってたトピ主に問題があると思いますよ。 その飽き性の性格を直さない限り、友達も、どんどん 離れていきますよ。 自分の都合のいいときだけ連絡して、それまでは、 飽きたとか、めんどくさいとか、そういう気分になれない などの理由でやってないのなら、なおさらですね。

あ~、少し分かるなぁ

041
由梨果
ちょっと前に、自分が陥った現象と似てます。 何となく同じ考えの人の臭いがします。 色々正直すぎるんじゃないでしょうか? たとえば、自分のそのときの気持ちに。です。 ですから本当にその時はそう思っているわけで、決して意地悪じゃなく ある程度は合っていることなのでしょう。 まず、 ”この人とは仲良くしていたい” と思う人とは、ある程度マメじゃないとダメです。 ちょっとくらい面倒くさくても、たまにはメールをしたり、遊びに誘ったりです。 そして、誘われたらそれに乗りましょう。 それを怠ると、孤独が待っています。 友達は、あなた一人が友達じゃないんです。 人に合わせたり付き合うのって、面倒くさいんですよ。 1~2人でいいから、それを実行してみてください。 友人は多くても疲れますからね。(私はね) まずは身近な友達一人からでも、それをしたらいいです。 そして、近所の人とは笑顔で必ず挨拶し、 機会があったら、「今日は暑いですねぇ~」 の、一言でいいのでそれをプラス。 かなり違うと思います。 人と疎遠になって苦しいなら、努力しましょうよ。

行動は変えられる

041
月子ku
人の性格は変えられません。 子どもならともかく いい大人は,もう無理です。 それが,あなたです。 諦めましょう。 開き直りましょう。 でもね。 人間は変われます。 性格は無理ですが,行動は変えることができるのです。 自分がうらやましいと思う人を真似してみましょう。 それが5年,10年続けられれば それが,あなたの性格になります。 以上,私が尊敬する,ある人の言葉です。

楽に生きたいとは?

041
みか
匿名さんが言うように、無理しないのも「楽に生きる」事になります。 その後押しをして欲しいというのなら、それも良いでしょう。 トピ主さんの投稿文は、ご自身の分析は書いて有るけれど、どう対策しているかが書いていませんよね。 「自分を変えたいと思い」と書いているけれど、ご自身では「私は○○なんだから、仕方ない」という事を何倍も書いている様に見えますよ。 誰かに疎遠=拒否されるという事は、とても辛い体験だと思います。 ご自身の分析だけではなく、相手への興味も忘れずに。 相手あっての人間関係です。 それぞれ何かキッカケの言動が有ると思います。それに気が付いたら、次からはしないと決めれば良いのですよ。 何かに夢中になったら他人は放ったらかしにしているな…と気付いたなら、まずは、その人に謝るなり・連絡取るなりしないと。 丁寧に付き合わないと、人間関係は続きませんよ。

数年ぶりって・・・・・?

😣
数年ぶりって?
孤独はいつも人の悩みですよね。 でも、人と疎遠になるかならないかはやはりまめな行動しかないと思うんですよ。 お手入れしないと関係も薄くなり、糸のように切れてしまうものです。 近隣や趣味の仲間と疎遠?って? リアルな知人ですか?そうなら貴女の言動が相手にとって大きな違和感があったのかも。 でも、ネットのコミュに数年ぶりに声かけたって?そりゃ、返事来ませんよ。 ネットの世界はまめな交流が命。 3日アクセスしなければ、御無沙汰ね・・・。 ひと月しなければ・・・、今頃なに? 数年ぶり・・・、そんな人いたっけ?ていうか何で今頃?怖い。 てなものです。 貴女に問題があるとか以前の話です。ネットで数年あけたら他人です。 ネットはひまつぶしか、50人に一人当たりがいて、リアル友達にまで慣れればラッキーでしょうね。 私はちょっとあう度胸はまだないけど。 ホントにフィーリングが合うなら危機管理しつつ、あとは貴女次第ですが。 なぜ近隣の人に疎遠にされるかはこの情報だけではわかりません。

レスします

🐤
ちょび の ひげ子
私は、こうやって打破しました。 1徹底的に、自分の部屋を奇麗に、大事に、すごくいい環境にする。 これだけで、変わりました。 もう20年前でしょうか、「人を傷つけて後悔して」の連続でした。誰が1のヒントをくれたか覚えてないのですが、なぜ、打破出来たかっていうと、自分が日々大事にしているモノ・場所・環境・・・⇒ 自分の心をいとおしく思う気持ちが出てきた  ⇒ であれば、きっと自分以外の人も、自分の心などを大事に大事にしたいるんだ!! 一年くらいで、人の心は『生モノ』ってわかったの。自分ももちろん。

なんか自分のことばかり

041
通りすがり
文章を読んでいて感じたのは、主様は自分が中心なんですよ。 いつも自分のことばかり。 自分が相手をどう思っているのかを気にするのではなく 相手が自分をどう思っているのかだけが気になっていますよね。 私だったら、連絡が途切れていたら、相手の安否だけが気になりますし、 返事のある無しにかかわらず、今順調に物事が進んでいるようにと思うのですが、 主様はどうも、せっかくお返事が来た友達もいるのに、その数の少なさ (つまり相手が自分のことをどんな風に見ていたのか)という結果にだけ視点がいっています。 そして、相手の気持ちにお構いなしに、自分でまたプッツリ連絡を絶ってしまうんでしょ? 相手にされて嫌な事を平気でやっているんだもの。 楽に生きたいならいっそ、一人でいいじゃないですか。 ご挨拶やちょっとした時候の話題をしっかりお話して、後は相手の領域に踏み込まない、 これだけでもお互い楽だと思いますよ。相手にしてみれば変に詮索されないし、 かまってあげなくても良いと思いますから。

トピ主です1(補足レスです)

🙂
葉っぱ トピ主
たくさんのお返事、とても嬉しく じっくり読ませていただいております。字数制限の為、後出しのようで大変申し訳ありませんが補足させてください。 何人かの方からSNSについて触れられておりますが、犬がメインの趣味で、HP→ブログでやり取り、オフ会等へも参加し仲良くさせていただきました。我が家の事情により遠方への交通手段を失った為、それをきっかけに会う事も難しくなり家の事情もありブログも一時的に閉鎖。 ゆとりが出てきた為にブログを再開した頃(ココですぐに挨拶等、行動に出ればよかったのでしょう)他の方はSNSへ流れていたようで、、、 紹介制なので入る事も出来ず、入れて!とも言い出せず。紹介制で無くなった時に入会したものの、取り残されてしまったかなぁ、 距離が開いてしまったようです。確かに自分の都合で距離置いて今更、何を?!と考えるのが良いのでしょう。未練がましいというか、ずうずうしいよなぁ、と自分でも思います。でも自分が想像していた反応と違っていたので、ちょっとびっくりしてしまったのも本当なんです。出来れば同じ過ちはしたくないなぁ、とトピを立てました。お返事は後ほどさせていただきます。

自分中心だから疎遠にされる

041
daichi
私の友人にもいます。 気を遣ってる感じなんですが、話す時はほとんど 自分は今日何した。 自分は今、何してる…等ばっかりで 全然、他人の事気にしないんですよね。 「へー」とか「ふ~ん」しか 言えないメールや会話してませんか? あとは、いつまでも仲良いつもりで 失礼なメール出してませんか? 5年以上、音沙汰なかった友人から急に 「元気ぃ?あのさ~でさ~」と絵文字いっぱいに 終始セルフノリツッコミな近況メールを頂きました。 テンションに全くついていけず、そっと 質素なメール返して疎遠にしてます。 >>これから先もっと楽に生きたい。 楽に生きたいなら、人と関わらない方がいいです。 疎遠にされたくなかったら その自分の欠点を直していかないと。 自分は何もしないで、楽には生きられません。 言うは易し、行なうは難しです。

お友達の目を見て会話しましょう

041
yai
お友達の目を見て会話しましょう、人間は口から語る言葉と別の言葉を目や表情、態度で表します、あるいは言葉の調子など、そのすべてを勘案してお友達が何を言いたいのか推測し、それに合わせて言葉を選んで会話しなければなりません、主様はまず一人の友達を作り、その方と全身を使った会話の練習をした方がいいのでは有りませんか?自分が話したい事ではなく、お友達が語りたいことを上手に聞く事です、そのためには適切な情報を持っていなければ成りません、(お友達の情報です) お話したい事を話せると、人は楽になります、お友達は苦しい時、また貴方を思い出し再び会話が弾むでしょう、友達を得るためには友達の役に立たなくてはなりません、勿論友達も貴方の役に立って貰わなければ成りません、いい友人関係はこのようにして成立すると思われます、 実は私も主様に近い状態です、主様頑張って「口からの言葉」と「目、表情態度、言葉使い」からの言葉の違いを読み取る練習をしてください、そのためには情報 背景など出来るだけ精緻なデーターが必要です、勿論相手に対する思いやりを忘れずに。

トピ主です2

💡
葉っぱ トピ主
トピ主です。お礼がおそくなりすみません。 皆さんのコメントを読みながら、『アァ、確かに言われてみれば、そうだなぁ』と頷いたり、『おぉ、痛いとこ衝かれてしまった。』と苦笑いしたり。 眼からうろこ的なご意見もあり、改めて客観的に自分を見る事が出来て『投稿して良かった』と強く思いました。ありがとうございました。 よくよく考えてみればペット絡みの関係ではメインはペットであって、飼い主は二の次三の次。 よほど話術等、惹かれる物が無いとダメかも。 その後の関係はマメに連絡しなければ難しいかもしれませんね。 1人で出掛けたりするのは大好きなので、ランチ等どこへでもok.サラリーマンに混じってラーメンすすったり、カレーを食べみたり。 趣味も持っているので1人の時間はとても充実しているんです。 ただ、メンタル的に八方塞になってしまった時、たわいの無い会話でスッキリする時ってありませんか?ちょこっと、お酒なんか飲みながら。 そんな時間を共有できる人、自分には、いないんです。 すみません、続きます。

トピ主です3

🙂
葉っぱ
お礼の続きです。 ウジウジ、グダグダ。思春期は遠い昔、、、 更年期だからでしょうか、寂しいなと思うときがあるのも事実です。 ちょうど私位の年齢の方達は、人とかかわるのにちょっと疲れ気味で 1人の時間のほうが楽。という声、小町でもよく目にします。 私と周りとの流れがずれてしまっているみたいです。 流れに逆らわず自然のほうが良いのかもしれませんね。 こんな事を考える時間があるというのも暇があるからだと思います。 見回してみれば部屋、あまり綺麗とはいえません。 モヤモヤもそこから来ているのかも。部屋も心も整理整頓。 時間に追われ漠然と生活するのではなく、目標を持って上手に 時間を使って生きる事も大切ですね。 皆さんのおかげで自分が気がつかなかった事 気づかせててもらう事ができました。 自分の中心の会話ではなくその場にあった距離感を持って 出来るだけ顔を見て表情を見て会話を楽しむ、意識していこうと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧